Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Киевщина ищет главного футбольного функционера

20 сентября 2017г. 20:00

21 сентября состоятся выборы главы Киевской областной федерации футбола. Претендентов на должность трое: парламентарий, давно и упорно занимающийся поддержкой футбола, отставной генерал СБУ, относительно недавно примкнувший к федерации и действующий сельский голова, который свою работу совмещает с должностью играющего тренера. КиевVласть поговорила с кандидатами на этот пост и экспертами, дабы выяснить какой председатель нужен футболу Киевщины.

Как сообщили KV в Киевской областной федерации футбола, 21 сентября в национальном Доме футбола состоится конференция, на которой планируется избрать нового главного футбольного функционера столичного региона.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ранее KV уже писала о том, что в июле 2017-го года экс-губернатор Киевщины Максим Мельничук сложил с себя полномочия главы областной федерации футбола.

Между тем, у Киевской областной федерации футбола есть конкретные и четкие представления о том, каким должен быть будущий глава.

Читайте: Я не из тех людей, которые ждут манны от власти и торгуются с государством", - Максим Мельничук

Так, в комментарии KV замглавы КОФФ Валерий Валерко отметил, что будущий председатель ОФФ, в первую очередь, должен быть выходцем из футбольной среды, желательно, прошедшим все этапы футбола и знающим, как вести футбольное хозяйство на уровне клуба.

“Во-вторых, этот человек должен быть влиятелен и известен в определенных кругах, тот, кто стремится добиться для нас прогресса и умеет объединить вокруг себя коллектив единомышленников, консолидировать футбольное сообщество области”, - отметил Валерий Валерко.

По его словам, будущий глава областной футбольной федерации столкнется с проблемами недостаточного уровня развития инфраструктуры, малой базы профессиональных тренерских кадров (особенно в детском и юношеском футболе).

“Конечно, все это - от недостатка финансирования. У нас хороший достаточно высокий турнирный уровень чемпионата области. Он держится за счет достижений, которые были в прошлом. Наша беда в том, что у нас нет продвижения вперед в организационных вопросах. Нам нужно развиваться, идти дальше. А сегодня это невозможно, потому что нет авторитетного руководителя организации, нет спонсоров и средств для развития, а также низкий уровень кадров. Последнее касается руководителей региональных федераций футбола (районных, городских). У них нет помещений, компьютеров, а без этого невозможно работать, потому что это требование ФФУ”, - добавил замглавы КОФФ.

Процедура

Согласно устава КОФФ выборы будущего главы должны состояться по процедуре открытого голосования, если Конференция не примет иного решения.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосовало три четверти делегатов.

На сегодняшний день основными кандидатами на пост главного футбольного функционера считаются молодой футболист, председатель сельсовета из Погребов (Броварской р-н) Виталий Крупенко, член Исполкома ФФУ, народный депутат Украины, основатель ФК “Диназ” Ярослав Москаленко (Вышгородский р-н), преподаватель Киевского Национального экономического университета им. В. Гетьмана, экс-СБУшник Леонид Пята.

KV поинтересовалась у желающих избраться на место главы КОФФ, какими они видят проблемы футбола в области, свои шансы, а также на что направили бы силы в первую очередь в случае победы.

Слово претендентам

Ярослав Москаленко, 42 года, парламентарий, основатель ФК “Диназ”, член исполкома ФФУ

Эффективным в этой должности будет тот, кто сможет вывести федерацию из крутого пике, сделает областной футбол популярным и востребованным в области. Это должен быть человек, который знает игру изнутри (имеет футбольное прошлое, занимается им сейчас), должен успешно коммуницировать с центральной властью и местным самоуправлением, не иметь конфликта с вышестоящей Федерацией Футбола Украины. Крайне важны прямые контакты с УЕФА для успешного преемствования мирового опыта, привлечения инвестиций. Плюс, не нужно забывать, что государство стоит на пороге масштабной административно-территориальной реформы и областная федерация футбола обязана следовать этой волне. Движение в этом направлении в первую очередь будет зависеть от непосредственного руководства КОФФ.

Когда ты решил взяться за целую отрасль задач-минимум быть не может. Но начать можно с “взбалтывания" футбольной общественности, мотивации клубов к участию в областных соревнованиях, отработки контакта команд с местным самоуправлением, поднять престиж чемпионата области. Федерации, как воздух, необходимо наладить новое качество взаимодействия напрямую с футбольными клубами области, с ассоциациями. Мы должны пересмотреть принципы работы исполкома, он должен количественно и качественно отвечать нынешним задачам, которые стоят перед всем областным футболом. В конце концов мы должны наладить эффективное взаимодействие с бизнесом, достичь взаимовыгодного сотрудничества.

Максимум не ограничен. Это - качественное развитие и детско-юношеского футбола, и футзала, и женского, ветеранское движение, сплочение среды болельщиков. Нам нужна работающий механизм развития инфраструктуры при поддержке государства.  Мы должны достичь уровня материально-технического обеспечения организации, который позволит поддерживать качественный футбол, позволит спорту развиваться, а не выживать.

Областной футбол после того, как стал разменной монетой для руководителей, которые не имели никакого отношения к футболу, пришел в упадок. Что мы видим сегодня? Ряд региональных федераций не берут участия в областных соревнованиях, не поддерживают контакты с федерацией. Проводятся "сепаратистские" лиги, среди функционеров преобладает депрессия. Дальше. Стабильное финансирование большинства команд под вопросом. Ну и главное - отсутствие школы. В области, не считая единичных клубов, не налажена общая работа по воспитанию следующего поколения игроков среди местных детей. "Советская" модель работы ДЮФШ отошла в прошлое, а новой не создали. Я хочу все это изменить, а главное понимаю как это сделать.

