Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Беспощадная забота киевской власти о культурном наследии

18 сентября 2017г. 9:00
  • Николай Жуков председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

“Квартал Пушкинская-Красноармейская” известен как полигон для экспериментов Киевской горгосадминистрации (КГГА), причем из числа самых головокружительных. Ранее столичная власть постаралась избавить киевских детишек от такого излишества, как детсад санаторно-лечебного типа на этой самой территории.

Однако не только детям посчастливилось попасть в число предметов неустанной, хотя и несколько своеобразной заботы киевской администрации. В этом списке нашлось место и “объекту культурного наследия”, который расположен по соседству с детсадом. Удивляться нечему – образованием, как и культурой, ведает в КГГА один и тот же чиновник - заместитель председателя Анна Старостенко.

Читайте: От Кличко потребовали разобраться с конфликтом интересов Анны Старостенко и ее ролью в уничтожении киевского детсада

1 сентября жителей квартала разбудил грохот, из-за которого поднялось облако пыли над памятником архитектуры 19 века “Усадьбой Михельсона”. Это был не террористический акт, как подумал было народ, насмотревшись на ночь теленовостей, и не киносъемка эпизодов войны. Хотя развалины здесь подходящие, на самый взыскательный вкус и являются результатом тесного многолетнего сотрудничества КГГА с застройщиком, благодаря “заботам” которого и появился этот источник грохота и пыли.

Многие люди не поверили своим глазам: по зданию на ул. Пушкинской, 37-В во дворе “Усадьбы Михельсона” со всей дури били экскаваторы. Во дворе той самой знаменитой усадьбы, пережившей две революции и три войны, а теперь дождавшейся администрации Кличко.

Читайте: Руина. Кличко не желает беречь остатки культурного наследия Киева

Это бессовестное варварство демонстрируют фото, сделанные оглушенными жителями из собственных окон.

Управление охраны культурного наследия КГГА сообщило, что согласия на уничтожение указанного здания не давало. Департамент по вопросам архитектурно-строительного контроля КГГА, в свою очередь, уведомил, что разрешения на снос этого здания не предоставлял. Договор об аренде земельного участка Киевсовет разорвал еще в 2007 году из-за попытки без свидетельства о праве собственности разрушить детсад № 183. Таким образом земля, на которой самоуправствует застройщик, ему не принадлежит, и он не вправе на ней распоряжаться, тем более уничтожать строение без разрешения ее владельца - общины Киева.

Читайте: Когда я слышу слово культура

На бюрократическом языке любые действия, приносящие неудобства жителям города, называются “нарушением благоустройства”. Вот люди и обратились к директору Департамента городского благоустройства Андрею Фищуку с просьбой срочно остановить акт вандализма, как только увидели, что готовится снос здания, стоящего, напомним, не на земле застройщика, а на самой что ни на есть киевской земле, ничем не худшей чем, к примеру, площадь Льва Толстого. Ответ, однако, состоял в том, что ответа по существу не имеется.

Через неделю, когда экскаваторы успели превратить строение в груду щебня, люди снова ринулись к подручным Андрея Фищука, умоляя сделать хоть что-нибудь из того, за что многочисленные чиновники под его началом получают зарплату. Граждан мгновенно поставили на место, сообщив, что дадут ответ на протяжении месяца. На просьбу личного приема у Фищука изысканно послали в том направлении, о котором вы подумали. Туда же отправили опасения киевлян, что за месяц застройщик доломает все, что попадется ему под руку.

Отдел благоустройства Шевченковского района во главе начальником С. Копцом равно как и директор КП “Благоустройство Шевченковского района” Роман Струк безмолвствуют. Да и чего суетиться по такому пустяку, как разгром здания на вверенной им территории? - И так очень много работы...

