Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Сон разума
Слухи и сплетни
Мегаполис
Стиль
Мегаполис

Забытый Киев: прогулочный маршрут по заброшенным зданиям столицы

7 августа 2016г. 11:11

Множество исторических зданий в центре Киева, которые 100-150 лет назад принадлежали известным художникам, писателям и предпринимателям, сегодня пустуют. При этом дома эти вовсе не бесхозные: зачастую они принадлежат не менее богатым людям, чем те, кто владел ими в XIX веке. Пройдя от площади Льва Толстого до Майдана Независимости, можно увидеть, как исторические здания столицы умышленно или по глупости доводятся до критического состояния.

Пушкинская, 35-37

Наш маршрут начинается с площади Льва Толстого. Свернув на Пушкинскую и пройдя половину хорошо отреставрированного квартала, справа вы обнаружите огромного пустующего монстра под номерами 35 и 37. Когда-то это был крупный доходный дом, в котором снимали квартиры киевские деятели науки и культуры.

Усадьбу (которая состоит из двух фасадных домов и двух флигелей) построили по заказу Фридриха Михельсона, депутата Киевской городской думы и одного из самых богатых жителей Киева конца XIX века.

Киевляне знали это имя благодаря “Народным баням Михельсона”, которые он обустроил здесь же, на углу Пушкинской и Льва Толстого (здание снесли в 1987-м году; сейчас на его месте находится офисный центр “Киев-Донбасс”).

Владелец тоже жил на Пушкинской, по соседству с банями. Трёхэтажная резиденция Фридриха Михельсона под номером 40 находится сразу за бизнес-центром.

Сегодня домом под номерами 35-37 через фирму “Дом на Пушкинской” владеет Татьяна Чорнак (до 2006-го года - председатель Украинского кредитно-торгового банка).

Огромная усадьба в самом центре Киева уже больше десяти лет стоит без дела (и реставрации, хотя памятники архитектуры зачастую продают с условием, что владелец приведет здание в порядок), постепенно разрушаясь.

Богдана Хмельницкого, 12-14
Пройдя Пушкинскую до конца, мы сворачиваем налево на Богдана Хмельницкого. Вы наверняка не пропустите ветхое здание на противоположной стороне улицы (на его последнем этаже, как ни странно, растут деревья). Этот дом наделал шуму в начале марта этого года.

Собственник здания (Ирина Бойко, жена экс-министра окружающей среды, бывшего нардепа Виктора Бойко; формально здание принадлежит ОСББ, в которое она входит) начал без разрешений реконструировать его под 20-этажный бизнес-центр и дал рабочим задание “разобрать” здание изнутри, оставив только внешние стены. В результате произошел обвал. Двое людей погибли, остальных пострадавших строителей удалось вытащить из-под завалов живыми.

Обвалившиеся изнутри здание возвел в 1884-м году самый плодовитый, но точно не самый известный архитектор Киева XIX-го века - Владимир Николаев, который был прагматичным и экономным профессионалом. Его проекты не отличались излишней вычурностью, но он всегда заканчивал их в срок, не выходя за рамки бюджета (чем часто грешили его более мечтательные коллеги).

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Благодаря практичном подходу и невероятной продуктивности архитектора, из-под его руки вышло свыше 150 законченных проектов в Киеве, в том числе резиденция Терещенко (сегодня - Музей русского искусства), памятник Богдану Хмельницкому, больница “Охматдет” и театр имени Леси Украинки. Также под его руководством было успешно закончено строительство Владимирского собора по новому проекту (во время строительства по предыдущему, из-за просчетов архитектора Ивана Штрома, собор дал трещины; девять лет он простоял недостроенным). В своё время Николаев снискал славу “попсового” архитектора. Но сейчас, глядя на его проекты по всему городу, можно с уверенностью сказать, что Николаев был выдающимся киевским зодчим.