Леонид Пята, 50 лет, отставной генерал-майор СБУ, замглавы КОФФ

Одна из основных проблем футбола Киевщины - недостаточно развитая инфраструктура для развития спорта в большинстве районов области. Нет нормальных условий для занятий футболом, особенно среди детей и подростков. Это и является второй проблемой. Детский футбол практически не развивается, зарплаты у тренеров маленькие, инвентарь отсутствует. Нет четко структурированной системы развития детского футбола. Если меня выберут главой Киевской областной Федерации футбола, то в первую очередь я соберу коллектив, закреплю определенного человека по каждому направлению, дам время для разработки концепции с указанием конечного результата и необходимых ресурсов, после чего буду ставить задачи и сроки. Моя программа разработана на основе европейского опыта, я объездил много стран, изучал структуру развития спорта. Я не могу сказать, что заслуживаю эту должность. Я просто предлагаю людям свои услуги и уже им решать, заслуживаю я этого или нет. В футболе я давно, с детства, и играл на достойном уровне. Футбол мне помогал в разных жизненных ситуациях. Сейчас занимаюсь организацией детских турниров и поддержкой детских команд. Я живу этим, и даже если выборы будут не в мою пользу, этот спорт будет присутствовать в моей жизни, как и раньше. Надеюсь голосование будет демократичное, потому как у меня есть по этому поводу сомнения. 

Виталий Крупенко, 30 лет, сельский голова села Погребы, играющий президент и капитан ФК “Десна”

Первая проблема футбола Киевской области - недостаточное развитие детского футбола. Вторая - недостаточная развитость инфраструктуры. Последнее - организационный сектор очень слабо работает. Если мою кандидатуру признают на выборах лучшей, то изначально я сформирую исполнительный комитет и нормальную команду, с которой можно будет развивать футбол. Не могу сказать, за что именно возьмусь в первую очередь, это зависит от финансирования. Конечно, можно настроить кучу планов, запланировать строительство сотни полей, но фактически денег на это не хватит. Так что, это будет решаться после выборов. Верю, что они будут демократичными. Киевской областной Федерации футбола нужна именно молодая команда. И вообще цель выборов - не только выбрать новое руководство, а изменить ситуацию к лучшему. Поэтому я и выдвинул свою кандидатуру, ведь уверен, что смогу сформировать новую молодую команду.

В  подстадионных помещениях

Поговаривают, что большинство делегатов уже определились со своим кандидатом и сделают прогнозируемый выбор выбор пользу фаворита. Между тем, критиковать кандидатов, никто из опрошенных KV участников процесса и экспертов не стал. За глаза, источники издания лишь обсудили слабые стороны кандидатов.

“Практически у каждого кандидата есть сильные и слабые стороны. О сильных они вам сами расскажут, давайте покопаемся в слабых. Если брать Ярослава Москаленко, то смущает его занятость. Он нардеп, у него работы полно. Хотя, как член исполкома ФФУ он справляется, да и его недавний футбольный вояж показал, что время для футбола Ярослав может найти. Проблемы со свободным временем могут возникнуть и у Виталия Крупенко. Он как-никак действующий сельский голова, ему управлять населенным пунктом нужно, о какой общественной нагрузке может идти речь? К тому же он слишком молодой, без опыта футбольного функционера. Парень, он, безусловно, потенциальный, но пока ему еще следует поднабраться опыта. Что же касается Леонида Пяты, то у него - напротив -проблем со временем, которое следует уделять работе в федерации, нет. Но, пока в футбольной среде области его, отставного генерала СБУ, считают чужаком, а чужаку очень сложно подчинить себе такой разношерстный коллектив. Пята пришел в федерацию вместе с так называемой политической командой губернатора Мельничука. Стал сразу заместителем председателя по этике, честной игре и безопасности стадионов. Но чего он достиг на этой должности, я не знаю”, - резюмировал в комментарии KV, футбольный эксперт, пожелавший остаться инкогнито.

Фото: коллаж KV

КиевVласть


Виктория Билоус

Теги

15 декабря на Киевщине стартуют елочные базары (адреса)

  14 декабря 2017г. 17:25

Проект бюджета Киева на 2018 год. Иллюзия стабильности

  14 декабря 2017г. 13:45

Голодающий театр в Белой Церкви не дает Киевоблсовету закончить бюджетный год

  13 декабря 2017г. 19:55

В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева

  13 декабря 2017г. 18:02

Вопросом демонтажа столичных газозаправочных пунктов занялись суды

  13 декабря 2017г. 13:00

Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”

  13 декабря 2017г. 9:00

Видно, но не стыдно. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (4-8 декабря 2017 года)

  12 декабря 2017г. 20:20

“Театр Саксаганского будет голодать, пока труппа не получит законные зарплаты”, - Вячеслав Усков

  12 декабря 2017г. 19:00

Мэрия Киева заказала съемку недешевого промо-ролика у газовщика

  12 декабря 2017г. 14:00

Антинародный ДПТ Отрадного поможет компании Непопа стать богаче

  12 декабря 2017г. 12:00

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

  12 декабря 2017г. 10:00

В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева

  11 декабря 2017г. 16:00

Хозяин леса. Новая стратегия развития лесхозов грозит Киевщине ростом безработицы и опустошением бюджетов

  11 декабря 2017г. 14:00

У Кличко решили освоить очередные 29 млн гривен “на транспортную схему”

  11 декабря 2017г. 11:30

Россия - страна-оккупант, международные санкции неэффективны, - результаты социсследования

  11 декабря 2017г. 9:00