Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

ТРЦ. Безопасность - прежде всего

12 апреля 2018г. 14:45

Страшная трагедия, произошедшая в Кемерово, имеет не столько технологическую, сколько морально-этическую природу. Невозможно без комка в горле, не то что читать, но и думать об этом кошмаре. Ужасно, когда в мирное время гибнут люди, но дети…!

Катастрофы в зданиях и сооружениях, предназначенных для пребывания большого количества людей, со статистическим хладнокровием фиксируются средствами массовой информации с момента их (СМИ) возникновения. Пожары, взрывы, обрушения описываются детально, с указанием количества жертв, релизами результатов расследований, причин и всяческих технических нюансов, но истинные корни трагедий так и остаются на недосягаемой для масс глубине. Конечно, человечество учится на своих, иначе не назовёшь, смертельных ошибках, но делает это уж чересчур медленно, посредством проб и ошибок, порой слишком дорогостоящих.

С научно-технической точки зрения всё происходит достаточно логично. С появлением новых материалов, конструктивных решений, технических средств, автоматики, средств контроля и оповещения, разрабатываются современные меры безопасности, новейшие нормативы, закреплённые законодательно, но… вот тот самый пресловутый человеческий фактор, влияющий непосредственно на выполнение этих самых мер и норм, качественно не меняется, наверное, уже не одно тысячелетие. Здоровое желание оптимизировать расходы при проектировании, строительстве и последующей эксплуатации зданий и сооружений, в которых впоследствии будут жить, работать, учиться и отдыхать сотни и тысячи людей, порой приобретает уродливую форму, которую можно охарактеризовать таким непривычным для уголовного права термином, как преступная жадность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На мой субъективный взгляд, нельзя, ограничиваясь лишь небольшими переделками, устраивать на территории бывших специализированных предприятий торгово-развлекательные комплексы, клубы и, тем более, жильё, хотя бы исходя из того, что первичные условия размещения и организации промышленных предприятий, их конструктивные особенности, другого назначения зданий и не предполагали.

Но, вернёмся непосредственно к проблеме ТРЦ. Нужно начать, наверное, с того, что такого официального технического и юридического термина во многих странах просто не существует, а, следовательно, не существует и соответствующей нормативной базы. То есть, существуют нормативы для проектирования и строительства торговых центров, кинотеатров, ресторанов, развлекательных центров, а вот для микса таких различных по своему назначению предприятий под одной крышей – просто не существует. Разве что, в фантазиях маркетологов. Понятно желание предпринимателей – собственников ТРЦ сделать своё детище максимально привлекательным и разносторонне прибыльным, но некоторые порой забывают, или просто не ведают, что основное условие для эксплуатации помещений, предполагающих постоянное присутствие большого количества людей, это, в первую очередь, безопасность. Необходимо понимать, что конструктивные особенности и принципы безопасности составных элементов ТРЦ, как правило, отличаются друг от друга. Стоит, кстати, вспомнить, что лет тридцать назад, кинотеатры, детские клубы и т. д., размещались на первых этажах зданий или вообще в отдельных строениях, и обязательно имели непосредственные выходы из залов прямо на улицу. В кинотеатрах этот принцип был особенно актуален, так как исключал пересечение противотоков посетителей.

Но как выйти из создавшегося положения сегодня, чтобы не создать целой отрасли экономики хаос, а, самое главное, сохранить жизнь и здоровье множества людей – потенциальных посетителей этих самых ТРЦ? Опять же, на мой субъективный взгляд, можно предположить несколько решений. Первое, это – выделение ТРЦ, с присвоением ему соответствующего термина, в законодательной и нормативной базе как отдельное сооружение или комплекс зданий и сооружений, с обязательной разработкой для вновь проектируемых комплексов нормативной базой, основывающейся на безопасности, закреплённой законодательно. Второе решение, касательно уже существующих комплексов, должно основываться на выводах инспекций и аудитов и предполагает разработку мер по устранению недостатков в системах пожаро- и дымо-безопасности, а также аварийной эвакуации людей конкретных зданий и сооружений. И, наконец, третье решение предполагает полное закрытие ТРЦ в зданиях, абсолютно не приспособленных для подобных целей и/или расположенных в местах, не отвечающих санитарным и экологическим нормам.

И, возвращаясь к морально-этическим аспектам, хочу напомнить, что недобросовестные участники процесса создания торгово-развлекательных комплексов, как заказчики, так и проектанты, и строители, и, в первую очередь, госслужащие разрешительной системы, из созидателей вполне могут трансформироваться в соучастников новых трагедий.

В окончание, хочу привести как пример ответственности бизнесмена, слова совладельца киевского ТРЦ  “Dream Town” Гарика Корогодского, написавшего на своей странице в Facebook следующие слова:

 “В связи с трагедией, случившейся в Кемерово, мы, собственники Дрим Тауна, заявляем:

– Весь ТРЦ оборудован современной спринклерной системой пожаротушения (как только появляется огонь, срабатывают датчики и его заливает водой);

– Весь ТРЦ оборудован противопожарными шторами и воротами, которые разделяют его на отсеки и локализуют возможный пожар;

– Работает современная система дымоудаления;

– Все металлоконструкции обработаны противопожарной краской согласно нормам;

– Регулярно проводим проверки работы систем и замеры электроизоляции (одна из частых причин возгораний в мире).

Мы осознаем свою ответственность, готовы к любым проверкам”.

Олег Любомирский, региональный директор M+A Global, Inc. в Украине

KиевVласть


Теги

Український муніципальний форум: паралельна реальність байкарів та лобістів

  19 июня 2018г. 13:10
Ігор Сабій  Голова організації ВО “Свобода” у Київськiй областi

Хмельницкий, Иванов и, возможно, Кличко: кто украл деньги киевлян из банка “Хрещатик”

  19 июня 2018г. 9:00
Сергей Лямец  Журналист, автор проекта Politicus Vulgaris

Кто такой застройщик Киван Аднан и почему он приехал в Киев

  18 июня 2018г. 9:00
Сергей Лямец  Журналист, автор проекта Politicus Vulgaris

В медицині головними ліками є сам лікар

  16 июня 2018г. 14:22
Ярослав Москаленко  Парламентар, голова МДО "Київщина"

Аритмии. Часть 2

  13 июня 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Я особисто контролюватиму прозорість освоєння бюджетних коштів

  12 июня 2018г. 14:15
Анна Старикова  Председатель Киевского облсовета

Генпрокуратура та СБУ фабрикують кримінальну справу учасникам відсторонення селищного голови Коцюбинського від БПП

  12 июня 2018г. 8:00
Николай Еременко  Секретарь поселкового совета Коцюбинского

МОЗ націлив свою політику на скорочення українців

  6 июня 2018г. 17:45
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Аритмии. Часть 1

  6 июня 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Рэкет возвращается. Тенденция, однако...

  6 июня 2018г. 13:45
Андрей Семидидько  Основатель Антирейдерского Союза Предпринимателей Украины

Обережно, злий пес: хто відповідатиме за домашніх тварин

  5 июня 2018г. 9:00
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Народная земельная реформа: без новых законов и дополнительных денег

  4 июня 2018г. 15:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

“Инициатива “пешеходизации” Пушкинской: липовые активисты и местная власть

  4 июня 2018г. 9:30
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Убийство Бабченко – спецоперация в театре абсурда

  1 июня 2018г. 12:55
Анатолий Велимовский  Специально для КиевVласти

7 основных тезисов о защите прав детей

  31 мая 2018г. 15:20
Людмила Денисова  Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека