Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Влияние масс. Белая Церковь утвердила устав городской общины

24 мая 2018г. 9:00

Многострадальный устав города Белая Церковь спустя десять лет зарегистрирован. Мэрия обещает, что он станет инструментом, с помощью которого общественность сможет влиять на власть и непосредственно участвовать в жизнедеятельности города. Пока властные круги празднуют и поздравляют горожан с такой победой, активисты уже нашли подвох: они утверждают, что данный документ составили так, чтобы им не удалось добиться изменений в какой-либо сфере.

Устав

Как стало известно KV, 15 мая на заседании Белоцерковского городского совета был утвержден устав белоцерковской территориальной общины.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Функция данного документа - урегулировать порядок деятельности всех сфер города Белая Церковь.  

Данный устав содержит общую характеристику города Белая Церковь, стратегический план развития города и прочее. Он определяет права городской общины, понятие местного самоуправления и его систему, основные принципы деятельности территориальной общины города Белая Церковь, формы и порядок участия членов общины в местном самоуправлении и другое.

Устав также содержит разделы по материальной и финансовой основам территориальной общины Белой Церкви, определения открытости и прозрачности в деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.

Примите поздравления

В ходе заседания, на котором был утвержден устав, мэр Белой Церкви Геннадий Дикий поздравил город с принятием такого важного, по его словам, документа.

“Поздравляю всех причастных к разработке Устава белоцерковской территориальной общины. Депутатов городского совета, которые поддержали эту работу и всех белоцерковчан, что отныне имеют все необходимые инструменты для влияния на власть и для непосредственного участия в жизнедеятельности города. Устав зарегистрирован. Работу по его разработке город вел 10 лет. И уже нынешним составом горисполкома, юристов и управляющим делами Сергеем Постивым приложены титанические усилия, чтобы проект, наконец, увидел свет. Теперь мы с “Конституцией Белой Церкви”, - говорит он.

Позже на своей странице в Facebook Дикий опубликовал видеопоздравление.

KV поинтересовалась у депутатов Белоцерковского горсовета, действительно ли документ так важен для города.

Депутат Белоцерковского горсовета Сергей Наконечный (“Самопомощь”):

Контролировать власть и принимать участие в тех процессах, которые происходят в городе, общественность теперь сможет. Мы детально разбирали устав, перед тем, как вынести его на рассмотрение горсовета. Поэтому я могу утверждать, что он даст людям больше власти. И это самое важное.

Однако, община города на сегодняшний день еще не осознает, что у них есть такая возможность. К сожалению, очень маленькая часть города интересуется его жизнью. И это нужно менять.

Но были на сессии и представители общественности, которых я могу назвать сознательными.

Депутат Белоцерковского горсовета Владимир Гламазда (“Оппозиционный блок”):

Любая организация или предприятие имеет устав, его должен иметь и город. На сегодняшний день община Белой Церкви имеет утвержденный устав и это даст право представителям общественности активнее заниматься вопросами города. Я даже не сомневаюсь, что устав даст возможность активно сотрудничать активистам и власти.

Некоторые говорят, что кое-какие положения в документе скажем так “безжизненные”. Но я считаю, что раскритиковать можно все. Нужно сначала начать работу, а потом, если по ходу будут появляться замечания по активизации общества, соответственно реагировать на них.

Депутат Белоцерковского горсовета Игорь Гейло (“Радикальная партия Олега Ляшко”):

Устав действительно позволит общественным организациям и активным гражданам влиять на какие-то процессы в городе. Насколько это будет действенно, пока неясно. Лично я не понимаю, как будет работать этот механизм влияния. Но город нуждался в изменениях, а этот документ важен.

Хочется, чтобы процент тех людей, которые добиваются изменений, стал больше.  Под влиянием общины мэр начнет что-то делать. Хоть многие просто сидят и ждут, пока другие сделают.

Нашли “зраду”

Несмотря на рассказы о важности устава и о тех возможностях, которые он предоставляет, местные общественные организации остались недовольны его содержанием.

Как рассказал в комментарии KV член общественной организации “Совет ОСББ города Белая Церковь” Виталий Блинов, устав Белой Церкви не сможет в полной мере обеспечить общественникам контроль над властью.

“Этот устав “мертвый”, поскольку положение о собраниях граждан имеет пункт, который позволяет им состояться только в случае присутствия большинства. Согласно статистике и практике, на собрания  приходит от 8 до 12% населения. Фактически Белоцерковский горсовет принял устав для себя, чтобы эти собрания никогда не состоялись. Я принимал участие в обсуждении документа и как не пытался изменить этот пункт, мне не удалось”, - говорит он.

Он отметил, что по закону община смогла бы отменять решения горсовета, которые не в праве отменить даже прокуратура.

“Чтобы вы понимали важность этого пункта, приведу пример: недавно горсовет принял решение о предоставлении льгот одной еврейской школе. Это решение не смогла отменить даже Киевская областная прокуратура. А решение общины на собрании смогло бы”, - продолжил он.

