Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

“Инициатива “пешеходизации” Пушкинской: липовые активисты и местная власть

4 июня 2018г. 9:30
  • Николай Жуков Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

На днях произошло обсуждение “инициативы пешеходизации” в Шевченковской РГА. Якобы общественность предлагает перекрыть улицу Пушкинскую, на которой живет, раз и навсегда. Прямо от площади Льва Толстого. Люди будто бы хотят отказаться от своих автомобилей, дабы во имя экологии ходить пешком. Это обсуждается при покровительстве местной власти, которая готова общественности подсобить. Именно она посодействовала “инициаторам” и предоставила помещение на своей государственной территории. Мол, пускай теперь вконец разленившийся житель таскает с дачи огурцы и картошку на своем осчастливленном горбу.  

Просчитывал ли кто последствия? Это, конечно, вряд ли. Авторам набатного проекта мнение профессионалов из числа градостроителей без надобности. Собственного гуманитарного образования для революции в градостроении вполне достаточно. Впрочем, дремучее невежество просматривается и непрофессиональным взглядом. С той же милой непосредственностью могли бы, например, предложить вырыть туннель аккурат от Майдана Независимости до середки самой что ни на есть Европы.

В отличие от дерзких реформаторов каждому жителю этой улицы известно, что автомобили, в том числе их собственные, едва пробираются через пробки по этой улице. Так же как и на параллельных улицах. А вот пешеходов - раз-два и обчелся. Закрой одну только Пушкинскую и центр в районе площади Толстого превратится в гигантскую, изредка конвульсирующую, стоянку автомобилей. Зато на перекрытой  улице Пушкинской будут попивать кофе пешеходы в расчете один на полгектара.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Незабываемое действо происходило в стенах Шевченковской РГА на Богдана Хмельницкого, 24 при ее заботливом содействии. Только странное содействие вышло:  жителей Пушкинской на это представление не приглашали. Лишь чудом узнавший о нем десяток местных активистов сумел в последний момент на него попасть. Их не на шутку испугала революционная идея “пешеходизации”, как ее назвали авторы, преподносимая от их же, жителей Пушкинской, имени.

Когда они пришли, в аудитории сидели  десятка полтора незнакомых граждан, на нашей улице не живущих, частью и не из нашего района вовсе, и даже не из столицы, некоторые вообще из Ивано-Франковска и работники застройщика с адвокатом. Представитель областного центра воспользовался случаем, чтобы в своем пылком выступлении в поддержку “пешеходизацииулицы не его города заодно просветить аудиторию разными полезными сведениями. Вроде того, что в былые времена Ивано-Франковск назывался Станислав. В плане обсуждаемой проблемы это выглядит как “графиня изменившимся лицом бежит пруду”. Собственно, этим аргументы “общественности” от застройщика и исчерпались, когда жители высказали о нелепой “инициативе” и авторах все, что о них думают.

Напоследок устроители угостили бесплатной лекцией в исполнении профессора “конфликтологии”, который с воодушевлением рисовал какие-то загогулины на доске, из которых всенепременно следовало, что жители должны согласиться с предлагаемым абсурдом, не то хуже будет.

Читайте: Когда я слышу слово “культура” …

Жители Пушкинской попытались выяснить, кто те двое молодых людей,  решивших их осчастливить от их же имени, но без их желания, а также где проживают  присутствующие в зале граждане, которых они знать не знают, и какое они к Пушкинской имеют отношение. Выяснилось, что "инициатива" исходила от общественной организации (ОО) “Квартал Пушкинская-Большая Васильковская”. Это название шустрые молодые люди позаимствовали, правда, без спроса, у органа самоорганизации (ОСН) “Квартал Пушкинская-Красноармейская” и составили из себя, родимых, указанную ОО. А деятельность свою, согласно госрегистрации, распространили ещё и на мифическую “улицу Богдана Шевченко”.

Тут самое время вспомнить, что ОСН “Квартал Пушкинская-Красноармейская” во главе с профессором Жуковым избрало население. Оно давно пользуется уважением людей за многолетнюю борьбу с застройщиком. С ним во главе жители выходили на акции протеста, ему поручали общаться с властью и судиться с застройщиком, писали острые публикации о проделках застройщика, ходили на приемы в разные администрации, в том числе к Виталию Кличко и главе района Олегу Гаряге. Эта борьба продолжается много лет. Ничего так не жаждет застройщик, как убрать с дороги непокорное население и его ОСН.

Застройщик этот получил на многострадальной улице путем нескольких перепродаж три корпуса детсада, 4 дома – памятника архитектуры и еще одно историческое строение, в последствии им уничтоженное. Та коммерческая структура, которая продала все это добро, как установила прокуратура, получила его бесплатно по подделанным решениям райсовета. Проще говоря, слямзила у города, по этому факту открыто уголовное дело. Цена ушедшего имущества, как установила рабочая группа Киевсовета, составляет по нынешнему курсу около миллиарда гривен. Миллиарда! Что характерно, обе администрации – городская и районная, включая Виталия Кличко и Олега Гарягу, обо всем этом прекрасно осведомлены. Как и о том, что обо всем этом знает население. И об их многолетнем олимпийском спокойствии по поводу похищенных,  как докопалась прокуратура, детсада на Пушкинской, и памятников архитектуры 19 века.

