Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Именем закона. Города Киевщины переходят на муниципальную охрану

17 января 2018г. 9:00

Вслед за столицей города Киевской области подхватили тренд создания собственной муниципальной стражи. Общественные полицейские уже помогают правоохранителям в нескольких городах столичного региона, получая все больше популярности среди жителей. В ближайшее время своих “муниципалов” создаст Белая Церковь. Здесь службу охраны порядка планируют сделать прибыльным предприятием.

Городская охрана в Белой Церкви

Как стало известно KV, 21 декабря 2017 года Белоцерковский городской совет принял решение “О создании коммунального предприятия Белоцерковского городского совета “Муниципальная стража”. Как сказано в документе, новое КП создано для профилактики правонарушений и обеспечения охраны в городе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Уставный капитал КП “Муниципальная стража” утвержден в сумме 5 млн гривен. Согласно уставу КП, коммунальная охрана Белой Церкви уполномочена взаимодействовать с полицией и обеспечивать вместе с ней общественный порядок на улицах и дорогах города, сопутствовать силовикам в раскрытии преступлений, инспектировать и проводить рейды вместе с муниципальной инспекцией благоустройства, составлять протоколы об админправонарушениях, задерживать правонарушителей и т.д.

10 января 2018 года в Белоцерковском исполкоме рассмотрели вопрос финансирования новосозданного КП. Пока определили сумму в 700 тыс. бюджетных гривен.

“Мы постараемся вывести данное КП на самоокупаемость. Все коммунальные учреждения, школы, детские сады, парки, спортивные комплексы и другие объекты будут переведены под охрану Муниципальной стражи, которая будет эффективно осуществлять свою функцию и зарабатывать средства для обеспечения своей деятельности. Я считаю, что средства, которые сейчас будут выделены, - окупятся в кратчайшие сроки только за счет сохраненного имущества и уплаты налогов КП”, - отметил в ходе заседания исполкома городской голова Геннадий Дикий.


Прибыльные охранники

Как рассказал KV управляющий делами Белоцерковского исполкома Сергей Постивый, создание КП “Муниципальная стража” в Белой Церкви зачастую ошибочно связывают исключительно с Законом Украины “О муниципальной страже”.

“Муниципальная стража” в Белой Церкви - это охранное КП, которое предполагается как самоокупаемое, а не как дотационное. Когда оно получит лицензию, оно будет полноценно предоставлять охранные услуги, как Государственная служба охраны. Единственное отличие - ГСО имеет право носить и использовать огнестрельное оружие, а структуры других видов собственности (коммунальные, частные) - травматическое оружие”, - рассказал KV Сергей Постивый.

По его словам, под эгидой КП “Муниципальная стража” горсовет планирует создать общественное формирование, которое займется непосредственно охраной общественного порядка.

Успехи соседей

Как ранее рассказывала KV, в Киеве муниципальная охрана появилась в начале 2017 года. 10 февраля 2017 года зарегистрировано киевское городское общественное формирование по охране общественного порядка и государственной границы "Муниципальная стража". Штаб муниципальной полиции был сформирован исключительно из ветеранов АТО - глав районных ветеранских организаций.

Читайте: В Киеве сожгли машины муниципальной полиции 

В Киевской области муниципальная стража появилась в городе Ирпень. По данным местных СМИ, содержание профильного КП обходится городу в 235 тыс. гривен в месяц. Работает здесь 75 сотрудников, 15 из которых - охранники III разряда с правом носить и применять спецсредства. Основной функционал общественных стражей - охрана объектов коммунальной собственности и защита общественного порядка.


Офис КП “Муніципальна варта” в Ирпене (фото: Ирпенский вестник)

В поселке Немешаево Бородянского района Киевщины охрана есть, но профильное КП пока не планируют создавать.

“Пока что мы не планировали создавать профильное КП для муниципальной стражи. У нас схожий механизм. В поселке есть программа, по которой мы финансируем нашу местную общественную организацию, а уже она нанимает службу для охраны общественного порядка. Эта охрана сопровождает наши мероприятия. Круглосуточно в поселке патрулирует одна группа - машина с 3-4 сменными охранниками, есть горячая линия. Их работой в поселке довольны”, - прокомментировал KV поселковый глава Немешаево Сергей Замидра.


Безуспешные попытки

В городе Борисполь хотят иметь свою охрану, но местные элиты не могут прийти к консенсусу.

“Мы начали обсуждать эту тему в 2017 году, когда муниципальная полиция появилась в Киеве. Тогда в Киевской области также был тренд создания городской охраны. Борисполь подхватил эту тему, но только на уровне дискуссий. Пока что у нас работает только полиция, которая зашла к нам в 2015 году - 4 экипажа из 8 необходимых. По сути, даже 8 экипажей  не справлялись, а 4 - тем более. В декабре приняло присягу еще 22 полицейских. Мы рассматривали на комиссиях вопрос создания своего КП, особенно учитывая тот факт, что из городского бюджета и так тратятся  деньги на полицию. В частности, на закупку видеорегистраторов и наркотестеров в свое время было выделено 200 тыс. гривен. Полиция в нашем городе катастрофически недоукомплектована”, - сообщил в комментарии KV депутат бориспольского горсовета Олег Романов (фракция РПЛ).

