Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

ТРЦ. Безопасность - прежде всего

12 апреля 2018г. 14:45

Страшная трагедия, произошедшая в Кемерово, имеет не столько технологическую, сколько морально-этическую природу. Невозможно без комка в горле, не то что читать, но и думать об этом кошмаре. Ужасно, когда в мирное время гибнут люди, но дети…!

Катастрофы в зданиях и сооружениях, предназначенных для пребывания большого количества людей, со статистическим хладнокровием фиксируются средствами массовой информации с момента их (СМИ) возникновения. Пожары, взрывы, обрушения описываются детально, с указанием количества жертв, релизами результатов расследований, причин и всяческих технических нюансов, но истинные корни трагедий так и остаются на недосягаемой для масс глубине. Конечно, человечество учится на своих, иначе не назовёшь, смертельных ошибках, но делает это уж чересчур медленно, посредством проб и ошибок, порой слишком дорогостоящих.

С научно-технической точки зрения всё происходит достаточно логично. С появлением новых материалов, конструктивных решений, технических средств, автоматики, средств контроля и оповещения, разрабатываются современные меры безопасности, новейшие нормативы, закреплённые законодательно, но… вот тот самый пресловутый человеческий фактор, влияющий непосредственно на выполнение этих самых мер и норм, качественно не меняется, наверное, уже не одно тысячелетие. Здоровое желание оптимизировать расходы при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации зданий и сооружений, в которых впоследствии будут жить, работать, учиться и отдыхать сотни и тысячи людей, порой приобретает уродливую форму, которую можно охарактеризовать таким непривычным для уголовного права термином, как преступная жадность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На мой субъективный взгляд, нельзя, ограничиваясь лишь небольшими переделками, устраивать на территории бывших специализированных предприятий торгово-развлекательные комплексы, клубы и, тем более, жильё, хотя бы исходя из того, что первичные условия размещения и организации промышленных предприятий, их конструктивные особенности, другого назначения зданий и не предполагали.

Но, вернёмся непосредственно к проблеме ТРЦ. Нужно начать, наверное, с того, что такого официального технического и юридического термина во многих странах просто не существует, а, следовательно, не существует и соответствующей нормативной базы. То есть, существуют нормативы для проектирования и строительства торговых центров, кинотеатров, ресторанов, развлекательных центров, а вот для микса таких различных по своему назначению предприятий под одной крышей – просто не существует. Разве что, в фантазиях маркетологов. Понятно желание предпринимателей – собственников ТРЦ сделать своё детище максимально привлекательным и разносторонне прибыльным, но некоторые порой забывают, или просто не ведают, что основное условие для эксплуатации помещений, предполагающих постоянное присутствие большого количества людей, это, в первую очередь, безопасность. Необходимо понимать, что конструктивные особенности и принципы безопасности составных элементов ТРЦ, как правило, отличаются друг от друга. Стоит, кстати, вспомнить, что лет тридцать назад, кинотеатры, детские клубы и т. д., размещались на первых этажах зданий или вообще в отдельных строениях, и обязательно имели непосредственные выходы из залов прямо на улицу. В кинотеатрах этот принцип был особенно актуален, так как исключал пересечение противотоков посетителей.

Но как выйти из создавшегося положения сегодня, чтобы не создать целой отрасли экономики хаос, а, самое главное, сохранить жизнь и здоровье множества людей – потенциальных посетителей этих самых ТРЦ? Опять же, на мой субъективный взгляд, можно предположить несколько решений. Первое, это – выделение ТРЦ, с присвоением ему соответствующего термина, в законодательной и нормативной базе как отдельное сооружение или комплекс зданий и сооружений, с обязательной разработкой для вновь проектируемых комплексов нормативной базой, основывающейся на безопасности, закреплённой законодательно. Второе решение, касательно уже существующих комплексов, должно основываться на выводах инспекций и аудитов и предполагает разработку мер по устранению недостатков в системах пожаро- и дымо-безопасности, а также аварийной эвакуации людей конкретных зданий и сооружений. И, наконец, третье решение предполагает полное закрытие ТРЦ в зданиях, абсолютно не приспособленных для подобных целей и/или расположенных в местах, не отвечающих санитарным и экологическим нормам.

И, возвращаясь к морально-этическим аспектам, хочу напомнить, что недобросовестные участники процесса создания торгово-развлекательных комплексов, как заказчики, так и проектанты, и строители, и, в первую очередь, госслужащие разрешительной системы, из созидателей вполне могут трансформироваться в соучастников новых трагедий.

В окончание, хочу привести как пример ответственности бизнесмена, слова совладельца киевского ТРЦ  “Dream Town” Гарика Корогодского, написавшего на своей странице в Facebook следующие слова:

 “В связи с трагедией, случившейся в Кемерово, мы, собственники Дрим Тауна, заявляем:

– Весь ТРЦ оборудован современной спринклерной системой пожаротушения (как только появляется огонь, срабатывают датчики и его заливает водой);

– Весь ТРЦ оборудован противопожарными шторами и воротами, которые разделяют его на отсеки и локализуют возможный пожар;

– Работает современная система дымоудаления;

– Все металлоконструкции обработаны противопожарной краской согласно нормам;

– Регулярно проводим проверки работы систем и замеры электроизоляции (одна из частых причин возгораний в мире).

Мы осознаем свою ответственность, готовы к любым проверкам”.

Олег Любомирский, региональный директор M+A Global, Inc. в Украине

KиевVласть


Теги

Про герб Києва

  19 апреля 2018г. 10:10
Леонід Косаківський  Київський міський голова, голова Київради, голова міської державної адміністрації в 1993 - 1998 рр.

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3

  18 апреля 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Что всем следует знать о смертях в Криворожской маршрутке?

  17 апреля 2018г. 19:15
Станислав Гвоздиков  Глава общественной организации “Развитие инфраструктуры”

Про покарання прокурорiв

  17 апреля 2018г. 13:00
Владимир Бойко  Журналист, экс-глава консультационного совета при ГПУ

Заради забудови Рибальського Кличко з Порошенком так “нахімічили”, що “суддям” довелося фальшувати зміст доказів

  16 апреля 2018г. 11:35
Юрій Левченко  Депутат Верховної Ради

Європейський обов’язок влади – “чесні ціни на газ”

  16 апреля 2018г. 9:30
Владимир Левин  Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

Контрольний постріл. Жертва отримала травми, несумісні з життям

  12 апреля 2018г. 18:55
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Мінімалкою по яйцях або трохи про купівельну спроможність

  12 апреля 2018г. 17:00
Олексій Дорошенко  Генеральний директор Української асоціації постачальників торговельних мереж

ТРЦ. Безопасность - прежде всего

  12 апреля 2018г. 14:45
Олег Любомирский  Региональный директор М+А Global, Inc. в Украине

Якщо потрапили у дорожньо-транспортну пригоду через стан доріг…

  12 апреля 2018г. 10:00
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2

  11 апреля 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Блокчейн изменит страховой рынок

  10 апреля 2018г. 9:00
Юлия Добренкова  Генеральный директор страховой компании "КРОНА"

Юн-пресівці йдуть до світу...

  9 апреля 2018г. 10:00
Надія Іллюк  Завідувачка відділу ІТА «ЮН-ПРЕС»

Нужен ли Украине “партнер” газотранспортной системы

  6 апреля 2018г. 11:45
Александр Трохимец  Президент общественного союза "Киевская региональная энергетическая ассоциация"

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1

  4 апреля 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице