Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

23 мая 2018г. 18:43

В депутатском корпусе Киевсовета набралось необходимое количество голосов, чтобы воплотить в жизнь градостроительную “аферу Свистунова - Спасибко”. Речь идет о продлении до конца 2020 года программы создания/обновления градостроительной документации. Чтобы “протащить” через горсовет этот скандальный документ, профильным чиновникам Киевской горгосадминистрации (КГГА) понадобилось обеспечить присутствие на заседании “обманутых инвесторов Войцеховского” и пойти на откровенный обман. По сути, у администрации Виталия Кличко теперь развязаны руки для утверждения около ста новых незаконных Детальных планов территории (ДПТ), чтобы в интересах застройщиков продолжать уплотнять городскую застройку, строить на придомовых территориях киевлян, в парках, скверах, и легализовывать уже начатые незаконные стройки.

Как стало известно KV, на сегодняшнем заседании Киевсовета депутаты большинством голосов утвердили решение  “О внесении изменений в решение Киевсовета от 13 ноября 2013 года № 518/10006 “Об утверждении городской программы создания (обновления) градостроительной документации в Киеве” (проект № 08/231-434/ПР от 6 февраля 2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, этот проект решения уже множество раз по требованию депутатов снимался с рассмотрения Киевсовета. Представители фракций “ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” настаивали на разработке новой Программы создания/обновления градостроительной документации и выносе на рассмотрение горсовета новых ДПТ только после мониторинга выполнения требований действующего Генплана Киева и утверждения нового генплана. Иными словами, КГГА хотели заставить работать “по закону” - чтобы ДПТ, как положено, лишь уточняли действующий генплан, а не противоречили ему, меняя целевое назначение земли и множа в столице незаконные стройки и конфликты вокруг них.

Но, в планы руководства горгосадминистрации и фракции “Солидарность” это не входило. Чиновникам и связанным со строительным бизнесом депутатам из провластной фракции “Солидарность” и “Единство” явно понравилось работать исключительно в интересах застройщиков, которые в основном сами и финансируют разработку незаконных ДПТ, т.е. - “заказывают музыку”. Поэтому требовалось только разблокировать процесс утверждения таких документов - действие программы закончилось в конце 2017 года, что до утверждения указанного проекта решения Киевсовета делало этот процесс невозможным.

Читайте: Агенты Путина: Киев полностью отдали на потраву застройщикам

Напомним, действие принятой в 2013 году Программы создания/обновления градостроительной документации Киева изначально заканчивалось в конце 2016 года. На 2017 год действие этого документа было тоже продлено с подачи главы градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александра Мищенко (фракция “Солидарность”) весьма мошенническим образом.

Читайте: Мищенко “хитрым способом” продлил старую программу обновления градостроительной документации Киева

Но, в этот раз всем было понятно, что так больше не получится. Поэтому был найден новый повод: “помочь обманутым инвесторам Войцеховского”. Дескать, представителям троещинского ЖСК “Наша Жемчужина” очень ждут утверждения ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова в Деснянском районе Киева, чтобы легализовать там достройку своих домов и решить проблему с коммуникациями. Иначе, мол, землю им под достройку жилой многоэтажки выделить нельзя. И замглавы КГГА Александр Спасибко, и главный архитектор Киева Александр Свистунов увещевали депутатов, что для этого, мол,  надо обязательно продлить действие программы создания таких документов.

Как уже сообщала KV, скорее всего, такой ход придумал Александр Спасибко. “Инвесторы Войцеховского” пришли требовать от депутатов проголосовать  за проект решения № 08/231-434/ПР еще на заседание Киевсовета 17 мая. Тогда, правда, руководству столицы не удалось повторно внести этот документ в порядок дня работы горсовета. Закрывая то заседание, мэр Киева Виталий Кличко озвучил, что на согласительном совете представители всех фракций согласились рассмотреть этот документ через неделю и предварительно в проект решения внесут существенные изменения.  

Читайте: “Аферу Свистунова” Киевсовет рассмотрит 24 мая

Эти существенные изменения на сегодняшнем заседании озвучил секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (фракция “Солидарность”). По его словам, из проекта решения чиновники КГГА согласились исключить около 100 ДПТ (соответствующие документы депутатам не раздали, Прокопив только называл номера ДПТ в списке) и ограничить действие Программы создания/обновления градостроительной документации Киева до 31 декабря 2018 года, чтобы в 2019 году ДПТ, дескать, разрабатывались уже по новой “хорошей” программе.

Над депутатами при этом продолжали “нависать” инвесторы Войцеховского. А директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов распинался о том, что само по себе продление действия программы не означает утверждения незаконных ДПТ. Также он рассказывал, что без утверждения новых ДПТ в Киеве невозможно строить новые и реконструировать старые детские садики и школы. Это явная неправда: такая работа, по сути, зависит только от того, профинансируют ли ее из городского бюджета. Застройщики коммерческой недвижимости платят в горбюджет паевые взносы и делать это вовсе не обязаны.  