Читайте: Киев окончательно лишили детсада № 183 на улице Пушкинской

Так вот, двое молодых людей из самих себя создали общественную организацию, прилепив к ней название нашего ОСН. Пользуясь его авторитетом, стали усердно пропагандировать “пешеходизацию”. Народ в простоте душевной думал: раз эта ахинея идет от ОСН, значит, так надо. Но выяснилось, что представитель общественной организации в Общественном совете Шевченковского района – никакой не общественный деятель, а штатный работник застройщика. Живет не на улице Пушкинской, о которой так заботится, и даже не в Шевченковском районе, а в Оболонском. Президент этой ОО вообще из славного города Борисполя. Что они делают в Общественном совете Шевченковского района, остается загадкой, разгадку которой знает, но упорно хранит тайну Шевченковская РГА. Руководитель аппарата пояснил, что администрация не вправе препятствовать. Логично вытекает отсюда, что на место в Общественном совете Шевченковского района может претендовать, к примеру, Клуб защиты свободного перемещения кошек города Крыжополь. Легко, как считает администрация. И главное, по закону.

Не далеко ли зашли в Шевченковском районе, взяв в свой Общественный совет штатного работника застройщика, занимающего должность менеджера, когда этот  застройщик спит и видит, как бы убрать с дороги эту самую общественность? Невиданный для Киева прецедент и как-то дурно попахивающий. Под этой вывеской с благородной целью - “чистый город” - при содействии Шевченковской РГА подается невежественная “инициатива”. Лукавит застройщик, а чиновники с понимающим видом ему подыгрывают. Как в их разумении согласуются с заботой о чистом воздухе те то ли 380, то ли 480 “машиномест”, о которых шла речь на обсуждении? А ездить по пешеходной улице на свои “машиноместа” авто как будут? А незаконно срубленные вековые деревья на территории памятников архитектуры – тоже для чистоты воздуха?

Знала ли администрация о неприятном запашке, возникшем у ее носа? Разумеется, ведь жители об этом писали ее главе. Но тот молчаливо наблюдал...

Органом, реально представляющим общественность микрорайона, является тот, который избран населением. Это наш ОСН, и выделяется он среди прочих в районе своей активностью на грани надоедливости. Именно наш ОСН при бдительном созерцании администрации в Общественный совет района не попал. Не взирая на то, что Шевченковский райсовет принимал решение о создании ОСН и контролировал выборы. А вот на диво проворный обитатель Оболонского района, представляющий не менее прыткого “президента ОО” из города Борисполя, попал. Не из-за упрямства ли нашего ОСН в отстаивании интересов жителей Шевченковского района ему дали от ворот поворот, отдав предпочтение таинственному обитателю Борисполя и сотрудникам застройщика, терзающего жителей этого самого района не первый год? Не из-за навязчивых ли многолетних требований нашего ОСН вернуть городу уворованный детсад и дома-памятники архитектуры? Не из-за раздражающих  публикаций, в свете которых местная администрация выглядит не так презентабельно, как хотелось бы? Однако на все эти вопросы был невозмутимый ответ чиновника администрации: так положено. Кто же это, любопытно, на жителей района так “положил”?

Шевченковская администрация с ее Общественным советом пока еще имеет шанс, что называется, разложить котлеты к котлетам, а мух к мухам. Нужно лишь понимание  того, что она обязана действовать в интересах жителей района, а никак не застройщика. Иначе перекос получится...

А обманутая общественность может сделать выводы. Собственно, уже начала делать.

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Николай Жуков, председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

KиевVласть


Теги

Будівництво ЦСВЯП в Чорнобилі дасть перспективу розвитку Іванківщині, Поліссю та Славутичу

  17 августа 2018г. 13:30
Ярослав Москаленко  Парламентар, голова МДО "Київщина"

Затопленный Крещатик – жертва Густелева и коррупции

  17 августа 2018г. 9:30
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий

  16 августа 2018г. 16:30
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

На що витрачаються наші з вами платежі за опалення

  16 августа 2018г. 15:30
Максим Запаскін  Депутат Киевоблради, фракція "Свобода"

Почему стоит читать “4 ступени к успешному тренингу” Дональда и Джеймса Киркпатриков

  15 августа 2018г. 14:00
Анна Духович  Тренер в сфере управления проектами, основатель центра MIND CRAFT

Фініта ля комедія

  14 августа 2018г. 16:50
Ярослав Добрянський  Керівник фракції "Наш край" в Київській обласній раді

Замешанная на крови: украденная и потерянная земля

  13 августа 2018г. 13:40
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Медицинское страхование: услуга, которая необходима каждому

  10 августа 2018г. 15:00
Юлия Добренкова  Генеральный директор страховой компании "КРОНА"

Нові школи світять не всім дітям Київщини

  10 августа 2018г. 14:00
Ганна Старикова  Голова Київської Обласної Ради

У Києві найдорожчий Хлібний кошик

  9 августа 2018г. 14:00
Олексій Дорошенко  Генеральний директор Української асоціації постачальників торговельних мереж

Можно ли всегда радоваться жизни?

  8 августа 2018г. 16:30
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Київщина: грошей немає, але могли б бути!

  8 августа 2018г. 15:00
Ольга Бабій  Голова постійної комісії з питань бюджету та фінансів Київської обласної ради

Почему стоит читать “Проведение презентаций” Клаудиа Нёльке

  8 августа 2018г. 14:00
Анна Духович  Тренер в сфере управления проектами, основатель центра MIND CRAFT

Земельне рейдерство в Києві: як це робиться на Осокорках

  6 августа 2018г. 18:50
Дмитро Овсій  Адвокат, співголова ГО “Громадський контроль і порядок”

Рузвельт. Украина. 85 лет спустя

  3 августа 2018г. 19:15
Анне Быкова  Ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга