Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

В Киевсовете со скандалом согласовали текст мирового соглашения с “Нафтогазом”

8 октября 2018г. 19:25

Комиссия столичного горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала текст мирового соглашения между КП “Киевтеплоэнерго”, ПАО “Киевэнерго” и ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”. Таким образом, город обязуется выплатить “Нафтогазу” около 2,4 млрд гривен, которые недоплатили в свое время “Киевэнерго” столичные потребители тепла и горячей воды (вероятно, минимум половину этой суммы придется погашать за счет городского бюджета), и фактически соглашается с тем, что штрафы и пени за просрочку оплаты за газ на столичную общину будут вешаться впоследствии отдельными решениями судов. После “консумации” 10 октября Хозяйственным судом Киева данного мирового соглашения, “Нафтогаз” в течение 5-ти дней должен будет подписать с КП “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа по льготной цене.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комиссия рассмотрела и после длительных споров и пререканий согласовала проект мирового соглашения по делу № 910/7807/18 между КП “Киевтеплоэнерго” (*), ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (**) и ПАО “Киевэнерго” (***).

Речь идет об урегулировании с помощью этого соглашения в Хозяйственном суде столицы вопроса заключения с КП “Киевтеплоэнерго” договоров на поставку газа от ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” по льготной цене.

Напомним, в мае 2018 года с подачи секретаря столичного горсовета Владимира Прокопива (фракция “Солидарность”) депутаты приняли решение о том, что КП “Киевтеплоэнерго” категорически не признает за собой задолженность за газ, которая ранее возникла у ПАО “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”.

Тогда столичное руководство обещало горожанам, что заставит “Нафтогаз”, проигнорировав миллиардные “долги Ахметова”, подписать договора на поставку газа “Киевтеплоэнерго” по решению суда.

Впрочем, скоро всем стало понятно, что этого не произойдет. 11.09.2018 года Киевсовет принял решение № 1364/5428, чем фактически позволил КГГА “пойти на попятную”: все-таки возложить на плечи “Киевтеплоэнерго” спорную задолженность столичных потребителей тепла и горячей воды перед  “Киевэнерго”.

Тогда киевлянам, правда, пообещали, что государство рассчитается с “Нафтогазом” по разнице в тарифах, а штрафные санкции по этой задолженности КП на себя точно не примет. Тогда же депутаты настояли на том, чтобы текст мирового соглашения обязательно сперва согласовала комиссия горсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Читайте: Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

Чудо-соглашение

Первым пунктом мирового соглашения, КП “Киевтеплоэнерго” признает себя правопреемником по долговым обязательствам ПАО “Киевэнерго” перед  “НАК “Нафтогаз Украины” за потребленные энергоносители (газ).

Далее в документе перечислены номера 41 договора на поставку газа “Киевэнерго”, из которых “Киевэнерго” полностью не расплатилось с НАКом за потребленный газ по 15 договорам на общую сумму  2 млрд 398 млн 190,593 тыс. гривен. Отмечается, что данная сумма до момента подписания мирового соглашения может поменяться (вероятно, если “Киевэнерго” успеет за пару дней провести “Нафтогазу” очередную оплату.- KV).

При этом, в пункте 1.1. сказано, что неустойка (штраф, пеня), инфляционные начисления, проценты годовых, начисленных в соответствии с условиями договоров по долговым обязательствам на дату подписания Мирового соглашения и тех, которые будут начислены в соответствии с условиями договоров по долговым обязательствам, не являются предметом урегулирования этого Мирового Соглашения.

“Вопрос их взыскания подлежит разрешению в судебном порядке в рамках отдельного судебного спора/судебных споров. При этом Стороны договорились, что наличие оснований для взыскания с КП “Киевтеплоэнерго” таких начислений будет определяться по результатам рассмотрения судами споров по соответствующим требованиям ПАО “НАК “Нафтогаз Украины”,- сказано в тексте соглашения.

Иными словами, “Нафтогаз” явно рассчитывает сперва с КП “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа подписать, а потом через суд признать за этим КП и обязательства по выплате штрафных санкций.

