Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Киевляне оплатят часть газовых долгов Ахметова

12 сентября 2018г. 15:00

Киевсовет разрешил администрации Виталия Кличко начать рассчитываться с НАК “Нафтогаз Украины” по газовым долгам ПАО “Киевэнерго”. Похоже, речь о 2,6 млрд гривен, которые столичные потребители тепла и горячей воды за долгие годы задолжали “Киевэнерго”. Половину этой суммы, скорее всего, придется погашать за счет городской казны. Впрочем, это дает надежду, что “Нафтогаз” когда-нибудь подпишет с КП “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа “по льготной цене”. Потому что в решении Киевсовета зафиксировано право “Киевтеплоэнерго” покупать дорогой газ у частных трейдеров.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Депутаты сперва приняли за основу, а потом в целом поддержали отредактированный проект решения “О внесении изменений в решение Киевсовета от 23 мая 2018 года №834/4898 “О вопросе задолженности перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (*).

KV ранее сообщала, что на экстренном заседании горсовета 5 сентября подготовленный Киевской горгосадминистрацией (КГГА) проект решения с таким же названием был депутатами раскритикован, после чего в заседании был объявлен перерыв. Текст документа не был согласован и содержал немало противоречий.

Читайте: Киевсовет отказал КГГА в решении вопроса газоснабжения столицы на условиях “Нафтогаза” и “Киевэнерго”

На вчерашнем заседании горсовета рассматривался проект решения, сформированный на основании правок комиссий Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, и по вопросам собственности. Впрочем, суть документа осталась той же: чтобы НАК “Нафтогаз Украины” подписал с КП “Киевтеплоэнерго” (**) договора на поставку газа, а коммунальное предприятие начало рассчитываться по газовым долгам, накопленным ПАО “Киевэнерго” (***).  

В документе отмечается, что долговые обязательства “Киевэнерго” не подлежат передаче в коммунальную собственность Киева “за исключением, если будет достигнута договоренность передачи от ПАО “Киевэнерго” к КП “Киевтеплоэнерго” источников для погашения такой задолженности”.

То есть “Киевэнерго” передаст Киеву право требовать задолженность, которую много лет накапливали перед компанией Рината Ахметова столичные потребители тепла и горячей воды. Эта сумма (ориентировочно 2,6 млрд гривен, точно пока никто не знает, - KV) и станет теперь долговым обязательством “Киевтеплоэнерго” перед “Нафтогазом”.

Профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев пояснил, что взысканием долгов за тепло и горячую воду с населения, предприятий и организаций Киева займется коммунальная корпорация (КК) “Центр коммунального сервиса”. Чиновник также надеется, что большинство случаев задолженности удастся решить без длительных судебных разбирательств.

Читайте: КП “Киевтеплоэнерго” закупило диспетчерские услуги на 80,7 млн гривен

В решении горсовета также зафиксировано, что “Киевэнерго” не становится правопреемником штрафных санкций и каких-либо других начислений на долговые обязательства “Киевэнерго” перед “Нафтогазом”. А существенные условия проекта договора с НАК “Нафтогаз Украины” о газоснабжении объектов коммунальной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса Киева должна будет сперва согласовать комиссия Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК.

Кроме того, в документе появился пункт, дающий КП “Киевтеплоэнерго” право обеспечивать  непрерывность работы ТЭЦ №5 и ТЭЦ №6, закупая природный газ на рынке “по коммерческой цене”.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” готовится к очередной закупке “коммерческого” газа

Также в решении зафиксировали необходимость обратиться в Верховную Раду с просьбой инициировать перед Конституционным судом предоставление официального толкования Ст. 22 Закона Украины “О теплоснабжении” (в этой статье речь идет об условиях изменения права собственности и особенностях правопреемства обязательств в сфере теплоснабжения, - KV).

Контроль за выполнением данного решения, согласно новой редакции документа, будет возложен на комиссии Киевсовета: по вопросам ЖКХ и ТЭК; по вопросам бюджета и социально-экономического развития и по вопросам собственности.

Пункт о передаче части долгов “Киевэнерго” перед “Нафтогазом” в коммунальную собственность Киева вызвал бурные дебаты в депутатском корпусе.

По словам Пантелеева, это компромисс между интересами Киева и требованиями “Нафтогаза”, который, по словам вице-губернатора, будет способствовать скорейшему возобновлению поставок горячей воды в квартиры киевлян.

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”) уверен, что это поражение для Киева.

“Нам сейчас раздают документ, результатом голосования за который станет появление у столицы долга в размере 2,6 млрд гривен. Может, это - и “компромисс”, но только между олигархом Ахметовым и Виталием Кличко. Ведь, в итоге, эти 2,6 млрд гривен заберут из карманов киевлян. И, вероятно, это - не окончательная сумма, ведь пока еще не завершен аудит. Это будет просто дырка в бюджете”, - заявил Кутняк.

