субота, 27 квітня 2024 г.

Киевщине разрешили отремонтировать свыше 6 тыс. км дорог местного значения

Киевщине разрешили отремонтировать свыше 6 тыс. км дорог местного значения

Киевская ОГА утвердила полный перечень и километраж дорог региона для передачи в управление местным органам власти. Это делается в рамках децентрализации системы управления дорожным хозяйством. Эксперты не исключают, что передача поспособствует ремонту дорог за счет средств областного и районных бюджетов столичного региона.

Как стало известно KV, 26 сентября глава Киевской облгосадминистрации Александр Горган подписал распоряжение №505 “Об утверждении перечней автомобильных дорог общего пользования местного значения Киевской области”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Эти документом администрация согласовала Перечень областных автодорог общего пользования, а также Перечень районных дорог общего пользования местного значения Киевской области.

Так, в перечнях утверждено 4 171,8 километров дорог областного значения и 2 203,7 километров дорог районного значения. Наибольшая сеть дорог областного значения утверждена в Иванковском районе Киевщины - 264,9 км, наименьшая в Полесском районе - 86,7 км. По километражу дорог районного значения лидирует тот же Иванковский район (168,8 км), меньше всего дорог местного значения зарегистрировали в Ставищенском районе (37,2 км).

По словам главы ОО “Развитие инфраструктуры” Станислава Гвоздикова, эти документы утверждены в рамках передачи дорог “Укравтодором” на баланс местных органов власти.

“Дороги в черте населенных пунктов в рамках децентрализации переходят им на баланс, за чертой - на баланс Киевской ОГА. В целом, передача дорог местного значения на местный уровень - это грамотный подход к управлению дорожным хозяйством из-за высокого уровня коррупции на центральном уровне и ненадлежащего управления”, - рассказал Станислав Гвоздиков.

Как отметил Гвоздиков, для того, чтобы автодорожная отрасль и общественность смогли сотрудничать, требуя улучшения инфраструктуры, следующим шагом Киевской ОГА должно стать раскрытие данных об инфраструктурных проектах в формате стандарта данных об инфраструктуре (IDS) COST.

“Я имею в виду присоединение обладминистрации к инициативе по прозрачности строительной отрасли (CoST), которая внедряет прозрачность и подотчетность для того, чтобы эффективнее строить объекты, публично вести контроль за использованием бюджетных средств и выполнением работ по планированию, проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог в режиме реального времени”, - добавил Станислав Гвоздиков.

Напомним, еще в ноябре прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон о проведении децентрализации системы управления дорожным хозяйством, предусматривающий передачу дорог местного значения из сферы управления "Укравтодора" в управление местным органам власти (Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию системы управления автомобильными дорогами общего пользования”). Этот документ позволяет местным органам власти самим утверждать первоочередные объекты для ремонтирования. Также он предусматривает возможность заключать долгосрочные договора с подрядчиками на содержание дорог до 7 лет и применять принципы контрактов Международной федерации инженеров-консультантов FIDIC при строительстве и реконструкции дорог.

Как ранее рассказывала KV, на уровне государства Кабинетом министров Украины проводится эксперимент, согласно которому часть таможенного сбора перенаправляется субвенцией в местный бюджет на ремонт дорог общегосударственного значения. На заседании Киевского областного совета 3 июля в рамках решения об изменениях в бюджет Киевщины депутаты приняли всю сумму трансфертов на строительство и ремонт дорог государственного значения в Киевской области в сумме 1,2 млрд гривен. Окончательный перечень государственных дорог утвержден распоряжением главы Киевской ОГА Александра Горгана №379 от 25 июля 2017 года.

