Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Основные препараты для лечения гипертонии. Часть 1

1 ноября 2018г. 16:00
  • Анна Солощенко Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Если помните, в своем цикле статей про аритмии, я сравнивала разбор темы с запутанным клубком, который нужно разматывать понемногу, чтоб не запутаться окончательно. В лечении гипертонии нет подобных сложностей, поэтому, чтобы разобраться, нам нужно будет просто разложить все аккуратно по полочкам.

Полочек будет всего 5, как и основных групп препаратов. Четыре главных, с которых доктор будет в первую очередь доставать препараты для назначения. И одна дополнительная, на всякий случай, если первых четырех не хватит (бывает и такое!).

Почему первые четыре главнее? Потому что они выполняют сразу несколько функций. Первую, конечно же, антигипертензивную (то есть не дают повышаться давлению). И еще – дополнительный бонус - как правило, защитную для Ваших органов и систем. Все дополнительные функции мы будем разбирать для каждой группы отдельно, но в общем нужно запомнить, что это положительные эффекты, которые сохраняют жизнь и здоровье. Поэтому, если кто-то скажет Вам, что Вы “пьете химию и вредите себе”, гоните его в шею, он ничего в этом вопросе не понимает.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Последняя же группа препаратов просто снижает давление, и все. Поэтому ее назначаем только в крайних случаях, когда комбинация первых четырех групп не дала результата.

Что еще стоит вспомнить, прежде чем мы начнем? Давайте напомним себе, чем отличаются понижающие давление препараты и антигипертензивные. И почему нельзя последние пить время от времени, когда повышается давление. Почитать это можно здесь.

Также хочу сказать, что в статье использую только название действующих веществ, а не фирменные названия. Я не работаю с фармакологическими фирмами (как и с лабораториями, кстати) , всегда назначаю действующее вещество, а не производителя. Каждый должен выбирать себе препарат по карману, а не по рекламе. Просто всегда даю маленькую ремарку – выбирайте производителя страны, которой Вы доверяете (европейской, Канада, Америка), они лучше качеством. А теперь начнем разбор каждой группы отдельно.

1. Диуретики (в простонародье мочегонные). Эта группа препаратов очень часто вызывает много вопросов и возражений. “Зачем мне мочегонное?”, “ Я же потеряю калий”, “ Я буду часто бегать в туалет и не смогу выйти из дому”, - вот какие вопросы и восклицания чаще всего слышит доктор, когда назначает пациенту эту группу препаратов. Разберем все по порядку. Во первых, есть петлевые диуретики (торасемид, фуросемид), которые действительно значительно увеличивают количество мочи и при регулярном приеме могут приводить к потере калия. Но они не назначаются при гипертонии, а используются , например, для лечения отеков при сердечной недостаточности. Для лечения повышенного давления мы используем тиазидные диуретики (гипотиазид и индапамид) или калийсберегающие (спиронолактон или эплеренон). Чаще всего используются первые (гипотиазид или индапамид). Они являются чуть ли не основными препаратами в лечении гипертонии. Что стоит про них запомнить:

- Они не увеличивают количество мочи. Если в первые несколько дней Вы и побегаете в туалет чаще, чем обычно, то это всего лишь означает, что у Вас накопилось много лишней жидкости, и организм избавляется от нее. Через день -два это прекратится.

- Они назначаются в очень небольших дозировках. Для гипотиазида это 12,5 мг (очень редко 25, да и то, стоит задать вопрос, а нужно ли это). Для индапамида 1,5 мг (иногда 2,5 мг).

- В этих дозировках препараты не выводят калий, и не нужно принимать всякую ерунду (например, аспаркам или панангин).

- Действие этих препаратов основана на том, что они уменьшают отечность сосудистой стенки. Секрет в том, что, если стенка наших сосудов отечна, то она очень чувствительна к любым факторам, повышающим давление и вызывающим спазм. И она практически не реагирует на расслабляющие вещества, вагонами циркулирующие у нас в крови. Если же лишнюю жидкость из стенки удалить (а этим и занимаются тиазидные диуретики), то стенка станет очень внимательно присматриваться к сосудорасширяющим веществам и игнорировать суживающие. Подобное действие имеет и ограничение соли при гипертонии. Именно благодаря этим волшебным свойствам диуретиков, я рекомендую назначать их в первую очередь. Ведь они повышают чувствительность ко всем другим антигипертензивным, поэтому на них нужно “нанизывать” остальные группы, как бусинки на ниточку. И дозировка этих “бусинок” будет намного меньше, чем, если бы мы начинали с других групп.

- Эти препараты не стоит назначать в трех случаях – при хронически очень низком низком калии (это должно быть проверено с помощью анализов), при почечной недостаточности и при тяжелых формах подагры (так как могут иногда немного повышать уровень мочевой кислоты).

