Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Территория разума

Архитектура и духовность в Киеве

12 июля 2018г. 14:30
  • Николай Жариков Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

“Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют”

Владимир Высоцкий

В прошлом году я вспомнил эти слова, узнав с огорчением об открытии на Андреевском спуске (памятнике градостроительства) “черного театра”. Как известно, против его строительства боролись киевляне. Но власть поддержала это безобразие. И открытие театра состоялось, но при закрытых дверях.

Читайте: Как столичной власти уйти от вечного позора на Андреевском

Чтобы остановить шквал критики этого “чуда архитектуры” на Подоле, на общественное мнение решили повлиять удивительным способом. В нем сплелись внешняя благовидность и скрытый обман. Было проведено большое и дорогое мероприятие - Всеукраинский конкурс архитектуры и урбанистики (Ukrainian Urban Awards). Кстати, об этом мало кто знал.

На рекламном буклете конкурса пестрел посыл: “конкурс, призванный определить лучшие архитектурные проекты Украины, независимо от формы, размера и бюджета”. Его миссия: “улучшение качества инфраструктуры и среды городов Украины”. Кроме этого на заглавном листе в самом низу буклета очень мелким шрифтом значилось “при поддержке Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства”. Смотря на него, мне вспоминались известные предупреждения гражданам: если в документе имеются такие скрытые приписки, там кроется обман...

К сожалению, обман сработал. Гран-при в номинации “Архитектура и культурно-социальные объекты” был присужден злополучному “черному театру” на Андреевском спуске. Автор проекта - харьковский архитектор Олег Дроздов. Он, как я видел, сделал что-то подобное в Харькове, но в другой не столь ценной исторической среде и месте. Задумавшись, почему именно харьковский архитектор был привлечен к проектированию, я вспомнил о другом харьковчанине - бывшем губернаторе Харьковской области Игоре Райнине, а ныне главе Администрации Президента Украины. Он вполне мог “помочь” Киеву и Президенту Петру Порошенко советом как разрешить эту псевдоархитектурную проблему на Подоле. Впрочем кто бы такое не предложил, это было некомпетентно, ошибочно, а значит недопустимо.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Еще такой нюанс. Сообщалось, что в составе жюри конкурса будут иностранцы и возглавит его некий Массимилиано Фуксас. Но в результате, как стало известно, его место занял свой “надежный” архитектор Сергей Целовальник, бывший главный архитектор Киева, при котором и строился театр на Андреевском спуске.

Заседало “международное” жюри Всеукраинского конкурса по архитектуре и урбанистике в КВЦ “Парковый” в Киеве на Парковой дороге, 16а. Это тоже место со своей историей. Многие бывали на видовой площадке у Мариинского дворца и, конечно, же любовались прекрасными далями. Так вот ниже по рельефу прямо под видовой площадкой, обнаглевший беглый Президент Виктор Янукович решил построить для себя вертолетную площадку.

Мэр Киева тогда не посмел посоветовать сдвинуть участок в сторону, а главный архитектор столицы согласовал и место, и проект. Да не просто вертолетной площадки, а большого здания с площадкой на крыше. Туда же была подведена и дорогая эстакада для транспорта. Потом, видимо, Президент передумал или побоялся по соображениям безопасности... Заканчивать строительство здания, судя по всему, взялась “семья” разумеется в коммерческих целях. Затем, видимо, “новый” хозяин назвал его Киевский выставочный центр (КВЦ) “Парковый”.

Многие киевляне, в том числе и я, очень огорчены этим строительством и считают его преступным. Так что “черный театр” и “вертодром” на Парковой дороге - близнецы-братья или, как говорят, “одного поля ягодки”, очень горькие для киевлян.

Нынешняя киевская власть, усердствуя для кого-то, попыталась даже перекинуть мост от видовой площадки на КВЦ. Территорию огородили, площадку разрушили, но потом восстановили из-за сопротивления киевлян. Как сообщали СМИ, проектировал переход и руководил этим проектом Андрей Миргородский, автор скандальных проектов реконструкции Гостиного Двора и злополучного велопешеходного моста с Владимирской горки к Арке дружбы народов, против строительства которого также выступили многие киевляне.

