Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

30 мая 2018г. 14:00
  • Анна Солощенко Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Сегодня хочу закончить серию статей, которая полюбилась многим из вас – по спорным вопросам в атеросклерозе. Кто пропустил, буду очень рада, если прочитаете. Часть 1 о том, что повреждает стенку сосуда, и о том, можно ли есть жирное. Часть 2 расскажет, что вреднее – жирное или сладкое. И как образуются пенные клетки, которые объедаются холестерином, и именно поэтому атеросклероз многие называют воспалением. Часть 3 поведает о том, с какого момента атеросклероз становится необратимым.

Мы с вами проследили весь сложный процесс образования бляшки от повреждения внутренней стенки сосуда до настоящей угрозы нашему здоровью – бляшки, которая состоит из жирового ядра и покрышки из соединительной ткани. В этом зрелом состоянии бляшка уже не может “рассосаться” ни сама, ни с помощью “чистки сосудов”, которую предлагают нам со страниц интернета. С того момента, как пенистые обжоры и тромбоциты начинают продуцировать активные вещества, стимулирующие рост соединительной ткани и самой бляшки, процесс становится необратимым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но и до этого момента “чистка сосудов” -  это миф, ведь единственное, что может повернуть все вспять – это изменение образа жизни. Если же бляшка, к сожалению, “села” на сосуд, мы можем избавиться от нее только хирургическим путем. Во всяком случае, на сегодняшний день. Хотя медицина развивается очень быстро, и в любой момент мы можем получить решение проблемы. Но на сегодняшний день атеросклероз убивает больше людей на Земном шаре, чем войны, аварии и крушения. Поэтому очень важно начинать профилактику еще до появления зрелых бляшек. 

Все атеросклеротические бляшки состоят из жирового ядра и соединительнотканной крышечки, которая закрывает его. Бляшки могут быть стабильные и нестабильные. Стабильная бляшка имеет относительно небольшое жировое ядро и толстую крышечку, которая надежно закрывает внутренность бляшки от тока крови и тромбоцитов. Такие бляшки реже приводят к сердечно-сосудистым катастрофам , таким как инфаркт или инсульт. Но нужно помнить, что раз в году и незаряженное ружье может выстрелить.

Нестабильные бляшки же, наоборот, имеют большое ядро и тоненькую покрышечку. Они часто дестабилизируются без предупреждения, то есть без предварительной клинической картины, которая позволила бы вовремя обратиться к врачу и предупредить катастрофу.

Как происходит процесс дестабилизации атеросклеротической бляшки? Этот процесс и вправду напоминает воспалительный. В покрышке бляшки появляются специальные “короеды” - ферменты металлопротеиназы, которые часто имеют воспалительную природу. Короеды прогрызают многочисленные отверствия в крышечке бляшки, и обнажается жировое ядро. На которое с криками и улюлюканьем начинают оседать проносящиеся мимо тромбоциты. Они полностью закрывают просвет сосуда и перекрывают кровоток. Участок сердца или головного мозга, к которому по этому сосуду притекала кровь с кислородом и питательными веществами, остается полностью без питания. Если это длится достаточно долго, участок умирает – научным языком это называется некроз. Это и есть инфаркт (если речь идет о сердце) или инсульт (если мы говорим про головной мозг). Это место некроза со временем зарастет соединительной тканью, образуется рубец – ткань, которая не выполняет свою работу. Это может приводить к сердечной недостаточности или неврологическому дефициту.

Как кардиолог хочу рассказать вам о ситуции, когда инфаркту все таки предшествует определенная клиническая картина. Что может насторожить? В некоторых ситуациях инфаркту может предшествовать так называемое прединфарктное состояние. Врачи называют это нестабильной стенокардией. В принципе типичная стенокардия – это давящая или пекущая боль в груди, которая в большинстве случаев возникает при физической нагрузке или повышении давления. Стенокардия часто может переходить (кардиологи это называют иррадиировать) в разные участки тела. Наиболее типичные – это левая рука, нижняя челюсть, шея или спина. Но зачастую сама по себе стенокардия может не ощущаться, а чувствует человек именно это распространение боли. Так, часто пациенты жалуются на появление боли в левой руке или шее при ходьбе незадолго до инфаркта. Также стенокардия может одевать самые различные маски. Болеть может спина или нижняя челюсть. Поэтому появление любого непонятного ощущения при физических нагрузках должно насторожить и привести вас к грамотному кардиологу.