Остается разобрать калийсберегающие диуретики – спиронолактон (доза 25 мг, максимум 50) и более новый и современный эплеренон (та же дозировка). Последний новее, а следовательно дороже, но пока никто не доказал , что сильнее или лучше. Эти препараты стоит назначать далеко не всегда, а только в двух случаях:

- Наличие сердечной недостаточности (например, люди перенесшие в прошлом большой трасмуральный инфаркт).

-Так называемая резистентная гипертония. То есть такая, которую врач Вам лечит-лечит, а вылечить не может, хоть и много препаратов назначил. Добавление этой группы часто приводит к быстрому восстановлению нормального давления. Стоит помнить, что перед назначением калийсберегающих препаратов , нужно сначала проверить уровень калия и креатинина в крови (так как они противопоказаны при их повышении выше нормы).

Ну вот, только я начала, а статью пора заканчивать. Я для себя определила максимальный объем статьи, больше которого информация уже не усваивается. Слишком много новых знаний, читатели устают. Буду сохранять интригу. В следующей статье расскажу про другие группы препаратов (ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина, бета блокаторы и кальциевые блокаторы).

А сегодня только скажу еще, что эти четыре главные группы хорошо комбинировать. Чаще всего лучше назначить два препарата в небольших дозировках (часто они бывают уже в одной таблетке для удобства), чем в максимальной дозе один. Это будет и безопаснее (чем меньше дозировка, тем меньше вероятность возникновения побочных эффектов), и эффективнее. Уже доказано, что комбинация двух антигипертензивных в минимальных дозах сильнее, чем один, пусть даже в большой дозировке.

А пока только напомню, что главная наша с вами задача – это профилактика. А профилактика – это значит не допустить болезнь, а, следственно, и необходимость лечения. Профилактика бывает в том числе и медикаментозная, то есть с помощью таблеток. В случае с гипертонией мы принимаем антигипертензивные препараты с целью профилактики – инсультов, инфарктов, инвалидности. Часто пациенты спрашивают меня – а можно попить, а потом перестать? Для меня этот вопрос звучит аналогично с: ”А можно я буду год переходить дорогу по пешеходному переходу, а через год буду через шесть полос и двойную сплошную бегать?”.

Смеетесь? Но ведь эффект то такой же! Можно, в принципе, но с какой целью так рисковать и, главное, чем это может закончиться?

Ну, и вы уже наверняка знаете, что... профилактика или лечение? Все делай вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Продолжение следует...

Читайте: 

Меня часто спрашивают...

Почему нельзя лечить анализы

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

Пообещай своему сердцу

Экстрасистолия - лечить или не лечить

Несколько “осенних” советов от Вашего кардиолога

Что мы знаем о хирургической “чистке” сосудов

Пролапс митрального клапана - что это такое

Можно ли “почистить” сосуды

10 признаков хорошего врача

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть


Теги

Заметки телезрителя: “грязные” войны в наших хит-парадах

  21 ноября 2018г. 12:00
Константин Гродзинский  Журналист

Де взяти гроші Кличку і Гройсману

  20 ноября 2018г. 16:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Чи можливий індивідуальний облік тепла в масштабах всієї країни

  20 ноября 2018г. 11:00
Олег Тітамир  Президент ГО “Українська організація захисту споживачів послуг”

Кличко спотворює Володимирську гірку

  20 ноября 2018г. 9:00
Леонід Косаківський  Київський міський голова, голова Київради, голова міської державної адміністрації в 1993 - 1998 рр.

В поисках коммунального сервиса

  19 ноября 2018г. 14:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Медреформа: навіщо Україна наступає на польські граблі

  19 ноября 2018г. 11:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Продажна земля: вимога європейців чи слід Путіна?

  19 ноября 2018г. 9:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Киевское прoисхождение брaвoгo сoлдaтa Швейкa

  16 ноября 2018г. 17:00
Валерий Снегирев  Журналист КиевVласти

Ринок землі: чи є передумови зі сторони власників землі для його формування

  15 ноября 2018г. 17:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать

  15 ноября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

МОЗ підставляє місцеву владу

  15 ноября 2018г. 14:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Главные причины 500 киевских ДТП в первый день снегопада

  15 ноября 2018г. 13:00
Татьяна Урбанская  Редактор УНИАН

Зима близко: декабрьские выборы в ОТО как предвестник президентской кампании

  14 ноября 2018г. 9:00
Михайло Дяденко  Керівник Центру правового аналізу та дослідження політичних ризиків

Чи вiдповiдає українська дорожня iнфраструктура потребам маломобiльних груп населення?

  13 ноября 2018г. 14:00
Ольга Нос  ГО "Трипільський край", експертка з закупівель

Строительство школ и власть

  13 ноября 2018г. 11:00
Николай Жариков  Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины