Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Киев зря запускал в небо фотографов

16 января 2018г. 11:30

Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) в конце минувшего года отказался принимать у своего подрядчика - ООО “Авиационный расчетный центр” - комплект цифровых ортофотопланов территории Киева и оплачивать соответствующую работу. Материалы, необходимые для ведения земельного кадастра, мониторинга использования, инвентаризации земель столицы и создания  различных местных информационных систем, были признаны некачественными. Тендер решили объявлять заново, чтобы получить ортофотопланы к концу 2018 года.

Об этом KV рассказал директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук.

По словам чиновника, главной причиной расторжения договора с ООО “Авиационный расчетный центр” является недобросовестное выполнение подрядчиком работ, предусмотренных заданием тендера.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Цифровые ортофотопланы местности были изготовлены с нарушением технического задания. В частности, они не соответствовали требованиям по качеству снимков. В ближайшее время Департамент будет вынужден объявить другой тендер на закупку тех же услуг”, - рассказал KV Алексей Полищук.

Согласно информации на странице объявления электронной системы публичных закупок Prozorro, 29 декабря 2017 года Департамент земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) (*) разорвал договор с подрядчиком ООО “Авиационный расчетный центр” (**) на предоставление услуг по проведению аэрофотосъемки Киева с разрешением 5 см и изготовлению цифровых ортофотопланов (фотографический план местности на точной геодезической основе) территории Киева  с таким же разрешением.  

Соответствующий договор стороны заключили 28 апреля 2017 года. По его условиям, подрядчик должен был определить и согласовать с заказчиком границы проведения аэрофотосъемки и до 15 мая 2017 года выполнить аэрофотосъемку территории общей площадью 1000 квадратных километров. Также было необходимо провести геодезические работы и изготовить в итоге  цифровые ортофотопланы. Одним из главных условий выполнения указанных работ являлась высокая точность съемки: с возможностью расширения не менее 5 см.

Все перечисленные работы подрядчик должен был выполнить до 1 ноября 2017 года. Срок действия самого договора истекал 31 декабря 2017 года. По договору, стоимость таких работ составила 2,83 млн гривен, хотя ожидаемая стоимость закупки услуг изначально составляла 3,8 млн гривен.

В офисе ООО “Авиационный расчетный центр” прокомментировать KV причины расторжения договора с Департаментом земельных ресурсов КГГА не смогли. Дескать, узнали об этом только от журналиста. “О том, что договор расторгнут, нас не уведомили. Поэтому сейчас комментировать ситуацию я затрудняюсь,” - сказал KV по телефону коммерческий директор ООО “Авиационный расчетный центр”.

Отметим, что, изначально свои заявки на участие в указанном тендере подало 2 компании. Это - победитель ООО “Авиационный расчетный центр” и Государственное научно-производственное предприятие “Аэрогеодезия” (***).  

Отметим, в период проведения тендера ООО “Авиационный расчетный центр” дважды обращалось в Антимонопольный комитет Украины с требованием устранить из тендерной документации заказчика дискриминационные условия, которые, якобы, обеспечивали преимущество лишь одному участнику. Так, согласно жалобе ООО “Авиационный расчетный центр” от 7 марта 2017 года, в тендерной документации содержались четкие технические характеристики видеокамеры конкретной торговой марки. По данным специалистов ООО “Авиационный расчетный центр”, в техзадании (ТЗ) заказчика речь шла именно о камере Visionmap A3 Edge израильского производства, которую для аэрофотосъемки предлагал использовать второй участник тендера - ГНПП “Аэрогеодезия”.


Кроме того, “Авиационный расчетный центр” оспаривал требование заказчика относительно наличия в штате предприятия не менее 2 сертифицированных инженеров-землеустройщиков и инженеров-геодезистов. По мнению этого участника такой критерий не имел прямого отношения к предмету закупки.

После рассмотрения жалоб ООО “Авиационный расчетный центр”, 29 марта 2017 года постоянная коллегия Антимонопольного комитета обязала Департамент земельных ресурсов КГГА убрать с тендерной документации требование о наличии в компании штатных специалистов в сфере геодезии и землеустройства. Требование об изменении технических характеристик видеокамеры для аэрофотосъемки в АМКУ удовлетворить отказались.

По словам главы правления ОО “Центр геопространственных данных Украины” и экс-руководителя ГП “Центр государственного земельного кадастра” Андрея Тарнопольского, такое решение АМКУ было полностью обоснованным.

“В “Авиационном расчетном центре” попытались обжаловать ТЗ заказчика исключительно потому, что ни предусмотренного заданием оборудования, ни необходимых специалистов у этой компании не было. Поэтому, был выбран такой путь. К тому же, участник предложил неадекватно низкую стоимость, что, собственно, и обеспечило его победу. Однако, любой специалист подтвердит, что за такие деньги качественно выполнить объем работ, предусмотренный техзаданием к данному тендеру, просто невозможно. В результате, так и получилось. Насколько мне известно, по итогам проведенной оценки качества выполненных работ на заказ Департамента земельных ресурсов КГГА, выяснилось, что подрядчик просто не сделал часть заданий по тендеру. А это означает, что ортофотопланы местности изготовлены с искажениями и не могут использоваться в качестве исходных данных для работы кадастров и разного рода информационных систем”, - рассказал KV Андрей Тарнопольский.

