Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Под видом проведения фестивалей КП “Плесо” размещает в прибрежных зонах МАФы

11 июля 2018г. 18:40

Столичные власти продолжают зарабатывать на “заселении” прибрежных зон Киева торговыми точками. Сейчас их размещают под видом проведения “городских фестивалей”, что позволяет спокойно вести торговлю возле столичных водоемов. Предприниматели попросту устанавливают киоски с кофе и спокойно торгуют. Реализовывается эта схема при поддержке КП “Плесо”, которое подписывает соответствующие договоры.

Как  стало известно KV из обращения жителей столичных Березняков, на берегу озера Тельбин появился киоск, который на основании договора с КП “Плесо” (*) занимается торговлей кофе.

Согласно договору КП “Плесо” с ФЛП Кузнецовым Олегом Викентьевичем от 20 июня 2018 года, на последнего были возложены обязанности соорганизатора городского фестиваля “Summer beach Fest 2018” на озере Тельбин. Если верить документу, то это мероприятие проводится в Киеве с 1 июня 2018 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Однако, местные жители рассказали, что ничего подобного на берегу озера Тельбин не происходит, и, судя по всему, - даже не планируется. Вместо этого, здесь просто разместили торговую точку с кофе и напитками. Собственно, на этом свои организаторские способности подрядчик исчерпал.


При этом люди, разместившие в прибрежной зоне озера Тельбин киоск, смело заявляют, что имеют для этого все законные основания, и демонстрируют договор с КП “Плесо”.

Согласно распоряжению Киевской горгосадминистрации (КГГА) №928 от 31 мая 2018 года, ответственным за подготовку и проведение фестивалей летнего оздоровительного отдыха в Киеве действительно является КП “Плесо”. В соответствии с данным распоряжением, коммунальное предприятие должно следить за благоустройством территорий, на которых проводятся летние фестивали, и контролировать розничную торговлю во время их проведения. В то же время, соорганизаторы, которых КП “Плесо” отбирает по итогам конкурса, должны заранее согласовать план проведения мероприятия с Департаментом культуры КГГА, а схему размещения торговых и прочих объектов - с Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА.

Как рассказал KV глава комиссии Киевсовет по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Александр Бродский (фракция “Единство”), проведение фестиваля подразумевает под собой не только торговлю едой и напитками – мероприятие должно нести в себе социальную нагрузку.

“Накануне проведения фестиваля организаторы согласовывают с КГГА его программу, утверждают схему размещения объектов и прочее. При этом, разработанная программа обязательно должна содержать спортивные и детские развлекательные  мероприятия. Это определено распоряжением КГГА “О проведении фестивалей летнего оздоровительного отдыха сезона 2018 года в городе Киеве”. Если организаторы этого не выполняют, договор с ними расторгается в одностороннем порядке”, - рассказал Александр Бродский.

Он также добавил, что после окончания фестиваля организаторам предоставляется небольшой срок в 5-10 дней на демонтаж временных конструкций, задействованных при проведении мероприятия.

Однако, как сообщают жители Березняков, торговый киоск возле озера Тельбин был установлен в начале июля. За это время ни детских праздников, ни спортивных мероприятий здесь никто не проводил.

Стоит отметить, что, в соответствии с Приложением к распоряжению КГГА №928 от 31 мая 2018 года, в Киеве действительно было запланировано проведение летнего фестиваля Summer beach Fest 2018 на берегу озера Тельбин. Но только период проведения этого фестиваля указан с 1 июня по 31 июня 2018 года. Получается, что КП “Плесо” подписало договор с организатором псевдо-фестиваля только через 20 дней после его, якобы, начала, а сам соорганизатор начал свою деятельность после его завершения.

Но это не последнее странное несоответствие в этой истории. По словам члена комиссии Киевсовета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с коррупцией Юрия Сиротюка (фракция ВО “Свобода”), на месте проведения городского фестиваля разрешается размещение лишь временных конструкций, поскольку, и само мероприятие имеет кратковременный и сезонный характер.

Однако, судя по фотографиям, сделанными жителями Березняком, возле озера Тельбин сейчас находится не временный объект, а скорее - киоск. К слову, их размещение происходит только по согласованию с КП “Городской магазин” и нуждается совсем в других разрешительных документах.

