Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

В 2018-м коммунальную недвижимость Киевщины могут пустить с молотка

10 января 2018г. 13:25

В канун Нового года Киевский областной совет провалил программу, предусматривающую распродажу коммунальной собственности. Камнем преткновения стал механизм отчуждения объектов, который многим избранникам показался странным и хитрым. В итоге, депутаты решили, что тысячи квадратов в Киеве и районных центрах следует отдавать частникам только через аукцион. Механизм торгов обещают разработать в 2018 году.

Провалили голосование

Как сообщает корреспондент KV, 14 декабря Киевский областной совет не поддержал проект решения “Об утверждении Программы приватизации объектов совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области на 2017-2019 годы”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Документ, разработанный управлением коммунальной собственности и ЖКХ Киевоблсовета, предполагает, что с одобрения депутатов Фонд коммунального имущества региона получает право продавать нежилые помещения в Бородянке, Богуславе, Тетиеве, Кагарлыке, Глевахе (Васильковский район), Фастове, Ирпене, Яготине, Макарове, Згуровке, Белой Церкви, Софиевской Борщаговке, Ракитном, Броварах, Переяславе-Хмельницком и в Киеве.


Программа, предполагающая оптимизацию структуры объектов коммунальной собственности столичного региона путем частичной продажи лишних или малоэффективных для казны активов, поссорила депутатов. Одни - усмотрели в ней жажду наживы, другие - коррупционные риски, а третьи решили, что без четко оговоренного механизма самой продажи отчуждать какое-либо имущество - преступно и аморально.

Подробней: Киевоблсовет отдаст в аренду третий этаж своего коммунального здания на Крещатике, 6

Вопрос аукциона

Глава комиссии по вопросам коммунальной собственности Вячеслав Хмельницкий (фракция “Свобода”) заверил корреспондента KV, что в наступившем году программа будет обязательно дорабатываться. Однако, какие ее пункты будут скорректированы и как, уточнять не стал. Депутат ссылается на то, что окончательных правок и консенсуса по их утверждению в коллегиальном органе Киевщины пока нет.

“Депутаты, которые отказались голосовать за нынешнюю редакцию приватизационной программы, мотивировали свое решение тем, что все имущество, которое приватизируется, должно обязательно проходить через аукцион. Но сегодня по законодательству трудовые коллективы, которые взяли в  аренду то или иное имущество, имеют первоочередное право на их приватизацию. То есть, с одной стороны объекты являются интересным предложением для рынка, а с другой стороны мы имеем закон о приватизации, который позволяет выкупать арендованное имущество коллективам”, - рассказал KV Вячеслав Хмельницкий.

По словам главы бюджетной комиссии Ольги Бабий, программа приватизации не была принята из-за категорической позиции фракции “Самопомощь” в облсовете. Причина - отсутствие методики продажи имущества в проекте.

“Наша фракция не голосовала за эту программу, так как она была выставлена на голосование без учета наших требований. Мы настаивали на том, чтобы в тексте программы в приложении №1 (перечень объектов) был указан способ приватизации, по которому Фонд коммунального имущества Киевской области будет осуществлять передачу имущества в частную собственность. В проекте программы этого не было. Да, Закон разрешает приватизацию любыми способами, но коллегиальный орган - облсовет - определяет процедуру для каждого коммунального объекта. Наша фракция настаивает на том, чтобы имущество продавалось путем аукциона, и мы не поддержим решение об этой программе, пока не будут выполнены наши абсолютно законные требования”, - прокомментировала Ольга Бабий.

Нулевой спрос

Как ранее рассказывала KV, в ноябре 2016 года Киевский областной совет утвердил перечень коммунальной недвижимости, подлежащей приватизации.  В него попали коммунальные здания в Киеве, в которых размещены структурные подразделения Киевской облгосадминистрации, суд и областные КП. Это - почти четыре тысячи квадратов на Кудрявском спуске, по улице Васильковской, Крещатик, Симона Петлюры, на Краковской и Львовской. Департаменты, управления и государственные учреждения арендуют свои офисы здесь за 1 гривну в год.

Кроме того, область продает объекты, находящиеся как в городах-сателлитах Киева (Ирпень, Бровары), так и в городах областного значения (Фастов, Белая Церковь).

“После того, как мы утвердили полный перечень объектов, подлежащих приватизации, ни один из них так и не был выкуплен. В областной совет так и не зашло ни одного запроса по приватизации. По крайней мере, от управления коммунальной собственности мы по этому поводу ничего не получали. Ни одна процедура не стартовала и не стартует до тех пор, как профильное управление ОГА не получит запрос от кого-нибудь, желающего купить коммунальный объект. Соответственно, только тогда начнется процесс оценки имущества. Почему за это время, пока имущество выставлено на продажу, не началась ни одна процедура? Нам управление не докладывало. Хотя мы понимаем, что сегодня состояние указанных объектов оставляет желать лучшего, но годится для того, чтобы пополнить бюджет”, - подытожил KV глава коммунальной комиссии Вячеслав Хмельницкий.  

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины

  24 сентября 2018г. 16:00

Со скрипом: Фонд программы “Собственный дом” занят выбиванием долгов с жителей Киевской области

  24 сентября 2018г. 13:00

Киев заплатит 45 млн гривен компании бывшего замглавы “Укравтодора” за проект реконструкции развязки на Святошино

  24 сентября 2018г. 11:00

Украинцы не готовы заявлять о фактах домашнего насилия - результаты соцопроса

  24 сентября 2018г. 8:00

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

  18 сентября 2018г. 10:00