Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Вор должен сидеть в тюрьме или как киевляне правосудия требовали

17 июля 2018г. 14:57
  • Николай Жуков Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

В прошлую пятницу люди вышли на пикет под здание МВД в Киеве на улице Богомольца, 10. Все было как всегда. Народ пытался достучаться к высокому начальству. Депутат Ирпенского горсовета был с плакатом: "Поліція+титушки з кийками та щитами проти громадян Ірпеня". Киевляне пришли с плакатами: “Сквер на Миколайчука - зелені легені Березняків", "Зупинимо злобудовний терор!", "Кличко! Биковнянського лісу Київ тобі не вибачить!", "Вор, укравший детсад и дома-памятники архитектуры на Пушкинской, должен сидеть в тюрьме". Интеллигентного вида женщина стояла с эксклюзивной сумкой на шее с надписью: "Кличко, зупини своїх злобудовників".

Выступавшие рассказывали о вещах, немыслимых для любой европейской столицы. Но не для Киева, где они стали такой же обыденностью, как ямы на дорогах,  переполненные мусорные баки и вечно болеющие каштаны. Люди рассказывали, как пытаются отбить свои дворы, детские площадки, скверы, оккупированные охранными отрядами застройщиков, вооруженных пачками разных "разрешений". О том, что полиция вместо защиты протестующих обрушивает на них дубинки. Координатор акции Лидия Гончаренко в своем выступлении сообщила, что в этой войне только за последнее время погибли 4 активиста. Нет, в них не стреляли. Их убили инфаркты и инсульты, полученные из-за стрессов этой борьбе.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Вместо Арсена Авакова, встречи с которым требовали собравшиеся, после многократных скандирований "ганьба" вышел наконец сотрудник в чине замначальника отдела. Никто из начальников и замначальников 25 департаментов и управлений, как говорится, не снизошел. А ведь повидаться с Аваковым, предварительно оповестив о визите, пришли люди, за каждым из которых тысячи обиженных. Тех самых, за защиту которых обитатели строения на Богомольца получают изрядные зарплаты, а впоследствии и пенсии. В одной только национальной полиции без малого 150 тысяч  должностей. Бюджет 66 миллиардов. Получается, каждый украинец платит этой армии 2 тысячи. И что?

Разговор посыльного с митингующими имел нулевой результат. Товарищ на все вопросы отвечал, что решений не принимает. А тот, кто принимает, к народу не выйдет. Может, на акцию пришли городские сумасшедшие со всякой чепухой, недостойной бесценного внимания чиновников МВД?

Чтобы доказать обратное расскажу о деле тех, кто прислал своих представителей с плакатом "Вор, укравший детсад и дома-памятники архитектуры на Пушкинской, должен сидеть в тюрьме". Кстати, памятник легендарному начальнику отдела по борьбе с бандитизмом - автору бессмертного целеуказания - установлен неподалеку.

Сохранилась копия справки УБОП, приобщенная к материалам уголовного дела, установившего детали многоходовой комбинации. Двое предприимчивых граждан основали закрытое акционерное общество (ЗАО), которое вскорости заключило договор с райисполкомом о передаче 4-х домов на Пушкинской в реконструкцию. Вместо отселенных городом коммунальных квартир планировалось около сотни изолированных, что называется, со всеми удобствами. Не прошло и месяца, как ЗАО эту сотню квартир уже “построило” и успело их зарегистрировать в БТИ. Заметим, по прошествии 20 с лишним лет в указанных домах, общей площадью около 12,5 тысяч кв м, так и остались те же разваленные коммуналки,  вернее, то, что от них осталось.

Однако вернемся к той давней истории. Как усматривается из материалов дела, ЗАО в лице комбинаторов, его основавших, быстренько продало мифические квартиры своим основателям, т.е. себе же, но уже как физическим лицам. Тут же зарегистрировали новое предприятие - теперь уже акционерное общество открытого типа (АООТ) и ему же (т.е. опять себе) продали за его акции виртуальные квартиры. В результате АООТ стало владельцем несуществующего имущества, под которое взяло увесистый кредит в банке "Украина", позже так вовремя почившего в бозе. Согласно справки УБОП, кредит составил 550 млрд карбованцев. Казалось бы, все сложилось: карбованцы, для перевозки которых, вероятно, не обойтись без грузовика, и сотня квартир, пусть в статусе “мертвых душ”, но все-таки...

Однако надо ж было случиться непредвиденному форс-мажору. Одна из обитательниц коммуналки никуда не отселилась и, не ожидая ничего плохого, жила в собственной комнате. Ей пришла в голову идея приватизировать свою часть коммуналки. Можно представить себе  изумление гражданки, когда во время похода в БТИ за справкой она узнала, что ее коммунальной квартиры, из которой она только что вышла, нет в помине. На ее месте числилась чужая квартира “со всеми удобствами”, принадлежащая, согласно авторитетной записи БТИ, тому самому АООТ. Гражданке посоветовали обратиться в суд, что та и сделала. В суде детали регистрации виртуальных квартир и всплыли.

