Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Мифы о Крутах сто лет спустя (фото, видео)

1 февраля 2018г. 15:30

29 января 2018 года в Украине отметили столетнюю годовщину боя под Крутами. Однако, 100 лет назад в этот день под станцией Круты боя не было. Принято считать, что именно 29 января (по старому стилю 16-го) 1918 года отряд киевских юнкеров, студентов и гимназистов в бою под станцией Круты, что в 130 километрах от Киева, задержал наступление Красной армии, направленной российскими большевиками на подавление украинской независимости. На самом деле, история о бое 29 января 1918 года это лишь один из многочисленных мифов, которым обросли за 100 лет крутянские события.

Бой под Крутами был 30 января

Тот факт, что бой происходил не 29, а 30 января (далее все даты обозначены по новому стилю) известно достаточно давно. Украинский историк Михаил Ковальчук еще четыре года назад опубликовал свое исследование боя под Крутами. По его словам, в своих первых воспоминаниях участники боя с украинской стороны не писали дату, они писали день недели - среду.  

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

- И это было нормально, потому что эти воспоминания были опубликованы в 1918 году еще до того, как в Украине появился определенный героический культ боя под Крутами и все уже стали знать, что он был 29 января. Среда – это 30 января 1918 года, - утверждает историк.

По его словам, участники событий с российской стороны в воспоминаниях однозначно называли дату боя 30 января. И наконец, работая, до гибридной войны, в российских архивах, Михаил Ковальчук обнаружил документы, в частности донесения командира большевистских отрядов Муравьева о взятии станции Круты именно 30 января.  

Петлюра, “пославший молодежь на верную смерть”

Тизер художественного фильма “Круты 1918”, представленный на прошлой неделе в Киеве, вызвал вопросы у историографического сообщества. В телесюжетах о презентации фильма говорилось, что сценарий картины писали 10 лет, однако именно к автору сценария и есть вопросы.

На 46 секунде ролика появляется титр: “Бій, що змінив хід історії”. И Симон Петлюра, в исполнении Дмитрия Ступки, говорит, судя по декорациям, во время военного совещания: “Збирайте гайдамаків, юнкерский корпус  і доведеться забрати решту юнацької школи”. На что мужчина в военной форме отвечает, что “студентські курені не готові”.

Данный фрагмент иллюстрирует растиражированный миф о том, что “Петлюра послал детей на верную смерть”.

Чтобы опровергнуть его, достаточно открыть Википедию. Цитата: “31 декабря 1917 года решением Генерального секретариата и Центральной рады Петлюра был отправлен в отставку с поста военного министра и выведен из состава Генерального секретариата по причине превышения полномочий. Генеральным секретарем по военным делам был назначен Николай Порш”.

Напомним, что студенческий курень (“Помічний курінь Січових стрільців”) был создан в январе 1918 года из студентов Киевского университета Св. Владимира, Украинского народного университета и учеников 2-й украинской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства. Планировалось, что это подразделение будет нести охранную службу в Киеве. На станцию Круты студенческий курень выехал вечером 28 января, прибыл 29 января утром.

И в дни создания, и в день отправки куреня на станцию Круты Симон Петлюра не был в руководстве УНР и никаких приказов не отдавал. В военном совещании лидеров УНР физически не мог принимать участия, ибо созданный Петлюрой Гайдамацкий кош Слободской Украины во главе с атаманом был направлен на полтавское направление.

Об опальном военном экс-министре в Центральной Раде вспомнили лишь, когда в Киеве начался большевистский мятеж. Для подавления которого Петлюру и его гайдамаков отзовут с фронта 30 января, в Киев Гайдамацкий кош прорвется 1 (по другой версии 3) февраля. То есть, Симон Петлюра никак не мог отправить “молодежь на верную смерть”.

“Бій, що змінив хід історії”

Отметим, что отправлять молодежь на смерть никто и не собирался. В те дни главным местом большевистского наступления считалось полтавское направление, куда послали гайдамаков Петлюры.

На черниговском направлении по линии  Бахмач-Круты-Нежин активных действий большевики не предпринимали. Черниговское направление было второстепенным, оттуда не ждали удара. Именно этим и воспользовался большевистский командующий Муравьев.

Муравьев, кстати, считается идеологом “рельсовой” или “эшелонной войны”, то есть способа ведения боевых действий с переброской частей по железной дороге. На полтавском направлении наступление Муравьева было крайне затруднено из-за действий бойцов УНР, которые разрушали железнодорожное полотно.

Наступление замедлялось и большевики сменили направление удара, перебросив эшелоны с войсками на черниговское направление. Таким образом второстепенное направление, где оказался студенческий курень, неожиданно оказалось основным.


Схема боя под Крутами

Расхожим мифом является история о 300 гимназистах, которые под Крутами разбили армию большевиков и все 300 погибли. Число не является случайным, ибо содержит параллель с подвигом 300 спартанцев под Фермопилами.

Историки давно установили, что в бою под Крутами с украинской стороны принимали участие 100 вольных казаков и бойцов куреня Смерти, 300 юнкеров и офицеров из 1-й Украинской военной школы и 120 (по другой версии 116) бойцов студенческого куреня, а также бронепоезд М. Ярцева, боевой состав (поезд с пушками) С. Лощенко. Со стороны большевиков атаковали около тысячи московских и питерских рабочих и два бронепоезда.

Примечательно, что студентам доверили оборонять северную сторону, менее опасную и наступали там москвичи, проявившие меньшую активность в отличие от питерцев.

О ходе боя написано также много. Известно, что ключевую роль в обороне сыграли 40 (по другой версии 16) пулеметов, из которых крутяне открыли огонь как только большевики приблизились на расстояние выстрела. Артогнем помогали обороне 2 бронепоезда, один из которых был поврежден. Прижатые к земле большевики весь день вели перестрелку, не рискуя подниматься в атаку.

Еще один миф - это штыковой бой, точнее контратака, в которую, якобы, поднялись крутяне и опрокинули наступавших большевиков. Эту историю часто можно встретить в различных публикациях, но не в воспоминаниях оборонцев. Кроме того, как говорят историки, если бы рукопашный бой действительно произошел, то потери украинской стороны были бы гораздо более весомыми.

Из воспоминаний командира юнкеров сотника Аверкия Гончаренко мы знаем, что потери оборонцев составили 250 бойцов и 20 старшин. Скорее всего, это и раненые, и погибшие. По оценкам историков, в бою погибли, без расстрелянных большевиками пленных, 50-60 человек.


Сотник Аверкий Гончаренко

А вот расстрелянные - это уже не миф, а трагедия, из-за которой, вероятнее всего этот бой и вошел в историю.

Вечером оборонявшимся стало известно, что в Нежине, который находился у них в тылу, курень им. Т. Шевченко заявил о переходе на сторону большевиков. Воспользовавшись темнотой, крутяне спешно, по словам некоторых историков, панически смешно, грузились в вагоны, чтобы оторваться от атакующих и уйти не получив удар с тыла. В этой неразберихе группа защитников и это были как раз бойцы студенческого куреня попали в плен.

На следующий день большевики расстреляли всех 28 юношей, в качестве мести за 300 своих товарищей, полегших под украинскими пулеметами.

Когда пишут, что бой под Крутами изменил ход истории, хочется спросить, а что в истории случилось за этот день?

В Киеве шли бои между повстанцами-арсенальцами и войсками УНР. Можно сказать, что крутяне выиграли несколько дней, которые позволили гайдамакам Петлюры войдя в Киев подавить большевистский мятеж, и не дали муравьевцам соединиться с арсенальцами.

Читайте: Октябрьская революция в Киеве, которой не было

Хронология событий: 30 января прошел бой под Крутами, 1 февраля гайдамаки Петлюры вошли в Киев, 4 февраля подавили восстание, в этот же день Муравьев начал артобстрелы Киева, а 9 февраля рапортовал Ленину о взятии города.

