Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве?
Тексты

Директор ЖЭКа "Коцюбинский" Лариса Храмченко: "Я из тех людей, которые хотят жить и поступать правильно, чтобы не нарушить закон"

10 октября 2017г. 9:00

Лариса Храмченко – директор ЖК  ЖЭК "Коцюбинское", который  обслуживает ЖК "Атлант" и ЖК "Коцюбинский" в пгт Коцюбинское (Киевская обл). Она  очень умна, находчива и вежлива. В окружении своих подчиненных она смотрится как человек с другой планеты. Весь персонал ЖК ЖЭК "Коцюбинский" слушаются ее беспрекословно. Ее внутренний стержень, ее уровень заставляют ее уважать любого, кто начинает с ней разговор. Стоит кому-то перейти границу и нарушить закон – и она, невзирая на статус и связи, отключает должника. При этом, Лариса Храмченко проста в общении и находит общий язык с любым человеком. А в ЖК "Атлант" ее  запросто можно встретить за поливом любимых газонов с розами. О том, как дончанка Лариса Храмченко, переселившаяся в Коцюбинское после начала войны на Донбассе, ежедневно делает жизнь людей комфортной и безопасной – в интервью KV.

KV: Война сильно повлияла на вашу жизнь?

Л.Х.: Моя жизнь была поставлена с ног на голову и войной, в том  числе. Я в Киев попала незадолго до начала войны. Меня сюда отправили в командировку в 2012 году, потом командировка затянулась, затем я прошла конкурс и была назначена директором департамента капитального строительства Министерства обороны.

Меня в Донецкой области и в Донецке все устраивало. У меня была очень хорошая работа, с отличным коллективом, в котором было полное взаимопонимание, где  все работали на одном дыхании по 18-20 часов, не оглядываясь на время. И нам очень прилично за это платили.

Но я всегда говорю, что сейчас мне не хватает общения с единомышленниками, с позитивными людьми,  которые хотел бы работать так же, как тот мой коллектив. Нам было стыдно что-то не сделать, мы всегда должны были находиться на высоте, всех воспринимали как равных, все ровно - плечом к плечу - ради результата.

Когда я его потеряла этот коллектив, то поняла, что это были лучшие годы моей жизни. Хотя когда я иногда рассказываю, в каком режиме мы работали, мало кому это понятно.

Мне на работе нужно было быть в 6 утра при всем параде. Если с заездом к парикмахеру, нужно было подниматься в 4 утра. А без такого заезда – в 5 утра. И так каждый день. В воскресенье был выходной, но, если требовалось, никто  даже не говорил, что нужно выйти на работу. Просто потому что все должно работать.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Кроме строительного института, я закончила в Киеве Национальную академию государственного управления. Для меня, как магистра госуправления,  страна, ее безопасность, государственность, сохранение территориальной целостности и госполитика - это не пустые слова, я это изучала.

Мой выбор - абсолютно сознательный. И после окончания работы  в Минобороны, с учетом активных действий АТО в этот период на Донбассе,  я приняла решение  остаться. Возвращаться мне было некуда.

Последние годы я не была на той территории. Но очень скучаю за тем прошлым  украинским Донецком, за людьми,  за предприятиями. Я тоскую по малой родине и война очень повлияла на мою жизнь и материально, и  морально, и  физически. По сути, пришлось в 50 лет начать жизнь заново.

Но  мне не стыдно, что я из Донбасса. Я не опускаю глаза при упоминании моей малой родины. Мне есть, чем гордиться. Многие ордена и медали я заработала именно там.

Хотя есть награды и Минобороны, в том числе, врученные нынешним министром Степаном Полтораком. Есть и награды церкви за благотворительность и христианские деяния.

KV: Почему Вы выбрали именно ЖК "Атлант" в Коцюбинском?

Л.Х.: В Минобороны я познакомилась с Вадимом Каганом (собственник СК "Атлант"). Даже не предполагала, что мы в дальнейшем как-то мы  будем с ним общаться.

