Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Тексты

Андрей Шевченко: Финал Лиги чемпионов в Киеве будут вспоминать без оглядки на исторические примеры

12 февраля 2018г. 10:00

Амбассадор финала Лиги чемпионов УЕФА 2017-2018, главный тренер национальной сборной Украины, победитель и автор решающего удара в финале Лиги чемпионов 2002-2003 годов, обладатель “Золотого мяча” и главная футбольная звезда независимой Украины Андрей Шевченко, рассказал KV, чего он ждет от финала ЛЧ, который состоится в Киеве 26 мая 2018 года.

KV: Что конкретно вы, как лицо финала Лиги чемпионов, будете делать за оставшиеся полгода до финала, какие именно обязанности входят в перечень ваших функций как амбассадора?

А.Ш.: Роль амбассадора, в первую очередь, представительская. Я принимаю участие, по возможности, во всех официальных мероприятиях, связанных с этим розыгрышем Лиги чемпионов и ее финалом - жеребьевки стадий, презентации, пресс-конференции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Также мой образ как амбассадора используется в рекламной и PR-кампаниях - съемки, фотосессии и прочии продакшн.

KV: План ваших ближайших действий?

А.Ш.: Последнее событие было в прошлом году, это презентация Логотипа финала Лиги чемпионов 2017-18 годов в Киеве. Там было мое выступление и автограф-сессия. Ближайшим событием будет, вероятно, жеребьевка следующего этапа плей-офф Лиги.

KV: А если говорить о встречах. Уже известны их точные даты?

А.Ш.: Мы постоянно на связи с организационным комитетом, проводили консультации относительно принятие некоторых организационных, визуальных решений. Четкого плана встреч пока не существует, тут гибкий график, многое меняется, согласно ситуации.

KV: Как изменился ваш распорядок дня, недели, месяца после того как вы стали амбассадором?

А.Ш.: Изменения не так значительны. Скорее, моя занятость в национальной команде не всегда дает возможность принять участие в мероприятиях по Финалу ЛЧ. Но это допустимые отклонения, все понимают, что амбассадору приходится совмещать общественную занятость с рабочим процессом.

В основном, добавилось переездов, перелетов. Но их в моей жизни и без того так много, что это не так ощутимо.

KV: Что конкретно  Киеву, по вашему мнению, даст проведение финала Лиги чемпионов. Как в целом, так и конкретно, если говорить об имидже города?

А.Ш.: Безусловно, проведение финала в Киеве имеет огромное значение для имиджа города и нашей страны в целом. Мы хотим показать всем, что Украина конкурентоспособна в мировом сообществе. Такие мероприятия -  часть резюме нашей страны, это визитная карточка.

Кроме того, это футбольный промоушн, представление об Украине, как о футбольной стране, складывается из таких модулей, как проведение финалов крупных турниров, успехи клубов на международной арене, уровень национальной сборной.

Читайте: Андрей Павелко: “Киев готов к лучшему финалу Лиги Чемпионов в истории УЕФА”

Сегодня каждый болельщик, по крайней мере, в Европе знает, что Киев -  место проведения финала Евро-2О12 и грядущего финала Лиги Чемпионов 2017-2018.

KV: В плане финансов, какие вы можете назвать успешные примеры монетизации финалов?

А.Ш.: Монетизация финалов имеет особенную временную характеристику. Вначале - это прямая выручка от продажи телевизионных прав, рекламных площадей, билетов, атрибутики.

Но впоследствии - это монетизация всей околофутбольной инфраструктуры: отелей, аэропортов, развлекательных центров, зарекомендовавших себя в обслуживании участников футбольных событий. В этом долгоиграющем смысле толчок, который дает финал Лиги чемпионов, просто бесценен.

KV: В плане инфраструктуры для города?

А.Ш.: У финалов Лиги чемпионов есть регламентированные требования для принимающих городов: пропускная способность аэропортов и вокзалов, уровень транспортного сообщения, количество номеров в гостиницах города и многое другое.

При подготовке к финалу города подгоняют свои возможности под эти требования, и в дальнейшем пользуются тем, что приобрели.

Читайте: Олег Собуцкий: “Каждый гость киевского финала Лиги чемпионов оставит в Украине не меньше 1000 евро”

После финала ЛЧ все будут знать, что в Киеве можно проводить мероприятия такого уровня. Как это поняли после чемпионата Европы 2012 об Украине. Кстати, наплыв болельщиков на финал Лиги чемпионов выше, чем на финал Евро.

Так что для города - это событие станет еще одной качественной проверкой своей муниципальной инфраструктуры. Я не сомневаюсь в том, что мы с этим заданием справимся.

KV: Если бы нужно было объяснить украинцу, совершенно далекому от футбола, топ-5 выгод для Киева от финала Лиги чемпионов, то какие аргументы вы бы привели?

А.Ш.: Престиж города. Имидж стадиона. Развитие коммунальной инфраструктуры. Экономический эффект. Реклама футбола в стране.

KV: Вас не смущает, что до финала всего полгода, а до сих пор массированная промо-кампания о его проведении так и не запущена? Это обычная практика УЕФА или следствие нашей неорганизованности?

А.Ш.: Промо-кампания, насколько я понимаю, направлена на узнаваемость события. Но, поверьте, если спросить прохожих, то 7 из 10 скажут, что они знают о финале ЛЧ в Киеве.