Согласно Единому государственному реестру, ФЛП  Кузнецов Олег Викентьевич зарегистрировано 18 марта 2014 года. Среди основных видов деятельности ФЛП - торговля древесиной, фармацевтическими товарами, строительными материалами, а также - предоставление услуг мобильного питания. Отметим, что в январе 2018 года ФЛП Кузнецов Олег Викентьевич подавало заявку на участие в торгах КП “Городской магазин” на право размещения средств передвижной розничной торговли на территории Киева. По двум лотам - участки на ул. Мельникова, 36/1 в Шевченковском районе и Харьковское шоссе, 121 в Дарницком районе - предложение ФЛП отклонили из-за неуплаты гарантийного взноса. По одному - на ул. Братиславская, 2 в Деснянском районе - ФЛП Кузнецов Олег Викентьевич было признано победителем. Впрочем, набережной озера Тельбин ни в первом, ни во втором перечне нет и быть не может, ведь размещение любых объектов в прибрежной зоне водоемов запрещено.

KV обратилась в КП “Плесо” с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, однако, в пресс-службе предприятия предоставить какую-либо информацию по конкретному случаю возле озера Тельбин не смогли. Вместо этого уверили, что этот инцидент будет взят на контроль.

“Если со стороны организатора действительно были совершены нарушения, договор с ним будет расторгнут в одностороннем порядке, и, к сожалению, это происходит часто. Более детально комментировать ситуацию с фестивалем возле озера Тельбин мы пока не готовы”, - ответил KV пресс-секретарь КП “Плесо” Евгений Кобан.

Напомним, согласно действующему законодательству, строительство любых объектов в прибрежной зоне водоемов - запрещено. Однако, на сегодняшний день прибрежные защитные полосы водоемов Киева не вынесены в натуру. По этой причине такие земли не защищены надлежащим образом от самовольного захвата и загрязнения, чем пользуются недобросовестные предприниматели при поддержке таких же чиновников.

Читайте: Ресторан “Веранда на Днепре” подозревают в сбросе отходов в Днепр

Также отметим, что полноценный пляж возле озера Тельбин столичные власти пообещали обустроить только к осени. Договор на проведение соответствующих работ КП “Плесо” подписало с ООО “Строительные технологии” 16 мая этого года. К слову, этот же подрядчик был задействован во время проведения ремонта зоны отдыха на Гидропарке, и просрочил сдачу работ на 3 месяца. Поэтому быть уверенным, что пляж возле Тельбина жители Березняков получат вовремя (хотя бы к концу нынешнего купального сезона) - нельзя. В то же время, это совсем не мешает КП “Плесо” организовывать здесь “пляжные фестивали”.

Читайте: Пляж на “Тельбине” планируют обустроить к осени

Отметим, что в начале этого года руководство КП “Плесо” уличили в коррупционном сговоре с подрядчиком ООО “БК “КУБ”. В феврале нынешнего года коммунальное предприятие подписало с этой компанией договор о капитальном ремонте элементов благоустройства Русановского канала на 16,8 млн гривен. Однако, следствие установило, что предусмотренные соглашением работы подрядчик выполнил лишь частично. К тому же, к работам компания приступила еще в 2017 году - задолго до заключения договора.

Читайте: Руководство КП “Плесо” поймали на коррупционном сговоре с ООО “БК “КУБ”

Напомним, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко. За вопросы благоустройства и природной среды в Киеве отвечает заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

* КП “ПЛЕСО” (код ЄДРПОУ: 23505151)

Фото: KV

KиевVласть


Александра Бондар

Теги

Время утепляться: как застройщики обеспечивают энергоэффективность и экономию по “коммуналке”

  25 сентября 2018г. 14:00

КП “ГИВЦ” потратит 46 млн бюджетных гривен на новую электронную платформу

  25 сентября 2018г. 12:00

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

  25 сентября 2018г. 10:00

Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины

  24 сентября 2018г. 16:00

Со скрипом: Фонд программы “Собственный дом” занят выбиванием долгов с жителей Киевской области

  24 сентября 2018г. 13:00

Киев заплатит 45 млн гривен компании бывшего замглавы “Укравтодора” за проект реконструкции развязки на Святошино

  24 сентября 2018г. 11:00

Украинцы не готовы заявлять о фактах домашнего насилия - результаты соцопроса

  24 сентября 2018г. 8:00

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00