Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Из-за оттока рабочих за рубеж могут вырасти цены на новостройки

20 марта 2018г. 11:00

Проблемы трудовой миграции добрались и до строительной отрасли — кадровый дефицит здесь колеблется от 5 до 30%. Девелоперы прогнозируют усугубление тенденции и рост цен на квадратные метры. Как отреагирует стройотрасль на отток кадров, КиевVласть узнавала у ведущих застройщиков столичного региона.

Украинцы активно мигрируют на заработки. Самые доступные для трудовой миграции страны — Польша и Россия. В 2017 году Польша предоставила украинцам 1,7 млн временных разрешений на работу. 2,3 млн граждан Украины находятся на территории “северного соседа" по данным российской Федеральной миграционной службы за 2017 год..

Украинская Госслужба занятости со ссылкой на данные МИД сообщала о примерно 5 млн украинцев за рубежом. Но с учетом большого количества нелегальных трудовых мигрантов, реальное количество работающих в других странах украинцев может быть большим.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

И в трудовой миграции заинтересовано все больше граждан. Причем, заинтересованно активно. По данным исследования исследования GfK Ukraine 2017 года, на момент опроса 2% опрошенных уже нашли работу за рубежом, 10% планируют это сделать в ближайшем будущем. И 17% опрошенных ищут работу в сфере строительства. Видимо, в ближайшие годы поток мигрантов будет только расти.

Желудок выигрывает у патриотизма?

Экономическая ситуация в Украине, отсутствие реальных улучшений во внутренней политике, открывшиеся новые и существующие старые возможности заработать больше — самые очевидные причины миграции.

При этом, заработанные деньги в заметном количестве все это время в основном возвращались домой, семьям в Украину. По данным НБУ, за 9 мес. прошлого года почти 2 млрд долларов США было направлено в Украину из-за границы в виде денежных переводов в январе-сентябре текущего года. Эти деньги также вливаются в украинскую экономику, в том числе и в покупку жилья.

Но последнее время появляется тенденция, когда трудовые мигранты стараются обосноваться в стране проживания на постоянной основе и забирают туда семьи. Работающие в Польше перевозят и помогают трудоустроиться супругам. Чаще стали встречаться случаи, когда учат в польских вузах детей, которые затем остаются в Польше — находят работу, ассимилируются.

Читайте: Опрос KV: Как развивать Киев, не разрушая его исторического ядра

Исходный аргумент — уровень оплаты труда. Рассмотрим две наиболее популярные у наших мигрантов страны — Польшу, и, как это ни прискорбно, Россию.

Уровень зарплат в последней — 40-65 тыс. рублей в месяц (ок. 570-920 евро). Выше всего — в Москве.

В Польше, нанявшись на стройку, в среднем можно заработать 650 евро/месяц.

Нацбанк, со ссылкой на данные отчета польской компании Personnel Service "Барометр трудовой миграции", отмечал для СМИ: за первое полугодие 2017 года 16% всех опрошенных польских компаний нанимали или нанимают украинцев на работу, а украинские работники составляли до 5% всех сотрудников польских компаний. У 8% компаний, участвовавших в опросе, украинцы составляли 26% - 50% всех работников. Каждое пятое предприятие намеревалось в ближайшее время искать работников из Украины.

В Украине, для сравнения, средняя зарплата в сфере строительства и архитектуры — 12800 грн/мес. (данные www.work.ua, март 2018 г.), это около 395 евро. В то же время, в отчете Госкомстата Украины средняя зарплата в стройотрасли за январь 2018 составила 8318,46 грн - примерно 256 евро.

Отток кадров стимулирует застройщиков улучшать условия труда

В этом году Министерство региональной политики, строительства и ЖКХ уже увеличило размер сметной зарплаты для строителей бюджетных объектов до 5,5-7,8 тыс. грн. В прошлом году фиксированная зарплата для строителей была - 3,6-5,5 тыс. грн. Хотя этот показатель и относится к бюджетной сфере и используется при определении стоимости объектов строительства, которые финансируют из бюджета, изменение стало показательным.

Девелоперы столицы и Киевской области отметили нарастающую тенденцию кадрового дефицита еще в прошлом году. KV эту проблему уже отметил управляющий собственник девелоперской компании "Омокс" Алексей Кулагин и озвучил президент KAN Игорь Никонов.

Президент ЧАО "ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир говорит: "Как и большинство компаний, которые связаны со специалистами рабочих профессий, "Киевгорстрой" столкнулся с проблемой дефицита строителей. Особенно явной проблема стала в прошлом году. Такой текучки, которая началась тогда, рынок еще не испытывал. По большей части, это связано с открытием границ, после которого многие специалисты начали выезжать на заработки в страны ЕС. Чуть ли не в каждом польском городе сегодня есть фирмы, которые принимают и трудоустраивают украинских работников, а потом отправляют на работу в Чехию, Францию и т.д.".

