Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Новости

Открытость и прозрачность разрешительных процедур позволят преодолеть коррупционные риски в строительстве, - Алексей Кудрявцев

26 сентября 2018г. 15:09

Для преодоления рисков возможной коррупции Госархстройинспекция идет на решительные шаги по переводу разрешительных процедур в строительстве в публичную плоскость. Об этом заявил Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев 26 сентября в Кабинете Министров Украины, представляя новую онлайн-платформу Прозрачная ГАСИ.

Об этом KV сообщили в пресс-службе ГАСИ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Анализ проблематики в разрешительной системе в области строительства показал, что коррупционные риски возникают из-за закрытости информации и отсутствие качественных, и в то же время официальных, каналов ее получения. Поэтому мы переходим на новый уровень взаимодействия с бизнесом. Ведь инвесторы, вкладывающие ресурсы в экономику нашей страны, не имеют терять время на безосновательное ожидания реакции чиновника и поиск необходимой информации. Каждый, кто готов развивать проекты и создавать рабочие места, заслуживает уважения от государства, а соответственно и на качественный сервис. Поэтому мы делаем разрешительной системе в строительстве максимально открытой”, - отметил Алексей Кудрявцев.

По его словам, на сайте Госархстройинспекции начала работу общественная онлайн-платформа Прозрачная ГАСИ - открытая система рассмотрения разрешительных документов в строительстве. Благодаря сервису заказчики строительства смогут в режиме онлайн отслеживать каждый этап обработки поданной в Госархстройинспекции документации.

Ранее, подавая документы, застройщики автоматически попадали в ситуацию неопределенности - принято ли их документы, когда они будут рассмотрены и у кого можно получить информацию о принятом решении. Кто-то ждал официальный ответ, другие искали дополнительное звено связи или пути ускорения процесса.

Сегодня уже на следующий день, после подачи документов, заказчик строительства может найти в системе Прозрачная ГАСИ входящий номер и дату рассмотрения представленных документов. Далее в определенные сроки - онлайн узнать о результате. В случае отказа в выдаче разрешения или сертификата в системе будет отображаться перечень замечаний и фамилия должностного лица, принявшего соответствующее решение.

Как отметил Алексей Кудрявцев, сервис станет индикатором качества работы должностных лиц государственного архитектурно. Выполнения ими обязанностей теперь вынесен на всеобщее обозрение, а следовательно исчезает один из основных факторов, создавал почву для коррупции в разрешительных процедурах в строительстве: “Стало невозможно искусственно затягивать сроки рассмотрения документов и предоставлять безосновательные отказы и надеяться, что об этом никто не узнает. Ведь отныне мониторинг рассмотрения каждого пакета документов - очень простая и понятная процедура ”.

На первом этапе в системе Прозрачная ГАСИ отображается информация по объектам строительства со значительным классом последствий (ответственности). Это проекты, реализация которых имеет важное значение для развития регионов и вокруг которых возникает больше коррупционных рисков. Однако в ближайшее время проект охватит и объекты со средним классом последствий.

“Именно с помощью такого формата мы обеспечим новое качество разрешительных процедур в строительстве. Удобно это кому-то или нет, но все будут работать по единым стандартам, а субъекты градостроительства будут иметь равные прозрачные условия для развития своей деятельности. Прозрачная ГАСИ положит конец добытым за прошедшие годы штампам о закрытости системы госархстройконтроля”, - отметил Председатель Госархстройинспекции.

Кроме того, с 1 ноября Госархстройинспекция откроет доступ к информации о проведении внеплановых проверок. Информация же о плановых проверках публикуется на инспекционном портале еще с апреля в рамках Меморандума о сотрудничестве между Даби и BRDO.

Читайте: Прозрачная ГАСИ - создано открытую систему рассмотрения разрешительных документов в строительстве

Фото: ГАСИ

KиевVласть


Алексей Ветров

Теги

В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)

  23 октября 2018г. 20:43

Столичные власти проверят законность отчуждения коммунального имущества в 2010-2014

  23 октября 2018г. 20:28

Стало известно, в каком стиле украсят новогоднюю елку на Контрактовой площади

  23 октября 2018г. 20:04

Участились случаи побегов осужденных из Ирпенского исправительного центра из-за халатности руководства учреждения

  23 октября 2018г. 19:49

КГГА распорядилась построить метро на Троещину

  23 октября 2018г. 19:27

На Троещине в Киеве демонтировали МАФы с алкоголем (фото)

  23 октября 2018г. 19:04

“Укрзализныця” завершила строительство эстакады для экспресса от ж/д станции “Киев-Пассажирский” до аэропорта “Борисполь”

  23 октября 2018г. 18:49

Улицу Кудри в Киеве переименуют в улицу Донцова после вердикта Института национальной памяти

  23 октября 2018г. 18:24

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

  23 октября 2018г. 18:00

В жилые дома Славутича начали подачу тепла

  23 октября 2018г. 17:42

“Киевгаз” презентовал инновационную технологию обеспечения бесперебойной транспортировки газа КОРТ-150

  23 октября 2018г. 17:24

Соломенская РГА намерена подать в суд на компанию с литовскими корнями за срыв питания школьников

  23 октября 2018г. 17:06

Коцюбинская оппозиция вывела людей на акцию под посольство США (видео)

  23 октября 2018г. 16:43

В столице на 100% обеспечено потребность в кохлеарных имплантах детей с тяжелыми потерями слуха - КГГА

  23 октября 2018г. 16:30

Школьные футбольные поля в Киеве строились с нарушениями проектов

  23 октября 2018г. 16:03