Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Новости

Как имущество “Электронмаша” при содействии госструктур присвоила семья его руководителей (видео)

9 ноября 2018г. 11:29

Вокруг ГП “Электронмаш” уже несколько месяцев не прекращается скандал. Бывшего руководителя Виктора Мову уволили по подозрению в незаконной приватизации имущества госпредприятия, после чего под стены вышли некоторые сотрудники “Электронмаша”. Как выяснили журналисты “Центра расследований Украины”, часть имущества действительно была приватизирована родственниками Виктора Мовы, но, согласно полученной документации, эта приватизация была проведена на законных основаниях и согласована Фондом госимущества и тогдашним Министерством промышленной политики.

Об этом KV стало известно из сюжета программы “Центр расследований Украины”, который был размещен на сервисе YouTube 7 ноября 2018 года.

Как сообщил журналистам “Центра расследований Украины” заместитель директора ГП "Электронмаш" (*) Владимир Теслюк, еще в 2014 году Министерство экономического развития Украины пыталось утвердить новый устав предприятия и переписать на государство принадлежавшие трудовому коллективу средства. В 2016 ведомство все-таки пополнило уставный капитал "Электронмаша" на 64 млн гривен, но сотрудники считают, что это были их деньги.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Скорее всего, Министерство все это делает, потому что, когда мы перешли в управление Минэкономразвития, выяснилось, что на предприятии есть 60% собственности трудового коллектива. Они начали переделывать статуты так, чтобы было 100% государственной, и в этом году они активизировались с марта месяца, уволили бывшего руководителя, начали назначать своих, чтобы быстрее продать предприятие”, - рассказала начальник юридического отдела ГП “Электронмаш” Светлана Казимирова.

В самом Министерстве ситуацию журналистам не прокомментировали, ситуацию вокруг предприятия там объясняют через размещенное на сайте ведомства заявление, в котором значится, что директор предприятия Мова В. И. уволен с должности “в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением”. Его подозревают в “незаконной приватизации 88 384,4 метров квадратных” территории предприятия.

Авторы сюжета также выяснили, что раньше “Электронмашу” принадлежало не одно здание, а вся территория вокруг, на которой сейчас находятся секонд-хенды, гипермаркет, магазин техники и т. д, большинство из которых - в частной собственности.

“Конечные бенефициары большинства предприятий, на которые было отчуждено имущество государства - это родственники или связанные с руководящим аппаратом "Электронмаш". Если вернуть это имущество сейчас государству, то оно стоит минимум полмиллиарда гривен”, - отметил ветеран АТО/ОСС Алексей Герман.

Отмечается, что часть этих предприятий находится в собственности структур совладельца сети “Фуршет” Игоря Баленко, часть - с владельцами в офшорах, остальная - все еще имеет отношение к Виктору Мове.

“Частные компании “Тотем”, “Лониц” и “ЕН ПИ Менеджмент”, согласно реестру, в сумме имеют более 8 тыс. метров квадратных бывшей недвижимости "Электронмаш". И во всех этих фирмах учредителем является Наметкин Алексей Викторович”, - сообщила журналист “ЦРУ” Катерина Митева, добавив, что указанный господин Наметкин, скорее всего, является зятем Мовы.

Похожая ситуация и с оздоровительным лагерем “Электронмаша”, который стал частным лагерем “Лидер” и одним из основателей которого является 22-летний Иван Алексеевич Наметкин, вероятно, внук Виктора Мовы.

“В 2003 году этот лагерь был выкуплен по договору купли-продажи у государственного научно-производственного объединения “Электронмаш”. Наш объект был оценен в 2,298 млн гривен", - отметил директор лагеря “Лидер” Вячеслав Гранаткин, который предоставил все документы, подтверждающие законность продажи, согласованную с  Министерством и Фондом госимущества.

Эту информацию частично подтверждает и замдиректора ГП "Электронмаш" Владимир Теслюк заявляя, что государственное имущество “продавал не Мова, а государство”, а “приватизация происходила по согласованию Фонда госимущества, Министерства промышленной политики на то время через биржи”.

Напомним, 23 июля к выполнению возложенных на него обязанностей приступил и. о. директора киевского завода “Электронмаш” Сергей Ефименко с участием представителя Минэкономразвития и наемной охранной структуры. Ефименко был назначен на эту должность 23 марта 2018 года, но уволенный в этот же день директор завода Виктор Мова с заместителями физически не допускал его к работе.

В тот же день пользователь фейсбука Владимир Бережной сообщил, что ГП “Электронмаш” подверглось рейдерскому захвату, добавив, что за захватом стоит крупный застройщик, который пытается захватить территорию предприятия.

Отметим, что ГП "Электронмаш" выпускает, в частности, приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг.

"Электронмаш" передан в сферу управления Минэкономразвития в 2014 году из сферы управления Министерства промышленной политики. Завод включен в число предприятий, подлежащих приватизации.

Читайте: Столичные власти проверят законность отчуждения коммунального имущества в 2010-2014

* ДП “Електронмаш” (код ЄДРПОУ: 14312789)

Фото: ГП "Элентронмаш"

KиевVласть


Катерина Борисенко

Теги

Аварии оставили без воды жителей десяти улиц Киева (адреса)

  21 ноября 2018г. 14:05

В КГГА заказали у газовщика еще один промо-ролик за 80 тысяч гривен

  21 ноября 2018г. 13:46

За год жаркое с картофелем подорожало для украинцев почти на 20%

  21 ноября 2018г. 13:28

В КГГА не знают, где в Киеве находятся обустроенные площадки для выгула собак

  21 ноября 2018г. 13:06

В полиции Киева заявили, что с начала года разоблачили рекордное количество “минеров”

  21 ноября 2018г. 12:45

Модульное общежитие университета им. Гринченко построят, несмотря на протесты местных жителей, - депутат Киевсовета (видео)

  21 ноября 2018г. 12:27

В Киевсовете подсчитали, сколько в столице тратит в день иностранный турист

  21 ноября 2018г. 12:06

В Днепровской РГА не хотят расследовать вредные выбросы на Березняках

  21 ноября 2018г. 11:44

В КГГА за 4,2 млн гривен заказали обследование территории завода “Радикал”, чтобы когда-нибудь заняться ее демеркуризацией

  21 ноября 2018г. 11:27

Гостомельский поселковый совет должен освободить занимаемое им здание и вернуть его Центру творчества детей и юношества Ирпеня

  21 ноября 2018г. 11:04

В Киевской области на местах проигнорировали необходимость создания счетов для оплаты компенсаций за ущерб окружающей среде

  21 ноября 2018г. 10:46

Столичные коммунальщики решили передать девять демонтированных три года назад МАФов для нужд армии (фото)

  21 ноября 2018г. 10:28

Курс валют в Киеве: 21 ноября 2018

  21 ноября 2018г. 10:03

На Крещатике в Киеве открыли одиннадцатую мини-скульптуру в рамках проекта “Шукай!" (фото)

  21 ноября 2018г. 9:44

Для самых необычных и ласковых питомцев “Сириуса” ищут заботливый дом

  21 ноября 2018г. 9:28