Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Убийство Бабченко – спецоперация в театре абсурда

1 июня 2018г. 12:55

Суд об избрании меры пресечения (заказчику убийства Аркадия Бабченко, по версии следствия, - KV) состоялся и уже все стороны высказали свои позиции. Попробуем проанализировать.

1. Версия следствия

Неустановленный гражданин, связанный со спецслужбами России, делает украинскому бизнесмену Борису Герману заказ на убийство гражданина РФ журналиста Аркадия Бабченко. Тот для выполнения задания находит бывшего АТОшника Алексея Цимбалюка, дает ему аванс в размере 15 тыс. долларов.

Цимбалюк идет в СБУ. СБУ совместно с Генпрокуратурой начинают спецоперацию.

В связи с тем, что Герман собирался отбыть за границу и мог не вернуться в Украину, принимается решение операцию ускорить, разыграв убийство Бабченко, и взять Германа при окончательном расчете. Что и происходит.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Шум, который был поднят в связи со “смертью” Бабченко, правоохранители объясняют желанием получить список из 30 имен, на которые поступил заказ с российской стороны.

2. Версия Германа

Часть первая. Он давно и плодотворно сотрудничает с украинской контрразведкой. “Заказ” на Бабченко ему предложили сделать украинские спецслужбы, чтобы разоблачить киллера.

Версия железобетонная. С учетом отсутствия в деле прямых улик, как то записи прямых указаний Германа Цимбалюку, кроме факта передачи денег, доказать реальный заказ на убийство, следствию было бы крайне затруднительно. Но подозреваемый продолжает давать показания.

Читайте: Выстрелами в спину в Киеве убит журналист Аркадий Бабченко

Часть вторая. Герман заявляет, что ранее встречался с представителем фонда Путина, который отвечает за дестабилизацию и проведение терактов на территории Украины гражданином Украины Вячеславом Пивоватным. Он же и сделал ему заказ на убийство 30 человек. Стоит отметить, что эта фамилия следствию знакома не была, в обвинительном акте говорится о заказчике, как неустановленном лице.

Тогда же Герман сообщил об этом в СБУ. А СБУ решила провести спецоперацию по разоблачению киллера. При этом Герман настаивает, что пресловутый список-30 он передал контрразведке в самом начале.

А вот теперь об абсурде

Цимбалюк

29 мая, в 22.42, в момент, когда почти для всех Бабченко был мертв, Цимбалюк постит на своей странице в Facebook фоторобот “киллера”, который очень смахивает на него же (Цимбалюка). При том, что Герман был задержан утром 30 числа. И передача второй части денег, исходя из записи, тоже происходила в светлое время суток, то есть утром 30 мая.

Это - абсолютная и безусловная наглость, исходя из секретности спецоперации, которая легко проваливает ее напрочь, зайди Герман на страницу нанятого им “киллера”.


Теоретически Цимбалюк всю ночь до встречи с Германом должен был отдыхать в комфортабельной камере в Аскольдовом переулке. То есть в СБУ не заморачивались тем, что Герман почувствует какой-то подлог и постарается скрыться или отказаться от встречи с Цимбалюком. И это в ситуации, когда именно на факт передачи второй части денег возлагают функцию едва ли не главного доказательства следствия.

Доказывает ли это первую часть версии Германа? Решайте сами.

Если рассматривать вторую часть его версии, то почти наверняка фамилию киллера знал непосредственный заказчик. А исходя из шума, поднятого вокруг этой истории, как-то слабо верится, что его страница в Facebook тщательно не отслеживалась.

Герман

Гендиректор крупного оружейного СП, имеющий проблемы с бывшими партнерами, которые даже возбуждали против него уголовное дело. СП работает с государственными заказами на армию, СБУ и полицию.

То есть это человек, который а-priori под постоянным пристальным вниманием СБУ. Со всеми вытекающими: телефоны, внедрение в ближайшее окружение, временами наружка.

Даже если допустить правдивость версии адвоката, что Герман подкармливал своих “кураторов” из контрразведки, человек подобного уровня и такой профессии не мог не оценивать риски того, что его слушают или даже за ним следят.

И этот человек берет заказ на убийство журналиста?! Вновь решайте сами.

Пивоватный

Если и не офицер спецслужб, то человек явно с ними сотрудничающий, коль отвечает за такие щекотливые дела, как дестабилизация и заказные убийства.

Итак, российские спецслужбы ищут украинского посредника, который возьмет на себя организацию серии заказных убийств. И выходят… на Германа, который имеет серьезные проблемы, преследуется уголовно и с вероятностью 100% сотрудничает с украинскими спецслужбами.

Можно поверить в глупость Цимбалюка и прокол СБУ с его постом, можно поверить в жадность Германа, который все-таки решил рискнуть и заработать лишние 10 тыс. долларов. Но поверить в то, что россияне завербовали самого неподходящего для этого человека, я не могу ни при каких условиях.

Потому и вся вторая часть показаний Германа вызывает огромные сомнения.

Во-первых, интернет-поисковики знают о существовании Вячеслава Пивоватного исключительно по показаниям Германа. Что теоретически допустимо, но маловероятно.