К тому же, за промо-кампанию отвечает УЕФА, ведь это не внутреннее украинское мероприятие. Билетов в свободной продаже в Киеве не будет, они будут продаваться для нас с вами, как и для всех в мире, через официальный сайт UEFA.com. Так что это дело УЕФА, какая и когда появится наружная реклама и анонсы в СМИ.

KV: На скольких  финалах Лиги чемпионов вы были, не считая ваших двух финалов в качестве игрока? Какой из них вам больше всего запомнился по атмосфере и организации? Какой финал для вас эталонный, тот самый пример для подражания, который вы бы хотели, чтобы наследовал Киев?

А.Ш.: Я хорошо помню один из недавних финалов Лиги чемпионов в Милане в 2016 году. Тогда во второй раз в истории сошлись две мадридские команды "Реал" и "Атлетико".

Этот матч состоялся на Сан-Сиро, родном для меня стадионе. Я получил очень большое удовольствие и от игры команд, и от организации. В Италии все было на высочайшем уровне, это высокоразвитая футбольная страна.

Читайте: Андрей Мирошниченко: “Кто бы ни вышел в финал Лиги чемпионов, на “Олимпийском” будет аншлаг”

Но я считаю, что нам нужно превосходить стандарты прошлого. Мы должны провести финал, о котором будут вспоминать, и не оглядываться на исторические примеры. Киев на это способен!

KV: Сколько болельщиков по вашим ощущениям Киев может собрать в дни проведения финала?

А.Ш.: На стадионе будут все 70 400 мест забиты под завязку, в этом нет сомнения. А вот, сколько гостей примет Киев, может показать только практика.

KV: Сколько из них почетных гостей, кого из VIP-гостей нам ждать?

А.Ш.: Как всегда приедут все первые люди европейского и мирового футбола. А также многие знаменитости. Ведь Киев легко доступен всем в Европе, из, наверное, каждой столицы в Киев есть прямой рейс. Так что ждите тут много интересных и даже великих персоналий.

KV: На какое количество гостей может рассчитывать в целом Киев, помимо тех, кто купит билеты на НСК “Олимпийский”?

А. Ш.: Не знаю. И, скорее всего, сейчас этого не знает никто. Такая информация появится не раньше весны.

KV: Андрей, а вы лично помните, где вы были в тот момент, когда услышали о том, что Киев получил финал Лиги чемпионов? Какую первую эмоцию ощутили внутри?

А.Ш.: Я был рад, что моя уверенность в том, что Киеву это право дадут, подтвердилась!

KV: Сколько человек вас лично поздравило?

А.Ш.: Сейчас уже не вспомнить. Было очень много звонков от друзей из Италии, Британии, США.

KV: Кто поздравил первым?

А.Ш.: Мы созвонились с президентом ФФУ Андреем Павелко и поздравили друг друга.

KV: Насколько верили, когда подавалась заявка, на ее успешное утверждение?

А.Ш.: Конечно, я надеялся на удачное голосование. Я сам всю футбольную жизнь стремился сыграть в финале Лиги чемпионов. И моя мечта осуществилась. А теперь осуществилась мечта очень многих украинцев, многих мальчишек-киевлян, каким был я сам. И я ужасно этому рад.

KV: Что на ваш взгляд стало решающим фактором, что позволило Киеву все - таки получить финал?

А.Ш.: Авторитет нашей ФФУ и имидж Украины в мире.

Читайте: Андрей Мирошниченко: Киев выдержит и 200 тысяч иностранных гостей

Фото: news.online.ua

KиевVласть


Беседовал Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги

Руководство “Киевпастранса” признало свою профнепригодность в публичных закупках

  24 мая 2018г. 15:00

Аэропорт “Борисполь” заработает на футбольных фанах миллионы гривен

  24 мая 2018г. 12:00

Влияние масс. Белая Церковь утвердила устав городской общины

  24 мая 2018г. 9:00

Киев обрекли на тотальную незаконную застройку

  23 мая 2018г. 18:43

Что нужно знать о новых правилах онлайн-передачи показателей счетчиков по теплу и горячей воде

  23 мая 2018г. 14:04

КГГА и “Киевводоканал” неэффективно расходуют деньги на реконструкцию БСА – Счетная палата Украины

  23 мая 2018г. 11:30

Лопнуло терпение. Деятельность сахарного завода в Узине довела общину до Гройсмана

  23 мая 2018г. 9:30

Чиновники-разбойники. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (14-18 мая 2018 года)

  22 мая 2018г. 20:15

Пожарная безопасность: мало правильно строить, нужно правильно эксплуатировать

  22 мая 2018г. 17:20

Киевский крематорий готовится поднять цены на свои услуги

  22 мая 2018г. 13:00

В администрации Кличко не способны выполнять Стратегию развития Киева

  22 мая 2018г. 11:00

Проект “Децентрализация”: Богуславская ОТО может объединить не все сельсоветы

  22 мая 2018г. 9:00

Огнеупорность. Застройщики Киева всерьез озаботились пожарной безопасностью новостроек

  21 мая 2018г. 17:10

Война за “Кинг-Конга”. Дорогу к аэропорту “Борисполь” обещают перекрыть инвесторы местного долгостроя

  21 мая 2018г. 14:20

“ОККО” заподозрили в очередном незаконном строительстве заправки в Киеве

  21 мая 2018г. 11:20