Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Стиль

Гендиректора Дворца “Украина” опять уличают в нехорошем

13 декабря 2017г. 19:00

Адвокаты продюсера Александра Ягольника (на фото справа) заверяют, что нашли доказательства недоплаты гендиректором Дворца “Украина” Романом Недзельским (на фото слева) роялти артистам и “Украинскому агентству по авторским и смежным правам”.

Завтра, 14 декабря, в Шевченковском райсуде Киева ожидается вынесение решения по иску гендиректора государственного предприятия “Национальный дворец искусств "Украина” (ГП “НДИ "Украина”) Романа Недзельского против продюсера Александра Ягольника. Об этом KV сообщили юристы компании Ario Law Firm, представляющей в суде интересы продюсера.

Судебное противостояние двух величин в украинском шоу-бизнесе началось около года назад. Причиной стало интервью Ягольника, в котором он обвинил Недзельского, в частности, в недоплате украинским звездам за выступления на сцене Дворца “Украина”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Дворец "Украина" - это госучреждение на балансе Государственного управления делами (ГУД). Ему нужен просто нормальный гендиректор, который имел бы концепцию развития главного концертного зала страны. Роман Недзельский выжал до невозможного украинских исполнителей, заплатил им крохи (кроме, конечно, своих друзей), что отбило у них желание делать что-то новое. К тому же, Недзельский продолжает старые коррупционные схемы по неуплате авторского роялти в "Украинское агентство по авторским и смежным правам", и сейчас является одним из топов в украинском шоу-бизе, который делает все, чтобы рассорить общество, звезд и продюсеров, прикрываясь “хозяйственной плоскостью”, - заявил продюсер.

В этом же интервью он осудил выступление в Украине звезд российской эстрады, которые поддержали аннексию Крыма. В частности, речь шла об анонсированном концерте Наташи Королевой во Дворце “Украина”.

Оскорбленный Роман Недзельский обратился в суд с иском о возмещении морального ущерба в размере почти 188 тыс. гривен и требованием опровергнуть и удалить из интервью слова, приведенные в статье.

Но адвокаты Александра Ягольника уверены, что обвинения в адрес Ягольника – беспочвенны, а сумма морального ущерба – не является обоснованной. "Господин Недзельский и его представитель в суде не доказали, в чем именно заключалось нарушение прав Романа Недзельского, не привели доказательств, каким образом распространенная информация нанесла вред его неимущественным правам. Кроме этого, информация, изложенная в статье, не содержит утвердительных высказываний (информацию в которых можно было бы оценить как достоверную или недостоверную), имеет оценочные характеристики. А, учитывая, что Роман Недзельский является должностным лицом госпредприятия, предел допустимой критики в этом случае значительно шире, чем критика обычного частного лица", - сказала KV представитель защиты Ягольника, юрист Ario Law Firm Елена Дынник.

По словам юристов, в иске Недзельского есть еще один серьезный просчет. При расчете суммы морального вреда Недзельский воспользовался методикой, которая была недействительной на момент подачи иска. Речь идет о “методике Эрделевского” - формулах, изобретенных русским ученым-юристом, по которым определяется размер возмещения морального вреда. Из-за несовершенства “методики Эрделевского”, Минюст в начале 2016 года ее отменил.

 "Таким образом, размер морального вреда необоснованный и не может приниматься судом во внимание", - подчеркнула Елена Дынник.

Читайте: Экс-руководитель дворца искусств “Украина” выиграла суд у ДУСи

При этом, представители Ягольника в суде утверждают, что в ходе сбора фактов для защиты своего подопечного, вышли на признаки возможной коррупции со стороны Недзельского. Благодаря адвокатским запросам установлено, что на момент выхода интервью (13 октября 2016 года) между государственной организацией “Украинское агентство по авторским и смежным правам” (УААСП) и ГП “Национальный дворец искусств "Украина" не был заключен общий лицензионный договор о выплате роялти за использование объектов авторского права.