Насколько же масштабен кадровый дефицит и как застройщики решают эту проблему?

Игорь Кушнир называет цифру текучки квалифицированных кадров в 30%.

"Для полноценного обеспечения рынка специалистами в сфере строительства на данный момент недостает около 20% сотрудников", - отмечает Геннадий Ярош, директор компании "Алекса Групп", выступающей генеральным подрядчиком девелопера "Альянс Новобуд".

Читайте: Рынок покупателя: какие финансовые инструменты лояльности предлагают сегодня застройщики жилья

"За годы деятельности на рынке Украины текучесть кадров в нашей компании никогда не превышала показатель 5%", - говорит Галина Мартыненко, PR менеджер компании City One Development.

И сейчас, по словам специалиста, компания практически не сталкивается с такой проблемой.

5% , если речь идет о незакрытых вакансиях, - таков дефицит кадров отмечает и управляющий партнер инвестиционного фонда UDG Роман Иваненко.

"Больше проблема заметна у субподрядчиков, занимающихся отделочными работами и кладкой. Из-за неспособности нескольких подрядчиков вовремя и в полном объеме выполнять контрактные обязательства в течение 2017 года мы вынуждены были досрочно расторгать договора и проводить новые тендеры, что повлияло на сроки выполнения работ по объектам", - уточнил Роман Иваненко.

Впрочем, столкнувшись или предвидя возможный отток кадров, работодатели-застройщики пересматривают мотивацию. Для начала — оплату труда.

"По штатному расписанию наших компаний уже отреагировали увеличением заработной платы на 20-30%. Пока этого достаточно", - говорит Роман Иваненко.

В "Киевгорстрое", по словам президента компании, проблему решают преимущественно мотивацией и созданием благоприятных условий.

"Повышается зарплата, социальный пакет, за счет компании осуществляется медицинское обслуживание, проживание. По моему мнению, нужно создавать более благоприятные условия труда и дать возможность людям получать нормальные зарплаты. Тогда у них не будет причин уезжать", - поясняет Игорь Кушнир.

Среди средств мотивации в компании "Обрій" - конкурентные на рынке заработные платы. А также - стабильный доход, что важно для удержания. Заместитель директора по коммерческим вопросам ИСК "Обрій" Олеся Перчак отмечает: "Благодаря интенсивности строительства, наши рабочие имеют не сезонный заработок, а постоянную, своевременно оплачиваемую работу, всю необходимую спецодежду и технику". Более того, компания уже несколько лет сотрудничает с учебными заведениями, которые обучают строительным профессиям. "Мы берем на стажировку практикантов, - сообщает Олеся Перчак. - А лучшим из них мы предоставляем работу".

Кроме обеспечения необходимыми инструментами, одеждой, обувью и соблюдением условий труда, в компании "Алекса Групп" следят за комфортными условиями непосредственно на стройплощадке — местами для отдыха, обеда, возможностью принять душ после работы и т.д.

Учитывая, что амбициозным сотрудникам одной финансовой мотивации со временем становится мало, в City One Development, по словам Галины Мартыненко, компания реализовывает грамотную кадровую политику: кроме отличных условий места работы, хорошей системы мотивации персонала, компания предоставляет сотрудникам широкие возможности в выборе трудовых функций, поддерживает дружественную атмосферу, обеспечивает соблюдение графика работы и дает возможность для карьерного роста.

Читайте: Столичные высотки: кто и как контролирует нашу безопасность?

Меньше рабочих — дороже жилье?

Девелоперы ожидают дальнейшего оттока кадров за рубеж - проблема будет усиливаться до тех пор, пока за границей люди рабочих специальностей будут зарабатывать больше, чем дома.

Подобное в свое время происходило в странах Восточной Европы. Роман Иваненко делится наблюдениями: "Мы работаем в странах Центральной Европы - там такая проблема была в 2005-2007 годах. Массовый отток рабочей силы в пределах глобального рынка труда ЕС из Венгрии, Польши закончился тем, что на их заработные платы поехали украинцы. А отток прекратился только тогда, когда заработные платы в Польше и, например, в Германии, стали сопоставимы, а не в разы различались, как было раньше. Такое же будущее ждет и нас: мы ожидаем роста заработной платы ежегодно на 20-30% до тех пор, пока наши условия труда не станут сопоставимыми с восточными странами ЕС. Это остановит отток украинских строителей и сделает привлекательным рынок для азиатских. Думаю, сериал о строителях Равшане и Джумшуте через 5 лет будет актуальным и в Украине".

