Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Подпольный промысел: администрация Горгана начинает нелегально инспектировать экологию Киевщины

21 июня 2018г. 17:00

Киевская областная государственная администрация показала жителям региона свою новую “игрушку” - мобильную эколабораторию. Это автомобиль с полным спектром приборов для оценки загрязнения окружающей среды. С помощью ноу-хау администрация обещает начать собственное исследование экологии столичного региона. Однако, пока что чиновникам не удастся сделать это легально: экомобиль не передан на баланс коммунальщикам, не застрахован и не зарегистрирован, и снабжен хитрыми номерами “КОГА”.

Мобильная лаборатория

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Киевской облгосадминистрации (КОГА), власти Киевщины ударно реализовывают свой инновационный проект - отслеживание основных экологических показателей в области в онлайн-режиме в рамках программы охраны окружающей среды и рационального использования ресурсов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эта программа, запущенная в 2017 году, позволила администрации купить первую в своем роде мобильную экологическую лабораторию, аналогов которой нет ни у одной области Украины. Она представлена автомобилем VOLKSWAGEN CRAFTER 2017 выпуска, который оснащен современными приборами для измерения более 17 показателей: углекислого газа, серы, азота, радиационного загрязнения и т.д.


Первый экомобиль Киевской области


Презентация лаборатории

Как ранее рассказывала KV, финансирование профильной программы составляет 11 млн 480 тыс. гривен. Большая часть этих денег предусмотрена на закупку и установку стационарных пунктов мониторинга атмосферного воздуха. На закупку мобильных лабораторий Киевская ОГА выделила 4 млн 500 тыс. гривен. Разработка самого проекта автоматизированной системы обошлась в 700 тыс. гривен, техническое сопровождение - 180 тыс. гривен.

В прошлом году администрация презентовала стационарную экологическую лабораторию в Василькове. Информацию о состоянии окружающей среды публикуют на портале департамента экологии.

Читайте: Важней всего погода в доме. Администрация Горгана игнорирует онкобольных ради закупки метеостанций

Что по чем

По данным портала Dozorro, договор о закупке экомобиля был заключен еще 27 сентября 2017 года. Победителем тендера стала компания ООО “Евромонолит Строй”, которая понизила сумму закупки с 4,5 млн до 3,72 млн гривен. До конца года компания получила полную сумму в двух платежах. Это - первая победа компании в погоне за бюджетным финансированием.


По данным Госреестра, компания с уставным капиталом 2 тыс. гривен основана жителем Днепра Щербиной Русланом Викторовичем.


В администрации столичного региона уверены: такая покупка не только поможет контролировать состояние окружающей среды в любом уголке Киевщины, но и ужесточит правила игры для бизнеса. По словам главы Киевской ОГА Александра Горгана, в мобильной лаборатории уже работает команда специалистов департамента экологии, которая станет настоящей грозой для игнорирующих экологические нормы предпринимателей.  

“С сегодняшнего дня начинает работать жесткий контроль, который заставит нарушителей платить штрафы, приводить в соответствие с нормами свои объемы загрязнений, получать на них соответствующие разрешения, общаться с общинами, которые будут вооружены лабораторными результатами и, соответственно, начнут расти ставки экологических налогов, которые платят предприниматели в бюджеты населенных пунктов, где они разворачивают свои предприятия. Тех предпринимателей, которые сегодня сознательно преступают нормы, установленные природоохранным законодательством, ждут колоссальные штрафы. Это штрафы до 2 миллионов гривен”, - заявил Александр Горган.

Как прокомментировал KV глава комиссии по вопросам экологии Максим Запаскин, Киевоблсовет изначально поддерживал идею приобретения мобильной лаборатории для Киевской области. Однако, под конец эта полезная затея превратилась в предмет для пиара Киевской облгосадминистрации и лично губернатора Киевщины Александра Горгана.

“Комиссия по вопросам экологии поддержала профильную программу и затраты на мобильную экологическую лабораторию. Это может быть действительно полезный проект для Киевщины. Но распорядитель бюджета, купив мобильную лабораторию еще в прошлом году, так и не передал имущество на баланс коммунальному предприятию. А если имущество, приобретенное за деньги налогоплательщиков Киевщины, не пребывает на балансе какого-нибудь КП, то использовать его легально просто невозможно. Его нельзя даже застраховать, потому как это может сделать только балансодержатель. Сам автомобиль не поставлен не зарегистрирован. То есть, использовать эту мобильную лабораторию возможно только какими-то подпольными путями”, - рассказал KV Максим Запаскин.

Он считает, что администрация уклоняется от бюрократических процедур с мобильной лабораторией только для пиара и громкой огласки в медиа.

“Управление коммунальным имуществом Киевской области сейчас принадлежит Киевскому областному совету. Если экомобиль будет зарегистрирован как коммунальное имущество Киевской области, то управлять им будет Киевоблсовет. Например, составлять графики выездов, назначать ответственный персонал и людей, которые будут в ней работать на условиях официального трудоустройства. Пока это не сделано, на фоне “Фольксвагена” пиарятся чиновники областной администрации и делают громкие заявления о планах объехать на экомобиле Киевскую область”, - добавил Максим Запаскин.

Напомним, как ранее рассказывала KV, в начале своей каденции в декабре 2015 года депутаты Киевоблсовета отменили решение своих предшественников, которым областная государственная администрация столичного региона получила полномочия по управлению коммунальным имуществом. С этого времени распоряжается собственностью территориальных общин снова облсовет.

Читайте: Киевоблсовет забрал у КОГА полномочия по управлению коммунальным имуществом

Фото: koda.gov.ua

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

  25 сентября 2018г. 10:00

Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины

  24 сентября 2018г. 16:00

Со скрипом: Фонд программы “Собственный дом” занят выбиванием долгов с жителей Киевской области

  24 сентября 2018г. 13:00

Киев заплатит 45 млн гривен компании бывшего замглавы “Укравтодора” за проект реконструкции развязки на Святошино

  24 сентября 2018г. 11:00

Украинцы не готовы заявлять о фактах домашнего насилия - результаты соцопроса

  24 сентября 2018г. 8:00

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00