Тем временем результатом профессиональных бюрократических телодвижений в исполнении многочисленного персонала под началом Андрея Фищука, как и следовало ожидать, стало полное уничтожение здания. Можно не сомневаться, этого терпеливо ждал и кое-кто из хозяев внушительного здания на Дегтяревской, где разместились инспектора-хранители благоустройства. А поскольку последние пребывают далеко от места событий по причине неимоверно тяжких забот об этом самом благоустройстве, то застройщик взялся и землю рыть – ту самую, которой распоряжаться права не имеет.

Экспертиза “Государственного НИИ стройконструкций” установила, что строительными работами с рытьем подземного паркинга будут развалены жилые дома № 39, 33, 31-В по ул. Пушкинской. К слову, в одном только 39 доме около сотни квартир, а сам дом тоже является памятником архитектуры 19 века и занесен в Государственный реестр. Дома № 33, 31-А значатся в Управлении охраны культурного наследия как нововыявленные памятники архитектуры. Это взволнованные жители объясняли каждому, кого встречали в Департаменте городского благоустройства, но услышаны они не были.

Между тем, развалив здание в историческом центре, застройщик продолжает вывозить бренные останки нескончаемыми рейсами грузовиков. Заметим попутно, проекта реставрации-реконструкции нет и быть не может, поскольку земля не отведена. Столица, ведь, а не забытый богом хутор, как же вести работы без проекта? - поинтересуется более-менее продвинутый гражданин.  

Ответ благоустройщиков оказался на редкость причудливым: рушат, оказывается, во имя “противоаварийных работ”. То есть для спасения исторической усадьбы 19-го века надо развалить эту самую усадьбу.

К слову, в свое время была рабочая группа при Киевсовете, куда приглашались и застройшик, и замордованная им общественность. Именно общественность потребовала от Киевсовета положить конец разрухе в зоне исторической усадьбы, которая длится уже 19 лет! И предоставила доказательства из Госархива, которые свидетельствовали, что тогдашний приобретатель получил все дома усадьбы от районной власти без договора купли-продажи, без приватизационного конкурса, без выплат в бюджет за них и вдобавок -  по решению райсовета, которое, согласно стенограмме, тот не принимал! Как отреагировал Киевсовет и его председатель на это сногшибательную новость? - Никак!

Рабочая группа тогда рекомендовала застройщику починить дырявые крыши на домах. А когда тот попытался пропихнуть под это дело буровые работы, заметила, что для ремонта крыши бурить землю незачем. Противоаварийными работами следует укрыть дома временной кровлей с использованием легкого подъемного механизма.

Впрочем, эта рабочая группа давно “приказала долго жить”, да и кто помнит, что она там рекомендовала. Так называемые “противоаварийные” работы, задачей которых было сохранение объекта культурного наследия, начаты с уничтожения сооружения, находящегося на территории этого самого объекта. Рушили на совесть: бывшие конюшни усадьбы и объемистые подвалы Михельсонов разбиты вдребезги.

Невиданный доселе метод спасения культурного наследия путем разрушения оного отметился грозным предзнаменованием (не первым, заметим). Через две недели после начала работ по “спасению” груда обломков упала со стены дома № 37-А на улицу Пушкинскую, пробив хлипкую жестяную кровлю над проходом, установленным для “безопасности”. К счастью, прохожие не пострадали.

14.09.17: Карниз дома № 37-А по ул. Пушкинской, обломки  которого упали на тротуар

И ещё о невиданной заботливости благоустройщиков. Народ пожаловался им, что высоченным забором перекрыт доступ на территорию детсада № 183 по ул. Пушкинской 33-А, равно как и пожарные проезды. Причем, что характерно, в нарушение контрольной карточки, выданной именно Департаментом городского благоустройства. Что на это ответили? Правильно, отправили граждан в том же традиционном направлении. Между прочим, право собственности на детсад оспаривается в суде Генепрокуратурой. К тому же на детсад наложен судебный арест. Но кому наплевать на доводы киевлян, как и на них самих, так это нашему коллективному герою, который денно и нощно трудится в нежных объятиях своих кресел над ответами на жалобы граждан. Касаемо пожарных проездов, то, как говорится, не впервой. Авось пронесет…

