Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Давтян может оставить Киев без Житнего рынка

15 марта 2018г. 16:00

Конкурсная комиссия определила двух претендентов на должность директора коммунального предприятия (КП) “Житний рынок”. Одним из них прогнозируемо стал Вадим Фиоктистов (на фото слева), которого уже открыто лоббирует заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Дмитрий Давтян (на фото справа). Фиоктистов предлагает поступить с Житним рынком так же, как поступили в Харькове с Сумским рынком, когда его реконструировали. После этой реконструкции Сумской рынок ушел из собственности харьковской общины в руки компании, которую связывают с мэром Геннадием Кернесом. В конкурсной комиссии Давтяну помогает лоббировать его кандидата Александр Бродский из фракции бывшего мэра столицы Александра Омельченко.

О том, что Вадим Фиоктистов стал одним из двух кандидатов на пост директора КП ”Житний рынок” (*), которые будут предложены мэру Виталию Кличко, KV стало известно из результатов заседания конкурсной комиссии, которая состоялась 12 марта.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Отметим, что по итогам первого этапа конкурса по выбору двух кандидатов на должность директора КП “Житний рынок”, который состоялся 2 марта, во второй тур прошли 9 из 11 претендентов. Организатором конкурса является Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА (директор - Андрей Мельничук), который после недавних ротаций находится в подчинении заместителя главы КГГА Дмитрия Давтяна.

Читайте: В Киевсовете не признают результатов скандального инвестконкурса на столичные остановки

Конкурсанты, прошедшие во второй тур, набрали следующее количество баллов:

  1. Роман Головин - 242.

  2. Владимир Мосенко - 202.

  3. Валентина Мандрик - 182.

  4. Вадим Фиоктистов - 152.

  5. Андрей Мукан - 101.

  6. Аман Моламов (действующий директор КП “Житний рынок”) - 92.

  7. Олег Потапенко - 82.

  8. Сергей Джулай - 61.

  9. Максим Дибривный - 52.

Во время первого этапа конкурсного отбора кандидаты представляли свое видение развития “Житнего рынка”. Во всех презентациях шла речь  об ужасном техническом и финансовом состоянии, в котором сейчас находится Житний рынок, все кандидаты предлагали свои варианты решения этой проблемы.

Вадим Фиоктистов, о котором КиевVласть уже писала, как о протеже замглавы КГГА Дмитрия Давтяна, также предложил свой вариант решения проблем КП “Житний рынок” (послушать выступление Фиоктистова можно здесь (с 2 часов 29 минут).

Читайте: КГГА утвердило финплан “Житнего рынка” на 2018 год с прибылью меньше, чем у таксистов

Выступая на русском языке, претендент на должность Житнего рынка заявил, что “сегодня это КП чемодан без ручки для КГГА” и “даже если вывести из тени все, то все равно не сможет покрывать экономические затраты”. В качестве примера эффективного решения Вадим Фиоктистов привел в пример Сумской рынок в Харькове.

Фиоктистов предложил сделать в Житнем рынке “элитную торговую точку, продуктовый ЦУМ”. А для этого на время реконструкции закрыть КП и провести переговоры с теми, кто уже работает на Житнем рынке, или найти некоего инвестора.

“В любом случае (нужна) глубокая реконструкция (Житнего рынка) сроком на три года, 25-30 млн гривен”, - сказал претендент на должность директора КП. Также он заявил, что “земля на которой стоит предприятие, в разы дороже самого предприятия”.

Отвечая на вопросы членов конкурсной комиссии, Вадим Фиоктистов подтвердил, что знаком с Давтянами, но в большей степени - с Александром Давтяном, отцом нынешнего замглавы КГГА. Фиоктистов сообщил, что работал с Давтяном-старшим в Харькове в местной организации “Фронта перемен”, а затем - в “Блоке Петра Порошенко” (БПП).

По поводу своей работы в Запорожской ОГА в то же время, когда там работал Дмитрий Давтян, Фиоктистов толком ничего не пояснил, сразу сообщив, что из Запорожья он перевелся в Госгеонедра. “Но не по Сеньке шапка”, - так пояснил Фиоктистов причину своего ухода из Госгеонедр.

Конкурсная комиссия долго совещалась, но так и не смогла выбрать двух кандидатов, чтобы подать их на выбор Киевскому городскому голову. По предложению депутата Киевсовета Александра Бродского (фракция “Единство”) комиссия решила перенести решение этого вопроса на второй этап.