В Броварах вопрос создания муниципальной полиции перешел в политическую плоскость и тянется уже свыше полугода. Как рассказал KV депутат Броварского горсовета Андрей Саук ( фракция ДемАльянс), в городском совете опасаются, что муниципальная охрана может превратиться в личную охрану мэра города Игоря Сапожко.

“Консенсуса пока нет, в частности, много вопросов возникает вокруг устава коммунального предприятия, рычагов  влияния и полномочий городской охраны. Существует мнение, якобы муниципальная охрана может превратиться в “карманную армию” мэра Броваров, к которому у горожан накопилось много вопросов. Наверное, сейчас он сам не особо заинтересован в ее создании. Броварской горсовет все никак не утвердит это решение на протяжении уже нескольких сессий, хотя ранее у мэра было очевидное большинство, с помощью которого он протягивал те или иные решения. Тем не менее, проблема с безопасностью и успеваемостью полиции однозначно существует, хотя не хотелось бы на выходе получить кота в мешке. А для Броваров муниципальная охрана - это пока что кот в мешке”, - рассказал KV Андрей Саук.

Конкуренция для Госохраны

Секретарь регламентной комиссии Киевского облсовета Иван Ступак (фракция “БПП Солидарность”) считает, что идея муниципальной охраны в столичном регионе, с его печальной статистикой преступности, вполне рациональна.

“Когда полиция не справляется, а общественность берет на себя обязательства по охране порядка - это выглядит вполне разумно. Сложно оценить, насколько успешно эта идея реализовывается в Киеве, но в Киевской области она уже развивается в нескольких городах. Таким образом, город может усиливать охрану объектов своей социальной инфраструктуры - детских садиков, школ и т.д. Для этого в соответствующее КП город может выбирать и нанимать профессиональных и мотивированных людей. Главное, чтобы эта муниципальная охрана не использовалась в корыстных интересах представителей местной власти друг против друга. А еще - чтобы не было злоупотребления полномочиями и средствами”, - прокомментировал Иван Ступак.

По его словам, законодательные рамки не разрешают сотруднику муниципальной охраны воздействовать на потенциального преступника так, как это разрешено государственной охране. Однако, такой орган в любом городе столичного региона может составить конкуренцию полиции и мотивировать правоохранителей работать профессиональнее.

“Сотрудник муниципальной охраны может только обездвижить пойманного подозреваемого до прибытия полиции, - ничего более. Надевать наручники имеет право только полиция. У ГСО сейчас монополия на охрану. По сути, нет никаких соревнований. Если общественная стража начнет вдруг работать лучше, это может сподвигнуть ГСО улучшить качество своей работы”, - резюмировал Иван Ступак.

Заглавное фото: коллаж KV

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

История одного стартапа. Путешествие с Zumme

  23 февраля 2018г. 17:00

Киевская область - в шаге от огромной дорожной катастрофы

  23 февраля 2018г. 14:50

Как кидать государство красиво и не очень: семейный подряд с винницкими корнями

  23 февраля 2018г. 12:17

Вячеслав Непоп готовится судиться с киевлянами

  23 февраля 2018г. 9:00

Киевоблсовет не знает, как правильно продать свои активы

  22 февраля 2018г. 18:30

Провал одного стартапа. Руководство Киева хочет принять в подарок акции “Киевэнерго”

  22 февраля 2018г. 13:04

Руководство КО “Киевзеленстрой” подозревают в присвоении еще 1,4 миллиона гривен

  22 февраля 2018г. 9:00

В 2018 году Киев переведут на УСК-2000

  21 февраля 2018г. 14:00

Суд оставил жене экс-генпрокурора Пискуна лесные угодья под Киевом

  21 февраля 2018г. 12:00

Приступить к реконструкции столичных “хрущевок” Кличко мешает только законодательство и нерасторопность Кабмина

  21 февраля 2018г. 9:00

Чужая земля. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-16 февраля 2018 года)

  20 февраля 2018г. 20:00

КП “Житлобудинвест-УКБ” подозревают в махинациях на 40 миллионов гривен

  20 февраля 2018г. 14:00

Проект “Децентрализация”: Гребенковская терробщина не может быть создана без согласия двух сельсоветов

  20 февраля 2018г. 11:00

Подчиненные Горгана тормозят принятие областных программ

  20 февраля 2018г. 9:00

Киевсовет дал землю под строительство ТРЦ россиянину и разрешил строить “на костях”

  19 февраля 2018г. 12:35