Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Петр Пантелеев: “Киев готовит конкурс для определения компании, которая построит мусороперерабатывающий комплекс”

14 февраля 2018г. 9:15

С 1 января  2018 года в Украине вступила в силу поправка к закону Об отходах, которая запрещает захоронение непереработанных отходов. Какие шаги нужно предпринять, чтобы в Киеве появились первые перерабатывающие мощности, почему нужно работать над изменением действующего законодательства и сколько времени займет построение цивилизованной системы обращения с отходами - в интервью КиевVласти рассказал профильный заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев.

KV: С 1 января в Украине вступила в силу законодательная норма об обязательной переработке мусора. Киевская власть, комментируя эту поправку, призвала к более системным действиям и внедрению еще целого ряда законодательных норм. Что предлагает Киев в вопросе с отходами?

П.П.: Проблема в том, что закон о том, что мусор нужно перерабатывать – есть. А механизмы его реализации не прописаны. Закон, который вступил в силу, был принят еще в 2012 году и приводил наши нормы в соответствие с двумя директивами Европейского союза. Но на этом все и заканчивается.

Он не описывает перечень и последовательность операций с мусором и т.д. Нужно разработать соответствующие регламентные документы. Мы на городском уровне хотим наладить систему сортировки и переработки отходов и возможно дать алгоритм и образец другим городам.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Уже лет 10 все власти Киева чуть ли не ежегодно анонсируют строительство современных мусоросжигательных заводов, линий по сортировке и так далее. Но за все это время так ничего и не поменялось.

П.П.: Мне сложно комментировать чьи-то обещания. Одно могу сказать уверенно: Украина действительно потеряла много времени для решения инфраструктурных вопросов. Сейчас во многих направлениях мы вынуждены работать в “противопожарном” режиме, параллельно внедряя системные изменения.

Сфера обращения с отходами – явный тому пример. Основной полигон Киева – полигон №5 - построен еще в 1986 году. Он исчерпал свой ресурс и сейчас мы планируем работу по его рекультивации. Но невозможно закрыть полигон, не предложив альтернативы в виде завода по переработке.

Из 1,2 млн тонн отходов, которые образуются в Києве, около 23% сжигается на заводе “Энергия”, до 10% - сортируются и идут на переработку, остальное идет на полигоны.

KV: Эксперты говорят о большом количестве мусора, который на полигоны так и не попадает.

Действительно, мы сталкиваемся с частыми случаями нелегальных выбросов мусора в лесопосадках, на пустырях. Два года тому был случай, когда несколько тысяч люминесцентных ламп выбросили прямо на пустыре около микрорайона Позняки.

И пока отдельный сознательный киевлянин сортирует мусор, накапливает батарейки и LED-лампы, чтобы потом отнести их в отдельный контейнер, кто-то позволяет себе такое мусорное браконьерство. Безусловно, решение проблемы в разъяснительной и мотивационной работе с людьми, которая должна быть подкреплена более жесткой системой штрафов.

KV: Сейчас есть еще одна серьезная проблема. Люди уже доросли до того, что батарейки и LED-лампы нельзя выбрасывать в мусор, и даже собирают их отдельно. Но куда девать их потом?

П.П.: На сегодняшний день в Киеве установлены 140 контейнеров для опасных отходов – ламп, градусников, батареек. Действительно, переработка некоторых видов опасных отходов осуществляется только за границей. Сейчас этим вопросом занимается наше коммунальное предприятие “Киевкоммунсервис”, которое в перспективе заключит договора с предприятиями для утилизации всех без исключения отходов, что попадают в оранжевые “опасные” баки.

В планах Киева особое место занимает вопрос развития системы раздельного сбора мусора, в частности, путем увеличения количества контейнеров и автомобилей для вывоза раздельных отходов, а также отбором опасного мусора.

KV: Вы говорите о мотивации. Человеческий фактор тут играет немаловажную роль, а горожане к раздельному сбору еще не приучены. Как планируете менять одновременно несколько миллионов людей?

П.П.: Отношение людей и их сознательность будет меняться лишь тогда, когда в стране начнет работать цивилизованная система обращения с отходами, когда государство сделает первые шаги на пути к системной сортировке и переработке отходов. Нам предстоит колоссальная работа: начиная с изменения правовых норм и заканчивая строительством перерабатывающих комплексов, которые уже работают в Европе и в мире.

Муниципалитет Киева уже сделал первые такие шаги: мы создали Концепцию развития сферы обращения с бытовыми отходами в Киеве, а Киевсовет своим решением №697/3704 от 14 декабря 2017 года утвердил план мероприятий на 2017-2025 гг в сфере обращение с отходами.

KV: Какие мероприятия он предусматривает?

П.П.: В первую очередь, создание комплексов по переработке мусора, техническое переоснащение мусоросжигательного завода “Энергия” для более экологичной работы, рекультивацию полигона №5, а также развитие системы раздельного сбора мусора. Хочу обратить внимание, что часть пунктов, которые здесь указаны как перспективные, уже выполняются или выполнены.

