Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Новости

Алла Шлапак: “Социальные протесты власть должна трансформировать в конструктивный диалог с обществом”

13 октября 2017г. 14:05

Украина становится мировым эпицентром социального недовольства граждан. Протесты людей против медицинской и пенсионной реформ, незаконной застройки, необоснованного давления на бизнес приобретают массовый характер. Украинская власть должна слышать свой народ и придерживаться баланса интересов во всех сферах деятельности государства. Только в таком случае ее можно будет считать умной ответственной властью.

Об этом, как стало известно KV, заявила кандидат экономических наук, эксперт в области государственного управления и международной экономики Алла Шлапак, комментируя тенденцию активизации социальных протестов граждан против внедряемых реформ.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По словам эксперта, в развитых странах мира независимо от формы правления (от восточных наследственных монархий до развитых западных демократий) существует и весьма эффективно используется модель адвокации.

“Адвокация позволяет общественности объединяться вокруг конкретных проблем и требовать от власти их решения. Как показывает практика Китая, Индии, ОАЭ и других стран, несмотря на жесткую концентрацию власти, руководители этих государств прислушиваются к требованиям своего народа. Такую позицию можно считать позицией умной ответственной власти”, – заметила Шлапак.

Лидер “Социальной справедливости” привела пример того, как после трагедии на “Фукусиме” активное влияние общества на власть помогло возродить пострадавшие регионы.

“Произошли существенные изменения в принципах безопасности работы энергетики, во внутренней политике, в работе местной власти. В Индии благодаря эффективной адвокационной кампании успешно внедряются технологии органического земледелия с целью оптимизации занятости населения и восстановления  грунтов. Примеров, когда власть, ведя диалог с обществом, укрепляет и развивает свою страну, множество”, – подчеркнула кандидат экономических наук.

Наиболее близкий украинским реалиям опыт борьбы общественности с незаконным строительством принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам.

“Правитель Абу-Даби шейх Хали ибн Зайд Аль Нахайян, в руках которого сосредоточено множество бизнесов, хотел застроить излюбленное место общественного отдыха – набережную. Однако местные активисты вышли на акцию протеста, направив ему обращение, в котором пояснили свою протестную позицию. В итоге шейх отказался от  реализации этого проекта,  несмотря на то, что имеет всю полноту власти. Аналогичный механизм помог урегулировать ситуацию с НДС. Путем диалога с бизнесом властям ОАЭ удалось достичь компромисса. Украина сейчас далека от подобных  цивилизованных диалогов с обществом. Я имею собственный опыт тяжелейшей борьбы против варварской застройки исторических мест Киева, в частности, вместе с жителями Нижнего Печерска, которые доверили мне представлять и защищать их интересы в качестве депутата Киевсовета”, – сказала Алла Шлапак.

Эксперт призвала киевлян и всех украинцев не бояться публично формулировать свои требования к власти.

“Я верю в Украину, в то, что сегодня общественный сектор может добиваться реализации тех проектов, которые будут способствовать развитию Украины в правильном русле. Я призываю всех не останавливаться на полпути. Власть боится силы влияния общественного сектора. И она обязательно услышит его требования”, – резюмировала Алла Шлапак.

Читайте: Алла Шлапак требует пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям

Фото: KV

KиевVласть


Вероника Злацкая

Теги

Около метро “Славутич” в Киеве нашли вещи пропавшей девушки

  20 февраля 2018г. 19:30

Киевские власти хотят построить двухуровневую развязку на Харьковской площади за счет государства

  20 февраля 2018г. 19:18

Киевлян предупредили о похолодании и гололеде

  20 февраля 2018г. 19:05

На Киевщине под видом овечьей фермы действовал спиртзавод (фото)

  20 февраля 2018г. 18:46

“Укрзализныця” приостановила продажу билетов на даты после 25 марта

  20 февраля 2018г. 18:26

Нелегальные маршрутки в Киеве приносят своим владельцам 1,5 млрд гривен в год (видео)

  20 февраля 2018г. 18:02

В Киеве создадут единую лифтовую диспетчерскую

  20 февраля 2018г. 17:45

Cын депутата Киевского облсовета попал в СИЗО за аферу с автомобилями (видео)

  20 февраля 2018г. 17:26

От Кличко требуют рассмотреть возможность замены табло в киевском метрополитене

  20 февраля 2018г. 17:05

С марта “Киевоблэнерго” переходит на новые тарифы

  20 февраля 2018г. 16:45

В Киеве появился новый жилой квартал

  20 февраля 2018г. 16:27

Более 20 млн гривен выделено в прошлом году на современное оборудование для Перинатального центра в Киеве

  20 февраля 2018г. 16:02

AVANGARDCO IPL получил разрешение на экспорт яиц в Европейский Союз

  20 февраля 2018г. 15:51

Кличко задним числом отодвинул сроки утверждения смет на реконструкцию Театра на левом берегу на два года.

  20 февраля 2018г. 15:27

Прокуратура поймала на взятке врача на Киевщине

  20 февраля 2018г. 15:05