Читайте: Киевская область получила свыше 1,2 млрд гривен на ремонт государственных дорог

Фото: newbud.ua

KиевVласть

Оксана Мельник

Теги: новости киевской области, ремонт, кога, киевская область, распоряжение, дороги, горган, перечень, облгосадминистрация

середа, 17 квітня 2024 г.
18:19
УВАГА!!! КиївВлада переїхала на новий домен
п'ятниця, 12 квітня 2024 г.
20:56
“Українська команда” передала велику партію дронів-літаків легендарному батальйону “Ахіллес”, - Палатний
20:51
Ексміністр оборони Резніков став директором безпекових і оборонних програм в ГО “Український інститут майбутнього”
20:45
Начальник КОВА Руслан Кравченко у Чернівцях взяв участь у Конгресі місцевих та регіональних влад при Президентові України
20:34
На київській ТЕЦ-5 встановлять додаткові генератори
20:20
В Україну повернули тіла 99 полеглих захисників
20:02
У Києві з суботи відновлює роботу автобус № 7 (схема)
19:54
На Бахмутському та Новопавлівському напрямках відбито понад 40 атак, загалом на фронті 81 боєзіткнення, - Генштаб ЗСУ
19:43
Представники громадськості вимагають припинити переслідування антикорупційних активістів та журналістів-розслідувачів
19:31
Відзавтра, 13 квітня, столичний автобус № 35 подовжить свій маршрут до вулиці Гліба Бабіча (схема)
19:13
“Укренерго” організувала для ветеранів війни програму навчання та працевлаштування “Разом”
19:01
На Броварщині витратять 1,86 млн гривень на облаштування дитмайданчиків
18:49
На вулиці Богатирській у Києві до 21 квітня обмужать рух транспорту (схема)
18:36
У Броварах з'явився новий патріотичний стінопис “Обіймаю тебе, моя Україно!”
18:17
Столична влада зупинила проведення аукціону з надання в оренду Житнього ринку
18:04
У реєстрі зниклих безвісти наразі налічується понад 2 тисяч дітей
Календар подій
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
12 квітня 2024 г. 15:00
Підтримка армії та більше коштів на “цивільні” напрямки: Київрада внесла зміни до бюджету-2024 і Програми соцекономрозвитку
Столична міськрада 11 квітня 2024 року внесла чергові зміни до бюджету Києва на 2024 рік, а також відкоригувала нову Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. Точний перелік всіх коригувань буде доступний після публікації цих документіві, адже депутати і чиновники погодили внесення до відповідних проєктів рішень численних правок безпосередньо перед їх розглядом в сесійній залі. Між тим, відомо, що дохідну частину бюджету було збільшено до 75,2 млрд гривень, видаткову – до 92,5 млрд гривень. Відповідно, додаткові 995 млн гривень планується витратити по програмі “Захисник Києва”, 79,9 млн – на обладнання опорних пунктів в межах столиці, 459,3 млн гривень – на різні соціальні виплати військовослужбовцям, 30 млн гривень – напряму нададуть Міністерству оборони України в якості субвенції тощо. Не обійшлося і без збільшення витрат на “цивільні” напрямки – ще 89,4 млн було виділено на ремонтні роботи на дорогах, 50,8 млн – на реконструкцію ліфтового обладнання в багатоповерхівках і т.д. Була відповідно відкорегована і нова Програму економічного та соціального розвитку (ПЕСР), яка розрахована на 2024-2026 роки. 
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
10 квітня 2024 г. 09:00
Бюджет Києва дуже скромно поповнився за рахунок оренди та приватизації комунального майна у 2023 році
У 2023 році столична влада продемонструвала одні з найгірших результатів наповнення бюджету за рахунок оренди і приватизації комунального майна за останні роки. Як стало відомо, від такої оренди до міської скарбниці надійшло 33,9 млн гривень, що більш ніж в половину менше планових показників, а від продажу комунальної нерухомості – 81,9 млн гривень (плюс ще 18.9 млн гривень, які були перераховані у 2024 році), що набагато менше ніж у попередні роки. Судячи з усього, причиною таких скромних надходжень до міського бюджету є і повномасштабна війна, яка знизила бізнес-активність у столиці, і систематичні порушення процедур і законодавства з боку профільних чиновників КМДА, які кожного року обходяться киянам у десятки мільйонів гривень.