Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Деньги воинов АТО Киевщины будет делить спецкомиссия

9 июля 2018г. 17:00

Киевская облгосадминистрация распорядилась переиначить порядок выплаты материальной помощи участникам АТО и членам их семей. Теперь решать, кому нужна материальная помощь, будет специально созданная комиссия. С одной стороны, создание этого органа поможет упорядочить бумажную волокиту, с другой - может затянуть процесс выплат. Кроме того, свои законные деньги получили далеко не все - участники АТО сетуют, что выбивать из чиновников “кровные” приходится очень многим их побратимам.

Как стало известно KV, 22 июня 2018 года председатель Киевоблгосадминистрации (КОГА) Александр Горган подписал распоряжение № 370 “Об утверждении Порядка использования средств областного бюджета для оказания адресной материальной помощи участникам антитеррористической операции и членам их семей, членам семей погибших (умерших) участников антитеррористической операции, а также семьям Героев Небесной Сотни и участникам Революции Достоинства”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Ответственные за выплаты

Этим документом определяются категории людей, претендующие на материальную денежную помощь, а также механизм ее выплаты на 2018-2020 годы. Среди тех, кому полагаются выплаты, - участники антитеррористической операции (АТО), получившие статус ветерана боевых действий и/или инвалидность, а также семьи участников АТО и Героев Небесной сотни. Выплата полагается также участникам Революции, получившим телесные повреждения той или иной степени тяжести.

Кроме того, отдельными распоряжениями КОГА утвердила создание комиссии по вопросам предоставления выплат этим категориям людей, а также Положение о ее работе. Возглавили комиссию заместитель главы КОГА Вячеслав Кучер и директор департамента социальной защиты населения КОГА Игорь Мещан. В состав вошло более 20 человек, среди которых - представители общественных организаций и союзов (например, "Федерация общественных организаций участников АТО Киевщины"). Комиссия будет работать по лекалам комиссий Киевоблсовета и КОГА, и ее члены на заседаниях будут разбирать документы заявителей-претендентов на выплаты.

Как рассказал в комментарии KV глава общественной организации "Ассоциация участников боевых действий и АТО Васильков" Артем Хасанов, создание администрацией такой комиссии - правильный шаг. По его мнению, порядок выплаты должен иметь четкую организационную структуру и ответственных, с которых в случае чего можно спросить о сути и мотивации принятых решений по каждому конкретному человеку.

“Комиссия должна быть обязательной. Она должна проверять, кто и сколько раз подавал документы, без нее не решается такой вопрос. Поскольку выплаты идут за счет бюджета, должен быть контроль за тем, куда и кому пойдут эти деньги. Она послужит промежуточным звеном в цепи всей процедуры выплат - от подачи документов до получения конечным человеком денег. К тому же, именно с комиссии будет спрос, если та примет странные решения,” - говорит Хасанов. 


В свою очередь, председатель общественной организации “Софиевская организация ветеранов АТО и волонтеров “Софиевка-АТО” Александр Дейнега считает, что процесс назначения выплат будет затягиваться с таким “посредником”.

“Я считаю, что эта новая комиссия затормозит процесс. Соберется, примером, сразу 10 человек подать заявление. Комиссия будет собираться, думаю, раз-другой в квартал. За это время уже соберется с заявлениями человек под 100-150. И если у кого из них будет неотложная ситуация - нужны деньги на лечение, например, то он вынужден будет ждать, когда соберется комиссия, а потом еще ждать результатов рассмотрения. Не исключено, что денег на всех хватать не будет, и из 150 АТОшников 100 получат деньги, а остальные 50 пролетят и услышат: “приходите в другой раз”.

Кому и сколько

Согласно Программе поддержки воинов АТО и семей Небесной сотни на поддержку государства могут рассчитывать сразу несколько тысяч жителей Киевской области. В частности, на учете в органах социальной защиты населения находятся 14281 участников боевых действий из числа участников АТО, 1226 инвалидов войны, из них: 28 - I группы, 274 - II группы, 533 - III группы. Кроме того, в регионе есть 291 семья погибших АТОшников, 11 семей героев Небесной сотни, а также 11 человек, получивших тяжелые телесные повреждения, 27 человек с повреждениями средней тяжести и 51 человек, получивший телесные повреждения легкой тяжести во время участия в Революции Достоинства.

Как указывается в распоряжении КОГА от 9 января 2018 года “О перераспределении некоторых расходов областного бюджета, предусмотренных главным распорядителям Киевской областной государственной администрации на 2018 год”, на единоразовые материальные выплаты указанным категориям лиц предусмотрели дополнительно 46 млн гривен.


В целом, для выполнения трехлетней Программы потребуется 1,57 млрд гривен из бюджета области. На 2018 год Программой предусмотрено 88,4 млн гривен, 2019 год - 33 млн гривен, 2020 год - 35,6 млн гривен.

Читайте: Киевсовет усовершенствовал порядок предоставления средств на стационарное лечение участникам АТО

Платят исправно, но мало

Несмотря на то, что размеры выплат указанным категориям лиц, утвержденные решением Киевоблсовета от 27 апреля 2018-го года (№ 399-21-VIІ, - KV), были приняты после длительных консультаций с общественностью, уровень “денежного довольствия” оставляет желать лучшего.

