субота, 20 квітня 2024 г.

В Израиле возмущены присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича

В Израиле возмущены присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича

Секретариат Кабмина поручил КГГА рассмотреть обращение депутата Кнесета Израиля Константина Развозова на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Депутат пишет, что еврейская община Украины обеспокоена и возмущена присвоением проспекту в Киеве имени Романа Шухевича. Развозов именует Шухевича пособником нацистов и просит Гройсмана содействовать отмене решения о переименовании проспекта.

Об этом KV стало известно из письма Секретариата Кабмина в Киевскую горгосадминистрацию (КГГА).

Согласно прикрепленным письмам, посольство Украины в Израиле получило письмо от депутата Кнесета Израиля Константина Развозова на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Развозов пишет, что представители еврейской общины Украины, в частности, главный раввин Украины Моше Реувен Асман, глубоко возмущены решением Киевсовета о присвоении проспекту в Киеве имени главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Он также заявляет, что данный факт вызвал широкий резонанс и возмущение израильского общества и мирового еврейства в целом.

“Множество представителей еврейского народа пострадали от деятельности УПА – подтверждением этому являются тысячи свидетельств, документов, исследований. Роман Шухевич является пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львов. Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа”, – пишет Константин Развозов.

Он просит Владимира Гройсмана содействовать отмене решения о присвоении проспекту в Киеве имени Романа Шухевича.

Еще месяц назад Главный раввин Украины Моше Реувен Асман в Facebook высказал свое мнение по этому поводу:

“Я полностью поддерживаю переименования улиц, названных именами ленинских и сталинских палачей - это процесс очищения, необходимый для "выздоровления" всех стран бывшего СССР.

Однако, я должен сказать, что решение горсовета Киева о присвоении проспекту имени Шухевича вызвало возмущение в нашей еврейской общине.

Ту же самую реакцию я слышу в США, находясь в эти дни на глобальном форуме американского еврейства, с участием многих конгрессменов и сотрудников Госдепартамента.

Не может считаться героем тот, кто воевал на стороне гитлеровской Германии, кто одел военную форму вермахта и служил в батальоне немецкой вспомогательной полиции, защищая преступный Третий Рейх. Проспект имени Шухевича в Киеве - это аморальная пропаганда сотрудничества с самым страшным Злом в истории человечества.

Нужны имена, которые объединяют людей, а не сеют рознь и нетерпимость. Уверен, что у украинского народа есть много других деятелей - праведников, гуманистов и выдающихся ученых, достойных увековечивания в названиях улиц”.

Напомним, как писала KV, 1 июня Киевсовет принял решение о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект Романа Шухевича. За соответствующий проект решения проголосовали 69 депутатов при минимально необходимых 61.

Однако уже 12 июня Окружной административный суд Киева запретил Киевсовету подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути.

Читайте: Суд запретил переименовать проспект Ватутина в Шухевича

2 июня киевляне зарегистрировали петицию на сайте Киевсовета с требованием оставить проспекту прежнее название. Петиция уже набрала 9410 голосов из 10000 необходимых.

Фото: novychas.by

КиевVласть

Максим Полак

Теги: новости киева, обращения, декоммунизация, владимир гройсман, проспект ватутина, проспект шухевича, упа, константин развозов

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.