Во-вторых, те же поисковики ничего не знают о существовании “фонда Путина”. Конечно, Герман мог ошибиться с названием. Но мы имеем дело с серьезным бизнесменом, такие ошибки выглядят, скажем, удивительными. Да и вообще ситуации с этим фондом, как бы он ни назывался со слов Германа, выглядит очень странно.

Мне трудно представить, что один и тот же фонд финансирует политиков (что более чем допустимо, хотя почему Герман назвал лишь одну фамилию, также вызывает много вопросов), но и заказные убийства. Это абсолютно разная специфика и весьма сомнительно, что финансирование и первого и второго идет из одних и тех же источников.

Ну и последнее, что выходит за любые разумные рамки и ставит точку в этом театре абсурда.

Давайте представим себе ход событий. Вечером, 29 мая, СБУ инсценирует убийство Бабченко. Цимбалюк звонит Герману. Представим диалог:

- Дело сделано! Где мои деньги?

- Завтра к 9 подъезжай!, – отвечает Герман.

- Слушай, ты мне обещал, что это первый заказ. Подготовь мне на утро список оставшихся двадцати девяти! – напоминает Цимбалюк, взглянув на работника СБУ, слушающего разговор.

- Да, точно! Сейчас!

И Герман набирает Пивоватного:

- Ну ты уже в курсе?!

- Молодец! Уже звонил шеф, просил передать тебе, что доволен работой.

- Передай низкий поклон, ну ты сам знаешь кому, не хочу по телефону фамилии называть. Слушай, тут такое дело. Ты мне обещал список еще 29 человек, если все будет хорошо?!

- А, да, точно. Завтра отправлю!

- Мне нужно сегодня. Я завтра улетаю, а мне нужно утром его своему человеку передать.

- Ладно. Сейчас сброшу! Тебе на электронку или Вайбером можно?

- Да пойдет и Вайбер!

Может, этот разговор и утрирован, но по материалам следствия подобный разговор должен был состояться. Именно этим оно объясняет необходимость абсурда с “убийством” и “воскрешением”.

Читайте: Аркадий Бабченко жив (видео)

А теперь выводы или, если хотите, версии. Их у меня ныне две.

Первая. Никакого Пивоватного не существует, как не существовало и заказа из РФ.

Что это было? Может и попытка отжима бизнеса Германа, подхваченная не слишком умными политиками - такая версия уже вовсю гуляет.

Зачем Пивоватного выдумал Герман или его адвокаты? Повторю то, что писал вначале: достаточно было показаний Германа, что он вместе с контрразведкой хотел обезвредить киллера Цимбалюка и дело разваливалось.

Возможно, это какая-то договоренность со следствием. А, возможно, настояли из очень больших кабинетов. Возможно, гарантируя неприкосновенность бизнеса.

В этом случае я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что Герман на самом деле работал на контрразведку, а его задержание и суд были очередным этапом “спецоперации”.

Вторая. Герман на самом деле является двойным агентом, которого “кинула” и российская, и украинская сторона. А мы действительно имеем дело со спецоперацией.

Только продумана она не на Владимирской и Банковой, а в других кабинетах другой страны. При этом продумана именно как театр абсурда с целью окончательной дискредитации украинских спецслужб и, как следствие, окончательного слива рейтинга Петра Порошенко до уровня устойчивой статистической погрешности.

Германа, как и целый ряд лиц отечественной политики, используют втемную.

Посмотрим. Не забудьте запастись поп корном.

Читайте: Успехи и провалы президента Петра Порошенко - результаты экспертного опроса

Анатолий Велимовский, специально для КиевVласти

KиевVласть


Теги

Поверка счетчиков в ЦКС: какой должна быть услуга

  17 октября 2018г. 9:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Як навести лад з парковками в Києві

  16 октября 2018г. 10:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

  16 октября 2018г. 9:00
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Обіцянка МОЗу завершити реформу первинки до 2019 року залишилася тільки словами

  12 октября 2018г. 8:30
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

  11 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Почему ЦКС не может организовать киевлянам поверку счетчиков воды

  11 октября 2018г. 11:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

“Недоторкані” чи “безкарні”?

  11 октября 2018г. 9:30
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Пришло время “мочить Кличко”

  10 октября 2018г. 11:50
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Заметки телезрителя: кто срывает отопительный сезон в Коцюбинском (фото, видео)

  5 октября 2018г. 16:00
Константин Гродзинский  Журналист

Наша команда знає, як врятувати українську медицину

  5 октября 2018г. 15:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Пообещай своему сердцу

  4 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Толерантність як запорука людяності

  30 сентября 2018г. 10:15
Альбіна Гугніна 

Людина, якою можна пишатись

  29 сентября 2018г. 9:00
Катерина Мельник  Школярка

Экстрасистолия - лечить или не лечить

  27 сентября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

В ближайшем будущем страховая медицина может стать для украинцев привычной услугой

  27 сентября 2018г. 12:00
Юлия Добренкова  Генеральный директор страховой компании "КРОНА"