Как рассказал KV председатель Згуровской районной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Николай Панасюк, у него в организации состоит 50 участников АТО, а всего по Згуровскому району таковых более 200.

“Получают, но совсем небольшую сумму. В этом году - около 2000 гривен. Сумма сравнительно с прошлыми годами увеличивалась, но процентов на 10-15. Хотелось бы больше. В целом с выплатами проблем не бывает, всем все перевели на счета, как и каждый год до этого”.

А вот председатель Александр Дейнега из  “Софиевка-АТО” сетует: он и все 250 человек в Софиевской Борщаговке (из них в организации - 49) если и получают выплаты от области, то редко.

“Последнюю выплату - 5000 гривен - я получал в 2014 году. Когда я обращался пару лет назад с вопросом, будут ли еще единоразовые выплаты, мне сказали: еще не выплатили деньги другим за прошедшие годы. При этом на местном уровне проблем нет, городской совет ежегодно выплачивает помощь. На местном уровне, грубо говоря, договориться проще, в то время как на областном уровне - куча комиссий, департаментов, которые не знают, куда послать бедного АТОшника. Изо всех [250] участников АТО, проживающих здесь, свои деньги получило 12%”.

Глава Боярской городской организации участников боевых действий, ветеранов АТО и волонтеров "Боярка-АТО" Виктор Самиленко полагает, что областным властям следует активней информировать людей о тонкостях подачи заявлений.

“Заявления начали принимать недавно, а подающих много. Плюс, многие не в курсе процедуры подачи заявлений. Заявления АТОшников, по которым начали производить выплаты, лежат еще с 2016 года. Но самый большой и проблемный вопрос - контрактники. Они до сих пор не получили своих выплат, а им район и область обещали помощь в размере 22 000 гривен. Район выплатил 10 тысяч, а область заморозила выплаты, военнослужащие ждут свои деньги уже год”.

Программа буксует

Пока Киевская обладминистрация излучает позитив и уверяет, что никаких сложностей с выплатами не должно быть, в коллегиальном органе региона настроены не так оптимистично.

Согласно заявлению главы Киевоблсовета Анны Стариковой, выполнение областных программ затягивается из-за КОГА, которая не финансирует их в полной мере.

“Такими темпами к концу года КОГА максимум выполнит программы еще на 31%. То есть, уже сейчас можно говорить, что средства, выделенные областным бюджетом, будут освоены максимум на 40%. Почти все социально важные программы не финансируются. Кто-то скажет, что время еще есть. Но напомню, что уже нужно готовить изменения в бюджет 2018 и предусматривать дополнительные средства на те сферы, которые больше всего нужны жителям Киевщины”, - заявила Старикова.

Говоря об упомянутой выше Комплексной программе социальной поддержки, в облсовете утверждают: из предусмотренных 88,4 млн гривен на 2018 год Программа недополучила 14,8 млн гривен.


Напомним, в 2017 году киевлян, участвующих АТО на Донбассе, а также членов их семей и семьи погибших бойцов освободили от оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Такое решение на заседании Киевсовета проголосовали 85 депутатов.

Читайте: Киевсовет освободил участников АТО от уплаты коммуналки

Фото: telegraf.com.ua

KиевVласть


Влад Григорьев

Теги

Было ваше – стало наше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (5-11 ноября 2018 года)

  13 ноября 2018г. 19:15

Украина на старте большой кампании по ипотечному кредитованию жилья

  13 ноября 2018г. 14:00

В Киеве не могут поделить историческое здание на Печерске

  13 ноября 2018г. 12:00

Проект “Децентрализация”: выборы в терробщинах Киевщины под угрозой срыва

  13 ноября 2018г. 9:00

Володимир Мухін: “Сподіваюся, у наступному році штрафи за порушення правил рибальства будуть підвищені в 10 разів”

  12 ноября 2018г. 16:00

В администрации Кличко придумали как не оставить ленивых чиновников без бюджетов

  12 ноября 2018г. 14:00

Суд разрешил ЧП “Маркон” продолжить строительство восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

  12 ноября 2018г. 11:00

Тимошенко с “Батькивщиной” на коне, а проблема Украины в войне - результаты соцопроса

  12 ноября 2018г. 8:00

Экономные железнодорожники устроили на Киевщине вагонный коллапс

  9 ноября 2018г. 15:00

Столичной общине могут вернуть 30% Борщаговского химфарма

  9 ноября 2018г. 10:30

Алексей Кудрявцев: “Система “Прозрачная ГАСИ” - новый шаг к открытости стройотрасли”

  8 ноября 2018г. 16:05

Коммунальщиков Днепровского района столицы уличили в закупке негодных окон

  8 ноября 2018г. 14:00

Бориспольский район поскандалил с городом из-за мусора

  8 ноября 2018г. 12:05

С киевлян в 2019 году начнут взимать плату за обслуживание и охрану домовых счетчиков тепла

  8 ноября 2018г. 9:00

В ТОП привлекательных территорий Киевщины попал лишь один удаленный от столицы район

  7 ноября 2018г. 16:00