Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Киевляне за границей. Сайгон. С головой в свободу.

17 ноября 2017г. 17:00

КиевVласть начинает новый проект – “Киевляне за границей”. Нет, мы не считаем, что киевлянам нужно убегать из родного и любимого Киева, чтобы осесть в чужих городах. Но мы считаем, что каждый читатель KV должен иметь возможность заглянуть туда и узнать – как же там нашим.

В этом городе для полного счастья иногда достаточно лишь знать английский язык. В большинстве случаев это поможет найти работу на 1000-1500 долларов в месяц. И это большие деньги, ведь на месяц жизни с шиком здесь хватит и 400 долларов. Днем – сиеста, вечером – прохладный бассейн. Город скутеров, очень белых женщин, вкусной и очень дешевой еды. Это – Сайгон.

Роман Ганиев, 30 лет, магистр филологии английского и немецкого языков. В Киеве жил на Лукьяновке.

Сейчас живет в Сайгоне. Это самый крупный город Вьетнама, хоть он и не является столицей. Его еще называют Хо Ши Мин, в честь первого президента Вьетнама. И если в столице Вьетнама – Ханое, жизнь спокойная и размеренная, то Сайгон очень драйвовый город, здесь постоянное движение. Сайгон привлекает другим – своей архитектурой.

— И как тебя сюда занесло?

Р.: Это длинная история. До переезда я работал на фрилансе. В основном, писал тексты и организовал разного рода информационные мероприятия. После революции 2014 года Украина стала объектом пристального внимания иностранных СМИ. Мои навыки очень пригодились. Многие иностранцы были заинтересованы в сотрудничестве с человеком, который знал местные, украинские реалии изнутри и мог организовать, например, интервью или поездку в зону АТО, или на территорию так называемых “народных республик”. Вот этим я занимался в течение нескольких лет. Уровень дохода меня вполне устраивал.

Но после подписания Минских договоренностей интерес к АТО со стороны иностранных СМИ начал угасать. Кстати, как и мой уровень дохода. Сначала работы стало меньше. Потом ее не стало совсем. В моей жизни начался период, когда планировать расходы становилось затруднительнее, а тут еще и осень, и 30 лет накатывает (улыбается) … Мрачное состояние.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

А как-то мы встретились с отцом и он мне вдруг рассказывает о какой-то своей знакомой, дочь которой уже три года живет во Вьетнаме, преподает там английский язык. Папа предложил с ней пообщаться, и меня это, если честно, заинтересовало. Я же по образованию филолог английского и немецкого языков. В общем, я от нее узнал много интересного о жизни и работе во Вьетнаме. Конечно, параллельно я также изучил информацию в интернете – вдруг девушке просто повезло.

Но когда я увидел видео, где один русский парень, учитель, говорит: “год назад я еще английского не знал…”, я понял, что мне будет чем там заняться.

Конечно, был еще один аргумент, который был, пожалуй, решающим. Во Вьетнаме тепло.


Во Вьетнаме тепло

— Насколько это было для тебя легко – уехать? Ведь тебя там никто не ждал. Или ждал?  

Р.: Нет, никто не ждал, но я принял для себя решение. Дальше я прикинул, что денег мне для начала хватит, я парень общительный, знаю английский, в обиду себя не дам.

Да, наверно мне было легко. Я даже больше скажу: я ждал дня отъезда с нетерпением. Ждал и не мог дождаться. Ведь это, как будто попасть в другое измерение. Но, по правде говоря, на тот момент в моей жизни уже был подобный опыт, в 2012 году, когда я уволился с работы и уехал в Индию в Гоа на три месяца.

— Сколько составлял твой стартовый капитал?

Р.: Я посчитал, что на первое время, грубо говоря, до первой зарплаты, мне понадобится около 2 тысяч долларов. Кстати, первую зарплату во Вьетнаме я получил гораздо позже, чем планировал, но мне все равно хватило этих денег. И особых ущемлений я не ощущал.