В тот момент мне очень импонировала его позиция,  жизненный стержень и его стратегия в действиях. Он - богатый человек, совладелец компании. Но у него  особая стратегия отношения к людям и к делу.

Тогда это были встречи на очень высоком уровне. Это касалось вопросов жилья для военнослужащих. И то, что он предлагал и анонсировал, было наиболее правильной  формулой в сотрудничестве министерства и бизнеса,  которая бы сработала всем во благо.

То, что эта формула не сработала - можно только сожалеть. Минобороны не было готово работать так,  как он предложил – уж очень много циркуляров, предписаний, запретов действовало на тот момент.

А Вадим Владиславович не был готов к тому, что  по 2-3 часа нужно сидеть под министерскими  кабинетами и ждать пока его примут, выслушают.  Он  вставал и уходил.

Я пришла сюда по его личному приглашению,  веря в него и веря в эту стратегию, и видя воочию результаты его стратегии, а также толерантное отношению к человеку.

Сейчас очень жестокий мир и период. Я вижу со стороны Вадима Владиславовича  именно такое правильное отношение к людям, к персоналу,  к жителям. Я слышу то,  что он говорит на еженедельных совещаниях, как он ставит вопросы. Он находит время для всех и всего. "Слуга царю,  отец солдату" -  наверное,  так.

Причем "царь" в данном случае - это его дело, его стройки. Я отношусь к нему с очень большим уважением.

KV: Быть руководителем  ЖЕКа там, где живешь – сложнее или легче?

Л.Х.: Это самоубийство! Это полное отсутствие личного времени, очень высокая ответственность. Я тут не я. У меня несколько ролей с различными драматургиями.

Для детей до 10 лет - я бабушка Кирилла и Влады, потому что на площадке играю с внуками. Дети помогают мне иногда по клумбам, собирают разорванный ими же пенопласт. Их можно организовать на полив. Я беру пример с Тома Сойера, который "даст под очень большую ответственность подержать поливочный шланг".

Для новоселов я - мама Романа. Кто купил квартиру и пришел в ЖЭК, говорят:  "Вы мама Романа из  отдела продаж? Вы очень похожи". Сын  работал в отделе продаж ЖК "Атлант".

Приятно, когда в 7 утра я выхожу работать на клумбы, люди, приехавшие посмотреть  комплекс, чтобы решить покупать или нет квартиру, подходят и спрашивают: "А Вы здесь живете, расскажите как тут людям живется? Вы садовник? Вы дворник?". А я отвечаю: "Нет, я вообще-то ваш будущий директор".

Для меня не проблема с 7 до 9 побыть садовником, а с 9 до бесконечности работать  директором. Бывает,  выхожу  из секции на работу, а прийти в кабинет могу  спустя час, потому что по дороге тебя остановят люди и тебе нужно максимально рассказать им, пояснить,  поздороваться.

Обязательно надо зайти в корпуса, уделить время всем и вся - и непонятно, кто с каким настроение проснулся.  Вне зависимости от того, у кого какие вопросы, ты должен быть всегда во всеоружии. Если  живешь тут - происходит максимальная  сопричастность к  происходящему. Все что ты делаешь на работе, ты же делаешь и для своей семьи, и для людей. Я  понимаю, что  я одна из них. У  меня здесь дети, родственники  - я не могу их подвести.

Жаль что я вижу большой такой антагонизм между жителями поселка и некоторыми "атлантовцами".  Нас называют  "понаехавшими". Особенно по отношению к тем, кто из Донецка, есть некоторая зависть. Почему-то люди  считают,  что мы, все, кто приехал, - очень богатые люди.

И мало кто может понять каково это - начать с начала. Когда я покупала здесь ложки и вилки,  я на кассе стояла и плакала, а продавщица не могла понять почему я плачу. Потому что ты покупаешь эти предметы, как когда-то – в молодости. И сейчас вновь покупаешь все эти вещи, чувствуя себя без вины виноватым.