"К сожалению, на сегодняшний день строительный рынок Украины не может конкурировать с уровнем европейских зарплат", - резюмирует Игорь Кушнир.

Скажется ли подорожание на цене кв. м жилья для потребителя? Большинство комментаторов KV полагают: да. Основываясь на рекомендованном Минрегионом уровне зарплат для бюджетных объектов в 5,5-7,8 тыс. грн, специалисты "Киевгорстроя" посчитали, что такое увеличение приведет к увеличению стоимости строительных работ по возведению жилья на 7%.

"Вероятно, именно на столько же вырастет и стоимость квадратного метра", - прогнозирует президент холдинга. Аналогичный прогноз — рост зарплат равно рост квадратного метра — дал KV и Геннадий Ярош.

А по данным Романа Иваненко, рост оплаты труда уже сегодня влияет на себестоимость.

"В общем мы оцениваем рост себестоимости строительства за 2017 год примерно на 15%. Это пока не повлияло на рост продажной цены на рынке, но стало основным фактором, почему цены не снизились при наличии достаточно большого предложения. По состоянию на сейчас Киев - самая дешевая столица Европы по стоимости квадратного метра жилья. Мы ожидаем, что качественное жилье в 2018 году подорожает на киевском рынке на 10% в гривневом эквиваленте", - поясняет управляющий партнер UDG.

На фоне довольно пессимистичных прогнозов более оптимистичное развитие событий описывают в компании "Обрій". Олеся Перчак отмечает, что оттока кадров за рубеж среди рабочих компании не наблюдается. Кроме того, в связи с повышением уровня минимальной заработной платы, увеличением спроса на рабочие строительные специальности, специалист говорит, что можно констатировать и обратное явление: уже сейчас есть квалифицированные строители, которые возвращаются в Украину к своим семьям и находят тут постоянную работу. Вряд ли повлияет отток рабочей силы и на стоимость квадратного метра — считает Олеся Перчак: "На конечную стоимость жилья для потребителя влияет большое количество факторов, удельная доля которых намного больше, чем заработная плата строителей".

А Роман Иваненко рекомендует действовать на опережение, искать молодые кадры. Бизнесмен отмечает, что пока это больше проблема субподрядчиков. "Поэтому по ним реагируем отдельно - компаний, которые демпингуют на рынке услуг, пытаемся теперь избегать. Видим, что устойчивого партнерства не выходит, т.к. экономить на строительном персонале пока ошибочная стратегия" - говорит девелопер.

Не стоит сбрасывать со счетов и внутреннюю миграцию. Источники KV отмечают — уехавшие кадры заменяют рабочие из других регионов страны, для которых актуальны и наличие работы в столичном регионе, и интересен уровень киевских зарплат.

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Татьяна Шульга

Теги

Главным антикоррупционером Киевсовета стал “спонсор Прокопива” из СБУ

  20 апреля 2018г. 12:05

Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского

  20 апреля 2018г. 9:00

Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

  19 апреля 2018г. 18:55

В 2018 году доходы КП “Киевреклама” ожидаются самыми низкими за последние несколько лет

  19 апреля 2018г. 14:00

Украинская стройотрасль взрослеет. Хочет евростандарты, рыночный надзор и строить качественно

  19 апреля 2018г. 12:00

В 2017 году коммунальные предприятия Киева “отхозяйствовали” на 1 млрд 513,2 млн гривен убытков

  19 апреля 2018г. 9:00

Благоденствие. Администрация Киевщины передумала зажимать деньги для больниц и школ

  18 апреля 2018г. 14:40

Суд разрешил одиозному Аднану Кивану строить на Жилянской, 68 многоэтажку вместо паркинга

  18 апреля 2018г. 10:00

Отставка для мэра. Община Вишневого требует от городского головы покинуть пост из-за квартиры для Супрун

  18 апреля 2018г. 9:15

Бесстрашные вредители. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-13 апреля 2018 года)

  17 апреля 2018г. 19:30

Состояние имущества столичного ТЭК оценит компания Сергея Пузенко

  17 апреля 2018г. 16:00

Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

  17 апреля 2018г. 11:00

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

  17 апреля 2018г. 9:00

НАБУ может заняться Игорем Кононенко из-за его предвыборной активности

  16 апреля 2018г. 17:30

60 тысяч за пожар. Владельцы горючего на базе “БРСМ-Нефть” заплатят за “небезопасную жизнь” васильковчан

  16 апреля 2018г. 16:30