субота, 20 квітня 2024 г.

Вячеслав Непоп: “Киев изучает немецкий опыт санации многоквартирных домов”

Вячеслав Непоп: “Киев изучает немецкий опыт санации многоквартирных домов”

Делегация представителей КГГА проводит в Берлине встречи с целью изучения немецкого опыта санации многоквартирных жилых домов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевской горгосадминистрации (КГГА).

“Германия накопила значительный опыт комплексного обновления панельных домов и реконструкции прилегающей территории. Мы обсуждаем все варианты - санацию с отселением жителей и без отселения, снос и реконструкцию зданий, снижение высотности строений, особенности работы с жителями и привлечение средств на проведение ремонта”, - отметил заместитель председателя КГГА Вячеслав Непоп.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Представители КГГА побывали в Центре компетенции по крупным населенным пунктам, который был создан в 2001 году для обобщения опыта Берлина по модернизации жилых домов 1920-80-х годов. После объединения Германии “индустриальная архитектура” потеряла свою привлекательность вследствие контраста с застройкой западных территорий. Однако исследования показали, что многие типовые многоэтажные дома социалистической эпохи обладают конструктивной устойчивостью и их гораздо эффективнее модернизировать, чем сносить. С 1990 года в Германии действует государственная программа по оздоровлению устаревшего жилого фонда. Обновления началось с совершенствования инфраструктуры спальных районов - благоустройства и озеленения дворов, оборудования детских и спортивных площадок, зон для отдыха и прогулок. Следующим шагом стала реконструкция и санация панельных домов - ремонт крыш, теплоизоляция, замена инженерных коммуникаций и лифтов, установление регулируемых систем отопления с индивидуальными счетчиками, ремонт подвалов и вентиляции, установка энергосберегающих окон, утепление и отделка балконов в едином стиле. В некоторых случаях перепланировывались квартиры, сносились верхние этажи для уменьшения нагрузки на фундамент, достраивались балконы, которые не были предусмотрены изначальным проектом. Большое значение уделялось внешнему оформлению домов, уходу от серых депрессивных цветов, использованию декоративных элементов в соответствии с общей концепцией микрорайона.

Во время экскурсии по району массовой санации в Берлине - Марцан-Хеллерсдорф - немецкие коллеги рассказали, что в свое время рассматривались и радикальные сценарии - снести все дома и восстановить кварталы заново. Но речь шла о 100 тысячах квартир, в которых проживали около 180 тысяч человек, и такой проект предусматривал бы огромные расходы. В результате, была проведена санация фонда Марцан без отселения жителей, причем в первых домах на такую ​​работу уходило 25 дней на одну квартиру, то сейчас благодаря технологиям это время сокращено до 5 дней.

Инновационный опыт немецких коллег будет изучен для применения наиболее удачных и экономически обоснованных решений в столице Украины.

Читайте: Вячеслав Непоп: “Продолжается реконструкция легкоатлетического манежа на Березняках”

Фото: КГГА

KиевVласть

Алексей Ветров

Теги: новости киева, кгга, реконструкция, вячеслав непоп, градостроительство, жилой фонд, берлин, санация

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.