Конечно, я экономил. Изначально я пытался сэкономить на авиабилетах. У меня был спланирован маршрут с несколькими пересадками: Киев – Дубаи, Дубаи – Кочин (Индия), Кочин – Куала-Лумпур (Малайзия) и затем – Сайгон. Это казалось мне идеальным способом долететь до места назначения за минимальные деньги. К тому же, я не брал с собой багаж, ведь за него стоило бы еще доплатить около 50 долларов. Всего дорога должна была занять где-то от 36 до 48 часов.

Я позвонил в посольство Индии, чтобы узнать, понадобится ли мне виза. Я им сказал, что планирую путешествовать без багажа, а Индию буду только пересекать транзитом. Они мне сказали: “нет, нет, виза не нужна”.

В аэропорту в Дубаи мне пришлось ждать рейс в Кочин около 10 часов. Времени было предостаточно, поэтому я просто бродил по аэропорту, что-то читал. Потом прихожу на регистрацию, а мне говорят: “Извините, вы не можете лететь, у вас нет визы”. А я спокойно им отвечаю, мол, спокойно, ребята, я ж транзитом и без багажа. Мне виза не нужна.

А они мне говорят: “Вам виза нужна. И за 2 часа вы ее не успеете оформить. Вы не сможете лететь. И все ваши следующие рейсы сгорают”.

В течение последующих 5 минут я был в полном оцепенении. Промелькнула мысль давить на жалость, но, я решил, что не поможет. Начал писать письма. В общем, следующие два дня я жил в аэропорту.

— Напоминает кадры из фильма “Терминал”. Тебе и вправду пришлось жить в аэропорту два дня?

Р.: Ага. Но мне повезло: все-таки я застрял в аэропорту в Дубаи, а не где-то в Тьмутаракани. Питался, в основном, фастфудом: благо, деньги у меня были, хоть я и пытался не тратить лишнего. В одном из отдаленных залов аэропорта я нашел себе ковролин, одел шапочку и спал там. С условиями можно было мириться.

Но после такого крушения я понял, что ничего хуже со мной уже не сможет произойти.

Родители предлагали вернуться обратно в Киев, но от этой идеи я отказался сразу. Было бы глупо только вылететь из Украины и тут же прилететь обратно. Я начал искать другие варианты, как долететь до Сайгона, не пересекая Индию, через другие страны. Но когда я понял, что везде требуется виза – плюнул и купил билет на прямой рейс Fly Emirates за 500 долларов.


Подлокотники мешают спать на креслах

— Сэкономить не получилось. А как насчет работы: тебе быстро удалось ее найти?

Р.: Нет, с ней тоже было не быстро. Я знал одно: она там есть. Сначала на два дня я поселился в гостинице, потом снял жилье у вьетнамцев. Я почему-то не спросил у местных, есть ли у них интернет, наивно полагая, что он есть везде. Но его не было. Мне повезло, что между этажами в доме, в котором я жил, была скамейка, возле которой хорошо ловил чей-то бесплатный Wi-Fi. Оттуда я и рассылал резюме.

Но потом ко мне пришло осознание, что меня тут не ждут с распростертыми объятиями. Поэтому я решил получить сертификат международного образца, который бы позволил мне преподавать: Teaching English as a Foreign Language или TEFL. Нашел в интернете курсы, сел штудировать и через 1,5 недели сдал.

Я перепечатал резюме и снова стал его рассылать, но все равно быстрых результатов это не дало. Бывало такое, что ты отправляешь по интернету 30 резюме в день, еще 5 развозишь сам, возвращаешься домой и ждешь. Сейчас вот-вот начнут звонить. А никто не звонит.

А через некоторое время все изменилось. Меня начали массово приглашать на собеседования: по два, по три работодателя в день. Я уже стал выбирать в каком районе работать, подходит ли зарплата. В итоге нашел свою нынешнюю школу.


Путь к этим детям лежал через те еще приключения

— Ты работаешь только в одной школе?