KV: Например?

П.П.: Большая работа проведена на полигоне №5: минеральным грунтом пересыпаны 12 гектаров карты, увеличена мощность оборудования для переработки фильтрата (вредоносного вещества, которое многие годы накапливалось в теле полигона). По сути, это подготовительная работа для дальнейшей рекультивации объекта.

Синхронно мы ведем работу по привлечению инвесторов для строительства мусороперерабатывающих комплексов. Готовимся огласить конкурс для определения компании, которая будет осуществлять строительство.

KV: Вы говорили, что Киев отказался от идеи строительства мусоросжигательного завода. Какие тогда технологии в фокусе у городской власти и готов ли Киев их внедрять?

П.П.: За последние пару лет мы изучили опыт многих стран. Мы провели десятки встреч с потенциальными иностранными инвесторами, увидели результат разных путей переработки мусора. Нужно четко понимать, что только сортировка вопрос не решит. Даже после отделения ресурсоценой части остается порядка 93-95% мусора, который нужно переработать.

В столице будет внедряться механико-биологическая технология, которая включает разделение мусора на четыре фракции – ресурсоценные компоненты, органика, условное топливо, инертный остаток. Когда мы говорим о строительстве завода, то имеем ввиду полноценный комплекс, где будет обеспечена сортировка, а также переработка каждой их перечисленных фракций.

Запуск таких объектов позволит прежде всего существенно сократить объёмы захороняемого мусора и, безусловно, позитивно скажется на экологической ситуации в регионе.

KV: Где планируете брать финансирование для строительства комплекса, который, как я понимаю, является достаточно дорогостоящим?

П.П.: Строительство перерабатывающего комплекса, в зависимости от его мощности, может стоить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов евро. Во многом окупаемость строительства таких проектов зависит от тарифов на переработку отходов, а также от средств, которые они могут выручить, к примеру, от продажи электрической или тепловой энергии.

В любом случае, для городского бюджета такое строительство – непосильный груз. Нам нужен комплексный подход, при котором инвестор, которому интересен проект, вкладывает деньги в строительство, а город – обеспечивает гарантии для дальнейшего возврата инвестиций за счет разных источников.

KV: Построить в Украине заводы по утилизации отходов планировали поляки, шведы, китайцы, австрийцы, поляки. За последние годы анонсировали десятки заводов, но ничего не построили. Что нужно сделать, чтобы строительство такого завода было рентабельным?  

П.П.: Дать гарантии. Основным гарантом, в нашем случае, должен выступить муниципалитет. Мы должны внедрить прозрачную систему управления отходами, обеспечить производственные объем, сформировать условия для возврата инвестиций, а также ужесточить наказание за стихийный выброс мусора.

Нам предстоит колоссальная работа. Но, я надеюсь, что уже в ближайшем будущем Киеву удастся построить первый в Украине мусороперерабатывающий завод.

Читайте: Петр Пантелеев: “Сейчас у города есть видение ситуации и пути решения “мусорной проблемы”

Фото: пресс-служба замглавы КГГА Петра Пантелеева

KиевVласть


Беседовал Алексей Алтынов

Теги

Спогади мирного і немирного атому

  27 мая 2018г. 14:00

Просто Герої наших часів

  27 мая 2018г. 9:00

Пам`ятати та шанувати: ДОТ №179 у Віті-Поштовій

  26 мая 2018г. 9:30

Семен Широчин: “Вокруг сожжения Крещатика в 1941 году больше спекуляций, чем исследований” (фото, видео)

  25 мая 2018г. 16:30

На морько. Часть Киевской ОГА может переехать в Вышгород

  25 мая 2018г. 10:00

Андрей Бондаренко: “Те, кто покупают билеты на финал Лиги Чемпионов в сети, рискуют получить фальшивку и остаться за бортом”

  25 мая 2018г. 8:00

Руководство “Киевпастранса” признало свою профнепригодность в публичных закупках

  24 мая 2018г. 15:00

Аэропорт “Борисполь” заработает на футбольных фанах миллионы гривен

  24 мая 2018г. 12:00

Влияние масс. Белая Церковь утвердила устав городской общины

  24 мая 2018г. 9:00

Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

  23 мая 2018г. 18:43

Что нужно знать о новых правилах онлайн-передачи показателей счетчиков по теплу и горячей воде

  23 мая 2018г. 14:04

КГГА и “Киевводоканал” неэффективно расходуют деньги на реконструкцию БСА – Счетная палата Украины

  23 мая 2018г. 11:30

Лопнуло терпение. Деятельность сахарного завода в Узине довела общину до Гройсмана

  23 мая 2018г. 9:30

Чиновники-разбойники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-18 мая 2018 года)

  22 мая 2018г. 20:15

Пожарная безопасность: мало правильно строить, нужно правильно эксплуатировать

  22 мая 2018г. 17:20