Документ раскритиковал член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК  Валерий Гуманенко (фракция “ВО “Батькивщина”).

“Этот проект решения отвечает сейчас только на один вопрос: как начать отопительный сезон в Киеве в октябре. Но он не дает ответа на то, как КП “Киевтеплоэнерго” будет возвращать эти долги. Мы понимаем, что большинство из них - это долги населения, которое длительное время не платило и сейчас не имеет возможности платить. ПАО “Киевэнерго” не проводило работу по их взысканию. Тогда как наше КП будет проводить эту работу? Вероятно, в судебном порядке. В этом случае количество исков будет исчисляться тысячами, а для этого нужен штат юристов, на которых тоже нужны деньги”, - подчеркнул Валерий Гуманенко.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (внефракционный) уверен, что столичное руководство таким образом вешает на городской бюджет дополнительную нагрузку в размере не менее 1,5 млрд гривен.

Читайте: Сергей Гусовский заявил о самороспуске фракции “Самопомощь” в Киевсовете (видео)

“Что значит: “...будет достигнуто соглашение о передаче от ПАО “Киевэнерго” КП “Киевтеплоэнерго” источников, для погашения такой задолженности”? Если это значит, что нам передадут право востребовать задолженности за газ перед ПАО “Киевэнерго” у потребителей, то из этих денег мы сможем собрать не больше половины. Это - гарантированно. И городской бюджет потеряет не менее 1,5 млрд гривен. За это я голосовать не буду. Если же речь идет о праве агентского обслуживания по взысканию долгов и переданными “источниками” будут считаться живые деньги, которые поступят нам на счет, тогда этот проект решения нужно поддержать”, - заявил Макаров.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (внефракционный) заявил, что формулировка пункта о необходимости обратиться в ВР с просьбой инициировать перед Конституционным судом предоставление официального толкования Ст. 22 Закона Украины “О теплоснабжении” - противоречит украинскому законодательству и может обернуться поражениями в судах для Киева в процессах против ПАО “Киевэнерго”.

“Еще на комиссии по вопросам собственности я пытался обратить внимание своих коллег, что формулировка этого пункта - неправильная. Верховная Рада не имеет конституционных полномочий обращаться в Конституционный суд. Это прерогатива Верховного суда. Этот пункт приведет судебный процесс в тупик и может поставить под угрозу уже выигранные Киевом суды в отношении “Киевэнерго”. Поэтому я предлагаю исключить этот пункт. Или предоставить рекомендацию нашей стороне в суде, чтобы та обратилась к Верховному суду и уже тот, в свою очередь, обратился за разъяснениями в суд Конституционный”, - отметил Леонид Антоненко.

Предложений и замечаний к документу в ходе его обсуждения прозвучало еще очень много. Но ни одно из них не было поддержано большинством голосов.

В итоге решение “О внесении изменений в решение Киевсовета от 23 мая 2018 года №834/4898 “О вопросе задолженности перед ПАО “Национальная компания “Нафтогаз Украины” во втором чтении поддержали 76 депутатов. Против не проголосовал никто. Воздержался от голосования 21 депутат.

Напомним, что 23 мая 2018 года Киевсовет принял политическое решение об отказе признавать КП “Киевтеплоэнерго” правопреемником долгов за газ, которые накопились ранее у ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” (на тот момент около 4,5 млрд гривен).

Читайте: Киевсовет отказался расплачиваться по долгам Ахметова

Это прогнозируемо обернулось отказом “Нафтогаза” подписывать с КП “Киевтеплоэнерго” договора на поставку газа по льготной цене, тем, что все лето около 3 тыс. многоквартирных домов в столице были лишены горячего водоснабжения и существенными потерями для бюджета при закупке газа по “коммерческой цене”.

С приближением отопительного сезона стало окончательно ясно - без признания “долгов Ахметова” договоров на поставки газа с ПАО “НАК “Нафтогаз” Киеву не видать.

Согласно данным аналитической системы YouControl по состоянию на 20.08.2018 года, ПАО “Киевэнерго” не пребывает в процессе прекращения. Данное ПАО основано 12 апреля 2003 года и зарегистрировано по адресу: Киев, ул. Мельникова, 31. Предприятием с 24 января 2012 года руководит Александр Фоменко. Уставной капитал компании составляет 5 млн 418,214 тыс. гривен. Учредитель ПАО “Киевэнерго” - Ринат Ахметов (на фото справа).

КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

*  ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

*** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Александра Бондар

Теги

Украинцы не готовы заявлять о фактах домашнего насилия - результаты соцопроса

  24 сентября 2018г. 8:00

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

  18 сентября 2018г. 10:00

Призрак Алчевска. Поселок Коцюбинское этой зимой может остаться без отопления

  17 сентября 2018г. 11:00

Народ обеспокоен войной и верит в Тимошенко - результаты соцопроса

  17 сентября 2018г. 8:00

Печально я дивлюсь на наше покоління?...

  16 сентября 2018г. 9:00