Владимирская, 41/27

По дороге от оперы к метро Золотые Ворота вы непременно заметите огромный рекламный баннер, которым закрыли исторические здания на перекрёстке Владимирской и Прорезной. Четыре здания на углу (и земля под тремя из них) принадлежат компании “Златовлад”. Основным её собственником в 2014-м году был указан новоиспеченный тренер украинской сборной по футболу Андрей Шевченко. Сегодня фирма оформлена на другого человека, но сестра футболиста и представители “Златовлада” ранее подтвердили газете “Сегодня”, что за компанией стоит Шевченко и что он намерен превратить исторический квартал в офисный центр.

При этом речь идёт о реконструкции с “сохранением исторического вида фасада”, а не о реставрации зданий. Квартал “реконструируют” уже одиннадцатый год. В комплекс реконструируемых зданий входит угловая усадьба 1867-го года постройки и жилой дом под номером 25 уже упомянутого архитектора Владимира Николаева (дом возвели в 1893-м году), которые сегодня находятся в ужасном состоянии.

Замок Барона, Ярославов Вал, 1

Поворачивая с Золотых Ворот на Ярославов Вал, трудно пропустить неоготическое здание с небольшой башней. Именуемое “Замком Барона”, оно пустует уже не один год. На самом деле барон и винодел Максим Штейнгель жил в следующем доме, где довольно успешно торговал крымским вином. Замок же возвели по заказу помещика Михаила Подгорского, который просто хотел отстроить что-нибудь помпезное, в духе известного всем Дома с химерами или Замка Ричарда.

Здание, которое сочетает в себе мотивы неоренессанса и готики, спроектировал начинающий, но амбициозный архитектор Михаил Добачевский (он же расширял уже упомянутую усадьбу Михельсона на Пушкинской, 35-37). Он справился с этим на “ура”. Увы, сразу после реализации проекта Добачевский подвергся травле со стороны более опытных киевских коллег; в первую очередь придрались к его образованию: Добачевский не учился архитекторскому искусству, а приобрел знания на практике, участвуя в строительстве Панамского канала.

Репутация Добачевского была подорвана. Дом Подгорского стал для архитектора-практика последним в жизни проектом, и вскоре после этого он продал всё, что можно (даже имение жены), а вырученные деньги спустил в карты. Семью с четырьмя детьми он бросил, а последующие сведения о нём уже мало напоминали о том архитекторе-самоучке, что приехал в Киев нагонять страху на напыщенных киевских зодчих.

Два раза Добачевского уличили в попытке изнасилования (в том числе малолетней девочки), один раз он вызвался ехать на русско-японскую войну (и не поехал, но получил неплохое жалование и мундир), а ко всему прочему о нем свидетельствовали как о яром стороннике еврейских погромов в Киеве (он неоднократно публично выступал в поддержку погромщиков). Жил Добачевский в отелях, за которые, само собой, не платил.

Сегодня Замок Барона пустует. Его владелец не указан в электронном реестре собственников недвижимости, но СМИ писали, что здание принадлежит бизнесмену и бывшему депутату Киевсовета Александру Лойфенфельду.

Дом Сикорского, Ярославов вал 17-Б

Продолжаем идти по Ярославому Валу. Сразу за булочной “Ярослава” и большим зданием из серого кирпича находится арка, ведущая во двор; его непременно стоит посетить. Конечно, этот двор и угрюмое здание впереди вряд ли навевает мысли о воздухоплавании, но именно здесь был изобретен и опробован первый в мире вертолет. Разваливающийся дом принадлежал в своё время знаменитой на весь мир семье Сикорских. Именно здесь жил и работал до вынужденной эмиграции (из-за Октябрьской революции 1917-го года) киевский авиаконструктор Игорь Сикорский. Его наследие - компания Sikorsky Aircraft - по сей день разрабатывает самые востребованные военные вертолеты в мире.

Нет, сегодня его дом - это не музей, а очередной доведенный до постыдного состояния “объект”, на котором отразились многолетние судебные тяжбы. И, конечно, модель первого в мире вертолета, который был разработан в этом дворе, хранится сегодня не в Киеве, а в Вашингтонском музее.

