Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

На пороге войны. Фурсы и Белая Церковь не могут поделить землю

14 мая 2018г. 14:25

Жители жилмассива Гайок боятся, что их выведут из подчинения города Белая Церковь и отдадут Фурсовской объединенной терробщине (ОТО). Причиной смены прописки может стать новация Кабмина, позволяющая ОТО присоединять к себе дополнительные территории. Пока в Белой Церкви настроены решительно и готовы намять бока каждому, кто посягнет на их земли, в Фурсах проявляют скепсис. Там уверяют, что ничего не хотят отбирать у горожан, а требуют у муниципалитета лишь одного - честно утвердить границы с общиной.

Гайок против

Как стало известно KV, 10 мая жители микрорайона Гайок начали сбор подписей против административного переподчинения их территории Фурсовской объединенной территориальной общине. Сейчас населенный пункт находится на обслуживании Белой Церкви.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Как сообщил мэр города Геннадий Дикий, община требует от органов государственной и городской власти юридически закрепить территорию микрорайона Гайок и промышленную территорию авиаремонтного завода “Белоцерковский авиаремонтный грузовой комплекс” за городом Белая Церковь и отнести указанные территории в административные границы Белой Церкви.

“Руководствуясь статьей 5 Конституции Украины, согласно которой  “носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ…”, они проявили инициативу, которая была поддержана мной, а также депутатом Верховной Рады Хвичей Мепаришвили и депутатом городского совета Андреем Королем. Было проведено собрание микрорайона, сформирована инициативная группа, которая начала сбор подписей. В настоящее время у нас есть уже более полутора тысяч подписей, которые утверждают волеизъявление жителей. Сбор пока продолжается”, - написал он на своей странице в соцсети.



Причина

Как рассказал KV управляющий делами Белоцерковского исполкома Сергей Постивый, данная ситуация произошла из-за того, что Кабинет Министров в ближайшее время должен передать Фурсовской ОТО земли за территориями населенных пунктов.

“Границы Фурсовской ОТО сейчас формируются согласно планам формирований сельсоветов, которые были утверждены в 90-х годах. Согласно этим планам микрорайон Гайок входит в административные границы района, а именно - это земля Фурсовского сельсовета за границами населенного пункта. То есть раньше этими землями распоряжался район. Но фактически территория завода и микрорайона Гайок все эти годы и по сегодняшний день обслуживается городом. К ним подведены все городские коммуникации, они пользуются всеми услугами города.

Есть распоряжение Кабинета Министров о передаче созданным ОТО в пользование земель, которые были за территорией населенного пункта. Уже им была передана территория селекционного завода вместе с жилым массивом. Это тоже те люди, которые фактически жили в городе, голосовали за мэра и депутатов горсовета. И сейчас Фурсовская ОТО, согласно закону, должна утвердить свои административные границы, которые накладываются на наш генеральный план”, - говорит он.

По его словам, на данный момент вопрос с границами Белой Церкви решить не удается.

“Для того, чтобы микрорайон Гайок оставался в подчинении города, нам необходимо утвердить границы города. А для этого нам нужно получить соглашение сельсоветов, которые с нами граничат. Сейчас мы ведем дискуссию с Фурсовской ОТО. Но учитывая отсутствие порядка в терробщине, никакого четкого решения мы принять не можем”, - продолжил он.

Он отметил, что 5 тыс. людей из Белой Церкви могут стать жителями Фурсовской терробщины.

“Однозначно встанет вопрос обслуживания такого количества людей. Это коммуникации, вывоз мусора, уборка территории, обслуживание школ, садиков, больниц. Это все деньги, которых в Фурсовской ОТО нет”, - резюмировал он.

Как считает секретарь Белоцерковского горсовета Вадим Кошель, Фурсовскую ОТО интересует только завод.

”Поскольку границы Белой Церкви не установлены, новосозданная Фурсовская терробщина пытается забрать у нас микрорайон Гайок. Примечательно, что их не интересует жилой фонд, они хотят только стратегический объект “Белоцерковский авиаремонтный грузовой комплекс” и другие производственные базы. Мы, конечно, против такого развития событий.

Границы города должны устанавливаться при наличии соглашений с общинами, которые с нами граничат. Потом это передается в область и оттуда в Верховную Раду. Этим вопросом мы начинали заниматься, как только действующий мэр занял должность.

