Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Сон разума
Слухи и сплетни
Мегаполис
Стиль
Тексты

Администрация Кличко наловчилась проводить тендеры без конкурса

16 июня 2017г. 15:39

Система Prozorro перестала быть пугалкой для чиновников и стала для особо ушлых из них отрадой. Например, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) уже 2 департамента наловчились закупать услуги на миллионы гривен без конкурсной процедуры. Судя по тому, что схема отлично работает, а нареканий к ней нет ни со стороны правоохранительных органов, ни от Киевсовета, в ближайшем будущем её смогут взять на вооружение все департаменты КГГА.

Как KV стало известно из объявления электронной системы публичных закупок Рrozorro, 14 июня Департамент культуры КГГА заключил договор на услуги по проведению фестиваля “MotoOpenFest” с ОО “Федерация мотоспорта Киева” (ГО “Федерація Мотоспорту Міста Києва”, ЕГРПОУ 40862004). Подрядчик был выбран на тендере по переговорной процедуре, т.е. без конкурса. Стоимость договора составила 2,5 млн гривен.

Согласно смете, Федерация мотоспорта Киева среди прочего должна будет для смонтировать проведения фестиваля сцену и предоставить в аренду сценическое оборудование (1,66 млн гривен), а также обеспечить информационное сопровождение мероприятия (709 тыс. гривен).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Впрочем, оказалось, что это не все бюджетные деньги, которые запланированы КГГА для проведения MotoOpenFest. За неделю до подписания договора, 8 июня 2017 года Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА тоже объявил конкурс на проведение этого же фестиваля. Как ни странно, но этот тендер также проводился по переговорной процедуре и подрядчиком также была выбрана ОО “Федерация мотоспорта Киева”. Сейчас чиновники департамента образования КГГА ожидают от общественной организации подтверждения на подписание договора на 1 млн гривен. Что будет делать федерация для этого департамента – неизвестно.

Такое “двойное финансирование” одного и того же мероприятия разными распорядителями бюджетных средств вызвало у KV сомнения в законности таких закупок.

Как рассказал KV член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алексей Руденко (фракция “Объединение “Самопомощь”), проведение двумя департаментами тендеров на одно мероприятие в лучшем случае говорит об отсутствии управленческой логики, а в худшем – о финансовых нарушениях.

“С этого года работает програмно-целевой метод, согласно которому каждое мероприятие прописывается в целевой программе. В ней же указывается ответственный департамент, а потому такой ситуации, когда департамент не знает, несет он ответственность за мероприятие или нет — технически быть не может. Теоретически можно допустить, что если в рамках одного мероприятия запланированы другие “подмероприятия”, и они попадают под контроль разных департаментов, тогда каждый из них может провести тендер на услуги, касающиеся его профиля”, — рассказал Алексей Руденко.

Основная часть фестиваля “MotoOpenFest” – это кольцевые мотогонки, которые сопровождаются музыкальным шоу. Самое главное, что у этого фестиваля уже есть партнеры и организаторы: сеть АЗС OKKO и упомянутая Федерация мотоспорта Киева. А КГГА к такому мероприятию, как обычно и бывает в Киеве в последнее время, привлечена лишь для галочки, мол, смотрите, какие мы проводим мероприятия для киевлян.

И пускай. Но для аренды оборудования и предоставления информационных услуг в администрации Кличко должны были проводить конкурс. Ведь организовать такое мероприятие могла бы любая компания, специализирующаяся на ивентах. Однако оба департамента провели тендер по переговорной процедуре, не допустив другие компании к конкурсу.

“Интеллектуальное” обоснование

Согласно Закону “О публичных закупках” переговорная процедура применяется в исключительных случаях. Среди прочего, она разрешена:

- при отсутствии конкуренции (на монопольных рынках);

- если 2 раза до этого тендер отменялся из-за отсутствия предложений;

- если предметом закупки является предмет искусства или объект интеллектуальной собственности;

- если заключается договор с победителем архитектурного или художественного конкурса.

Но в КГГА разработали “интеллектуальную” схему избежания конкурса и выглядит так.

Департамент, который планирует провести тендер на организацию какого-то мероприятия по переговорной процедуре, готовит внутренний основополагающий нормативный документ. Чаще всего это календарный план с перечнем планируемых мероприятий. Сам документ чиновники стараются не афишировать — большей части приказов с календарными планами департаментов КГГА на их сайтах нет.

Дальше, заранее определенный подрядчик идет в Госслужбу интеллектуальной собственности Украины и регистрирует там авторское право с точно таким же названием, как в нормативном документе департамента. В это время чиновники департамента, зная, что нужный подрядчик скоро получит свидетельство о регистрации авторского права, готовят документы на тендер по переговорной процедуре (хотя должны были бы готовить документы на открытый конкурс). После получения свидетельства департамент объявляет тендер (как правило, по завышенным ценам) и быстро осваивает деньги.