До недавнего времени дом Сикорского принадлежал инвестору - “Музею истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского”, за которым стоял народный депутат Нестор Шуфрич. Здание у него отобрали лишь в 2016-м году, спустя 15 лет абсолютного бездействия (постройку инвестор даже не застраховал). Сейчас оно находится в госсобственности, на балансе Министерства обороны Украины, но дальнейшая судьба аварийного исторического здания пока неизвестна.

Рейтарская, 22

Это неоготическое здание резко выделяется среди остальной застройки Рейтарской. Его, вместе с целым комплексом медицинских зданий, воздвиг в 1914-м году архитектор Иосиф Зецкер специально для Общества Скорой медицинской помощи. Эта благотворительная организация появилась в Киеве вместе с изобретением телефона и выезжала на срочные вызовы бесплатно, успешно существуя на пожертвования членов Общества (модель, похожая на ту, что существует в Обществах Красного Креста).

Спустя полвека после деятельности Общества Скорой медицинской помощи здесь работал легендарный хирург Николай Амосов. Лишь затем, в 1957-м, ему выделили клинику на Батыевой горе, где сегодня находится Институт Амосова.

Весь выстроенный для Общества Скорой медицинской помощи квартал сегодня принадлежит государству в лице Минздрава: формально здание на Рейтарской, 22 - это по-прежнему корпус городского эндокринологического центра. Фактически же в здании давно обвалены перекрытия, и без хороших инвестиций ему вряд ли повезёт быть отреставрированным.

Дом со змеями

Дом по адресу Большая Житомирская, 32 - один из самых интересных проектов киевского архитектора Игнатия Ледоховского. На первый взгляд он мало чем отличается от тех зданий, что находятся вокруг, но если присмотреться к лепнине под балконами, то можно представить, насколько сложную, ювелирную работу проделали Ледоховский и его команда. Снизу балконы обвивают листья каштанов, а под центральным балконом они сплетаются со змеями (за что дом прозвали “Домом со змеями”, по аналогии с Домом с химерами).

Когда-то особняк принадлежал дворянской семье Чоколовых. Сегодня Дом со змеями 1912-го года постройки принадлежит компании “АКВАПЛАЗ”. Её руководителем указан Андрей Матюха, владелец крупной сети игорных заведений “Фаворит” в Украине и СНГ. В 2014-м году Матюха заявил, что историческое здание реставрируют под небольшой отель, как то и положено доходному дому. “Приступать необходимо как можно скорее!” - сказал тогда Матюха. Сегодня на всё ещё не отреставрированном здании игорного бизнесмена Матюхи висит рекламный баннер со словом “Продажа”.

Улица Аллы Тарасовой

Проходим два квартала по Большой Житомирской и сворачиваем на Стрелецкую. С неё по Рыльскому переулку выходим на Софийскую площадь и направляемся к большому стеклянному зданию отеля Hyatt Regency.

160-метровая улица Аллы Тарасовой слева от гостиницы выглядит так, как будто застройщики не успели ее добить: из трех модерновых зданий на ней осталось только два. Третий разваливающйся дом внезапно загорелся в 2011-м году, и после сильного пожара его, как это часто бывает, снесли. Только одно из оставшихся зданий имеет охранную табличку и статус памятника архитектуры - это здание ближе к улице Владимирской, которое виднеется с парковки отеля Hyatt.

Второе обветшалое здание (№6) по соседству со снесенным домом никак не защищено законом и принадлежит компании “Софія Київська XI століття”. Её директором и собственником указан Андрей Фартовый из Житомира. Фамилия житомирянина Фартового, разумеется, не говорит ни о чем, но все квартиры в здании принадлежат компании “АСТЕРІЯ-БУД”. Её основала Балясная Татьяна Михайловна, человек более известный в узких кругах: вместе с киевским рейдером и другом Черновецкого Артуром Маргулисом она основала фирму “Прометей-Сяйво”. Эта компания получила право на реконструкцию здания в Музейном переулке (которое, к слову, до этого пару раз возгоралось) и возвела при реконструкции дополнительные пять этажей. Тогда компании Балясной и Маргулиса запретили вести работы в историческом здании.