К себе я отношусь очень критично – и мне это не мешает. Жить и работать в одном  комплексе - это очень сложно. Но есть и свой плюс - большое количество друзей, сторонников. Я - одна из них, я - своя. Начиная с внешнего вида, от того как ты вышел, какой и куда мусор понес, с каким настроением и с какой прической, где и как припарковал свою машину – все  это предмет для обсуждения, потому что ты всегда на виду.

Я из тех людей, которые хотят жить и поступать правильно, чтобы не нарушить закон и не дать повод обсуждать и осуждать.

KV: После покупки квартиры люди сразу бегут знакомиться с Вами? Что спрашивают?

Л.Х.: Сразу  спрашивают: какая по качеству вода, какое тепло,  где сети и как запитаны, какие договора. То есть, всех интересуют свет, вода и тепло. Тариф, кстати, - 105-ый вопрос.

Большинство  очень напуганы  проблемными комплексами, недостроями, которые не введены в эксплуатацию. Но, когда знакомятся с документами по продаже, то понимают что все в порядке. И затем от ЖЭКа ждут только обеспечения  коммунальными услугами.

Мы уже не раз просили на общих совещаниях корректно относиться к новым жильцам, к потенциальным покупателям – и не комментировать несведущих людей профессиональные вопросы ЖЭКа.

Я  почти довольна коллективом предприятия, почти потому что я,  наверное, не буду довольна никогда и ничем (улыбается).  Каждого человека я приглашала с учетом особенностей. Каждый человек на своем месте, тут у каждого своя  главная роль.

Сейчас сдали в эксплуатацию  два дома – и практически 375 семей пришли в ЖЭК.  Как правило, приходят с детьми, мамами, женами, бабушками, дедушками. Мы были готовы  - набрали кофе, чая, конфет, детям фломастеры и пазлы, купили специальные стульчики маленькие для них.

Готовились  к какой-то "войне", но все прошло тихо и мирно. Я знаю, какой это сложный процесс - подписание договоров,  потому что есть люди, которые, не читая договор, подписывают его, а потом приходят и говорят разное.

Окочание интервью читайте 13 октября, в пятницу

KиевVласть


Алексей Алтынов

Теги

Они хотят ваш голос. За кресло главы Великодымерской терробщины поборются пять кандидатов

  19 октября 2017г. 15:00

Столичные власти не успевают закончить ремонт в 77 детсадах Киева (адреса)

  19 октября 2017г. 12:00

От чиновников Кличко требуют правду о покупателях и арендаторах коммунальной земли и имущества

  19 октября 2017г. 9:00

Главы столичных РГА наживаются на имуществе киевлян

  18 октября 2017г. 15:30

Второй этап реконструкции Киевского зоопарка продлится около 2 лет

  18 октября 2017г. 13:30

Отопительный сезон в Киеве: как застраховаться от аварии в доме

  18 октября 2017г. 12:30

Проект “Децентрализация”: Кагарлыкская терробщина объединит город и 26 сельсоветов

  18 октября 2017г. 10:00

Не ProZorro. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-13 октября 2017 года)

  17 октября 2017г. 20:20

От Резникова потребовали остановить стройку на Почтовой площади

  17 октября 2017г. 14:00

Администрация Горгана не готова возглавить борьбу с нелегальными АЗС

  17 октября 2017г. 12:00

Украинцы страдают от коррупции и хотят перевыборов в Верховную Раду, - результаты соцопроса

  17 октября 2017г. 9:00

День народження Макарова: мінімум офіціозу й максимум драйву

  16 октября 2017г. 11:00

Борислав Береза: "Не нужно удовлетворять барыг, несущих деньги в КГГА"

  16 октября 2017г. 9:00

Аутизм – не завада здоровому способу життя

  15 октября 2017г. 13:00

Діалог зі збірними напередодні вирішального матчу

  15 октября 2017г. 11:00