Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Чего мы не знаем о Чернобыле, или Тени забытых храмов (фото, видео)

19 октября 2018г. 9:00

Думаю, что не только у меня слово “Чернобыль” ассоциируется с радиацией и вызывает стабильно горькие эмоции, напоминая об атомной катастрофе 1986 года.

Но однажды я столкнулся с любопытным фактом: в 2017 году туристический поток в Чернобыльскую зону отчуждения превысил 50 тыс. человек. И этот поток растет.

Что ищут эти люди в пустынном городе? И что мы вообще знаем о Чернобыле, кроме катастрофы?

На днях я посетил презентацию книги киевоведов Кирилла Степанца и Александра Михайлика "Святыни Земли Чернобыльской" - о храмах Чернобыльской зоны отчуждения и зоны обязательного отселения.

Исследователи открыли малоизвестные страницы истории Чернобыльщины - интернациональность и мультирелигиозность этого края. Оказывается, до Октябрьской революции 1917 года и в советский период здесь жили не только православные, но и староверы, иудеи и католики.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Чернобыль до революции 1917 года насчитывал более 16 тыс. человек, в нем функционировали три православных церкви, старообрядческий храм, римо-католический костел и 5 синагог.

О судьбе культовых сооружений Чернобыльщины и их прихожанах наш рассказ.

Город репрессированных священников

Первое упоминание о Чернобыле относится к 1193 году. Город тогда входил в состав Киевского княжества. Позже неоднократно менял государственную прописку: Великое княжество Литовское, Речь Посполитая. А в 1793 году город вместе с Правобережной Украиной вошел в состав Российской империи.

Кирилл Степанец и Александр Михайлик

Православная религия была наиболее распространенной на Чернобыльщине, но она же понесла и наибольшие потери при советской власти. Чернобыльская церковь Рождества Богородицы, существовавшая с 1618 года, была закрыта и разорена в 1929 году.

Свято-Николаевская церковь, сгоревшая в большом чернобыльском пожаре в 1849 году и восстановленная в 1857-м, была разгромлена в том же 1929-м, а настоятель храма отец Иоанн позже репрессирован.  

Свято-Ильинская церковь

Богатая история у Свято-Ильинской церкви. Этот храм в кирпичном исполнении был возведен в 1877 году. До этого у церкви были две предшественницы, построенные из дерева в 1779 и в 1500-х годах.

До прихода советской власти настоятелем храма был отец Иван Волков. Отец Иван был авторитетным священнослужителем, отмеченным наградой Священного синода , но наибольшую известность получил во время Гражданской войны, спасая еврейское население от погромов.

Когда в городе окончательно победила советская власть, отец Иван был арестован большевиками “за связь с бандитами”. И уже еврейская община встала на защиту православного священника.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Иван Волков умер в 1928 году. Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

А в 1930 году коммунисты, сбросив колокола, превратили Свято-Ильинскую церковь в зерновой склад. Здание храма получило повреждения в 1941 году, но выстояло. После освобождения от немецких оккупантов в нем возобновились богослужения, которые проходили до 1986 года. После эвакуации населения храм возобновил постоянную службу в  2001 году.

По словам авторов книги, это единственный постоянно действующий храм в Чернобыльской зоне отчуждения. Основу прихожан составляют работники Чернобыльской АЭС и коренные жители, которые отказались покидать город после аварии. Регулярно приезжают паломники из Киево-Печерской Лавры.

Репрессии против православных священников - это отдельная глава. Авторы книги приводят списки служителей культа, попавших под каток.

В 2012 году был канонизирован как священномученик Сергей Чернобыльский - настоятель Свято-Ильинской церкви в конце 1920-х годов Сергей Никонович Бондаренко. В августе 1937 году священномученик был приговорен к расстрелу тройкой НКВД, место захоронения неизвестно.

В том же 1937 году к различным срокам были приговорены чернобыльские священнослужители Спиридон Иванович Ведменко, Тарас-Терентий Никитович Назаренко, Николай Васильевич Сокальский, Сергей Павлович Скворцов.

Этот скорбный список можно продолжить именами батюшек Чернобыльского района.

Есть еще один православный объект, о котором хотелось бы упомянуть, - часовня святого праведного Феодора Ушакова, возведенная уже после аварии на ЧАЭС. Построена она возле Чернобыльского СБУ по его же заказу. На ней - мемориальная доска “Освящена 20 марта 2010 года в память о чекистах Чернобыля”.

Думается, чекисты тридцатых годов, расправляясь над священнослужителями, вряд ли могли предположить, в память о них будет воздвигнуто культовое сооружение.