Земля под зданием Балясной и Фартового принадлежит компании “Печерская архитектурная мастерская”, основным владельцем которой (внес в уставной фонд 15 миллионов гривен, в отличии от взносов по 1000 гривен остальных основателей) является Иванченко Василий Леонидович.

Как писали Наші Гроші, этот человек указан финансовым партнером в большинстве проектов Андрея Беломесяцева, бывшего заместителя главного архитектора Киева времён Александра Омельченко.

Учитывая то, что разваливающееся здание возле отеля Hyatt стоит без охранной таблички и принадлежит рейдерам времен Черновецкого (а земля - чиновникам времен Омельченко), вряд ли ему повезет больше, чем снесенному модерновому зданию XX века по соседству.

Усадьба Мурашко

Проходим вниз по Аллы Тарасовой и сворачиваем налево, к улице Малой Житомирской. Чуть ниже по ней вы сразу увидите полуразрушенное двухэтажное здание.

В этом доме примерно до своего совершеннолетия рос известный украинский художник Александр Мурашко. Здесь была оборудована иконописная мастерская Александра Мурашко-старшего - отчима будущего художника, который забрал пасынка в Киев помогать ему с работой.

Как раз в те дни (конец 1880-х годов) Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Пимоненко и Михаил Врубель расписывали в городе Владимирский собор. Юному Мурашко повезло наблюдать за их работой, и его заметили. Вдохновленный Мурашко начал рисовать и мечтал стать великим художником. Его отчим был против, ведь ему нужна была помощь в мастерской. На фоне постоянных конфликтов и побоев 15-летний Мурашко ушёл из дома на Малой Житомирской и жил на улице. Мурашко-старший был не против.

Усилиями Васнецова и Нестерова отчима примирили с пасынком, но уже через несколько лет Мурашко-младший уехал учиться в Петербуржскую академию искусств (он стал студентом мастерской Ильи Репина) и больше не возвращался в дом отчима. Уже известным художником он вернулся в Киев в 1907-м году, а через 3 года скончался Мурашко-старший. Получив в наследство дом на Малой Житомирской, художник тут же его продал и купил на вырученные деньги небольшой дом с садом на Багговутовской (сегодня этот дом не сохранился, поэтому, по всей видимости, “Домом Мурашко” назвали мастерскую на Малой Житомирской, где художник практически не жил).

Сегодня усадьба Мурашко, защищенная охранной табличкой, находится в полуразрушенном состоянии. В 2015-м году суд вернул её городу после того, как владелец не выполнил свои обязательства по реставрации здания. Через год чиновники пообещали сделать из усадьбы арт-центр, но пока здание по-прежнему пустует.

Бывшие владельцы, связанные Вячеславом Супруненко (зять Леонида Черновецкого), до середины этого года пытались вернуть себе здание через суд, но безуспешно.

Источник: lb.ua

Читайте: Киевская Русь под Почтовой площадью: столичные археологи показали уникальные находки

КиевVласть

Теги

Где в Киеве поиграть на приставке?

  22 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве покататься на картингах?

  20 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве посмотреть кино на языке оригинала?

  15 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве покататься на лошадях?

  13 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве научиться скалолазанию?

  8 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве поучаствовать в лазерных боях?

  6 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве попробовать молекулярную кухню?

  1 сентября 2017г. 15:00

Где в Киеве посетить батутные залы?

  30 августа 2017г. 15:00

Где в Киеве попробовать крафтовое пиво?

  23 августа 2017г. 15:00

Где в Киеве обучиться дайвингу?

  18 августа 2017г. 15:00

Где в Киеве покататься на аттракционах?

  16 августа 2017г. 16:15

Где в Киеве обучиться кофейной живописи?

  11 августа 2017г. 15:00

Где в Броварах отдыхать хорошо

  9 августа 2017г. 15:30

Где в Киеве научиться готовить суши?

  9 августа 2017г. 15:00

Где в Киеве обучиться песочной анимации?

  4 августа 2017г. 15:00