Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Под Киевом начали строить ядерный могильник

13 ноября 2017г. 17:00

В Киевской области торжественно стартовало строительство ядерного могильника. Власти уверяют - новый объект не только безвреден для экологии, но и полезен для энергетической независимости Украины. Кроме того, объект даст толчок экономике депрессивного региона вокруг Чернобыльской АЭС. Однако, эксперты не исключают, что ядерное хранилище может послужить причиной народных бунтов.

Начало строительства

Как стало известно KV из сообщения пресс-службы Киевской ОГА, 9 ноября этого года на Киевщине официально стартовало строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) для хранения топлива трех украинских АЭС - Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой.

Как отметил в ходе торжественного открытия строительства вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, за период независимости Украины такой масштабный проект осуществляется впервые. По его словам, стоимость первого пускового комплекса ЦХОЯТ, который будет введен в эксплуатацию в 2019 году, составляет около 500 млн долларов США.

“Этот объект - это миллиарды, которые останутся в украинском бюджете, это новые технологические решения и мощности, которые мы получим в Украине для хранения отработанного ядерного топлива, это серьезные инвестиции в экономику Украины. Срок окупаемости капитальных вложений - не более двух лет”, - заявил Кистион.


Читайте: Под Киевом активно готовятся строить ядерный могильник

Централизованное хранилище - это ядерная установка для хранения отработанного ядерного топлива, в которой будет использоваться технология поверхностного сухого хранения с применением двухбарьерной системы изоляции топлива от окружающей среды благодаря специально спроектированным инженерным системам контейнерного типа. Проектированием, изготовлением и поставкой этих систем займется  американская компания Holtec International. В целом проектная вместимость хранилища - 458 контейнеров, которые смогут вместить в себя более 16 тыс. отработанных топливных сборок.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Под проект отведено свыше 18 га на территории Чернобыльской зоны отчуждения, площадь застройки - 4,9 га. Заказчик строительства - НАЭК “Энергоатом”, генподрядчиком выступает ОО “БК “Укрбудмонтаж”.


На объекте планируется трудоустроить 95 человек. По данным Киевского НИИ “Энергопроект” (выступило проектировщиком объекта), на строительства всего хранилища необходимо потратить 198 месяцев (16,5 лет).

Палка о двух концах

Как заявил KV депутат Киевского областного совета Иван Ступак (фракция “Солидарность”, избрался в коллегиальный орган от причернобыльских районов), жители его округа неоднозначно относятся к соседству с ядерным могильником.

“С одной стороны мы имеем экологические риски. Люди считают объект такого уровня неприемлемым для расположения в самом центре страны. С другой стороны, нельзя не учитывать и позитивный момент. Это - деньги. Во время реализации этого проекта Полесский и Иванковский районы получат около 10% его суммы, то есть приблизительно 3,7 млрд гривен. Главное, чтобы в Кабмине утвердили процедуру передачи этих средств - будут ли они перечисляться непосредственно на места или же передвигаться по вертикали. Кроме того, есть опасения, что эти деньги могут быть просто “проедены” вместо того, чтобы послужить для какого-нибудь нового производства, которое опять же будет приносить доход”, - прокомментировал KV Иван Ступак.

По словам главы экологической комиссии Киевского областного совета Максима Запаскина (фракция “Свобода”), в отличие от Полесского и Иванковского района, в Славутиче в отношении будущего “соседа” настроены более оптимистично.

“Географически Славутич более отдален от самого объекта. Город в дальнейшем получает рабочие места для производства необходимых хранилищу крупногабаритных капсул”, - говорит Запаскин.

Между тем, Запаскин уверен, что у проекта есть множество спорных аспектов.

“Ранее рассматривалась еще одна площадка для объекта ближе к Белоруссии, но эту идею не поддержали в “Энергоатоме”. Мало того, что в компании отказались от альтернативного варианта, который технически уже частично готов к строительству, то исполнителям стоит готовиться  в будущем к протестам со стороны местной общины. Технология, по которой будут строить хранилище, в мире пока что недостаточно изучена. Украина с этим проектом имеет все шансы стать “подопытным кроликом”  для американских специалистов, которые хотят экспериментировать у нас с хранением ядерного топлива с использованием пористой керамики и дальше распространять свои технологии ”, - рассказал Максим Запаскин.

Читайте: Депутаты Киевоблсовета просят приостановить распоряжение о строительстве ядерного могильника на Киевщине

Экологическое преступление

О возможных последствиях соседства столицы с хранилищем отработанного ядерного топлива экологи говорят с опаской. Одним из возможных вариантов развития событий называют подобного рода экологическую катастрофу, как Украина уже пережила тридцать лет назад.

