Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Броварской горсовет отказывается работать в системе Prozorro

12 января 2018г. 14:00

Мэрия города Бровары Киевской области бойкотирует систему публичных закупок Prozorro. Городской голова Игорь Сапожко приказал отменить допороговые закупки через тендеры. Специалисты говорят о том, что на работе Prozorro в небольших городах столичного региона можно поставить крест. Ведь управленцам проще обойти систему, нежели работать согласно Закону “О публичных закупках”.

Как стало известно KV, 2 января 2018 года городской голова Броваров Игорь Сапожко подписал распоряжение №01-ОД “О признании утратившим силу распоряжение городского головы”. Отмененный акт утверждал порядок, который применялся к заказчикам при условии, что стоимость предмета закупки превышает 10 тыс. гривен.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Признать утратившим силу распоряжение городского головы от 11.08.2016 №189-ОД “О внедрении и эксплуатации в городе Бровары Порядка применения системы электронных закупок распорядителями бюджетных средств, учреждений, организаций”, - говорится в документе.

Согласно документу, поводом для отмены распоряжения стали многочисленные обращения распорядителей бюджетных средств по вопросу обстоятельств, на которые не распространяется сфера действия ч.4 ст.2 Закона Украины “О публичных закупках”.

Депутат Броварского горсовета Олег Берестовой (“ДемАльянс”) рассказал KV о том, что отныне проведение допороговых закупок  товаров на сумму от 200 тыс. гривен и услуг на 1,5 млн гривен не регламентируется нормативно-правовой базой и будет проводиться на усмотрение местной власти.

“В городе Бровары система работала около 17 месяцев, и работа распорядителей выглядела, скорее, как саботаж. Например, в управлениях понижали бюджеты, что делало невозможной качественную работу. Техзадания прописывались для конкретных фирм и ФЛП либо просто некачественно, усложняя путь для добросовестных подрядчиков. Во всех неудачах распорядители обвиняли несовершенную систему Prozorro, а не подрядчиков или самих себя. Поэтому снова вступают в силу старые правила закупок в закрытых кабинетах, которые применялись еще во времена Януковича”, - рассказал Олег Берестовой.

Заместитель Броварского городского головы Александр Резник заявил KV о том, что распоряжение городского головы об отмене обязательных допороговых тендеров является вынужденным из-за несовершенства системы Prozorro.

Среди главных проблем системы, с которыми сталкиваются распорядители - ценовой демпинг и участие в тендерах “лжефирм”.

“Главные распорядители бюджетных средств неоднократно сообщали о том, что в практике нередки случаи нарушения отдельных принципов системы Prozorro, в частности принципа добросовестной конкуренции. Также сообщалось, что трудно обезопаситься от недобросовестных исполнителей. Из-за таких исполнителей не удалось на 100% подготовить жилой фонд и учебные заведения к зиме”, - рассказал Александр Резник.

По его словам, в тендерах городских управлений зачастую выигрывали компании, зарегистрированные в других областях, которые в итоге не выходили на связь. Кроме того, после подписания соглашений могло оказаться, что запрашиваемого условиями тендера товара нет в наличии либо же победитель после победы предоставлял справку об изменении его стоимости. Также в горсовете констатируют случаи, когда подрядчики не выполняют работы по договорам в срок.

“Бесспорно мы будем продолжать выполнять нормы Закона Украины “О публичных закупках”, в частности ч.1 ст. 2 по применению системы электронных закупок при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 тыс. гривен, а работ - 1,5 млн гривен. Также можем гарантировать, что при осуществлении закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше, все распорядители непременно будут придерживаться принципов осуществления публичных закупок, установленных указанным Законом - добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, открытость и прозрачность на всех стадиях закупок, отсутствие дискриминации участников, объективная и беспристрастная оценка тендерных предложений, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений”, - добавил Александр Резник.

Читайте: Островок изобилия. Партнеру экс-главы “Укравтодора” разрешили зарабатывать на дорогах Киевщины

Как прокомментировал KV эксперт группы “Реанимационный пакет реформ” Александр Леменов, распоряжение Игоря Сапожко является вполне законным.

“Документ об отказе от Prozorro в допороговых закупках не противозаконен, - это право городского головы. Но это - самый легкий путь. Будем откровенны - если бы этот вопрос выносился на заседание сессии горсовета, он перешел бы в политическую плоскость, и собрать голоса для его поддержки в современных реалиях могло оказаться невозможным”, - прокомментировал KV Александр Леменов.

По его словам, представленная городскими депутатами статистика гласит о немалых успехах системы закупок.

“Если разделить 3,42 млн сэкономленных гривен из городского бюджета развития на 696 проведенных тендеров, получаем в среднем экономию почти 5 тыс. гривен на каждом. Вряд ли такая экономия возможна без тендеров. Если в горсовете недовольны их проведением, есть смысл над этим работать, общаться с предпринимателями, обучать людей, а не отказываться от этого вообще. Для такого города, как Бровары, распоряжение мэра значит ни что иное, как отказ от всей системы. Уверен, что распорядитель предпочтет “дробить” суммы на несколько допороговых закупок, а не заниматься проведением тендера. Поэтому мы сейчас разрабатываем законопроект, понижающий пороги для тендерных процедур”, - добавил Александр Леменов.

Читайте: В Prozorro заявили, что помогли сэкономить Киеву почти 2 млрд гривен

Фото: facebook Олега Берестового. На фото: активисты пришли в кабинет мэра Сапожко требовать внедрения Prozorro

KиевVласть


Оксана Мельник

Теги

При Полищуке Департамент земресурсов КГГА лишил городскую казну минимум 147 млн гривен

  21 сентября 2018г. 9:00

Болваны в польском преферансе: депутаты Киевсовета требуют от Кличко уволить Олега Куявского

  20 сентября 2018г. 14:00

Минюст и Минрегион подозревают в намерении уничтожить Национальный союз архитекторов

  20 сентября 2018г. 12:00

В бегах: Александр Спасибко не хочет рассказывать депутатам об обустройстве ландшафтного парка на Осокорах

  20 сентября 2018г. 9:00

Лев Парцхаладзе: “Судебная остановка приказа Минрегиона не прекращает действие новых ГСН”

  19 сентября 2018г. 18:00

Депутаты Киевсовета проверят законность строительства ЖК “Campus” на территории КПИ

  19 сентября 2018г. 13:00

Детство в коридоре: бориспольчане бунтуют из-за нехватки мест в детских садах

  19 сентября 2018г. 9:00

На свалке и без хлеба. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (10-14 сентября 2018 года)

  18 сентября 2018г. 20:25

Закрыть нельзя работать: почему блокирование полигона ТБО №5 может привести к экологической катастрофе

  18 сентября 2018г. 13:00

Проект “Децентрализация”: Заборский сельсовет не отдадут Боярке

  18 сентября 2018г. 10:00

Призрак Алчевска. Поселок Коцюбинское этой зимой может остаться без отопления

  17 сентября 2018г. 11:00

Народ обеспокоен войной и верит в Тимошенко - результаты соцопроса

  17 сентября 2018г. 8:00

Печально я дивлюсь на наше покоління?...

  16 сентября 2018г. 9:00

Юні журналісти святкують разом з Андріївським узвозом

  15 сентября 2018г. 9:00

Апелляционный админсуд запретил строить ЖК “Лесная сказка-2” в Быковне

  14 сентября 2018г. 15:00