Все разделы
Новости
Тексты
Территория разума
Слухи и сплетни
Стиль
Где в Киеве
Сплетни

Киево-Печерскому заповеднику грозит банкротство и уничтожение

2 июня 2017г. 12:03

Есть сведения, что администрация Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника ведет политику, нацеленную на уничтожение музейного комплекса. Сотрудники учреждения пожаловались нардепам на то, что из-за странных “реструктуризаций” в заповеднике практически не осталось экскурсоводов, а  новая ценовая политика директора музея практически лишила заповедник доходов. Несогласных с политикой Михайлины и Панченко, дескать, незаконно увольняют, а потом им компенсируют ущерб за счет бюджетных денег.  

Об этом стало известно из обращения депутата Верховной Рады Егора Соболева к директору Департамента культуры КГГА Диане Поповой.

Депутат информирует, что ему поступила жалоба от гражданина Кирилла Хоменко на генерального директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Любомира Михайлины и его заместителя Валерия Панченко. Их деятельность, по сведениям заявителя, содержит признаки коррупции и профнепригодности.

Как отмечает заявитель, установленная директором ценовая политика музея приводит к значительному уменьшению количества клиентов и объема получаемых доходов. По словам Хоменко, директор музея занимается реструктуризацией и сокращением штата, в результате чего из числа приближенных к нему лиц формируются новые структурные подразделения. Сами сокращения, дескать, проводятся с нарушением “Кодекса законов о труде”, в основном в профильных отделах (экскурсионном, методическом, экспозиционном и научном), которые являются основой музейных учреждений и обеспечивают жизнедеятельность заповедника.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хоменко сообщает, что после недавней “реструктуризации” в экскурсионном отделе музея работало 25 экскурсоводов (было 33), на текущий момент фактически работает 19. По его словам, администрация заповедника сокращает сотрудников, которые ранее выступали с критикой администрации, судились с ней, посылали письменные обращения в госучреждения с просьбой проверить деятельность администрации музея. В число “неудобных” попали и члены профсоюзного комитета музея.

В обращении также отмечается, что недавняя “реструктуризация” с незаконными увольнениями повлекла за собой судебные иски работников, которые были ими выиграны. Незаконно уволенным были уплачены многотысячные суммы компенсации, но не из кармана администрации, а за государственный счет. И теперь многие из работников, кого администрация сокращает, также, мол, настроены начать судебные процессы. В случае положительного решения суда, уволенным снова будут уплачены немалые средства.

По словам Хоменко, нелепая кадровая и ценовая политика Михайлины и Панченко приводит к потере музеем миллионных прибылей.

“Чтобы оправдать “ненужность” экскурсионного отдела, делается все, чтобы не было экскурсионных групп. Прекращено привлечение к заповеднику школьников и студентов, почти не заключаются договоры с туристическими фирмами, не ведется организация сборных групп. На территории государственного заповедника любой может проводить индивидуальные экскурсии и экскурсии для туристических групп, в том числе на иностранных языках. При этом "левые экскурсоводы" зарабатывают немалые деньги, а музей получает от них лишь плату  за вход  —  20 гривен, теряя при этом полмиллиона гривен ежемесячно. Экскурсоводы, чтобы выполнить месячный план вынуждены самостоятельно организовывать себе экскурсии. Таким образом, ведущий музей Украины доведен до банкротства”,  —  информировал нардепа Хоменко.

Такой нищеты, пишет Хоменко, музей не знал даже в худшие времена: после распада Советского Союза и Чернобыльской аварии. В результате бездействия и непутевого управления Национальный музей, который зарабатывал миллионы гривен, стал, по сути, банкротом и стоит на грани выживания, — пишет он.

Учитывая вышеизложенное, депутат Соболев просит директора Департамента культуры КГГА Диану Попову тщательно проверить приведенные факты и обстоятельства и, при наличии оснований, принять необходимые меры реагирования в соответствии с законодательством.

Напомним, ранее KV писала, что по самым скромным подсчетам за 15 лет с лица столицы было стерто свыше 50 архитектурных шедевров. При этом к сносу планируются 5 исторических памятников архитектуры, а еще 6   —  находятся в состоянии разрушения.

Читайте: Реестр уничтоженных памятников архитектуры Киева за последние 15 лет

Фото: ua.igotoworld.com

КиевVласть


Александра Максимова

Теги

Начальник Подола идет на повышение в КГГА

  10 июля 2018г. 9:00

Кличко обезглавливает зеленое хозяйство Киева

  19 апреля 2018г. 16:15

Александр Спасибко грозит депутатам Киевсовета митингом обманутых инвесторов Войцеховского

  12 апреля 2018г. 12:50

КП “Городской магазин” может остаться без руководителя из-за кумовства и лоббизма

  30 марта 2018г. 9:30

Руководителю “Киевблагоустройства” Андрееву грозит до семи лет тюрьмы за нарушение тайны переписки

  26 марта 2018г. 14:20

Старые методы новой полиции: подбросить улики и открыть производство

  6 марта 2018г. 8:00

Дмитрий Давтян заводит своего человека на руководителя КП “Житний рынок”

  2 марта 2018г. 8:30

Суд арестовал землю, на которой собирается строить “мнимый АТОшник” Дмитрий Исаенко

  23 февраля 2018г. 17:37

Прокопиву прочат пост куратора киевских кандидатов в депутаты ВР от БПП

  16 февраля 2018г. 9:30

Застройщик обвинил “прокладку” “Киевоблэнерго” в выводе денег в Россию

  13 февраля 2018г. 9:00

Довгий “сломал ногу”, чтобы с прокурорами и в комфорте пить кофе

  14 декабря 2017г. 10:00

Неофициально: генпрокурора Луценко не пускают в США

  5 декабря 2017г. 18:00

Горган: мистический нарцисс и домашний тиран

  15 ноября 2017г. 14:15

Управление рекламы КГГА возглавит Александр Смирнов

  13 октября 2017г. 16:55

Проектный институт у “Киевгорстроя” отбирает Константин Григоришин

  12 сентября 2017г. 12:55