В КГГА не против.

“Стороны также признают и согласовали, что с подписанием мирового соглашения указанные в пункте 1.1 Мирового Соглашения начисления (штрафы и пени.- KV) сохраняются, ПАО НАК “Нафтогаз Украины” от них не отказывается и не теряет право на них (на взыскание этих начислений)”,- сказано в пункте 1.2. текста соглашения.

Кроме того, пунктом 1.3. стороны признают, что на дату заключения мирового соглашения обязательства по уплате долговых обязательств являются просроченными, в связи с чем ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” вправе начислять и взимать указанные в пункте 1.1 Мировой Соглашения начисления.

Данное соглашение явно выгоднее всего для ПАО “Киевэнерго”. Эта компания всего-то обязуется в течение двух рабочих дней передать КП “Киевтеплоэнерго” все документы, касающиеся предмета договоров по долговым обязательствам (акты сверки взаиморасчетов, заверенные копии договоров по долговым обязательствам, акты приема-передачи природного газа, выписки из банковских счетов).

В пункте 2 соглашения сказано, что ПАО “Киевэнерго” отступает, а КП “Киевтеплоэнерго” приобретает права денежного требования (на дату заключения этого соглашения - 2 млрд 398 млн 190,593 тыс. гривен), путем заключения договоров об уступке права требования к юридическим лицам, физическим лицам и физических лицам-предпринимателям:

  • за тепловую энергию;

  • за коммунальные услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению;

  • а также по оплате дополнительных к основным обязательствам (неустойки (штрафов, пени), начислений (три процента годовых, инфляционные начисления, судебные расходы, расходы в связи с принудительным взысканием долга).

Читайте: Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

“Вместе с правом требования дебиторской задолженности, передаются права требования дополнительных обязательств, начисленных в связи с ненадлежащим исполнением потребителями своих обязательств”, - написано в пункте 2.1. соглашения.

То есть, КП “Киевтеплоэнерго” уже готовят к тому, что в судебном порядке с должников “Киевэнерго” придется пытаться получить и штрафы. Ведь иначе все это придется погашать перед “Нафтогазом” только за счет городского бюджета.

Пунктом 3 данного соглашения предусмотрено, что в течение 5 дней со дня получения “Нафтогазом” полного текста постановления Хозяйственного суда Киева об утверждении данного мирового соглашения и предоставленного КП “Киевтеплоэнерго” комплекта документов, данное ПАО и КП “Киевтеплоэнерго” обязуются заключить договора на поставку газа.

Как это согласовывали

Отметим, на сегодняшнем заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК такое мировое соглашение очень критиковали замглавы этой комиссии  Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) и член этой комиссии Константин Богатов (внефракционный, член депутатской группы “Киевская команда”).

Кутняк обращал внимание на то, что данное соглашение выгодно только ПАО “Киевэнерго”, которое скидывает теперь с себя всю проблемную задолженность. По его словам, из 2,3 млрд гривен, явно не менее половины суммы придется заплатить из городского бюджета. Дескать, в КГГА это понимают, но пока об этом просто не говорят.

Профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото слева) особо не спорил: только говорил, что сейчас этого утверждать нельзя. По словам чиновника, в любом случае на погашение этой суммы у города будет три года. А может и пять, если удастся договориться.

Со Святославом Кутняком был согласен и Константин Богатов. К тому же, по его словам, в тексте мирового соглашения присутствует куча пунктов, которые четко говорят о том, что штрафные санкции за несвоевременную оплату “Нафтогазу” со стороны “Киевэнерго” тоже обязательно лягут на плечи столичного бюджета.

“И нам же даже не говорят сейчас, какая это сумма. Чиновники не дают нам никаких расчетов, графика погашения задолженности, но хотят, чтобы мы это согласовали. Руководство города на словах обещало, что признает только тело долга, а это не так. Это нужно как-то переписывать”,- возмущался Богатов.