Читайте: Дмитрий Давтян заводит своего человека на руководителя КП “Житний рынок”

Второй этап конкурса состоялся 12 марта. На нем влияние Дмитрия Давтяна на комиссию стало явным. Протокол заседания еще не опубликован, но аудиозапись можно прослушать здесь.

Александр Бродский (фракция “Единство”) заявил, что “встречался с Давтяном” и хочет “передать его мысль”. Мысль замглавы КГГА, по словам Бродского, заключается в следующем: “Вы там строите замки на песке, но главное - ответственность несет городской голова (Виталий Кличко, - KV) и частично перенес ее на своего заместителя - финансовое улучшение (КП “Житний рынок”, - KV)”.

“Его (Дмитрия Давтяна, - KV) позиция проста - рынок приносит 30 тыс гривен в месяц, как любой магазинчик на 30-50 метров на Валах. Десять магазинов на фасаде (Житнего рынка, - KV) сдать - и 300 тыс. гривен в городской бюджет… У меня остаются Головин и Фиоктистов”, - сказал Александр Бродский.

На что член конкурсной комиссии, секретарь антикоррупционной комиссии Киевсовета  Андрей Осадчук (фракция “Объединение “Самопомощь”) ответил: “Я понимаю желание заместителя городского головы Давтяна иметь своих людей. Но мы затем и слушали доклады, чтобы понять стратегии. Ответственность - на руководителе коммунального предприятия. Департамент (промышленности и развития предпринимательства КГГА, - KV) и прочие департаменты (при отборе директоров КП, - KV) не формулируют четко, что они хотят. Кандидаты сами предлагают”.

Осадчук скептически оценил идею Фиоктистова сделать на месте Житнего рынка элитный продуктовый магазин ” a la ЦУМ два на Подоле” (ЦУМ был выкуплен и реконструирован компанией “Эста”, которая принадлежит Ринату Ахметову, которому также принадлежит “Киевэнерго”,- KV).

Читайте: Среди арестованных активов Ахметова - ДТЭК и Эста

На что Бродский возразил: “Ничего без нас директор КП не сделает. Его задача - реализовывать решения Киевсовета и департамента. Задача Давтяна - увеличить поступления в бюджет в десять раз”.

После этого члены конкурсной комиссии перешли к рейтинговому голосованию, чтобы выбрать двух кандидатов на представление Виталию Кличко. Согласно правилам, кандидат в рейтинговом голосовании должен набрать не менее 9 (из 14) голосов.

По итогам рейтингового голосования кандидаты набрали следующее количество голосов:

  • Роман Головин - 10;

  • Вадим Фиоктистов - 8;

  • Владимир Мосенко - 6;

  • Аман Моламов - 5;

  • Андрей Мукан - 3;

  • Валентина Мандрик - 2;

  • Сергей Джулай - 1;

  • Максим Дибривный - 1;

  • Олег Потапенко - 0.

Таким образом, по итогам голосования только один кандидат - Роман Головин - набрал необходимое количество голосов. После дискуссии комиссия решила остальных проголосовать еще раз, чтобы все-таки подать мэру двух кандидатов и не загонять ситуацию в глухой угол.

Со второй попытки Вадим Фиоктистов набрал девять голосов. Комиссия подаст Виталию Кличко на рассмотрение Фиоктистова и Головина. А мэр решит, кого он хочет видеть директором КП “Житний рынок”.

Комментируя это голосование, член конкурсной комиссии Игорь Егоров (руководитель ОО “Антикоррупционный предпринимательский фронт” (**) заявил *KV, что действия Александра Бродского ставят под сомнение принципы работы комиссии. “Комиссия, должна оценивать кандидатов исключительно в рамках их профессиональных способностей, а не присутствия “крыши” во власти”, - сказал Игорь Егоров.

Читайте: Кличко и Бродский “крышуют” незаконную торговлю в подземных переходах Киева

Он подчеркнул, что в честность Александра Бродского можно было бы поверить, “если бы не нездоровая тенденция у членов фракции “Единство” в Киевсовете к уничтожению киевских рынков”.

“Первопроходцем в этом деле стал Александр Омельченко, нынешний глава фракции “Единство”, с подачи которого также под видом реконструкции был уничтожен  культовый для киевлян Сенной рынок, на месте которого сейчас идет наиболее токсичное и отвратительное для города строительство. Будет очень печально, если такая же судьба ждет и Житний рынок”, - подчеркнул глава  “Антикоррупционного предпринимательского фронта”.