Р.: Работаю в двух. У местных студентов и школьников летом были каникулы, и часов, соответственно, не хватало, поэтому нашёл себе ещё одну работу.


Наверное, все дети недолюбливают уроки иностранных языков

— Сколько на этой работе можно заработать?

Р.: От 16 до 20 долларов в час, если ты европеец. В том случае, если ты американец или англичанин (то есть носитель языка) – до 38-40 долларов в час. Нормальная рабочая загрузка составляет примерно 20 часов в неделю. То есть, где-то 80-90 часов в месяц.

— Следовательно, месячная зарплата составляет где-то 1300-1600 долларов?

Р.: Где-то так. Есть и те, кто за 10 долларов в час находит.

— Твоей зарплаты достаточно для Вьетнама, для нормальной жизни?

Р.: По большому счету, да. Основная статья расходов здесь – это жилье. Я нашел себе в 5 минутах от работы в крутом комплексе квартиру на 15 этаже, с бассейном, бесплатным тренажерным залом. Я снимаю квартиру на пару со своим коллегой-мексиканцем. У каждого из нас своя комната, есть гостиная. Мы платим по 250 баксов.


За 500 долларов трехкомнатная квартира с бассейном и бесплатным тренажерным залом

Мне 400 долларов в месяц хватает с головой. 500 долларов – это если немного пошиковать. Здесь очень вкусная еда. И самая дешевая еда мне по душе. Мне нет нужды искать и покупать пасту карбонара за 5 долларов. Мне нравится есть необычные местные блюда. Постоянно покупаю новые, новые. Одно блюдо стоит около 1 доллара, редко – дороже двух.


Здесь около 7,5 миллионов донгов или 330 долларов – этого хватит на месяц жизни в Сайгоне. На купюрах улыбается Хо Ши Мин

— А кем работает твой сосед из Мексики?

Р.: Он тоже учитель английского в моей школе. Тут все учителя, в основном, иностранцы. И все преподают английский. Интернациональный город.

— И как вы, иностранцы-гастарбайтеры, весело проводите досуг?

Р.: Мест, куда ты можешь пойти, не очень много. Понедельник, среда, пятница – тренажерный зал. Потом можно в бассейне поплавать. Во вторник у нас с коллегами по школе футбол. Обязательное мероприятие.

Есть галереи и музеи, в которые можно сходить с девушкой. Обычно, это тренажер, бассейн. Есть “Музей современного искусства”, и депрессивный – по вьетнамско-американской войне. В конце концов, можно просто кататься на байке.

Это отличное место, чтобы заняться собой и вести здоровый образ жизни. Благодаря тому, что у меня сосед мексиканец, я стал учить испанский язык. Я скоро выйду на какой-то уровень глаголов и уже начну робко общаться с ним.

Совсем рядом “Тоннели Ку Чи”, вырытые партизанами для обороны во время войны с американцами. В 60 км отсюда есть море. Это сказка.


Петухи живы и не жалуются. Здесь все ездят на скутерах. Привыкли

— Часто бываешь на море?

Р.: Откровенно говоря, не очень. Летом работы хоть и не много, но она ежедневная и выбраться бывает сложно. Но тут такой климат, что на море и не тянет. Это из Киева, наверное, хочется уехать на море. А здесь кругом джунгли, огромная река рядом, тепло.


Здесь на море не многолюдно. Ложись, где хочешь

— Надолго ты планируешь задержаться во Вьетнаме?

Р.: Еще года на два – это точно. Мне интересно. Есть, чем здесь заниматься, а вещи, по которым я по-настоящему скучаю – их можно пересчитать на пальце одной руки.

— И что же это?

Р.: Я скучаю не столько по друзьям, сколько по тому, как мы проводили время. Хотя...и по друзьям тоже. Но тех вечеринок не хватает. По еде скучаю тоже. Но не просто по украинской кухне. По маминым лепешкам с сулугуни, бабушкиным мантам и голубцам, по дедушкиному самогону, по сушеным томатам. Томаты здесь есть, но они, как в Украине зимой – пластмассовые.