По его словам, фактически в уставе собрали все законы, которые существовали в городе, и просто их утвердили.

“Принять изменения в устав можно, но для этого необходимо волеизъявление депутатов. Я написал обращение в Секретариат уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Главное территориальное управление юстиции в Киевской области и мне ответили, что они не могут вмешиваться в местное самоуправление, а мы можем согласно закону досрочно прекратить полномочия горсовета. Но для того, чтобы это сделать, необходимо провести сборы. Замкнутый круг”, - резюмировал он.


По словам руководителя общественной организации “Белая Церковь вместе” Николая Бабенко, сегодня Белоцерковский горсовет не обеспечил необходимого диалога с общиной.

“Принятие устава территориальной общины города Белая Церковь - положительное событие. В частности, данный устав регулирует вопросы взаимодействия власти города с общиной. Например, достаточно тщательно прописан механизм т.н. “Местных инициатив”, согласно которому любые представители общины в количестве не менее 5 человек могут инициировать рассмотрение вопроса на сессии горсовета или его постоянных комиссиях. Для этого им необходимо будет разработать проект решения, собрать минимум 5 подписей и заполнить сообщение по образцу, после чего в теории городской совет должен рассмотреть такое решение. Почему в теории? Потому, что Белоцерковский горсовет в настоящее время работает без надлежащей обратной связи с общиной. Наша общественная организация уже неоднократно проводила многочисленные массовые мероприятия, но ни одно из требований, которое там озвучивалось, не только не удовлетворено, но даже не рассмотрено должным образом. 25 апреля текущего года проведен многотысячный митинг относительно пересмотра тарифной политики города, за рассмотрение соответствующего решения собрано около 1500 подписей, а никакой реакции со стороны властей города так и не последовало. То есть “местные инициативы” так и могут остаться формальными строками в формальном документе”, - рассказал он KV.

По его словам, еще одной потенциально положительной новеллой является введение так называемых “общественных экспертиз”.

“Это дает возможность общественным объединениям истребовать у городского совета и его исполнительных органов первичную статистическую, аналитическую информацию, которая была основанием для принятия тех или иных решений, с целью ее экспертной проработки и предоставления профессиональных выводов и предложений, которые также являются обязательными для рассмотрения соответствующими должностными лицами”, - продолжил он.

Он также отметил, что следующей новеллой устава является возможность введения наблюдательных советов коммунальных предприятий, куда могут включаться представители территориальной общины.

“Но этому вопросу посвящена только 1 статья, которая является слишком декларативной, что вызывает сомнение в ее практическом воплощении. Относительно норм, регулирующих деятельность Белоцерковского городского совета, депутатов, городского головы, вопросы финансового и материального обеспечения местного самоуправления и т.п., которым посвящена добрая половина документа, то они просто списаны с соответствующего профильного закона”, - резюмировал он.


Напомним, как ранее сообщала KV, жители жилмассива Гайок боятся, что их выведут из подчинения города Белая Церковь и отдадут Фурсовской объединенной терробщине (ОТО). Причиной смены прописки может стать новация Кабмина, позволяющая ОТО присоединять к себе дополнительные территории. Пока в Белой Церкви настроены решительно и готовы намять бока каждому, кто посягнет на их земли, в Фурсах проявляют скепсис. Там уверяют, что ничего не хотят отбирать у горожан, а требуют у муниципалитета лишь одного - честно утвердить границы с общиной.

Читайте: Мэр Белой Церкви купил дом почти за 2 млн гривен

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Виктория Билоус

Теги

Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть ІІ, фото, видео)

  23 июня 2018г. 14:00

“Цена на жилье растет постоянно”, - президент “Киевгорстроя” Кушнир

  22 июня 2018г. 17:00

“Карманной армии Олега Куявского” пока отказали в финансировании на 14,5 миллионов гривен

  22 июня 2018г. 15:31

Ольге Балицкой и Наталье Мельник не удалось “с наскоку” наделить столичных застройщиков чрезмерными преференциями

  22 июня 2018г. 14:00

Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

  21 июня 2018г. 20:15

Подпольный промысел: администрация Горгана начинает нелегально инспектировать экологию Киевщины

  21 июня 2018г. 17:00

В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата

  21 июня 2018г. 12:00

Депутатам Киевсовета очень не понравились бюджетные прогнозы на 2019 год от Департамента финансов КГГА

  21 июня 2018г. 9:00

Александр Мищенко может получить в Киевсовете монополию на согласование “земельных вопросов”

  20 июня 2018г. 16:00

Столичное руководство решило существенно облегчить застройщикам жизнь

  20 июня 2018г. 12:00

Киевщина готовится бунтовать из-за убитых дорог

  20 июня 2018г. 9:00

Обманули. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-15 июня 2018 года)

  19 июня 2018г. 19:45

Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

  19 июня 2018г. 17:05

Генпрокуратура пытается разоблачить коррупционеров из КП “Киевтранспарксервис”

  19 июня 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

  19 июня 2018г. 10:00