Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Проект “Децентрализация”: села Ставищенского района готовы митинговать против объединения

9 января 2018г. 9:00

Децентрализация размашисто шагает по Киевской области. Где-то реформа идет по ровной дорожке, где-то - проваливается каблуком в лужу, а где-то - перепрыгивает выбоины. Сегодня наш рассказ о потенциальной Ставищенской терробщине. Согласно перспективному плану, она должна объединить все сельсоветы района. Однако, пока ни один из них не изъявил желание создать ОТО.

Состав

Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 года №1206-р (в редакции распоряжения Кабинета Министров Украины от 19.04.2017 года № 266-р) “Об утверждении Перспективного плана формирования территорий общин Киевской области”, в состав Ставищенской объединенной территориальной общины (ОТО), должны войти Ставищенский поселковый совет и  Антоновский, Беседский, Брилевский, Василиский, Винаровский, Гейсихский, Остромогильский, Журавлихский, Ивановский, Красиловский, Кривецкий, Полковниченский, Попружнянский, Роскошнянский, Разумницкий, Снежковский, Станиславчикский, Стрижавський, Сухоярский, Торчицкий, Юрковский, Ясеновский сельсоветы.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако, по словам главы Ставищенского райсовета Виктора Малаша, ни один сельсовет не принял позитивное решение об объединении.

“Согласно перспективному плану, Ставищенский район должен объединиться в единую территориальную общину. Но пока ни один сельсовет не дал согласия на проведение децентрализации. Каждое село самодостаточное и работает на свое благо. Почти все сельсоветы делают дороги, уличное освещение, ремонты. Люди думают, что после объединения все средства будут идти в центр общины и только он будет развиваться.

Законодательной базы, которая создана сегодня, недостаточно для того, чтобы убедить селян в необходимости реформы. Люди должны понимать - если они отдали налоги своему сельсовету, то они пойдут на его развитие. Пока не ясно, что будет с образовательными и медицинскими учреждениями. Это интересует селян, но никто не может ответить”, - резюмировал он.

Сельсоветы

KV поинтересовалась у некоторых председателей сельсоветов, почему их общины не готовы к созданию ОТО.

Председатель Гейсихского сельсовета Виталий Костенко:

Не могу сказать, что мы против объединения. Просто люди не понимают для чего это делать. Нам предлагают “кота в мешке”. Конечно, рассказывали много. Но где законодательная база, которая регулирует отношения между селами после объединения?

Я прекрасно понимаю, зачем эта реформа. Первая цель - развалить села руками самих же селян. Почему не предусмотрели процедуру выхода из терробщины? Нас потом просто кинут на произвол судьбы и скажут выживать.

Второе - таким образом хотят взять под контроль результаты выборов. Голова общины - это человек, на котором лежит большая ответственность. Этим человеком будут манипулировать высшие структуры - сделаешь то, дадим общине это. А староста - это “раб” головы общины. Он не сможет действовать самостоятельно.

Для того, чтобы мы могли рассмотреть вариант объединения, нам должны предоставить шаблон того, что нас ожидает. На что мы будем иметь право, кому мы что будем должны, какие отношения у нас будут в общине, какие у кого будут обязанности. Также мы должны видеть процедуру выхода из общины. А пока этого всего нет, пока нет прозрачности в этом процессе - тут и думать не о чем.  

Председатель Кривецкого сельсовета Игорь Василенко:

Я уже много раз участвовал в объединениях - и колхозы, и села, и районы объединялись. Как происходило - в центре есть все, в отдаленных от центра селах - ничего. Когда мы хотели поехать в созданные общины и посмотреть, как там люди живут, нас не пустили. Власть говорит, что нам будет хорошо. Но стоит ли верить?

Пока не было никаких реформ, села могли пожить для себя. Мы вот только начали развиваться. Сейчас мы можем делать очень много для села и планов еще много. А после объединения дадут ли нам эту возможность?

За два года на село мы потратили 5 млн гривен. Сделана прекрасная школа, детский садик, дороги, памятник воинам, Дом культуры. Мы поставили котел на соломе, который стоит 2 млн гривен. Теперь в образовательных учреждениях не 14 градусов тепла, а 22. И это дешевле, чем газовое отопление. Планируем подключить клуб, сельсовет. Этот котел рассчитан на 10 тыс. кв. м. Нужно отремонтировать библиотеку, оградить кладбище, сделать некоторые дороги. И это все мы должны делать за свои деньги.

А если бы государство не забирало у нас часть налогов, мы бы могли даже пустить трамвай с села в районный центр Ставище.

И когда у нас стали забирать деньги, главы сельсоветов перестали стараться для села. Отдавали миллионы в район, лишь бы ничего не делать и получать зарплату. А я не дал. Потому что нам нужно развиваться. И если бы я был уверен, что децентрализация не помешает этому развитию, то можно было бы подумать о ее проведении.