По его словам, странным является также то, что в тексте соглашения присутствуют номера договоров, где “остаток суммы основного долга” - 0. Дескать, вполне может быть, что по этим договорам тоже не уплачены какие-то штрафные санкции и столичную общину в итоге “обдерут как липку”.

“В КГГА только обещали, что мировое соглашение будет выгодно киевлянам, а в итоге признали все требования “Нафтогаза”,- подытожил Кутняк.

Протестовать против такой “аферы” на заседание комиссии также пришли представители общественности: например, член ОО “Женщины будущего” Людмила Щеботюк и экс-глава ОО “Общественный контроль Шевченковского района” Светлана Дорошенко.

Стоит отметить, что глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (глава фракции “Батькивщина”, на фото справа) долго не давал им слово, а потом долго с ними препирался.

В итоге, обе женщины все же смогли выступить, заявив, что считают такое мировое соглашение очередным обманом киевлян. Дескать, уже понятно, что за все в итоге заплатят из городского бюджета - за счет тех, кто долги по ЖКХ не накапливал, а “в шоколаде” будет только компания Рината Ахметова.

Читайте: Тактика “салями”: Руководство КГГА настаивает, чтобы “Киевтеплоэнерго” жило за счет городского бюджета

Пантелеев фактически говорил только о том, что иначе газа по льготной цене от “Нафтогаза” не получить, а тепло в квартиры киевлян подавать надо.

В итоге, Владимир Бондаренко, которого, похоже, устраивает абсолютно все, что делают чиновники КГГА в сфере ЖКХ, вынес предложение согласовать текст Мирового соглашения, что и было сделано большинством голосов членов комиссии.

Согласно данным аналитической системы YouControl, ПАО “Киевэнерго” было основано 12 апреля 2003 года и зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Мельникова, 31. Предприятием с 24 января 2012 года руководит Александр Фоменко. Уставной капитал компании составляет 5 млн 418,214 тыс. гривен. Учредитель ПАО “Киевэнерго” - известный олигарх “Донецкого происхождения” Ринат Ахметов.

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года временно исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд (на фото справа). Сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото по центру).

*  КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Светлана Головина

Теги

Генпрокуратура обвиняет руководство “Киевводоканала” в “отмыве” более 100 миллионов гривен

  22 октября 2018г. 12:00

В Борисполе, Переяслав-Хмельницком и Вишневом тариф на воду повысится почти вдвое

  22 октября 2018г. 10:00

Тимошенко по-прежнему лидирует в рейтингах, а на востоке Украины не могут определиться - результаты соцопроса

  22 октября 2018г. 8:00

Фирма из орбиты водочника Климца продаст доски школам Киево-Святошинского района

  19 октября 2018г. 16:00

Горгана просят наказать замгубернатора Денисенко

  19 октября 2018г. 13:00

Цена знаний. Мэрия Броваров намерена брать плату за обучение “чужих” детей

  19 октября 2018г. 11:00

КП “Киевблагоустройство” стало фигурантом очередного уголовного дела

  19 октября 2018г. 9:00

Старые знакомые Новицкого разыграли 44 млн гривен на тендере “Киевводоканала”

  18 октября 2018г. 16:30

Четыре терробщины Киевщины пойдут на выборы в декабре

  18 октября 2018г. 14:00

Инновационная конференция BIMEXInnovation Polygon-2018 прошла в Киеве

  18 октября 2018г. 12:45

“Киевзеленстрой” потратит 57 млн бюджетных гривен на реконструкцию только что отремонтированных парков

  18 октября 2018г. 11:00

Виктор Ковальчук: “Дороги Киевщины нужно спасать и дать им раскрыться”

  18 октября 2018г. 9:00

Андрей Гудзь не хочет делать процедуру приватизации коммунального имущества более прозрачной

  17 октября 2018г. 17:30

Олег Рубан: “Треба одразу скаржитися на надання неякісних комунальних послуг”

  17 октября 2018г. 14:00

Киевсовет согласился превратить промрайон Троещины в “транспортное гетто”

  17 октября 2018г. 11:00