Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Новости

Общественное формирование “Майдан - общественный контроль” просит суд отменить ДПТ Никольской Слободки

30 марта 2018г. 17:05

В Окружной административный суд Киева подан иск о признании незаконным и отмене Детального плана территории (ДПТ) местности Никольская Слободка, включающий улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы первую Садовую, Садово-Набережную. С таким требованием в суд обратилось общественное формирование (ОФ) “Майдан - общественный контроль”. Судья принял дело к рассмотрению и назначил заседание на 14 мая 2018 года.

Об этом KV стало известно из решений Окружного административного суда Киева от 20 февраля 2018 года и 19 марта 2018 года, а также соответствующего сообщения сообщества ОФ “Майдан - общественный контроль” в социальной сети Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

ОФ “Майдан - общественный контроль” обратилось в Окружной административный суд Киева с иском к Киевскому городскому совету, в котором просит признать противоправным и отменить решение Киевсовета от 20 декабря 2016 № 682/1686 “Об утверждении детального плана территории местности Никольская Слободка, включающий улицы Панельную, Челябинскую, железнодорожные пути, улицы первую Садовую, Садово-Набережную в Днепровском районе Киева.

Читайте: Депутаты Киевсовета утвердили и второй скандальный ДПТ - Никольской Слободки

Отметим, в материалах дела не указана причина подачи иска. Но глава ОФ Виктор Колбанцев пояснил: указанным ДПТ предусмотрена застройка исторической местности Никольской Слободки. При этом общественные слушания по этому поводу, дескать, не проводились.

Дело было принято к рассмотрению 20 февраля. Уже 20 марта суд постановил истребовать у разработчика ДПТ - ООО "Терра Проджект" - надлежащим образом заверенные копии его материалов. Рассмотрение назначено на 14 мая 2018 года в 13:00.

Напомним, указанный ДПТ охватывает площадь 80 га. Согласно документу, за 5 лет площадь многоквартирной жилой застройки должна вырасти с 22 соток до 9 га. А вот территорию зеленых зон, в то же время, запланировали урезать на 35 соток.

Напомним, ДПТ ООО “Терра Проджект” связывают с уволенным из КГГА за коррупцию экс-директором Департамента градостроительства и архитектуры Андреем Ваврышем.

Читайте: Скандальный ДПТ Никольской слободки смогут попытаться утвердить только на следующей сессии Киевсовета

Как ранее сообщала KV, при согласовании этого ДПТ 24 ноября 2016 года на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета депутаты заявляли, что документ выносится на рассмотрением с нарушением регламента Киевсовета, так как дважды был отклонен. Кроме того, члены комиссии напомнили, что документ традиционно не соответствует действующему Генплану развития столицы.

Читайте: В Киевсовете нарушают свой регламент: снова согласовали ДПТ Никольской Слободки

Напомним, 5 марта 2018 года Окружной админсуд принял к рассмотрению целых 5 исков об отмене утвержденных Киевсоветом ДПТ. К примеру, гражданка Наталья Жуковская требовала отменит ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской, проспекта Науки в Голосеевском районе города Киева.

Читайте: Окружной админсуд Киева может отменить ДПТ в границах улицы Саперно-Слободской и проспекта Науки

Еще 4 иска об отмене утвержденных Киевсоветом ДПТ подал заместитель прокурора города Киева. Последний из них (иск об отмене детального плана территории в границах улиц Дорогожицкой, Мельникова, Якира, Семьи Хохловых) окружной админсуд Киева принял к рассмотрению 19 марта

Читайте: Зампрокурора Киева просит суд отменить скандальный ДПТ “Силиконовой долины”

Как ранее сообщала KV, один из самых скандальных ДПТ столицы уже был отменен в судебном порядке. 19 февраля 2018 года Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета “Об утверждении детального плана территории в границах улиц Электриков, Набережно-Рыбальской дороги в Подольском районе Киева”.

Читайте: Суд отменил ДПТ Рыбальского острова имени Ваврыша

Как постоянно пишет KV, априори незаконными являются практически все ДПТ, которые столичный горсовет утвердил в течении последних трех лет.

Все они не соответствуют действующему Генеральному плану Киева и утверждаются только для того, чтобы дать возможность застройщикам как-бы легально начать строительство коммерческой недвижимости на определенной территории или легализовать уже начатое незаконное строительство.

Согласно положениям Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", ДПТ в границах любого населенного пункта должны только уточнять положения действующего Генплана (с 2012 года все генпланы в Украине по законодательству стали бессрочными), а не менять эти положения, в частности - целевое назначение земли. Об этом же говорится в письме Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №7/14-3234 от 26.03.2015 года.

При этом, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА без проблем выносит на рассмотрение горсовета проекты ДПТ, которые опираются на проект Генплана развития Киева до 2025 года, т.е. - не на действующий документ, и массово меняют целевое назначение земли в столице.

Читайте: Подчиненные Кличко обрекут Киев на годы градостроительного хаоса

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Постоянную комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.

Фото: http://abcnews.com.ua

KиевVласть


Анна Камелина

Теги

В среду ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)

  23 октября 2018г. 20:43

Столичные власти проверят законность отчуждения коммунального имущества в 2010-2014

  23 октября 2018г. 20:28

Стало известно, в каком стиле украсят новогоднюю елку на Контрактовой площади

  23 октября 2018г. 20:04

Участились случаи побегов осужденных из Ирпенского исправительного центра из-за халатности руководства учреждения

  23 октября 2018г. 19:49

КГГА распорядилась построить метро на Троещину

  23 октября 2018г. 19:27

На Троещине в Киеве демонтировали МАФы с алкоголем (фото)

  23 октября 2018г. 19:04

“Укрзализныця” завершила строительство эстакады для экспресса от ж/д станции “Киев-Пассажирский” до аэропорта “Борисполь”

  23 октября 2018г. 18:49

Улицу Кудри в Киеве переименуют в улицу Донцова после вердикта Института национальной памяти

  23 октября 2018г. 18:24

Киевоблсовет утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства региона до 2020 года

  23 октября 2018г. 18:00

В жилые дома Славутича начали подачу тепла

  23 октября 2018г. 17:42

“Киевгаз” презентовал инновационную технологию обеспечения бесперебойной транспортировки газа КОРТ-150

  23 октября 2018г. 17:24

Соломенская РГА намерена подать в суд на компанию с литовскими корнями за срыв питания школьников

  23 октября 2018г. 17:06

Коцюбинская оппозиция вывела людей на акцию под посольство США (видео)

  23 октября 2018г. 16:43

В столице на 100% обеспечено потребность в кохлеарных имплантах детей с тяжелыми потерями слуха - КГГА

  23 октября 2018г. 16:30

Школьные футбольные поля в Киеве строились с нарушениями проектов

  23 октября 2018г. 16:03