субота, 20 квітня 2024 г.

В Киевсовете согласовали увольнение директора КП “Подол-недвижимость”

В Киевсовете согласовали увольнение директора КП “Подол-недвижимость”

В профильной комиссии столичного горсовета единогласно поддержали предложение об увольнении генерального директора КП “Подол-недвижимость” Павла Матеича. Основанием для такого решения стал доклад Департамента внутреннего финансового контроля и аудита Киевской горгосадминистрации (КГГА) о многочисленных нарушениях на этом предприятии. В частности, выяснилось, что длительное время на территории КП ведется стихийная торговля, на месте плодоовощной базы организована свалка, а руководство предприятия ворует деньги на непрозрачных закупках.

Об этом KV стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики, которое состоялось 3 октября 2018 года.

Комиссия рассмотрела информацию Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА о проведении проверки в КП “Подол-недвижимость”. Выяснилось, что в июне 2018 года в отношении гендиректора КП “Подол-недвижимость” было проведено служебное расследование, в ходе которого специально созданная комиссия выявила ряд нарушений.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Согласно акту по результатам служебного расследования, с 2003 года имущественный комплекс КП “Подол-недвижимость”, расположенный по адресу ул. Марка Вовчка, 21, находится в аренде у частного предприятия - ООО “Оптовая компания”. За это время на территории КП “Подол-недвижимость” установили множество временных торговых сооружений, где производится смешанная торговля продовольственными и непродовольственными товарами. Кроме того, вся территория плодоовощной базы коммунального предприятия захламлена, на ней организована стихийная свалка, которая время от времени сжигается.

Также в акте указано, что некая компания - ФЛП “Константинов К. К.” - на регулярной основе собирает плату за использование туалета и въезд на территорию КП “Подол-недвижимость”. В чью пользу частное предприятие производит сбор этих средств не установлено.

Также, в ходе служебного расследования выявили, что, начиная с 2016 года, руководство КП “Подол-недвижимость” не предприняло никаких действий для погашения задолженности перед бюджетом Киева, которая по состоянию на 1 июня 2018 года составляла 1,25 млн гривен. При этом комиссия установила, что оборотные средства для этого у КП были. Так, например, только в течении 2017 года предприятие закупило услуг по уборке территории примерно на 1,11 млн гривен (все эти закупки были проведены без объявления открытых торгов).

Докладывая по этому вопросу, директор Департамента внутреннего контроля и аудита КГГА Оксана Колтик отметила, что, по итогам проведенного расследования, было предложено уволить с занимаемой должности гендиректора КП “Подол-недвижимость” Павла Матеича. В свою очередь, глава постоянной комиссии горсовета по вопросам торговли Александр Бродский (фракция “Единство”) добавил, что такое же предложение поступило и от замглавы КГГА Дмитрия Давтяна.

“Прошу отметить, что у нас есть письмо от замглавы КГГА Дмитрия Давтяна. Накануне он обратился к Киевскому городскому городскому голове с предложением уволить гендиректора КП “Подол-недвижимость”. Поэтому, письмо Давтяна я предлагаю взять к сведению, а Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА поручить провести меры по принудительному освобождению территории на ул. Марка Вовчка, 21, которая сейчас занята ООО “Оптовая компания”. Также, прошу департамент подготовить распоряжения о расторжении контракта с гендиректором КП “Подол-недвижимость” Павлом Матеичем, а затем - в течение 1 месяца разработать и подать на рассмотрение комиссии концепцию развития КП “Подол недвижимость”, - предложил Александр Бродский.

Данное предложение члены комиссии поддержали единогласно.

Напомним, что в июне 2018 года Киевский городской голова Виталий Кличко распорядился о проведении служебного расследования в отношении гендиректора КП “Подол-недвижимость”. Основанием для такого решения стало ненадлежащее исполнение Павлом Матеичем своих служебных обязанностей. К слову, данное распоряжение городского головы длительное время не размещали в публичном доступе.

Подробнее: Кличко распорядился провести служебные расследования по директорам двух столичных предприятий

Также отметим, что в ходе прошлогоднего аудита деятельности КП “Подол-Недвижимость” было установлено, что из-за управленческой ошибки руководства данного предприятия в 2017 году столичный бюджет недополучил существенную сумму. Речь идет о деньгах, полученных от организации городских ярмарок.

Дело в том, что выполняло эти работы КП не собственными силами, а через внешних подрядчиков. Из-за этого большая часть заработка “терялась” в карманах посредников. До коммунального предприятия доходило не более 12% от общей суммы дохода.

Подробнее: Пантелеев допустил коррупцию в КП “Подол-Недвижимость” на 5,5 млн гривен

Напомним, Павел Матеич был назначен руководителем КП “Подол-недвижимость” с 18 декабря 2009 года. Коммунальное предприятие подчинено Департаменту промышленности и развития предпринимательства КГГА, который с 21 сентября 2018 года в роли и.о. возглавляет Денис Пикалов.

Подробнее: Кличко уволил директора Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА

Фото: Корреспондент

KиевVласть

Александра Бондар

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, кп, заседание, дмитрий давтян, александр бродский, денис пикалов, служебное расследование, подол-недвижимость, комиссия по вопросам торговли предпринимательства и регуляторной политики, павел матеич, оксана котлик, департамент внутреннего финансового контроля и аудита департамент промышленности и развития предпринимательства

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.