Здесь хватает другой еды. Это личинки шелкопряда. Рома говорит, “ну очень вкусно”

— Какие темы беспокоят людей, с которыми ты общаешься?

Р.: Дело в том, что со вьетнамцами особо не общаешься, кроме как на бытовом уровне: “дайте мне то”, “сколько стоит”, “спасибо”, “до свиданья”. А настроения вьетнамцев можно отслеживать в двух интернет-группах: “Экспаты в городе Сайгон” и “Экспаты-местные в городе Сайгон”. В первой около 70 тыс. человек, а во второй – 40 тыс. человек.

Одна из самых болезненных тем – это загрязнение. Во Вьетнаме почти у каждого есть скутер. Знаешь, Сайгон – это как Венеция, только вместо каналов здесь дороги. Здесь быть пешеходом не комфортно.

Еще одна проблема – это избыток мусора и чрезмерная продажа пластика. Я не удивлюсь, если я зайду купить зажигалку и мне ее дадут в полиэтиленовом пакетике. Банка пива? Тебе обязательно дадут пакетик. Эти пакеты повсюду.


За пару дней накопилось пакетов

Иностранцы, приехавшие в Сайгон, часто обсуждают местную культуру. Например, здесь женщины, когда едут днем за рулем на скутере, одеты так, что тело полностью закрыто: перчатки, вьетнамки на носок, брюки, кенгурушка. Чтобы даже лучик света не попал. У них считается, что если кожа загорела, то это не так почетно, как белая кожа.

— Как часто местные поднимают вопросы политики или коррупции?

Р.: Мне трудно судить, но в большинстве случаев местные жители не интересуются политическими темами, ведь в такой стране как Вьетнам, поднимать политические вопросы особого смысла нет. А тем более нам, иностранцам. С коренным населением я не общаюсь. Понимаешь, язык очень трудный. Я оставил надежды его выучить (улыбается). Во вьетнамском языке 6 тонов, то есть одно и то же слово может иметь до 6 значений. И ты можешь знать 5 значений, но произнесенное чуть не так слово может означать шестой, какой-то похабный смысл.

С коррупцией я не сталкивался.


Ничего необычного. Школа. Линейка. 1 сентября

— Ты следишь за событиями в Киеве, в Украине, или после переезда тебе это стало не интересно?

Р.: Даже когда жил в Киеве, я старался не следить за новостями. В Украине все завязано вокруг политики. И это особенно ярко выражено, если сравнивать Украину с другими странами Европы. Среднестатистического европейца не интересует политика в глобальном смысле: он просто знает, что его жизнь в долгосрочной перспективе улучшается. А в Украине один сплошной кризис и всегда грусть и печаль. Это вызывает апатию. Поэтому особо не слежу.


Когда у тебя с головой хватает денег, а кругом красиво, зачем весь этот негатив из ленты новостей?

— Если сравнить Киев и Сайгон, какие самые яркие отличия?

Р.: Здесь всегда тепло. Есть сезон дождей, когда пару часов в день идет дождь. Во Вьетнаме фастфуд гораздо дороже, чем обычная еда. Здесь рис с мясом, плошка супа и зеленый чай будет стоить 1 доллар. А какое-то меню в МакДональдз будет стоить долларов 8-10. Здесь говядина и молочные продукты – это импорт, в том числе из Австралии. Я поэтому тут еще ни разу молоко не покупал.

Еще, бывает, если ты снимаешь квартиру, то к тебе 2 раза в неделю приходит уборщица убирает. Это часто включено в стоимость контракта за аренду квартиру.

А знаешь, что еще не привычно? С 11 утра до 2 часов дня Вьетнам погружается в сиесту. Жарко. Транспорта почти нет, все расслабляются в холодке.

Я когда жил далеко, то мне на время сиесты приходилось гулять. Занятия через 3 часа, а возвращаться не с руки. Я как-то зашел в кафе. Смотрю, а там вьетнамец спит. Я тоже попробовал. И, ты знаешь, мне понравилось. Чувствуешь себя потом бодрее.