“Для нашего государства разрешить такое строительство - большая ошибка. Ядерные хранилища нельзя строить в восьмидесяти километрах от столицы - большого города-миллионера. Это - экологическое преступления. Нигде в мире на заселенных территориях не строят такие объекты. Чтобы понять, насколько такое строительство допустимо на территории столичного региона, нужно посмотреть на опыт других стран. К примеру, Франция размещает на островах в Тихом океане, США - у пустыне Невада. Та же Россия строит не возле Кремля, а где-то в Сибири и под Красноярском. Северная Европа - в базальтах у моря. И только мы - прямо под Киевом. Какими могут быть последствия, мы помним по опыту 1986 года. В теории, ядерные отходы могут просто взорваться. Подобную ситуацию Украина уже пережила. Не стоит также забывать о том, что все эти отходы будут везти непосредственно через Киев”, - прокомментировал KV эксперт Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Как ранее рассказывала KV, контракт для строительства хранилища по результатам тендера был подписан с компанией Holtec International еще в 2005 году. Изначально компания брала на себя обязательства проектирования, лицензирования, строительства и ввода в эксплуатацию первой очереди хранилища.

В феврале 2012 года Верховная Рада приняла разработанный правительством Закон Украины “Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций”. В 2014 году Кабмин  разрешил НАЭК “Энергоатом” разработать проект землеустройства по отводу земельных участков общей площадью 45,2 га.

Дополнительные соглашения, подписанные между “Энергоатомом” и Holtec в 2014 году, предусматривает, что проектирование и строительство хранилища будет осуществлять НАЭК “Энергоатом” . Поставки специального оборудования для сухого хранения отработанного ядерного топлива и его транспортировки, а также соответствующих технологий, которые будут использованы как на определенных энергоблоках АЭС, так и при перевозке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС в ЦХОЯТ, а также в самом хранилище - осуществляет корпорация Holtec International.

После ввода объекта в эксплуатацию сюда планируют вывозить отработанное ядерное топливо с трех атомных станций: Хмельницкой, Ровненской и Южно-Украинской АЭС. Максимальный планируемый срок эксплуатации ЦХОЯТ – до 100 лет.

Сейчас Украина вывозит почти половину своего отработанного ядерного топлива на предприятия в Красноярском крае и Челябинской области в России на технологическое сохранение с дальнейшей разработкой. Украина ежегодно платит РФ около 200 млн долл. за услуги по хранению отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Срок хранения отработанного ядерного топлива в России истекает в 2018 году.

Заглавное фото: УКРИНФОРМ

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

Подпольный промысел: администрация Горгана начинает нелегально инспектировать экологию Киевщины

  21 июня 2018г. 17:00

В Киевоблсовете хотят повысить зарплату служащим аппарата

  21 июня 2018г. 12:00

Депутатам Киевсовета очень не понравились бюджетные прогнозы на 2019 год от Департамента финансов КГГА

  21 июня 2018г. 9:00

Александр Мищенко может получить в Киевсовете монополию на согласование “земельных вопросов”

  20 июня 2018г. 16:00

Столичное руководство решило существенно облегчить застройщикам жизнь

  20 июня 2018г. 12:00

Киевщина готовится бунтовать из-за убитых дорог

  20 июня 2018г. 9:00

Обманули. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (11-15 июня 2018 года)

  19 июня 2018г. 19:45

Цифры “не пляшут”: Петр Пантелеев хочет денег на ремонт теплосетей, но не знает сколько и как

  19 июня 2018г. 17:05

Генпрокуратура пытается разоблачить коррупционеров из КП “Киевтранспарксервис”

  19 июня 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: В Броварском районе может появиться Придеснянская терробщина

  19 июня 2018г. 10:00

В “Киевпастрансе” уже знают, как потратят 50 млн евро от Европейского инвестиционного банка

  18 июня 2018г. 14:00

КП “Плесо” потратит 40 млн гривен на чистку и благоустройство двух столичных озер

  18 июня 2018г. 11:00

Киевляне не особо довольны развитием столицы, но не хотят ничего менять - результаты соцопроса

  18 июня 2018г. 8:00

Американцы достроят мусороперебатывающий завод на Бориспольщине

  15 июня 2018г. 17:00

В 2018 году администрация Горгана может лишить села Киевщины сотни новых амбулаторий

  15 июня 2018г. 15:00