Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Суд оставил жене экс-генпрокурора Пискуна лесные угодья под Киевом

21 февраля 2018г. 12:00

В 2014 году почти 7 гектаров лесистых земель в селе Дмитровка Киево-Святошинского района Киевщины были переданы во владение Светланы Пискун, жены бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна. Вот уже на протяжении четырех лет районная прокуратура пытается вернуть эти угодья во владение государства, настаивая на том, что участки были выделены незаконно. 6 февраля в ходе нового витка судебного процесса суд отказался удовлетворять иск, сославшись на истекшие сроки разбирательств. Сами дмитровчане хотят сохранить лес, и отмечают, что вырубка на указанных землях идет активно.

“Родословная” земли

Как стало известно KV, 6 февраля Апелляционный суд Киевской области отказался истребовать в пользу государства 6,93 га земель в селе Дмитровка, пребывающих в собственности Светланы Пискун.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно сообщению сайта “Наші гроші”, указанные земли Светлана Пискун получила 8 июля 2014 года. Речь идет о 7 земельных участках площадью по 0,99 га каждый.

Тогда семеро граждан - Аршаница М.О., Грынь А.М., Ланько А.Ф., Грынь М.М., Лабур О.А., Немченко Н.І. и Ланько В.М, передали земельные участки в пользу гражданина Украины Севастьяна Сильчука, который в тот же день подарил их своей дочери - Светлане Пискун.


Во владении вышеперечисленных лиц земля находилась с 2009 года - ими были получены государственные акты на право собственности на лесные участки, целевое назначение которых было изменено на земли сельскохозяйственного назначения.

Судебные тяжбы

Судебный процесс по спорам, возникшим из земельных правоотношений, начался в апреле 2014 года, когда заместитель прокурора Киевской области подал иск в Киево-Святошинский районный суд с требованием признать незаконными и отменить распоряжения о выдаче, а также признать недействительными государственные акты на право собственности и истребовать семь земельных участков на территории Дмитровского сельсовета из незаконного владения.

31 июля 2014 года суд удовлетворил иск частично. Были признаны незаконными и отменены распоряжения председателя Киевской областной государственной администрации Веры Ульянченко 2009 года о выдаче данных участков.

Также были признаны недействительными государственные акты на право собственности на земельные участки семерых вышеперечисленных лиц. При этом, суд отказался истребовать эти участки в пользу государства в связи с недоказанностью, что ответчики владеют этой землей.

В ходе рассмотрения данного иска, земли уже оказались во владении Светланы Пискун.

Как сообщают “Наші гроші”, в связи с этим прокурор Киево-Святошинского района обратился в суд с требованием изъять участки из незаконного владения супруги экс-генпрокурора.

Однако, суды трех инстанций отказали в удовлетворении этого иска на основании истечения срока исковой давности.

В июле 2017 года Верховный Суд Украины эти решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В ходе последнего в ноябре 2017 суд первой инстанции вновь отказал в удовлетворении требования по той же причине.

Апелляционный суд 6 февраля этого года оставил это решение без изменений.

Вилла на Лазурном побережье

В СМИ имена Светланы Пискун и ее супруга упоминаются в связи с земельными скандалами и сомнительными схемами. Также она является владелицей дорогой недвижимости.

Так еще в 2005 году ИА “ЛIГАБiзнесIнформ” писало о том, директор ПАО “Черновицкий хлебокомбинат”(**) Анатолий Загороднюк заявлял, будто пользуясь своим служебным положением Святослав Пискун запугивал с целью завладеть его компанией. Вследствие постоянных угроз семье Загороднюка, его дочь и акционер компании продала 9,8% акций комбината некому Олегу Собуцкому, которые тот продал фирме Юрия Трындюка - мужа сестры Светланы Пискун.

Как пишут “Наші гроші”, в декабре 2014 года Киевский горсовет принял решение о передаче в общую аренду на 10 лет фирмам “Корса”(***) (91%), среди совладельцев которой есть Светлана Пискун, и “Капри” (****) (9%) участка площадью 0,93 га для строительства и обслуживания жилых домов, гостинично-офисного комплекса, торгового центра с подземным паркингом и гостевыми автостоянками.

Прокуратура Киева подала в суд, поскольку посчитала, что площадь арендованного участка более чем в 7 раз превышает площадь недвижимого имущества, являющегося собственностью “Корса” и “Капри”, а право аренды земельного участка, не находящегося под объектом недвижимости, приобретается только на конкурсной основе. Однако суд выяснил, что в материалах проекта землеустройства есть нотариально заверенное согласие ПАО “Завод Укркабель” (*****) на отвод компаниям земельного участка.