В сиесту тут не встретишь людей на улице

— Если другие киевляне захотят поступить как ты – собрать рюкзак и бежать к джунглям и сиесте, то что для этого нужно? Кроме 2 тысяч долларов...

Р.: Знания нужны, дипломы, я же магистр филологии, учитель высшей школы, работал в лагере, знаю как себя с детьми вести. Мне трудно судить каково было бы с другим дипломом или его отсутствием. Это не просто “О, 2 тысячи долларов есть, поехал поработаю во Вьетнам”. Документы, отличный английский, планирование, мотивация, анализ, деньги, смекалка – вычеркни один пункт и ничего не получится. Моя бы воля – я бы перетащил сюда многих своих знакомых. Сказал бы: “Ребята, работы валом, тепло, классно”. Но, боюсь, что это не так, и для меня все удачно совпало. Есть тут такие горемыки, приезжают сюда с рюкзаками, спускают деньги и потом сидят с табличками, деньги собирают. Стыдно и противно смотреть как сытый по умолчанию европеец просит деньги у вьетнамца. К счастью, нашего брата я среди них не видел, возможно пока.

— А что бы стоило изменить в Киеве, чтобы ты захотел вернуться сюда навсегда?

Р.: Я бы хотел, чтобы Киев стал мультикультурным городом, в котором бы жили люди с разнообразными интересами. Конечно, и вопрос коррупции: хотелось бы, чтобы ее стало меньше. С другой стороны, есть вещи, которые в Киев ты не перетянешь: это экзотика, климат, менталитет людей, новые впечатления. Мне сложно представить, что должно случиться с украинской столицей, чтобы я захотел вернуться в Киевскую осень.

— Ты всю свою жизнь видишь за границей?

Р.: Вообще, было бы полезно остепениться и завести семью. Было бы интересно найти свою спутницу, вместе посмотреть другие страны Азии и не только. Бездумно путешествовать мне больше не хочется. Но того места, где бы я хотел остаться на всю жизнь, я еще не нашел.


Ночной Сайгон. Драйвовый. Теплый. Свободный

Фото: Роман Ганиев

KиевVласть


Беседовал Максим Полак

Теги

“Введенські піснеспіви” у Приірпінні

  16 декабря 2017г. 10:00

История одного стартапа. 3D печать в коробке

  15 декабря 2017г. 17:00

Власть игнорирует нашумевшие петиции киевлян

  15 декабря 2017г. 13:00

15 декабря на Киевщине стартуют елочные базары (адреса)

  14 декабря 2017г. 17:25

Проект бюджета Киева на 2018 год. Иллюзия стабильности

  14 декабря 2017г. 13:45

Голодающий театр в Белой Церкви не дает Киевоблсовету закончить бюджетный год

  13 декабря 2017г. 19:55

В КГГА безобразно составили новую Программу соцэкономразвития Киева

  13 декабря 2017г. 18:02

Вопросом демонтажа столичных газозаправочных пунктов занялись суды

  13 декабря 2017г. 13:00

Территорию Киевского мотоциклетного завода превратят в “Кремниевую долину”

  13 декабря 2017г. 9:00

Видно, но не стыдно. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (4-8 декабря 2017 года)

  12 декабря 2017г. 20:20

“Театр Саксаганского будет голодать, пока труппа не получит законные зарплаты”, - Вячеслав Усков

  12 декабря 2017г. 19:00

Мэрия Киева заказала съемку недешевого промо-ролика у газовщика

  12 декабря 2017г. 14:00

Антинародный ДПТ Отрадного поможет компании Непопа стать богаче

  12 декабря 2017г. 12:00

Проект “Децентрализация”: Мироновская терробщина ждет позитивного вывода от КОГА

  12 декабря 2017г. 10:00

В Киевсовете с правками согласовали ДПТ промышленной части Святошинского района Киева

  11 декабря 2017г. 16:00