Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Новости

Природное русло реки Лыбедь может исчезнуть из-за стихийных свалок и строительства эстакады

14 марта 2018г. 14:25

Памятник природы местного значения “Природное русло реки Лыбедь” в ближайшее время может быть уничтожен - из-за засорения русла, стихийных свалок вокруг реки и разрушения ее склонов. Но, вместо благоустройства территории, в КГГА планируют построить над ней автомобильную эстакаду, которая только добавит проблем объекту.

Об этом KV стало известно из обращения главы ОО “Водный рух Киевщины” Антона Пузаня от 30.01.2018 года к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В своем письме Анатолий Пузань утверждает, что состояние реки Лыбедь стремительно ухудшается: засоряется русло, появляются новые стихийные мусоросвалки, разрушаются склоны памятника. В общественной организации убеждены, что если сегодня не предпринять соответствующие меры, то в ближайшем будущем можно навсегда потерять памятник природы местного значения “Природное русло реки Лыбедь”.

По словам Пузаня, этот памятник находится в собственности Национального историко-архитектурного музея “Киевская крепость” (НИАМ “Киевская крепость”). Однако на многочисленные обращения о необходимости благоустройства территории, в НИАМ “Киевская крепость” отвечают, что они готовы упорядочить русло Лыбеди и вынести в натуру границы реки только при надлежащем финансировании со стороны государства.

В то же время, в обращении указывается, что Киевская горгосадминистрация (КГГА) намеревается построить вблизи памятника “Природное русло реки Лыбедь” автомобильную эстакаду, которая должна соединить ул. Киквидзе (Печерский район) и Столичное шоссе (Голосеевский район). Согласно проекту, объект должен пройти как по границе реки, так и непосредственно над памятником, что несет опасность пребыванию людей на территории.

Читайте: На Выдубичах начали строить новую развязку

В ОО “Водный рух Киевщины” напомнили премьеру, что в этом году легендарная киевская река Лыбедь “празднует” 1050-летний юбилей, потому ее скорое благоустройство будет очень кстати.

Анатолий Пузань попросил премьер-министра дать соответствующие поручения Минкульту, Минфину и Минэкологии для финансирования и проведения благоустройства памятника. Также он попросил премьера дать поручения Минрегионразвития, Мининфраструктуры и ГАСИ проверить законность получения проектом автомобильной эстакады соответствующих экспертиз, а также законности проведения строительства в границах памятника “Природное русло реки Лыбедь”.

Напомним, недавно активисты заявили, что на берегу реки Лыбедь вырублены деревья. Елена Горбенко, сотрудница государственного учреждения “Научный центр радиационной медицины” Академии медицинских наук, написала заявление в полицию о совершении преступления.

КиевVласть сообщала, что три года назад команда киевских архитекторов разработала проект по благоустройству реки Лыбедь. Согласно проекту, берег реки планировалось озеленить, саму реку избавить от сточных канализационных вод, а примыкающие к реке заброшенные постройки XIX века — железнодорожные склады вокзала "Киев-товарный" — отреставрировать и превратить в выставочные комплексы.

Директором Департамента транспортной инфраструктуры КГГА является Сергей Симонов. Он подчиняется заместителю главы КГГА Дмитрию Давтяну. Департамент городского благоустройства КГГА возглавляет Андрей Фищук. Его департамент находится в подчинении замглавы КГГА  Петра Пантелеева.

Читайте: Киевляне опасаются, что принятие нового ДПТ приведет к уничтожению Совских прудов

Фото: http://chemistry-chemists.com/

KиевVласть


Варвара Свеженцева

Теги

С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы

  23 сентября 2018г. 18:06

В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)

  23 сентября 2018г. 17:17

В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту

  23 сентября 2018г. 16:09

Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак

  23 сентября 2018г. 15:17

Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик

  23 сентября 2018г. 14:15

Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира

  23 сентября 2018г. 13:16

Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания

  23 сентября 2018г. 12:14

Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро

  23 сентября 2018г. 11:09

Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179

  23 сентября 2018г. 10:15

На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)

  23 сентября 2018г. 9:11

Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)

  23 сентября 2018г. 7:15

Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2018

  23 сентября 2018г. 7:00

Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)

  22 сентября 2018г. 19:02

Столкновения на Осокорках: фото и видеорепортаж КиевVласть

  22 сентября 2018г. 18:17

В Киеве появилась девятая мини-скульптура проекта “Шукай” (фото, видео)

  22 сентября 2018г. 17:08