Сейчас там находится торговый центр “Променада”.

А на компанию “SCI Kuasar”, руководителями которой были Светлана Пискун и Татьяна Иващенко, оформлена вилла в городке Ле Канне на Лазурном побережье Франции вблизи Канн.


Кроме того, по данным сайта “Bihus.info”, на Светлану Пискун записано поместье площадью 232 кв.м. в селе Дмитровка.

Желания без возможности

Как рассказал в комментарии KV председатель Дмитровского сельсовета Тарас Дидыч, община хотела бы сохранить свой лес, однако, сельсовет никак на это повлиять не может.

“Данные земельные участки не передавались сельсоветом, насколько мне известно, это делалось распоряжением Киевской облгосадминистрации. Сельсовет к передаче этой земли вообще никакого отношения не имеет.

Ранее на той земле был лес, но его частично уничтожили. Насколько я знаю, никаких строительных работ там не проводят. Мы, к сожалению, повлиять на ситуацию никак не можем. Этим занимается прокуратура. Конечно, люди хотели бы сохранить лес. Сейчас его практически не осталось, поскольку часть его отдана не только Светлане Пискун, но и другим лицам”, - резюмировал он.

По словам заместителя председателя Киево-Святошинского райсовета Александра Однороманенко, причина сложившейся ситуации в плохой работе судебной системы.

“Преступная власть времен Януковича фактически отобрала у общины Дмитровки территорию леса. И поскольку прокуратуре не удалось вернуть землю законному владельцу - народу, я могу сказать, что наша судебная система не работает.

Исправить эту ситуацию можно только путем настоящего реформирования судебной системы. Местные судьи должны избираться и отзываться народом. Только так наше государство вернется в правовое русло”, - говорит он.

Напомним, в октябре прошлого года СМИ уже писали о “прокурорском городке” в Дмитровке. Выяснилось, что в элитном поселении имеют особняки влиятельные прокуроры, руководители с “Укравтодора” и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Так, среди владельцев недвижимости - начальники и заместители разных департаментов ГПУ - Юрий Матевка, Владимир Кулеша, Василий Драган, Владимир Гуцуляк, а также экс-работники генпрокуратуры - Валерий Корелов, Владимир Янковский, Николай Дробиняк, Иван Солодюк, Михаил Гаврилюк.

Особняками владеют и экс-заместитель главы “Укравтодора” Григорий Гнатенко, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, экс-судья Верховного суда Украины Павел Колесник.

Некоторая недвижимость оформлена на родственников чиновников. Среди них Мария Саранча, дочь первого заместителя начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области Владимира Саранчи; Ирина Саченко, жена начальника управления материального обеспечения, закупок и эксплуатации имущества Департамента матобеспечение и развития инфраструктуры ДФС Анатолия Саченко; Нина Дробинова, жена гендиректора ПАО “НТК  “Электронприбор” (91% принадлежит государству) Вадима Дробинова; Любовь Блажевская, жена замгенпрокурора Пшонки, экс-ректора Нацакадемии прокуратуры Украины Евгения Блажевского.


* ТОВ “Примула” (ЄДРПОУ: 19032965)

** ПАТ “Чернівецький хлібокомбінат” (ЄДРПОУ: 03293304)

*** ТОВ “Корса” (ЄДРПОУ: 31927867)

**** ТОВ “Капрі” (ЄДРПОУ: 23058551)

***** ПАТ “Завод Укркабель” (ЄДРПОУ: 00214528)

Читайте: Суд арестовал земли, выданные депутатам Киево-Святошинского райсовета за отставку Тигова

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Виктория Билоус

Теги

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

  18 сентября 2018г. 10:00

Призрак Алчевска. Поселок Коцюбинское этой зимой может остаться без отопления

  17 сентября 2018г. 11:00

Народ обеспокоен войной и верит в Тимошенко - результаты соцопроса

  17 сентября 2018г. 8:00

Печально я дивлюсь на наше покоління?...

  16 сентября 2018г. 9:00

Юні журналісти святкують разом з Андріївським узвозом

  15 сентября 2018г. 9:00

Апелляционный админсуд запретил строить ЖК “Лесная сказка-2” в Быковне

  14 сентября 2018г. 15:00