Мы постоянно проводим меморандумы. И не один раз предлагали Фурсам объединиться в большую территориальную общину, но они создали отдельную. Мы обращались к высшим ветвям власти по данному вопросу, но результат все сами видят. Следствием этого стала сложившаяся ситуация”, - рассказал он.

Из первых уст

Сам председатель Фурсовской терробщины Николай Фурсенко утверждает, что микрорайон Гайок они согласились передать Белой Церкви еще в 2005 году и сейчас ни на что не претендуют.

“Никто никогда у Белой Церкви ничего не просил и забирать ничего мы не планируем. Это байки какие-то мэр рассказывает. Мы - сельская объединенная община и не имеем отношения ни к городу, ни к военному городку Гайок. У нас есть свои границы, чужие мы захватывать не будем.

Геннадию Дикому мало земли, так он позорится теперь. Еще в 1999 году Кабинет Министров своим распоряжением передал Гайок Белой Церкви. В 2005 году мы согласовали, что эта территория будет в подчинении города. По сегодняшний день они там порядок навести не могут. Теперь опять нас туда приплетают. Не будут Фурсы забирать ни Гайок, ни селекционную станцию, ни другие производства. Лучше бы Белая Церковь утвердила генплан и установила границы города. А то новый мэр приходит и каждый раз начинает рассказывать, что городу некуда развиваться. При этом уровень экономики они поднять не могут, только территории хотят. А как село тогда должно выживать?”, - говорит он.

Нечему удивляться

Как рассказал KV главный специалист Антикоррупционной группы Реанимационного пакета реформ (РПР) Александр Леменов, в данной ситуации нет ничего удивительного.

“Субъекты хозяйствования борются за некоторые рычаги влияния и ресурсы, которые расположены на смежных территориях. Если учитывать тот факт, что “Белоцерковский авиаремонтный грузовой комплекс” может стать плацдармом для реконструкции и строительства нового аэропорта, в который уже заложен проект Министерства инфраструктуры, Белой Церкви такой объект лишним не будет.

Действия Геннадия Дикого как руководителя города правильные. Он пытается сохранить для города возможности развития. Но если бы у Белой Церкви были определены границы, никто бы не смог претендовать ни на что. Сейчас неясно, где территория города, а где уже начинается район”, - отметил он.

Как уже писала KV, 1 марта в офис председателя Фурсовской ОТО Николая Фурсенко ворвались неизвестные в масках и с угрозами потребовали оставить должность.

Тогда в комментарии KV он заявил, что одной из причин нападения может быть конфликт между общиной и городом Белая Церковь.

Подробней: Председателю Фурсовской ОТО пригрозили гранатой и потребовали оставить должность

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Виктория Билоус

Теги

“ОККО” заподозрили в очередном незаконном строительстве заправки в Киеве

  21 мая 2018г. 11:20

ТОП-5 мест, которые нужно посетить киевлянам в Бердянске

  20 мая 2018г. 16:55

Столичная власть намерена оставить детей поселка Быковня без садиков и школы

  18 мая 2018г. 16:00

Хлеб, соль, деньги. Власти Киевщины раздадут аграриям 40 миллионов гривен

  18 мая 2018г. 14:10

Руководство КГГА “вывело” Киев на европейский уровень энергоразвития

  18 мая 2018г. 9:00

Без питьевой воды. Белая Церковь просит Президента защитить местный трубопровод от столичных бизнесменов

  17 мая 2018г. 14:40

Олег Бондарчук: “Антикорупційні органи не виправдали надій”

  17 мая 2018г. 11:00

“Киевтеплоэнерго” готовится поднять тарифы на тепло и горячую воду для киевлян

  17 мая 2018г. 9:00

Администрация Горгана благословила раздачу земли богатым и знаменитым

  16 мая 2018г. 18:30

Деньги с могильника. Администрация Горгана обделила Полесский район и порадовала Славутич

  16 мая 2018г. 12:00

Информационная атака: 20 тыс. евро за ночь в Киеве

  16 мая 2018г. 10:00

Прокуратура подозревает КП “Житлоинвестбуд-УКБ” в разворовывании денег на ремонте детского садика на Оболони

  16 мая 2018г. 9:00

Зрадостроители. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (7-11 мая 2018 года)

  15 мая 2018г. 19:00

Штанга. Киевщина хочет обзавестись коммунальным футболом

  15 мая 2018г. 14:00

Суд запретил строительство скандального McDonald’s на Березняках

  15 мая 2018г. 11:00