Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве?
Новости

Алла Шлапак: “Социальные протесты власть должна трансформировать в конструктивный диалог с обществом”

13 октября 2017г. 14:05

Украина становится мировым эпицентром социального недовольства граждан. Протесты людей против медицинской и пенсионной реформ, незаконной застройки, необоснованного давления на бизнес приобретают массовый характер. Украинская власть должна слышать свой народ и придерживаться баланса интересов во всех сферах деятельности государства. Только в таком случае ее можно будет считать умной ответственной властью.

Об этом, как стало известно KV, заявила кандидат экономических наук, эксперт в области государственного управления и международной экономики Алла Шлапак, комментируя тенденцию активизации социальных протестов граждан против внедряемых реформ.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

По словам эксперта, в развитых странах мира независимо от формы правления (от восточных наследственных монархий до развитых западных демократий) существует и весьма эффективно используется модель адвокации.

“Адвокация позволяет общественности объединяться вокруг конкретных проблем и требовать от власти их решения. Как показывает практика Китая, Индии, ОАЭ и других стран, несмотря на жесткую концентрацию власти, руководители этих государств прислушиваются к требованиям своего народа. Такую позицию можно считать позицией умной ответственной власти”, – заметила Шлапак.

Лидер “Социальной справедливости” привела пример того, как после трагедии на “Фукусиме” активное влияние общества на власть помогло возродить пострадавшие регионы.

“Произошли существенные изменения в принципах безопасности работы энергетики, во внутренней политике, в работе местной власти. В Индии благодаря эффективной адвокационной кампании успешно внедряются технологии органического земледелия с целью оптимизации занятости населения и восстановления  грунтов. Примеров, когда власть, ведя диалог с обществом, укрепляет и развивает свою страну, множество”, – подчеркнула кандидат экономических наук.

Наиболее близкий украинским реалиям опыт борьбы общественности с незаконным строительством принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

“Правитель Абу-Даби шейх Хали ибн Зайд Аль Нахайян, в руках которого сосредоточено множество бизнесов, хотел застроить излюбленное место общественного отдыха – набережную. Однако местные активисты вышли на акцию протеста, направив ему обращение, в котором пояснили свою протестную позицию. В итоге шейх отказался от  реализации этого проекта,  несмотря на то, что имеет всю полноту власти. Аналогичный механизм помог урегулировать ситуацию с НДС. Путем диалога с бизнесом властям ОАЭ удалось достичь компромисса. Украина сейчас далека от подобных  цивилизованных диалогов с обществом. Я имею собственный опыт тяжелейшей борьбы против варварской застройки исторических мест Киева, в частности, вместе с жителями Нижнего Печерска, которые доверили мне представлять и защищать их интересы в качестве депутата Киевсовета”, – сказала Алла Шлапак.

Эксперт призвала киевлян и всех украинцев не бояться публично формулировать свои требования к власти.

“Я верю в Украину, в то, что сегодня общественный сектор может добиваться реализации тех проектов, которые будут способствовать развитию Украины в правильном русле. Я призываю всех не останавливаться на полпути. Власть боится силы влияния общественного сектора. И она обязательно услышит его требования”, – резюмировала Алла Шлапак.

Читайте: Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Фото: KV

KиевVласть


Вероника Злацкая

Теги

На ремонт привилегированной гимназии “Эрудит” потратят 116 млн гривен из киевского бюджета

  19 октября 2017г. 17:27

В столице только 5% жилых домов с теплом (диаграмма)

  19 октября 2017г. 17:04

В Голосеевском парке столицы начали высадку необычного лабиринта (фото)

  19 октября 2017г. 16:45

На Киевщине заметили шестиколесное чудовище с лазерной пушкой на крыше (фото)

  19 октября 2017г. 16:26

Забил и выбросил тело в канаву: в Броварском районе жестокая расправа (фото)

  19 октября 2017г. 16:05

Столичный застройщик отчитался о новом этапе строительства на Мостицком массиве

  19 октября 2017г. 15:54

Возле Чернобыльской АЭС изменилась активность излучения

  19 октября 2017г. 15:26

На столичной Оболони мужчина украл оконные решетки из жилого дома (фото)

  19 октября 2017г. 15:05

КГГА ищет инвестора для строительства школы на Оболони

  19 октября 2017г. 14:45

Большая часть аукционных квартир уже распродана

  19 октября 2017г. 14:26

В столице из-за футбольного матча запустят дополнительные составы общественного транспорта

  19 октября 2017г. 14:05

Через "Борисполь" украинец пытался вывезти в ОАЭ трех живых соколов (фото)

  19 октября 2017г. 13:45

Депутаты Киевсовета хотят максимально усовершенствовать Порядок переименования городских объектов

  19 октября 2017г. 13:27

Андрей Стрихарский и компания “Статус Групп” провели благотворительный вечер в поддержку детей из зоны АТО

  19 октября 2017г. 13:06

ЧП на газовых сетях Киева: абонент перепутал водопровод с газопроводом

  19 октября 2017г. 12:50