Нестабильная стенокардия (мы помним, что это и есть прединфарктное состояние) бывает следующих видов:

1. Впервые возникшая. Если Вас никогда не беспокоили вышеуказанные ощущения при ходьбе или подъеме по лестнице, но они появились впервые, то Вы должны оказаться у кардиолога в ближайшее же время.

2. Прогрессирующая. Что это значит? Например, пациент много лет страдает от появления стенокардии при ходьбе быстрым шагом более 500 м. Но в определенный момент боли начинают возникать уже при 200 м ходьбы. Это также повод задуматься о том, не происходит ли дестабилизация бляшки и не приведет ли это к инфаркту.

Также хочу напомнить, что исследования, которые смогут выявить зрелые бляшки в сосудах сердца раньше, чем они станут источником инфаркта- это велоэргометрия и коронарография. О них я уже писала в своих статьях.

А я желаю Вам вовремя начинать профилактику и заботиться о своем здоровье и долголетии, ведь... Профилактика или лечение? Делай все вовремя!

Вопросы можно прислать на электронную почту annasoloshch@gmail.com.

Читайте: 

Гормезис - польза и вред

Как начать вести здоровый образ жизни: пять главных шагов

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 3

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 2

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 1

Если “прыгает” давление, что делать?

Знаете ли Вы, откуда Ваш организм получает макро- и микроэлементы

Жизнь до и после инсульта.Часть 4

Жизнь до и после инсульта.Часть 3

Жизнь после инсульта.Часть 2

Жизнь после инсульта. Часть 1

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

KиевVласть


Теги

Кто такой застройщик Киван Аднан и почему он приехал в Киев

  18 июня 2018г. 9:00
Сергей Лямец  Журналист, автор проекта Politicus Vulgaris

В медицині головними ліками є сам лікар

  16 июня 2018г. 14:22
Ярослав Москаленко  Парламентар, голова МДО "Київщина"

Аритмии. Часть 2

  13 июня 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Я особисто контролюватиму прозорість освоєння бюджетних коштів

  12 июня 2018г. 14:15
Анна Старикова  Председатель Киевского облсовета

Генпрокуратура та СБУ фабрикують кримінальну справу учасникам відсторонення селищного голови Коцюбинського від БПП

  12 июня 2018г. 8:00
Николай Еременко  Секретарь поселкового совета Коцюбинского

МОЗ націлив свою політику на скорочення українців

  6 июня 2018г. 17:45
Валерий Дубиль  Народный депутат Украины, фракция “Батькивщина”

Аритмии. Часть 1

  6 июня 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Рэкет возвращается. Тенденция, однако...

  6 июня 2018г. 13:45
Андрей Семидидько  Основатель Антирейдерского Союза Предпринимателей Украины

Обережно, злий пес: хто відповідатиме за домашніх тварин

  5 июня 2018г. 9:00
Станіслав Куценко  Експерт-юрист, начальник Головного територіального управління юстиції у м. Києві

Народная земельная реформа: без новых законов и дополнительных денег

  4 июня 2018г. 15:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

“Инициатива “пешеходизации” Пушкинской: липовые активисты и местная власть

  4 июня 2018г. 9:30
Николай Жуков  Председатель ОСН "Квартал Пушкинская – Красноармейская", профессор

Убийство Бабченко – спецоперация в театре абсурда

  1 июня 2018г. 12:55
Анатолий Велимовский  Специально для КиевVласти

7 основных тезисов о защите прав детей

  31 мая 2018г. 15:20
Людмила Денисова  Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека

Атеросклероз: спорные вопросы. Часть 4

  30 мая 2018г. 14:00
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Слишком много клоунов: как олигархи попытаются запутать нас на выборах президента Украины

  29 мая 2018г. 9:00
Виктор Небоженко  политолог, социолог, директор социологической службы "Украинский барометр"