По его словам, получение КГГА  цифровых ортофотопланов - задание стратегической важности, ведь только на основе актуальных ортофотопланов можно проводить инвентаризацию земель, получать оперативную информацию о состоянии дорог, зданий и пр.

Андрей Тарнопольский уверяет, что в Европейских странах ортофотопланы местности крупных населенных пунктов обновляются раз в 2 года, а в Украине первый и последний ортофотоплан Киева (частичный) создали еще в 2014 году.

“Создание полноценного ортофотоплана Киева значительно упростило бы работу многих столичных ведомств и стало бы эффективным инструментом в борьбе с коррупцией столичных чиновников. К сожалению, процесс теперь сильно затягивается. Приступить к аэрофотосъемке можно будет только весной, на остальные работы потребуется потратить не менее 6-7 месяцев”,- отметил Тарнопольский.

Читайте: “Глобальная геоинформационная система сможет устранить коррупцию чиновников и “схемы”, - Тарнопольский

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Авиационный расчетный центр” было зарегистрировано 2 марта 2000 года. Уставной капитал компании составляет 7,4 тыс. гривен. 100% акций предприятия принадлежит ООО “Алгоритм Авиа”,  конечным бенефициарным собственником предприятия выступает Анна Колесник. Руководителем ООО “Авиационный расчетный центр” с 19 июля 2005 года является Наталия Гудим. По данным сайта Zакупівлі, за время своей работы ООО “Авиационный расчетный центр” выиграло 28 тендеров на общую сумму 23,7 млн гривен.

ГНПП “Аэрогеодезия” было зарегистрировано 7 октября 1998 года. Предприятие находится под управлением Государственной службы геодезии, картографии и кадастра. Руководителем ГНПП “Аэрогеодезия” с 26 июня 2017 года является Виктория Рябуха. По данным аналитической системы Youcontrol, за время своей работы предприятие не выиграло ни одного тендера.

Напомним, что директором Департамента земельных ресурсов КГГА с 26 сентября 2014 года работает Алексей Полищук.

Читайте: Алексей Полищук устроил во дворе Департамента земресурсов КГГА частную парковку

Как в апреле 2017 года сообщала KV, подчиненного Алексея Полищука - замдиректора Департамента земресурсов Виктора Иващенко - Нацполиция заподозрила в незаконном заработке на земельном кадастре Киева.

Напомним, Департамент земельных ресурсов КГГА в свое время передал КП “Киевский институт земельных отношений” (КП КИЗО) городской земельный кадастр для предоставления с его помощью платных услуг населению по необоснованным сметам. Как выяснилось, территориальная община Киева, на чьи деньги и был создан программный комплекс “Кадастр”, официально не является его собственником.

Читайте: Полиция заинтересовалась заработком на земельном кадастре Киева

*Департамент земельних ресурсів КМДА (код ЄДРПОУ: 26199097)

**ТОВ “Авіаційний розрахунковий центр” (код ЄДРПОУ: 30678461)

***ДНВП “Аерогеодезія” (код ЄДРПОУ: 30110753)

Фото: srvgeo.ru

KиевVласть


Анжела Фетисенко

Теги

История одного стартапа. Путешествие с Zumme

  23 февраля 2018г. 17:00

Киевская область - в шаге от огромной дорожной катастрофы

  23 февраля 2018г. 14:50

Как кидать государство красиво и не очень: семейный подряд с винницкими корнями

  23 февраля 2018г. 12:17

Вячеслав Непоп готовится судиться с киевлянами

  23 февраля 2018г. 9:00

Киевоблсовет не знает, как правильно продать свои активы

  22 февраля 2018г. 18:30

Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

  22 февраля 2018г. 13:04

Руководство КО “Киевзеленстрой” подозревают в присвоении еще 1,4 миллиона гривен

  22 февраля 2018г. 9:00

В 2018 году Киев переведут на УСК-2000

  21 февраля 2018г. 14:00

Суд оставил жене экс-генпрокурора Пискуна лесные угодья под Киевом

  21 февраля 2018г. 12:00

Приступить к реконструкции столичных “хрущевок” Кличко мешает только законодательство и нерасторопность Кабмина

  21 февраля 2018г. 9:00

Чужая земля. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-16 февраля 2018 года)

  20 февраля 2018г. 20:00

КП “Житлобудинвест-УКБ” подозревают в махинациях на 40 миллионов гривен

  20 февраля 2018г. 14:00

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

  20 февраля 2018г. 11:00

Подчиненные Горгана тормозят принятие областных программ

  20 февраля 2018г. 9:00

Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

  19 февраля 2018г. 12:35