Яркий пример

Ту же схему использовали и при организации “MotoOpenFest”. В департаменте образования о объясняют, что 10 января 2017 года они утвердили календарный план спортивных соревнований, массовых мероприятий и учебно-тренировочных сборов в Киеве на этот год, в котором было запланировано проведение фестиваля “MotoOpenFest”.

А 5 мая 2017 года некая ОО “Федерация мотоспорта города Киева” зарегистрировала в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины право собственности на произведение “Литературное произведение “Концепция проведения фестиваля “MotoOpenFest” (свидетельство №3383).

Таким образом чиновники говорят, что они, может, и хотели бы провести тендер, как и положено, через конкурс. Но ведь теперь это не просто какие-то гонки “MotoOpenFest”, для которых предоставить микрофоны и сделать плакаты могло бы любое ивент-агентство. Теперь это целый продукт интеллектуальной собственности (!), который закупать можно только у “Федерации мотоспорта Киева”.

В департаменте культуры для применения переговорной процедуры тоже сослались на авторское право №3383. Вот только оснований вообще для проведения тендера по этому мероприятию у департамента культуры не было.

Как рассказала KV член бюджетной комиссии Киевсовета Алла Шлапак (фракция “Единство”), если в календарном плане департамента культуры проведение мотогонок отсутствует, то объявление им тендера может быть противозаконным.

“Чтобы проверить, являются ли тендера департамента культуры и департамента образования законными, нужно сверить их календарные планы. Но их нет в открытом доступе. В своей тендерной документации департамент культуры ссылается на распоряжение КГГА №262 от 10 марта 2017 года. Департамента образования в этом распоряжении нет”, — отметила Алла Шлапак.

Но отметим, что этим документом департамент культуры был определен лишь организатором рабочей группы по подготовке к фестивалю. И в нем ничего не говорится о том, что департамент культуры может тратить бюджетные деньги на организацию мотогонок.

“Удобная” переговорная процедура набирает обороты

Ошибочным будет мнение, что “MotoOpenFest” это редкий случай использования переговорной процедуры в публичных закупках. Наоборот, этот тендер продемонстрировал, что все больше распорядителей бюджетных средств начинают переходить на переговорные процедуры. Это, конечно, удобно — можно без изощрений в написании техзадания, без волокиты с жалобами и без “ненужных” участников закупать товары и услуги у желаемых компаний.

Почти месяц назад, 20 мая 2017 года по этой “интеллектуальной” схеме в Киеве был проведен “Велодень”. Тендер на организацию этого спортивно-массового мероприятия был объявлен 26 апреля департаментом образования КГГА. Подрядчиком за 3 млн гривен было выбрано ООО “Гагарин медиа” (ТОВ “Гагарін медіа”, ЕГРПОУ 25408009).

Свое решение провести тендер по переговорной процедуре департамент образования КГГА объяснил знакомой нам формулировкой: 24 апреля 2017 года некое ООО “Гагарин медиа” зарегистрировало авторское право на произведение “Описание мероприятия “Спортивно-массовое мероприятие “Велодень” (свидетельство № 71622). А потому уже через день на сайте Prozorro висело приглашение от этого департамента на участие в тендере ООО “Гагарин медиа”.

KV не смогла дозвониться в тендерный комитет департамента образования КГГА, за 2 дня звонков не нашлось там чиновника, который бы ответил на вопросы: как так вышло, что 24-го апреля ООО “Гагарин медиа” получило свидетельство на авторское право, а 26-го апреля уже была готова тендерная документация? Может, департамент заранее знал о том, что ООО готовит регистрацию авторского права или же чиновники работали сутки напролёт, чтобы быстро подготовить документы?

Замглавы комиссии Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Сергей Паладий (фракция “ВО “Батькивщина”) поделился с KV мнением, что использование “интеллектуальной” схемы может перевести большую часть госзакупок в переговорную процедуру.

“Проведение тендеров по переговорной процедуре из-за того, что компания имеет авторские права на название мероприятия — это не нормально. А сама регистрация авторского права за день до объявления тендера выглядит незаконно, поскольку это говорит о том, что чиновники знали о процессе регистрации авторского права. И готовились к нему. Если эта схема будет и дальше безнаказанно применяться, то ее возьмут “на вооружение” другие чиновники”, — считает Сергей Паладий.

 

Переплата в разы

Кроме беспроблемного выбора “своего” подрядчика, “интеллектуальная” схема имеет еще одно неоспоримое преимущество. Это цена. Возьмем, к примеру, смету на проведение “Велодня”. Всего из столичного бюджета на это мероприятие было потрачено 3 млн гривен, из которых 1,5 млн гривен составили монтаж сцена и аренда лазерное оборудование, 1,2 млн гривен – организационно-постановочные услуги.

Как выше мы уже писали, на организацию “MotoOpenFest” львиная доля затрат пошла на аренду оборудования и конструкций (1,66 млн гривен) и еще около 700 тыс. гривен на информуслуги.

Много это или мало?

Ранее KV писала, что о подобных тендерах на организацию “Евровидения-2017”, которые также были проведены по сомнительным процедурам. Но даже там затраты оказались намного ниже. Например, за организацию фан-зоны на Троицкой площади было заплачено 2,5 млн гривен. В эту стоимость вошла аренда сценического оборудования и самой сцены на 2 недели, а также 5 дней выступления коллективов Киевского национального академического театра оперетты. И это при том, что организация фан-зон тоже проводилась по переговорной процедуре! Реальную рыночную стоимость этих услуг трудно себе представить.

Стоит отметить, что “интеллектуальная” схема – это недавнее изобретение в условиях Prozorro. В КГГА ее начали использовать чуть более полугода назад, в департаменте культуры. Но зато какие уже результаты — на закупки у одного участника по этой схеме департаментом культуры было потрачено уже более 24 млн гривен. Это были закупки услуг по организации и проведению конкурсов, фестивалей.

Департамент образования менее чем за месяц по этой схеме освоил 4 млн гривен.

И это прошло только полгода. И пока эту схему использует только 2 департамента КГГА. Самое интересное еще, видимо, впереди.

Отметим, что ОО “Федерация мотоспорта Киева” (ОО “ФМСК”) была основана менее года назад – 29.09.2016 года Евгением Гарбуз и Мариной Гарбуз (Байдалюк), которая также является руководителем данной общественной организации.

Согласно данным сайта Youcontrol ООО “Гагарин медиа” было зарегистрирована 19.03.1998 года с уставным капиталом 28 125 гривен. Компанией в равных долях владеют Елена Демьяненко, Наталья Клисенко, Дмитрий Томашпольский и Андрей Азархин, который также является руководителем предприятия.

Напомним, как ранее писала KV, чиновники КГГА на участие в проведении “Евровидения-2017” с очень сомнительной эффективностью потратили 34,5 млн гривен, из которых 19,5 млн гривен было потрачено департаментом культуры КГГА на закупки по переговорной процедуре. Большую часть этих денег члены художественного совета при департаменте культуры КГГА, которые и выбирали подрядчиков, распределили между собой.

Читайте: Пока вы смотрели Евровидение-2017: как киевские чиновники тратили столичный бюджет

Напомним, с октября 2014 года Департаментом культуры КГГА руководит Диана Попова, а с 29 апреля 2014 года Департаментом образования и науки, молодежи и спорта КГГА руководит Елена Фиданян.

Фото: http://www.dw.com/

КиевVласть

Теги

Администрация Кличко истратит миллионы на устаревшие гаджеты для школьников

  22 июня 2017г. 17:06

Администрация Горгана не спешит на помощь згуровским селянам

  22 июня 2017г. 12:20

“Киевавтодор” планирует завтра отдать тендер на 169 миллионов группе “Рост”

  21 июня 2017г. 17:50

Киевоблсовет и полиция пойдут в суд из-за долгов “Готово”

  21 июня 2017г. 14:30

Даже после открытия киевский велотрек продолжает тянуть из бюджета деньги

  21 июня 2017г. 10:30

Верните как было раньше. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (12-16 июня 2017 года)

  20 июня 2017г. 20:04

С подачи Банковой Киев потратит миллиард на покупку транспорта у любимцев Порошенко и Лукашенко

  20 июня 2017г. 15:48

Киевсовет очень хочет регулярно “пытать” Кличко

  20 июня 2017г. 14:48

Василь Гриша: “Районні адміністрації вже себе віджили”

  20 июня 2017г. 10:00

Энергетикам Киевщины вернут долги за 2015 год

  19 июня 2017г. 11:30

Александр Третьяков: “Я поднял планку качества работы для депутатов всех уровней. Депутаты Киевсовета тянутся за мной”

  19 июня 2017г. 10:00

Чи читає книги українська молодь?

  17 июня 2017г. 13:00

Олександр Тарасенко: “Чому футболісти збирають стотисячні стадіони, в той час як філармонії заповнені лише наполовину”

  16 июня 2017г. 17:00

Администрация Кличко наловчилась проводить тендеры без конкурса

  16 июня 2017г. 15:39

Виталий Кличко не пожалеет 4 миллиона за именные часы

  15 июня 2017г. 16:47