Шикарная комбинация взлетела, как фанера над столицей Франции. Пришлось ее переигрывать. И в этом комбинаторы преуспели с помощью “хороших людей” из районной администрации. А также не менее “отзывчивых” товарищей из прокуратуры и милиции, синхронно закрывших глаза на все проделки комбинаторов. 4 дома шустрые предприниматели получили таки в собственность. Однако для этого им пришлось “попросить” содействия главы районной власти. Просьба оказалась убедительной и принесла просителям бумагу за подписью упомянутого лица о том, что райсовет передает дома бесплатно в полную что ни на есть частную собственность. Хотя была шероховатость - на самом деле депутаты такое решение не принимали. БТИ же эту липовую собственность на 12,5 тысяч кв м благополучно зарегистрировало.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Удачливым приватизаторам понравился еще и детсад по соседству. После, надо думать, не менее "убедительной просьбы” им были бесплатно переданы еще и все три корпуса этого детсада. По той же схеме, а именно, липовым решением райсовета. Как и 4 дома, без приватизационного конкурса, без договора купли-продажи -  “безвозмездно, то есть даром”.

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Заметим, детсад до сих пор числится в госреестре как коммунальное дошкольное учреждение. Полиции с прокуратурой не составило бы никакого труда посадить всех участников комбинации – для того были полновесные доказательства. Ведь по закону приватизация возможна только после проведенного приватизационного конкурса или аукциона, который заранее должен быть объявлен через СМИ. Выигравший его должен был заключить с райсоветом договор купли-продажи. Потом покупатель перечисляет в госбюджет сумму за покупку. И только после этого получает право зарегистрировать собственность в БТИ. Защитникам правопорядка, конечно, это все было известно, как и то, что ни одно из указанных условий не выполнено.

Общественность все-таки добилась открытия уголовных дел. Первое открыто в 2005 году по фактам подделки материалов и принятия решения Киевсовета об отводе земельного участка. Второе в 2007 году по факту незаконного разрушения части детсада. Третье в 2008 году по факту незаконной приватизации детсада. В этом деле убедительно прозвучала и тема мошенничества с четырьмя домами-памятниками архитектуры. В 2013 году все дела были объединены в одно производство. В деле гора доказательств. Убийственные документы из Госархива, из министерств, КГГА и Киевсовета, из прокуратуры, свидетельские показания, протоколы допросов… Всего 28 томов. Минимум 20 килограмм.

На какой срок посадили, - спросите вы в предвкушении справедливого возмездия. - А ни на какой. Вместо этого за наши с вами денежки, отрываемые от детей и внуков, нас же и бьют полицейскими дубинками. За них же 13 лет саботируют расследование. По сути, прикрывают воров от возмездия. Причастны к этому все: от управления полиции Шевченковского района до МВД, от районной прокуратуры до Генеральной.

Не кто иной, как полицейский главк Киева установил незаконные действия следователя, подпадающие под неприятную статью уголовного кодекса. Подозрение фигурантам изготовления по предварительному сговору поддельных документов о собственности предъявлено? - Щас, разбежались. Прокуратура в лице государства,  потерявшего, как установила рабочая группа Киевсовета, около миллиарда гривен, всполошилась? - Как бы не так. Даже постановление о признании общины пострадавшей полиция вынести не удосужилась. И это в деле об украденном миллиарде! Не иначе, считают это пустяком, недостойным ее величественного внимания. Это сколько ж надо украсть, чтобы стало достойным? Генпрокуратура об этом не знала? - Помилуйте, она же несколько лет выступала в суде на стороне общины и знала обстоятельства досконально. Да еще время от времени сообщала, что держит уголовное дело под собственным контролем.

Читайте: Контрольний постріл. Жертва отримала травми, несумісні з життям

Почему стражи порядка, облаченные в красивые мундиры с погонами, украшенными большими звездами и поменьше, так себя ведут – не к ним вопрос. А к тем, кто властен их призвать к порядку и по должности обязан это сделать, но не делает. Это -  главное, что хотели сказать Авакову протестанты. Ждет народ, когда кончится весь этот беспредел. Давно и терпеливо. То и дело тоскливо вглядываясь в темень туннеля: не мелькнет ли хоть лучик? Может, пришла пора менять не мебель, а персонал? Я не встречал на пикете людей, кто бы думал иначе…

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

KиевVласть


Теги

Поверка счетчиков в ЦКС: какой должна быть услуга

  17 октября 2018г. 9:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Як навести лад з парковками в Києві

  16 октября 2018г. 10:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

  16 октября 2018г. 9:00
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Обіцянка МОЗу завершити реформу первинки до 2019 року залишилася тільки словами

  12 октября 2018г. 8:30
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

  11 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Почему ЦКС не может организовать киевлянам поверку счетчиков воды

  11 октября 2018г. 11:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

“Недоторкані” чи “безкарні”?

  11 октября 2018г. 9:30
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Пришло время “мочить Кличко”

  10 октября 2018г. 11:50
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Заметки телезрителя: кто срывает отопительный сезон в Коцюбинском (фото, видео)

  5 октября 2018г. 16:00
Константин Гродзинский  Журналист

Наша команда знає, як врятувати українську медицину

  5 октября 2018г. 15:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Пообещай своему сердцу

  4 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Толерантність як запорука людяності

  30 сентября 2018г. 10:15
Альбіна Гугніна 

Людина, якою можна пишатись

  29 сентября 2018г. 9:00
Катерина Мельник  Школярка

Экстрасистолия - лечить или не лечить

  27 сентября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

В ближайшем будущем страховая медицина может стать для украинцев привычной услугой

  27 сентября 2018г. 12:00
Юлия Добренкова  Генеральный директор страховой компании "КРОНА"