Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

“Карманной армии Олега Куявского” пока отказали в финансировании на 14,5 миллионов гривен

22 июня 2018г. 15:31

Общественное формирование “Муниципальная стража” пока не получит из столичного бюджета желанные 14,5 миллионов гривен на зарплату руководству городского и районных штабов, а также - на обмундирование пятистам членам формирования. Начальнику управления Киевской горгосадминистрации (КГГА) по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Олегу Куявскому (на фото) снова не удалось пролоббировать соответствующие изменения в комплексную программу профилактики и противодействия преступности в Киеве “Безопасная столица” на 2016 - 2018 годы”.

Как стало известно KV, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета депутаты лишь “за основу” утвердили проект решения “О внесении изменений в городскую целевую комплексную программу профилактики и противодействия преступности в Киеве “Безопасная столица” на 2016 - 2018 годы” (проект №08/291-985/ПР от 27 марта 2018 года).

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, в КГГА решили сделать общественное формирование (ОФ) по охране общественного порядка и государственной границы “Муниципальная стража” исполнителем указанной программы и профинансировать его в 2018 году на сумму 14 млн 57 тысяч гривен. Из этих денег около 4 млн гривен должны пойти на зарплату руководству городского и районных штабов “Муниципальной стражи”, а остальные - на обмундирование пятистам членам формирования.

Читайте: Команда Кличко решила делиться бюджетными средствами с общественным формированием “Муниципальная стража”

Однако, в ходе рассмотрения документа антикоррупционной комиссией Киевсовета 20 апреля 2018 года выяснилось: и депутаты, и общественность против финансирования указанного общественного формирования. По крайней мере, в предложенном Куявским формате.  

Читайте: Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского

Депутаты из этой комиссии заявили, что в проекте решения в первую очередь нужно прописать ряд требований. В частности, в меморандумах о сотрудничестве глав столичных райгосадминистраций, членов общественного формирования и Национальной полиции требуется прописать верховенство последней - чтобы в случае чего полицейские руководили представителями “Муниципальной стражи”, а не наоборот.

Кроме того, по их мнению, Национальная полиция должна взять на себя обязательство чему-то обучить членов “Муниципальной стражи”, а те, в свою очередь, должны постоянно отчитываться перед депутатами столичного горсовета за потраченные средства.

В ходе заседания Киевсовета начальник управления КГГА по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Олег Куявский заявил, что не согласен с правками антикоррупционной комиссии Киевсовета. Он упорно просил у депутатского корпуса выделить формированию деньги, мотивируя это тем, что его члены - единственные в Киеве уже проходят обучение на базе Национальной полиции.

“Членами общественного формирования совместно с пограничной службой обеспечивается встреча поездов, которые прибывают из Российской Федерации. Также члены данного общественного формирования проводят общие мероприятия совместно с Национальной полицией. Они были активно приобщены к обеспечению безопасности во время матча финала Лиги чемпионов-2018”, - рассказал Олег Куявский.

Вначале чиновнику “везло”: депутаты необычайно быстро приняли проект решения “за основу”.

Однако, при рассмотрении правок к документу выяснилось: профильная антикоррупционная комиссия Киевсовета рекомендовала исключить из проекта решения название  “Муниципальная стража” и выделять финансовые средства, исходя из обращений представителей всех организаций по охране общественного порядка на конкурсной основе. Также члены этой комиссии предложили исключить статью, предполагающую выплату заработной платы руководству городского и районных штабов “Муниципальной стражи”.

“В Киеве зарегистрировано около 20 общественных формирований и они имеют одинаковую юридическую силу. Господин Куявский открыто лоббирует интересы одной определенной общественной организации и нарушает все возможные нормы закона”, - заявил депутат Киевсовета и член антикоррупционной комиссии Анатолий Шаповал (фракция ВО “Батькивщина”).

Обсуждения вопроса практически не было. Представители фракции “Солидарность” при голосовании не поддержали правки профильной антикоррупционной комиссии Киевсовета, а  фракция “Объединение “Самопомощь” отказалась поддерживать проект решения “в целом” без правок профильной комиссии.

В итоге, документ не набрал необходимого количества голосов - пока считается утвержденным “за основу”. Он снова будет дорабатываться на заседаниях комиссий Киевсовета и позже выноситься на заседание горсовета.

Напомним, Киевское городское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы "Муниципальная варта" было зарегистрировано 10 февраля 2017 года. Организацию возглавил Игорь Марио.

Читайте: В Киеве создали “Муниципальную варту” для охраны порядка и государственной границы

Как уже сообщала KV, в январе 2018 года комиссия Киевсовета по вопросам законности рассмотрела возможность ведения официальной базы данных действующих удостоверений членов всех общественных формирований по охране правопорядка в Киеве. Эта инициатива застопорилась как раз из-за позиции начальника управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами по обеспечению правопорядка и муниципальной безопасности КГГА Олега Куявского.

Читайте: В КГГА хотят скрыть от киевлян данные о членах общественных формирований по охране порядка

Фото: с заседания Киевсовета

KиевVласть


Анна Камелина

Теги

Проект “Децентрализация”: Барышевская ОТО готовится к выборам

  25 сентября 2018г. 10:00

Киевсовет отказался утверждать скандальный ДПТ промрайона Троещины

  24 сентября 2018г. 16:00

Со скрипом: Фонд программы “Собственный дом” занят выбиванием долгов с жителей Киевской области

  24 сентября 2018г. 13:00

Киев заплатит 45 млн гривен компании бывшего замглавы “Укравтодора” за проект реконструкции развязки на Святошино

  24 сентября 2018г. 11:00

Украинцы не готовы заявлять о фактах домашнего насилия - результаты соцопроса

  24 сентября 2018г. 8:00

Ознака зрілості

  23 сентября 2018г. 9:00

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00