Чернобыль - центр хасидизма

В центре Чернобыля на ул. Советской (ранее Корогодской) располагается одноэтажное строение – районный дом культуры. В разное время здесь располагались магазины и добровольная народная дружина (ДНД). А летом 1987 года в ДК проходил известный судебный процесс над руководителями ЧАЭС.

Однако домом культуры это здание стало лишь в 30-е годы прошлого века. Ранее в этом здании, построенном примерно в 1860-е годы, размещался кагал – резиденция хасидской общины города.

Бывший кагал

В 1898 году население Чернобыля составляло 10800 человек, из которых 7200 - евреи. По законам Российской империи евреи, за некоторыми исключениями, селились в так называемой “черте постоянной еврейской оседлости”, то есть вдали от крупных городов.

Царский закон был откровенно дискриминационным, но настоящие испытания для еврейской общины начались после 1917 года. Сначала в Чернобыле оставил свой след атаман Струк, а после установления советской власти пришли воинствующие безбожники.

В 1797 году на старом еврейском кладбище Чернобыля был похоронен цадик Менахем Нахум Тверский, ученик родоначальника хасидизма Бешта (Баал Шем Това) и основатель чернобыльской хасидской династии.

Хасидизм, напомню, это религиозное течение в иудаизме, которое в первой половине XVIII века охватило еврейское население Речи Посполитой и распространилось на другие страны. В истоках хасидизма и мистическая каббалистика, и “личная праведность”, и “личное переживание Бога”.

Благодаря Тверскому Чернобыль превратился в признанный центр хасидизма  Российской империи. Сам цадик проповедовал хасидское учение, писал книги, собирал деньги для помощи обездоленным, всю жизнь прожил в бедности и аскезе, включая годы, когда стал авторитетным наставником соплеменников.

По словам авторов, в разное время в Чернобыле существовали пять синагог, но ни одна не сохранилась до наших дней. Здания были уничтожены во второй половине 1930-х годов.

В СССР в 1935 году все хасидские организации были объявлены контрреволюционными. Печальная участь постигла и культовые еврейские сооружения в селах Хабное (ныне пгт Полесское), Бобер и Народичи на Чернобыльщине.

Однако, в 1990 году в на месте старого еврейского кладбища в предполагаемом месте захоронения цадика Менахема Тверского были возведены два склепа и в этом же году их посетили первые 300 хасидов-паломников. Паломничества продолжаются по сей день.

Таким образом хасидизм возродился на чернобыльской земле, равно как и православие. Однако на этой территории компактно проживали носители еще двух религий – католики и староверы, которым возродиться не удалось.

Об этом - в нашей следующей публикации.  

Читайте: Счастье “украинского Микеланджело”, или Несколько фактов из жизни Ивана Кавалеридзе (фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист

Фото автора и из открытого доступа, видео автора

KиевVласть


Теги

Де взяти гроші Кличку і Гройсману

  20 ноября 2018г. 16:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Чи можливий індивідуальний облік тепла в масштабах всієї країни

  20 ноября 2018г. 11:00
Олег Тітамир  Президент ГО “Українська організація захисту споживачів послуг”

Кличко спотворює Володимирську гірку

  20 ноября 2018г. 9:00
Леонід Косаківський  Київський міський голова, голова Київради, голова міської державної адміністрації в 1993 - 1998 рр.

В поисках коммунального сервиса

  19 ноября 2018г. 14:00
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Медреформа: навіщо Україна наступає на польські граблі

  19 ноября 2018г. 11:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Продажна земля: вимога європейців чи слід Путіна?

  19 ноября 2018г. 9:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Киевское прoисхождение брaвoгo сoлдaтa Швейкa

  16 ноября 2018г. 17:00
Валерий Снегирев  Журналист КиевVласти

Ринок землі: чи є передумови зі сторони власників землі для його формування

  15 ноября 2018г. 17:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Привыкание к препаратам – когда, почему и как не перепутать

  15 ноября 2018г. 16:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

МОЗ підставляє місцеву владу

  15 ноября 2018г. 14:00
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Главные причины 500 киевских ДТП в первый день снегопада

  15 ноября 2018г. 13:00
Татьяна Урбанская  Редактор УНИАН

Зима близко: декабрьские выборы в ОТО как предвестник президентской кампании

  14 ноября 2018г. 9:00
Михайло Дяденко  Керівник Центру правового аналізу та дослідження політичних ризиків

Чи вiдповiдає українська дорожня iнфраструктура потребам маломобiльних груп населення?

  13 ноября 2018г. 14:00
Ольга Нос  ГО "Трипільський край", експертка з закупівель

Строительство школ и власть

  13 ноября 2018г. 11:00
Николай Жариков  Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

Бюрократична історія з кримінальним відтінком

  13 ноября 2018г. 9:00
Александр Борщевский  Член Национального союза журналистов Украины