Отметим, представители фракций “ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” усиленно предлагали Прокопиву и Свистунову решить проблемы “обманутых инвесторов Войцеховского”, но не “открывать ящик пандоры” для всего Киева. Дескать, давайте дадим именно этим людям землю и разрешение на все, что надо достроить. И не будем для этого утверждать десятки незаконных ДПТ. По словам главы фракции “Объединение “Самопомощь” в Киевсовете Сергея Гусовского, законодательство это уже вполне позволяет, так как с 1 апреля 2018 года вступили в действие соответствующие изменения в ст. 24 Закона “О регулировании градостроительной деятельности”. Предлагали даже проголосовать за один ДПТ, хотя он и даст старт незаконной застройке огромной территории Троещины...

Читайте: Проект ДПТ жилмассива “Выгуровщина-Троещина” предполагает постройку 5 высоток вместо парка

“Посмотрите какой ценой столичные градоначальники пытаются принять этот документ. Они взяли в заложники жителей Троещины, четыре года не решая их вопрос, имея возможность это сделать. Способы, которые вы выбираете, господин главный архитектор Киева, к вам вернутся. Мне очень жаль, что наши потомки будут так вспоминать этот созыв Киевсовета”, - обратился к Александру Свистунову депутат Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”).

В ходе обсуждения данного вопроса представители фракции ВО “Свобода” и “Объединение “Самопомощь” неоднократно напоминали об очевидной незаконности всех утверждаемых горсоветом ДПТ. Как известно, в градостроительно-земельной комиссии Киевсовета и сессионном зале у фракции “Солидарность” и “Единство” для этого голосов всегда хватает. Свистунова при этом обвиняли в лоббизме интересов застройщиков, нарушениях регламента Киевсовета и законодательства.

Но, на все эти замечания и предложения никто не отреагировал. Прокопиву со второй попытки удалось получить 62 голоса “за” принятие проекта решения по продлению действия программы создания/обновления градостроительной документации  “за основу”.

После этого депутаты проголосовали за правку - оставили в программе 94 ДПТ, убрав оттуда самые скандальные и те, которые были утверждены горсоветом в минувшие годы. Как пояснил потом Свистунов, больше проектов ДПТ до конца 2018 года все равно разработать и подать на утверждение горсовета невозможно.

Вслед за этим произошло самое интересное - при голосовании за правку об ограничении срока действия этой программы до конца 2018 года голосов “неожиданно” не хватило. Т.е., необходимость разрабатывать новую программу до 2020 года у чиновников КГГА, собственно, отпала.

После этого представители фракций “Объединение “Самопомощь” и “ВО “Свобода”, похоже, осознали, что их нагло обманули. Они около двух часов оглашали свои предложения по исключению из Программы конкретных ДПТ, которые вскоре явно сделают жизнь их избирателей невыносимой. Но тщетно: депутаты из фракций “Солидарность” и “Единство” предложения об уменьшении количества запланированных для утверждения ДПТ не поддерживали.

После этого всячески убеждал коллег не утверждать скандальный документ “в целом” даже глава фракции “ВО “Батькивщина” Владимир Бондаренко.

“Это можно сравнить с тем, что делалось при Леониде Черновецком. Сегодня изуродованный город Киев добивают до конца. Забыты проблемы обеспечения города детскими садами, школами, забыты проблемы создания рабочих мест, а промышленные зоны застраиваются жильем. Раньше киевляне пешком шли на работающие фабрики и заводы, а сегодня они все едут. А Виталий Кличко еще и поднимает им цену на проезд в два раза и считает это нормальным”, - возмущался Бондаренко.

Видимо, чтобы провести оперативное совещание, фракции “ВО “Свобода”, “Объединение “Самопомощь” и “Батькивщина” начали просить у Прокопива объявить в заседании горсовета получасовой перерыв. Однако, секретарь Киевсовета на это не пошел. Он поспешно поставил скандальный проект решения на голосование “в целом”.

В результате документ набрал 63 голоса “за”. Практически в полном составе за него проголосовали фракции "Единство" и "Солидарность".

После этого Свистунов и Прокопив попытались сразу поставить на голосование “в интересах инвесторов Войцеховского” и проект ДПТ в границах улиц Оноре де Бальзака, Милославской, Закревского и Сабурова в Деснянском районе Киева. Впрочем, они быстро поняли, что утверждение этого ДПТ в таком режиме (документ не был даже роздан депутатам) может поставить его легитимность под большой вопрос. Обманутым инвесторам в итоге пообещали принять этот ДПТ на следующем заседании Киевсовета.

Можно сказать, афера удалась в полной мере.

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утверждал в течение последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и явно утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как бы легально строить коммерческую недвижимость на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА упорно выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Александр Свистунов и Александр Спасибко должны ходить на допросы в СБУ - депутат Киевсовета

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Анна Камелина

Теги

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

  18 сентября 2018г. 10:00

Призрак Алчевска. Поселок Коцюбинское этой зимой может остаться без отопления

  17 сентября 2018г. 11:00

Народ обеспокоен войной и верит в Тимошенко - результаты соцопроса

  17 сентября 2018г. 8:00

Печально я дивлюсь на наше покоління?...

  16 сентября 2018г. 9:00

Юні журналісти святкують разом з Андріївським узвозом

  15 сентября 2018г. 9:00