Председатель Ясеновского сельсовета Василий Мацола:

Несколько раз мы обсуждали с общиной и депутатами вопрос объединения. Но пока к позитивному выводу не пришли. Мы своими силами сделали очень много для села.

В общинах, которые объединились, государство не выполняет своих обещаний. Например, земли за территорией населенных пунктов так и не отдали в распоряжении сельсоветов. А у нас уже начали отбирать пастбища, которые люди используют много десятков лет. Сделали это без предупреждения.

Последние года мы обеспечивали себя самостоятельно, никаких дотаций нам не давали. Конечно, денег всегда не хватает. Но пока у нас есть и на жизнь, и на развитие. Если примут нормальную законодательную базу для объединения, может мы и согласимся.

Председатель Винаровского сельсовета Виталий Бай:

Каждое наше село самодостаточное, у каждого есть возможность развиваться. Я несколько раз проводил собрание села, так люди даже слушать об объединении не хотят. И настолько негативно они настроены, что готовы даже выходить трассу перекрывать, лишь бы децентрализацию не провели. Хотя я и рассказывал, что мы получим земли за территорией населенных пунктов, станем самостоятельными, будем получать больше средств.

А когда к нам приезжали с области рассказать о реформе, люди главу администрации просто выгнали.

Я общался с другими сельскими головами, ситуации схожи. А особенно села, которые расположены ближе к Одесской трассе, кричат о своем несогласии. Самый маленький бюджет у наших сел - 800-900 тыс. гривен. И каждый что-то делает. Если проехать по району и посмотреть - никто не сидит на месте. Там окна поменяли, там дороги сделали. Так что пока мы децентрализацию проводить не будем.

Читайте:

Проект Децентрализация: Софиевская и Петропавловская Борщаговки не спешат объединяться

Проект “Децентрализация”: Войти в Озернянскую ОТО готовы лишь два сельсовета из шести

Проект “Децентрализация”: Великодымерская терробщина этой осенью идет на выборы

Проект “Децентрализация”: Медвинская терробщина идет на выборы в неполном составе

Проект “Децентрализация”: Фурсовская терробщина может лишиться части бюджета

Проект “Децентрализация”: Села Переяслав-Хмельницкого района отказались примкнуть к городу

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

Проект “Децентрализация”. Политические амбиции мешают состояться большой Боярской терробщине

Проект “Децентрализация”: Тетиевская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект "Децентрализация". Узинской терробщине придется поработать над развитием

Проект “Децентрализация”: КОГА тормозит назначение выборов в Циблевской терробщине

Проект “Децентрализация”: Гостомельская ОТО пойдет на выборы только в составе Киево-Святошинского района

Проект “Децентрализация”: Студениковская терробщина готовится к выборам в декабре

Проект “Децентрализация”: Предусмотренная Кабмином Дымерская ОТО может не состояться

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

Проект “Децентрализация”: Ржищевская терробщина может стать проблемой для Кагарлыкского района

Проект “Децентрализация”: Ходосовская терробщина может объединить села трех районов

KиевVласть


Виктория Билоус

Теги

Забытые памятники подземного Киева: водопровод, который построил Савин (часть ІІ, фото, видео)

  23 июня 2018г. 14:00

“Цена на жилье растет постоянно”, - президент “Киевгорстроя” Кушнир

  22 июня 2018г. 17:00

“Карманной армии Олега Куявского” пока отказали в финансировании на 14,5 миллионов гривен

  22 июня 2018г. 15:31

Ольге Балицкой и Наталье Мельник не удалось “с наскоку” наделить столичных застройщиков чрезмерными преференциями

  22 июня 2018г. 14:00

Провластное большинство в Киевсовете отказалось выгонять с Почтовой площади ООО “Хенсфорд Украина”

  21 июня 2018г. 20:15

Подпольный промысел: администрация Горгана начинает нелегально инспектировать экологию Киевщины

  21 июня 2018г. 17:00

В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата

  21 июня 2018г. 12:00

Депутатам Киевсовета очень не понравились бюджетные прогнозы на 2019 год от Департамента финансов КГГА

  21 июня 2018г. 9:00

Александр Мищенко может получить в Киевсовете монополию на согласование “земельных вопросов”

  20 июня 2018г. 16:00

Столичное руководство решило существенно облегчить застройщикам жизнь

  20 июня 2018г. 12:00

Киевщина готовится бунтовать из-за убитых дорог

  20 июня 2018г. 9:00

Обманули. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-15 июня 2018 года)

  19 июня 2018г. 19:45

Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

  19 июня 2018г. 17:05

Генпрокуратура пытается разоблачить коррупционеров из КП “Киевтранспарксервис”

  19 июня 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

  19 июня 2018г. 10:00