Именно в этот день в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Украиной и Германией. Подчеркнем, переговоры шли в Бресте, на их исход не повлиял даже захват Киева большевиками, а как мог повлиять бой под станцией в 130 км от Киева не очень понятно.

Поступки и гибель украинских юношей - сами по себе подвиг. И едва ли нуждаются в каких-то стратегических и политических дополнениях.

Тем более, что тезис “бой под Крутами спас украинскую государственность, остановил наступление красных, изменил ход истории” -  трудно чем-то подкрепить. Да и нужно ли?

“Бесчисленные орды” Муравьева

Захватив Киев, Муравьев устроит в городе резню, расстреляв по разным сведениям от 5 до 10 тыс. человек. Одних офицеров было уничтожено около 3 тыс.

Но могла ли Украина отразить нападение? Потенциально - да.


Так мы подходим к еще одному мифу - мифу бесчисленных ордах большевиков. Отряд Михаила Муравьева насчитывал, по разным версиям, от 7 до 15 тыс. штыков, 26 орудий и два бронепоезда. Они наступали с полтавского направления.

Со стороны Гомеля в Украину вторгся отряд Рейнгольда Берзина в котором было 3500 пехотинцев и 400 моряков, 12 пушек и бронепоезд.

Примечательно, что боеспособными являлись лишь моряки, а уставшие от боев Первой мировой фронтовики-пехотинцы рвения не проявляли. Все большевистское войско суммарно не превышало 20 тыс. штыков.

Для сравнения: списочный состав армии УНР к концу 1917 года составлял по разным оценкам от 300 до 350 тыс. солдат. Если же говорить об обороне столицы, то достаточно напомнить, что в 1916 году население Киева составляло 571 602 человека.

В 1918 году в городе находились еще и возвращавшиеся со фронтов Первой мировой. Одних офицеров в столице Украины было около 20 тыс. Если бы они знали, что их ждет после отступления украинских войск…

Где же была армия УНР утром 29 января 1918 года, когда 120 гимназистов и 300 юнкеров высадились под Крутами? Точнее, почему ее не было. Как могло случиться, что, имея такой колоссальный людской потенциал, Центральная Рада не имела боеспособной армии и не смогла организовать оборону.

О военном вопросе и земельной реформе в УНР - в следующей колонке.

Читайте: В Киеве реконструировали битву за завод “Арсенал” столетней давности

Константин Гродзинский, журналист

KиевVласть


Теги

Законопроект 8591 напряму зачіпає інтереси власників аптечних мереж та працівників аптек

  22 октября 2018г. 17:00
Володимир Руденко  Доктор фармацевтичних наук, директор Аптечної професійної асоціації України

Чому Порошенко підняв ціну на газ

  22 октября 2018г. 11:00
Александр Трохимец  Президент общественного союза "Киевская региональная энергетическая ассоциация"

Горе от понтов, или Кому не угодила БСМП

  22 октября 2018г. 9:00
Анатолий Велимовский  Глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

А кредит не справжній...

  19 октября 2018г. 10:00
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

  19 октября 2018г. 9:00
Константин Гродзинский  Журналист

Почему нельзя лечить анализы

  18 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

С 1 января 2019 года в Киеве перестанет действовать 20 целевых программ

  18 октября 2018г. 11:30
Владимир Левин  Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

Медична “реформа” вимиває гроші з місцевих бюджетів

  18 октября 2018г. 10:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

“Метрообещалки” от мэров

  18 октября 2018г. 9:00
Николай Жариков  Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

Поверка счетчиков в ЦКС: какой должна быть услуга

  17 октября 2018г. 9:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Як навести лад з парковками в Києві

  16 октября 2018г. 10:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Усадьба Михельсона. В Киеве разрушили очередной памятник архитектуры

  16 октября 2018г. 9:00
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Обіцянка МОЗу завершити реформу первинки до 2019 року залишилася тільки словами

  12 октября 2018г. 8:30
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Менеджмент счастья - как распределить ресурсы

  11 октября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Почему ЦКС не может организовать киевлянам поверку счетчиков воды

  11 октября 2018г. 11:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»