Представители Ягольника получили от Дворца “Украина” девять лицензионных договоров, заключенных с УААСП с 24 декабря 2014 года по 7 декабря 2016 года - по выступлениям отдельных артистов, с одинаковой выплатой авторского вознаграждения в размере 5% от суммы валового сбора от продажи билетов. При этом, в 2003 году Кабмин утвердил минимальные ставки роялти не менее 6% - с театрализованных, эстрадных, новогодних елочных представлений со сквозным сюжетом. Выходит, Дворец “Украина” под руководством гендиректорства Недзельского до 7 декабря 2016 года недоплачивал исполнителям 1%.

Кроме того, из всех выступлений, которые прошли на сцене Дворца "Украина" с сентября 2014 года по декабрь 2016 года, лицензионные договора о выплате роялти были заключены только по девяти концертам. Что свидетельствует о фактическом незаключении договоров с другими авторами, песни которых звучали с главной сцены страны.

“Использованные слова "коррупционные схемы" в интервью господина Ягольника не является фактическим утверждением о совершении преступления. Это свидетельствует о непрозрачном, неоткрытом перераспределении средств. Общество перенасыщено коррупцией, и неуплата роялти - это сокрытие от общества фактических обстоятельств дела. Защита авторского права является одним из условий приближения Украины к Европе, поэтому такая деятельность или даже бездействие руководителя Дворца “Украина” и вызвала подобные оценочные суждения", - пояснила KV Наталья Швец, юрист Ario Law Firm.

Напомним, Роман Недзельский является мужем народного депутата от БПП, певицы Оксаны Билозир, а также кумом президента Петра Порошенко. Сын Оксаны Билозир – Андрей Билозир – был депутатом Киевсовета.

Отметим, по информации KV, фактическим руководителем ГУД, в состав которого входит ГП “НДИ "Украина", сегодня является экс-руководитель ГУД, а ныне - народный депутат от БПП Сергей Березенко. Летом 2015 года, после избрания Березенко в парламент, даже обсуждался вопрос, что новым руководителем ГУД станет секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, которого принято считать человеком Березенко.

Читайте: Две биографии Сергея Березенко

КиевVласть предлагает гендиректору Дворца “Украина” Роману Недзельскому изложить свою точку зрения на суждения адвокатов Александра Ягольника, а также рассказать свою версию конфликта с продюсером.

Фото: коллаж KV

KиевVласть


Алексей Алтынов

Теги

Главные криминальные сериалы сентября 2018

  24 сентября 2018г. 13:00

Образовательный фестиваль “Арсенал идей” состоится в четвертый раз

  24 сентября 2018г. 11:40

Загартовуй тіло й дух - допоможе велорух! (фото, схеми)

  22 сентября 2018г. 9:00

Винтажный маркет Kyivness пройдет в старинном особняке

  21 сентября 2018г. 14:35

В Киеве на Хеллоуин пройдет Бал у Воланда по мотивам “Мастера и Маргариты”

  21 сентября 2018г. 12:54

Работы Уорхола, Пикассо и Дали привезут в Киев

  20 сентября 2018г. 11:00

Афиша Киева на 19-25 сентября 2018 года

  19 сентября 2018г. 15:15

В Киевском академическом театре кукол продолжаются премьерные показы “Кайдашевой семьи”

  19 сентября 2018г. 14:01

В кинотеатре “Украина” покажут документальное кино об Ингмаре Бергмане

  19 сентября 2018г. 12:00

Фредерик Бегбедер: “Смысл литературы – в поиске идеала”

  18 сентября 2018г. 17:45

Художник Александр Ройтбурд презентует новую выставку в Киеве

  18 сентября 2018г. 14:05

В Буковелі їсти: чотири найцікавіші ресторації столиці українських Карпат (фото, відео, ціни)

  18 сентября 2018г. 12:20

Don’t Take Fake 2018: как прошел восьмой фестиваль уличной культуры

  17 сентября 2018г. 18:22

Лучшие фантастические сериалы сентября 2018

  17 сентября 2018г. 13:30

Comic Con Ukraine: на арт-заводе “Платформа” соберутся фанаты поп-культуры

  17 сентября 2018г. 12:25