Но вернемся к видовой площадке. Она замыкает площадь Конституции, на которой находиться и Верховная Рада. Не все, к сожалению, знают, что в Киеве существует такая площадь. Не все знают и то, что еще Президент Леонид Кучма издал указ о сооружении монумента Соборности Украины. А через годы, накануне 90-й годовщины Соборности, Президент Виктор Ющенко в торжественной обстановке установил памятный знак с надписью о том, что на этом месте будет сооружен монумент Соборности Украины. Место освятили и забыли... Со временем освященный камень куда-то исчез...

Совсем скоро - 22 января 2019 года - наша страна будет отмечать 100-летие Соборности Украины. Было бы справедливым, вернуть на освященное место тот камень, а еще провести настоящий всеукраинский конкурс на лучший проект монумента Соборности Украины в Киеве и конечно же не “забыть” соорудить его. А что касается “черного театра” и проведенного конкурса “в его честь”, то это как и другие, строящиеся вопреки мнению киевлян объекты, продолжает тревожить души многих жителей столицы. Мою тоже.

Читайте: Николай Жариков: “В Киеве нет команды, которая бы соображала на столичном уровне, имела достаточный опыт и компетентность”

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

KиевVласть


Теги

Рост тарифов на проезд в Киеве - результат жадности и лжи

  16 июля 2018г. 9:00
Юрий Гаврилечко  Эксперт Фонда общественной безопасности и Центра анализа экономической политики

Был ли кто-то за киевлян в борьбе с новыми ценами на проезд в транспорте?

  13 июля 2018г. 13:55
Настя Недашковская  редактор «КиевВласти»

Український рух за “Legalise”

  13 июля 2018г. 12:00
Ивана Самойленко  Журналист КиевVласти

Реальность: как доехать от Бессарабки до метро “Житомирская” за 13 минут и 44 секунды

  13 июля 2018г. 9:00
Роман Головин  Кандидат наук по государственному управлению

Летние советы от Вашего кардиолога

  12 июля 2018г. 17:05
Анна Солощенко  Врач-кардиолог высшей категории в Александровской клинической больнице

Теория общественного договора: “новая” Тимошенко и “старый” Локк

  12 июля 2018г. 15:00
Анне Быкова  Ведущий эксперт Института публичной политики и консалтинга

Архитектура и духовность в Киеве

  12 июля 2018г. 14:30
Николай Жариков  Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

Ворзель хотят застроить многоэтажками. Община против

  12 июля 2018г. 14:00
Станислав Довгодько  Активист, программист, житель Ворзеля

Повышение цены не спасет киевский транспорт. Нужно лечить криворукость

  11 июля 2018г. 15:00
Станислав Гвоздиков  Глава общественной организации “Развитие инфраструктуры”

Українським дітям потрібно повернути можливість взяти участь у дитячому Євробаченні

  11 июля 2018г. 14:30
Ярослав Москаленко  Парламентар, голова МДО "Київщина"

Почему стоит читать “Вальсируя с медведями. Управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения”, Тома ДеМарко и Тимоти Листер

  11 июля 2018г. 14:00
Анна Духович  Тренер в сфере управления проектами, основатель центра MIND CRAFT

Удар по инвестициям: Днепр снова зацвел зеленым

  10 июля 2018г. 9:00
Геннадий Чижиков  Президент Торгово-промышленной палаты Украины

Держава не допоможе: батьки залишились наодинці в боротьбі за життя та здоров’я своєї дитини

  7 июля 2018г. 10:30
Аксана Филипишина  Представитель Уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи

Музей Революции Достоинства - это пантеон национальной памяти

  6 июля 2018г. 13:10
Андрей Миргородский  Архитектор

Почему стоит читать книгу Джеффа Сазерленда “SCRUM. Навчись робити вдвічі більше за менший час”

  4 июля 2018г. 14:00
Анна Духович  Тренер в сфере управления проектами, основатель центра MIND CRAFT