Игорь Егоров считает, что замглавы КГГА Дмитрий Давтян продвигает своего ставленника, чтобы заполучить Житний рынок, приватизировать его или арендовать на 25 лет, пролоббировав подписание инвестиционного договора с его (Дмитрия Давтяна) компанией.

Возвращаясь к презентации Вадима Фиоктистова, КиевVласть должна обратить внимание читателя на два момента. Первый - земля стоит дороже, чем само КП “Житний рынок”. Что вероятно, правда. Но само заявление симптоматично.

И второй пример - Сумской рынок в Харькове. Он действительно был реконструирован на деньги частных инвесторов. Но этот рынок уже не принадлежит общине Харькова.


На фото: Сумской рынок в Харькове. Фото: Новобудови

По информации аналитической системы Youcontrol, предприятие Харьковского облпотребсоюза “Сумской рынок” (***) 11 марта 2018 года прекратило свое существование. Сегодня этим торговым комплексом владеют компании: ООО "Диана" (****) и акционерная компания “Харьковоблэнерго” (*****).

65% акций в “Харьковоблэнерго” принадлежит Фонду госимущества Украины. Остальные акции принадлежат структурам братьев Суркисов.

По поводу ООО “Диана” источники KV в харьковских деловых и политических кругах заявили, что эта фирма, если и не принадлежит, то подконтрольна мэру Харькова Геннадию Кернесу.

Получается, или Фиоктистов привел неудачный пример, или он нечаянно назвал вещи своими именами. И опасения некоторых членов комиссии по поводу планов сына харьковского олигарха, нынешнего замглавы КГГА Дмитрия Давтяна в отношении Житнего рынка оправданы.

Более того, еще в 2014 году КиевVласть сообщала, что все три коммунальных рынка столицы (Житний, Бессарабский и Владимирский) администрация Виталия Кличко решила передать в частные руки.

Читайте: Киев при Кличко лишится своих коммунальных рынков

* КП “Житній ринок” (код ЄДРПОУ: 05587843)

** ГО “Антикорупційний підприємницький фронт” (код ЄДРПОУ: 38782255)

*** ПХО “Сумський ринок” (код ЄДРПОУ: 01563478)

**** ТОВ “Діана” (код ЄДРПОУ: 19463493)

***** АК “Харківобленерго” (код ЄДРПОУ: 00131954)

Фото: коллаж KV


Алексей Алтынов

Теги

Главным антикоррупционером Киевсовета стал “спонсор Прокопива” из СБУ

  20 апреля 2018г. 12:05

Столичные активисты выступили против “карманной армии” Олега Куявского

  20 апреля 2018г. 9:00

Кличко решил договариваться со строителями восьмиэтажного отеля на Андреевском спуске

  19 апреля 2018г. 18:55

В 2018 году доходы КП “Киевреклама” ожидаются самыми низкими за последние несколько лет

  19 апреля 2018г. 14:00

Украинская стройотрасль взрослеет. Хочет евростандарты, рыночный надзор и строить качественно

  19 апреля 2018г. 12:00

В 2017 году коммунальные предприятия Киева “отхозяйствовали” на 1 млрд 513,2 млн гривен убытков

  19 апреля 2018г. 9:00

Благоденствие. Администрация Киевщины передумала зажимать деньги для больниц и школ

  18 апреля 2018г. 14:40

Суд разрешил одиозному Аднану Кивану строить на Жилянской, 68 многоэтажку вместо паркинга

  18 апреля 2018г. 10:00

Отставка для мэра. Община Вишневого требует от городского головы покинуть пост из-за квартиры для Супрун

  18 апреля 2018г. 9:15

Бесстрашные вредители. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (9-13 апреля 2018 года)

  17 апреля 2018г. 19:30

Состояние имущества столичного ТЭК оценит компания Сергея Пузенко

  17 апреля 2018г. 16:00

Темная сторона Киева: “Киевгорсвет” системно обворовывает киевлян

  17 апреля 2018г. 11:00

Проект “Децентрализация”: Иванковская ОТО поборется за зону отчуждения

  17 апреля 2018г. 9:00

НАБУ может заняться Игорем Кононенко из-за его предвыборной активности

  16 апреля 2018г. 17:30

60 тысяч за пожар. Владельцы горючего на базе “БРСМ-Нефть” заплатят за “небезопасную жизнь” васильковчан

  16 апреля 2018г. 16:30