Читайте: Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие

Неужели “благоустройство по-киевски” не прочь повторить трагедию, которая произошла 25 февраля 2016 года на ул. Богдана Хмельницкого, 12-14, но только под новым флагом заботы о безопасности? Это таким “благоустройством” решило осчастливить киевлян ведомство Фищука? Если это так, то респект и уважуха. Продолжительные овации. Все встают. Хотя за такие дела кое-кто должен был бы как раз сидеть. Кстати, по изложенным фактам Шевченковским отделом полиции уже открыто уголовное производство.

Читайте: Виновника разрушения исторического особняка на ул. Хмельницкого, 12-14 оштрафовали на 180 тыс. гривен

Горюя над горой щебня, оставшегося от культурного наследия в нашем квартале, как не спросить у наших благоустройщиков, перефразируя пусть пролетарского, но всё же великого поэта Владимира Маяковского: Если это называется благоустройством, то что ж тогда называется беспределом?

Николай Жуков, председатель ОСН “Квартал Пушкинская – Красноармейская”, профессор

КиевVласть


Теги

10 ошибок, убивающих наши маршрутки

  14 декабря 2017г. 17:00
Станислав Гвоздиков  Глава общественной организации “Развитие инфраструктуры”

Верните “Киевэнерго” в собственность Киева!

  14 декабря 2017г. 9:00
Александр Борщевский  Член Национального союза журналистов Украины

Цикл статей “Если Вам 35 +”. Тест “какова причина вашего лишнего веса”?

  13 декабря 2017г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Чому український борщ ще не став культурною спадщиною людства, визнаною ЮНЕСКО

  13 декабря 2017г. 12:02
Олексій Дорошенко  Генеральний директор Української асоціації постачальників торговельних мереж

Тринадцать друзей Оушена. Продолжение от IT департамента КГГА

  11 декабря 2017г. 13:00
Владимир Левин  Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

Неумолимые цифры, или 120 тысяч обысков

  11 декабря 2017г. 10:35
Алексей Кулагин  Управляющий собственник девелоперской компании "Омокс" - застройщик жилого комплекса "Чайка" и "Сонцтаун"

Вибори в Тетіївський ОТГ: перші скандальні історії

  11 декабря 2017г. 9:30
Олександр Колодій  Правозахисник

Несколько мыслей о задержании Саакашвили и Банковой

  9 декабря 2017г. 12:44
Константин Бедовой  Председатель Киевской областной организации Общественно-политического движения Валентина Наливайченко "Справедливость"

Хрень по-киевски: как в КГГА (не) готовятся к финалу Лиги чемпионов

  8 декабря 2017г. 10:00
Алексей Беловол  Спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги Чемпионов УЕФА

Гнездо коррупции в Киеве

  7 декабря 2017г. 18:40
Константин Пионтковский  Политолог

Почему Александра Смирнова не назначают начальником Управления рекламы КГГА?

  7 декабря 2017г. 12:00
Виталия Логвинова  Журналист

Очікуємо дефіцит новорічних ялинок

  7 декабря 2017г. 10:13
Олексій Дорошенко  Генеральний директор Української асоціації постачальників торговельних мереж

Цикл статей “Если Вам 35 плюс”. Один день вкусного и здорового питания-2

  6 декабря 2017г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Медична конопля в Україні - бути чи не бути?

  5 декабря 2017г. 13:00
Дмитро Ісаєв  Кандидат біологічних наук, експерт у нейрофізіології, член правління ГО "Ноосфера"

Как изменился рынок строительства в 2017 году и чего ждать в 2018?

  5 декабря 2017г. 10:30
Алексей Кулагин  Управляющий собственник девелоперской компании "Омокс" - застройщик жилого комплекса "Чайка" и "Сонцтаун"