Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Цена знаний. Предприниматели обвиняют ПТУ Киевщины в желании нажиться на своих студентах

14 июня 2018г. 16:00

Профессионально-техническое образование Киевской области трещит по швам из-за финансовых и управленческих бед. Денег нет, выпускники все чаще выбирают модные специальности, а потенциальных работодателей отталкивает от ПТУ коррупция, царящая среди управленцев среднего и высшего звена. В этих условиях в 2018 учебном году Киевщина готовится дать профтехобразование более чем трем с половиной тысячам студентов.

Региональный заказ

Как стало известно KV, глава Киевской ОГА Александр Горган подписал распоряжение №332Об утверждении объемов регионального заказа на подготовку рабочих кадров в профессионально-технических учебных заведениях Киевской области в 2018 году”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Этот документ утверждает запрос Киевской области на специалистов, которые в будущем году будут обучаться в ПТУ столичного региона - государственных колледжах, лицеях, ВПУ и ПТУ в Украинке, Броварах, Борисполе,  Белой Церкви, Березани, Згуровке, Ракитном и т.д. Всего - 25 учреждений.

Согласно распоряжению, в этом году Киевская область получит 3 117 выпускников рабочих специальностей и готовится принять 3 435 новых студентов.

Кого принимают

В 2018 году список востребованных государством профессий и специальностей остался почти неизменным. В 25 ПТУ Киевской области будут принимать будущих механиков, строителей, автослесарей, швей, агрономов и поваров.

Больше всего аграриев Киевщины планируют подготовить в Киевском областном государственном учебно-курсовом комбинате, где набор в этом году  составляет 100 студентов. Лидером по набору на специальность “Общественное питание” является Киевское областное ВПУ пищевых технологий (200 студентов) и Белоцерковское ВПУ строительства и сервиса (120 студентов). Швейным производством будут заниматься только 5 учреждений области, которые могут набрать от 20 до 75 студентов. Лидирует в этом направлении Белоцерковский колледж сервиса и дизайна. Практически в каждом ПТУ намерены набрать от 20 учеников для строительных специальностей, лидируют Броварской профлицей (56) и Белоцерковский колледж строительства и  дизайна (75).

В некоторых учреждениях по сравнению с набором 2017 года изменился список направлений. Например, Бориспольскому профлицею добавили направление “Сфера обслуживания”, куда в 2018 году готовы принять 20 учеников. Васильковскому профлицею добавят направление для набора “Общие по всем сферам экономики” на 20 мест. В Сквирском профлицее урезали места на специальность “Деревообрабатывающее производство”, заменив его общими профессиями электротехники. Богуславское ВПУ закроет набор на общие сферы экономики.

Спрос на рабочих

Как рассказал KV директор Ракитнянского профлицея Владимир Пустовит, региональный заказ на рабочие специальности зависит, в первую очередь, от работы в этом направлении самого учреждения.

“Мы постоянно мониторим потребность области в кадрах, обязательно ищем социального партнера, который делает заказ на подготовку этих кадров. По окончанию учебы выпускник обязан подтвердить свое трудоустройство. В прошлом году мы выполнили региональный заказ почти на 100%, хотя сейчас мало детей выбирает профтехобразование. Выпустили много поваров-кондитеров, поваров-официантов. В этом году нам разрешили принимать 92 ученика, по каждому из которых подписан договор на подготовку специалистов. Бывает, что дети с первого курса проходят производственную практику на этих предприятиях и остаются там работать по окончании учебы. Некоторые предприятия готовы даже доплачивать студентам стипендии, если они придут к ним работать (например, верстальщик деревообрабатывающих станков). Самый проблемный вопрос для молодежи - это низкие заработные платы, хотя со временем они все же растут”, - прокомментировал KV Владимир Пустовит.

Почем швеи и мотористки

Предприниматели столичного региона нелестно отзываются о практике работы с руководством ПТУ. По словам идеолога проекта “Город профессий” Татьяны Люльки, формирование регионального заказа на специалистов рабочих специальностей сегодня ничуть не приближено к реальностям рынка.

“В 2016 году ситуацию не спасло создание региональных советов профтехобразования, сотрудничающих с центрами занятости. Сами центры так же далеки от реальности и нередко “отпугивают” предпринимателей, которые заинтересованы в профессионалах. У меня, например, есть ателье, и я не искала сотрудников через рудиментарный центр занятости. Во время поиска обратилась в Белоцерковский лицей сервиса и дизайна. Директор этого учреждения Алла Степура спросила у меня, сколько я готова заплатить ей за помощь в поиске специалистов. И это касается не только ПТУ. В университете им. Шевченко в Киеве нам во время поиска юристов сотрудники ответили “Ну вы же понимаете, что это денег стоит…”.  Я думала, это только мне так повезло, но сейчас очень много людей сталкиваются с подобной проблемой: руководители ПТУ требуют взятки от предпринимателей за то, чтобы студенты устроились на работу к ним”, - рассказала KV Татьяна Люлька.

Читайте: Пожар страстей. Власти и общественники переругались из-за ПТУшников Киевщины

Как уже сообщала KV, со схожей проблемой столкнулись создатели проекта TheПТУ. Производители одежды готовы обещать абитуриентам ПТУ столичного региона перспективную работу в Киеве, но бизнесу в погоне за кадрами приходится сталкиваться с коррупцией в училищах: руководители некоторых учреждений, имея дело с бизнесменами, открыто запрашивают взятки даже за контакты своих выпускников.

Ситуацию усугубляет и проблема имиджа рабочих специальностей, по словам куратора проекта TheПТУ Аллы Кудзиевой, даже принимая определенные коррупционные правила руководства учебных учреждений, предприниматель вряд ли может рассчитывать на успех. Никакая схема не гарантирует найм качественных кадров.

“Это патовая ситуация. Предпринимателям предлагают дать взятку за специалистов, а давать, по сути, не за кого. По нашему профилю, например, очень мало студентов. В сентябре мы начнем агитацию среди школьников и их родителей, будем предлагать карьерные перспективы для того, чтобы популяризовать наш цех среди молодежи. К сожалению, рабочие специальности не имеют популярности среди абитуриентов. Самое обидное, что руководители ПТУ эти взятки берут просто ни за что. Контакты не функциональные, их обладатели не работают по полученной специальности, это история ни о чем”, - добавила KV Алла Кудзиева.

Заложники практики

Впрочем, сами студенты и преподаватели ПТУ Киевщины уверяют: даже полностью задокументированное сотрудничество образователей и бизнеса порой играет далеко не на руку будущим специалистам.

Как отметил KV один из сотрудников Белоцерковского высшего профессионального училища строительства, даже обычная производственная практика зачастую превращается для студентов и преподавателей в настоящее рабство.

Читайте: Чрезвычайная ситуация: в Киевской области ударными темпами закрывают профлицеи

“У нас дети, которые учатся по направлению общественного питания, официально ездят на практику на базы отдыха в Херсонской области на все лето - 3 месяца. Живут в очень плохих условиях, работают очень тяжело и получают за это минимальные зарплаты, из которых еще и за питание и проживание вычисляют проценты. Можно ли эти трехмесячные ссылки назвать хорошей практикой для студентов-поваров? Вряд ли. Не удивительно, что они потом массово уезжают на заработки”, - подытожил KV анонимный источник.

Как ранее сообщала KV, тема профориентации очень остра в столичном регионе. Например, критике общественности и бизнеса подвергаются устаревшие подходы региона по формированию регионального заказа на подготовку рабочих кадров в ПТУ.

Больше всего ПТУ региона получают заказ на подготовку водителей, строителей и поваров. При этом анализ джоберских сайтов показывает, что составляя список рабочих профессий, ответственные за его формирование даже не пытались взглянуть на реальные потребности рынка.

Подробней: Киевская область определилась сколько ей нужно швей и доярок

Последний между тем задыхается от нехватки кадров. Швейные предприятия готовы брать на работу даже малоопытных портных и закройщиков. С аналогичными запросами регион атакуют производственники, владельцы строительных компаний, логисты.

Подробней: TheПТУ: столичная fashion-индустрия едет в область за швеями и закройщицами

Фото коллаж KV

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

Порошенко откроет Пластовый вышкольный центр в Буче

  12 октября 2018г. 16:00

Создатели EVORANK: “Мы хотим, чтобы школьники - участники нашего проекта стали участниками Общественного бюджета Киева и однажды изменили наш город”

  12 октября 2018г. 15:00

Спортивная политика: председателя Богуславской РГА могут уволить из-за ликвидации сектора спорта

  12 октября 2018г. 13:00

Должностных лиц Дарницкой РГА и строительного КП обвиняют в “распиле” 26,5 млн бюджетных гривен

  12 октября 2018г. 11:00

Нагреют всех: власти Киевщины нашли деньги на отопсезон

  11 октября 2018г. 17:00

Из-за медлительности КГГА Киевсовет продлил срок работы ВКК по вопросам застройки вокруг ботсада им. Гришко

  11 октября 2018г. 14:00

Киевсовет отказался сделать прозрачнее процесс передачи коммунального имущества Киева в аренду

  11 октября 2018г. 11:00

На строительство хранилища ядерных отходов в Чернобыле потратят более 323 млн гривен

  11 октября 2018г. 9:00

Закулисные драмы: Главный театр Киевщины продолжает воевать с Киевоблсоветом

  10 октября 2018г. 15:00

Жители столицы лишаются “Карточки киевлянина”

  10 октября 2018г. 12:16

Новицкий на 17% поднял для киевлян цену на воду, даже не поставив в известность Киевсовет

  10 октября 2018г. 11:00

Васильковское КП потратит почти 3 млн гривен на строительство амбулаторий

  10 октября 2018г. 9:00

Просрочено до неприличия. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (1-7 октября 2018 года)

  9 октября 2018г. 19:45

Полиция расследует нарушения при строительстве ЖК “Пражский квартал-2”

  9 октября 2018г. 15:00

Александр Горган: “Главная проблема Киевской области - это Киев”

  9 октября 2018г. 12:15